Юкка: проблемы

Тема в разделе "Юкка (Yucca)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2004.

  1. Наришка

    Наришка Местный

    Регистрация:
    10.04.2016
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    1.702
    Баллы:
    280
    Регион:
    Одесса
    Меня зовут:
    Катя
    У меня она тоже не заглублена, даже корни торчат из земли. Правда я свою юкку раз в 2 месяца удобряю, но делаю очень слабый раствор удобрения.

    И листья протираю часто, у нас дома рядом строят, постоянно пыль оседает в квартире, в том числе и на цветах. Душ боюсь ей делать, да и не потаскаешь уже в ванную ее.
     
  2. Natalyapolykova

    Natalyapolykova Консультант Команда форума

    Регистрация:
    13.11.2015
    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    8.912
    Баллы:
    425
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Sam Samov, я присоединюсь к мнениям, что растению не хватает питания. Можно в зимний период вносить удобрения (например для пальм или для декоративно-лиственных) раз в 20 дней, с марта увеличить частоту до 1 раза в неделю. Еще я применяю препарат "НВ-101", моим цветам очень нравится, попробуйте и вы для своей юкки, не пожалеете.
    Вот на счет полива, то я бы полив ни в коем случае не увеличивала до стекания в поддон! Растение уже привыкло к вашему режиму полива и увеличивать его, а тем более зимой, чревато огромными проблемами - растение "захлебнется" и сгниет.
    Попробуйте еще заменить верхний слой грунта на свежий см на 5 и начните удобрять, ну и конечно наблюдайте за цветком. Думаю, что все будет ок:)
     
    Yarra, Nika и Тать-Ян@ нравится это.
  3. Sam Samov

    Sam Samov Дебютант

    Регистрация:
    13.11.2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Nefteskvajinsk
    Спасибо, понятен фронт задач.
    Попробую заменить грунт по краям, так как корни мелкие практически наверху.
    Говорите вытянулась, ну моя ни на одно окно "не влезет", да и 12 лет - это не 4 года!!!
    Полив такой был "опробирован" после того как листья в одну зиму пожелтели почти все.
    Пробуем поливать обильно и сливать из поддона.

    Корни наверху, грунт не поменять!

    Спасибо, за совет по подкормке. Заменить грунт не представляется возможным, корни на верху.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.11.2016
  4. Natalyapolykova

    Natalyapolykova Консультант Команда форума

    Регистрация:
    13.11.2015
    Сообщения:
    2.036
    Симпатии:
    8.912
    Баллы:
    425
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Sam Samov, мой совет - не пробуйте такой метод. Смена полива в такую сторону зимой чревато заливом и дальнейшим гниением цветка. К зиме актуально снижать частоту и обилие полива, а никак не повышать его. Поливайте как и поливали все 12 лет, добавьте только подкормки удобрениями.
     
    Yarra, Nika и ksks нравится это.
  5. Vlasova

    Vlasova Дебютант

    Регистрация:
    Четверг
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Москва
    Добрый день, Очень надеюсь на вашу помощь) Мы купили в икеи юкку, буквально 5 дней назад. Сейчас ее листья начали коричневеть и скручиваться некоторые. Когда я заметила, что они начинают меня цвет, я купила индикатор влажности, поставила его, почва была полностью сухая, я его полила 1 л воды. Но лучше не стало, с каждым днем становиться хуже. В доме есть увлажнитель, мы его включаем. Может от мороза стресс, когда мы ее несли от магазина до машины было очень холодно. А может света не хватает, и нужно купить дневную лампу, у нас весит, но она маленькая. Может от увлажнителя, слишком много включаем, и еще первый день она стояла прям у увлажнителя. А может потому что я опрыскивала воздух вокруг, а теперь нашла информацию, что опрыскивать нельзя. В общем это только догадки. Подскажите, пожалуйста как нам спасти юкку???? Что можно сейчас сделать, чтобы она пришла в себя. Очень буду благодарна за совет. Сейчас я обрезала некоторые листья, наиболее поврежденные. Спасибо большое!

    46dqsGBkKjQ.jpg AAELnhrkTl8.jpg sdcSIMsvo9U.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.01.2017 в 12:32
  6. prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.219
    Симпатии:
    1.957
    Баллы:
    450
    Регион:
    Москва
    @Vlasova, Действовать надо быстро, исходя из состояния растения и его динамики.
    Точно определить, что привело растение к такому состоянию, уже затруднительно и, в сущности, не так уж важно: комплекс мер будет схожим.
    Это выбор оптимальных условий - светлое (хорошо бы досвечивать лампой) теплое место со свежим воздухом, но без сквозняков и "теплыми ногами" (теплоизолирующая подставка, если подоконник холодный), осторожный умеренный полив теплой отстоянной водой после просушивания верхнего слоя грунта. К этой воде хорошо бы несколько раз (по инструкции)добавить какой-нибудь быстродействующий стимулятор-адаптоген (рибав, циркон и т.д.). Общую влажность можно снизить, чтобы грунт быстрее подсыхал, и корни не стояли в переувлажненном грунте, но сделать мини-тепличку на крону из целлофанового пакета, не закрывая грунт, чтобы все-таки повысить влажность. И не дергать лишний раз, не переставлять.

    Скорее всего, Вы обморозили растение, пока несли до машины. Возможно, имели место сначала пересушивание, а потом переувлажнение. Ясно, что пострадали листья и,как следствие, нарушено испарение воды, грунт переувлажняется, корни не справляются. В таких случаях они часто подгнивают, начинают отмирать, и, если не принять мер, растение погибает.

    Если дело совсем плохо, приходится вытаскивать растение из горшка, осматривать корни, обрезать все гнилое, дезинфицировать, пересаживать в горшок строго по размеру корневой системы в легкий, рыхлый, питательный, хорошо просыхающий грунт.
    Но такое мероприятие сразу после покупки, да еще зимой, само по себе для растения сильный стресс, который не просто перенести, поэтому прибегать к этому надо только в крайнем случае, когда очевидно, что с корнями что-то не так, и ситуация не улучшается.
    И Ваша задача - внимательно следить за ситуацией и постараться не упустить тот момент, когда станет понятно, что вытаскивать все-таки надо.

    И еще никогда не надо забывать о вредиелях, например, при поражении некоторыми видами трипса листья коричневеют, засыхают и выглядят как обожженные. Поэтому пока лучше держать ее на карантине в стороне от других, внимательно осмотреть под лупой, а позже, если она успешнооклемается, провести профилактическую обработку.
     
  7. Vlasova

    Vlasova Дебютант

    Регистрация:
    Четверг
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое за ответ, сделали тепличку, поставили еще одну лампу, я ее сейчас направила на грунт, чтобы он быстрее высыхал...а листья нужно обрезать испорченные? Хотя тут уже все испорченные, или для нее это будет стресс? Спасибо!
     
  8. prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.219
    Симпатии:
    1.957
    Баллы:
    450
    Регион:
    Москва
    @Vlasova, если листья не поражены вредителями, и еще частично живы, можно не спешить обрезать, вдруг они еще как-то функционируют. Успеется.
    Только грунт не перегрейте :nailbiting: !
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. ол@
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.540
  2. Алена
    Ответов:
    232
    Просмотров:
    115.613
  3. Roza_v
    Ответов:
    200
    Просмотров:
    132.616
  4. Ксения Цветолюбова
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    145
  5. Nat_///
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    316