1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотоурок Как отмерять и разводить препараты

Тема в разделе "Меры борьбы и профилактики", создана пользователем prosvirnik, 06.05.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Administrator 06.05.2014 в 10:27
  1. АТ
    prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.222
    Симпатии:
    1.966
    Баллы:
    460
    Регион:
    Москва
    1. Работать с любыми, даже малоопасными, препаратами желательно в респираторе и перчатках подальше от пищевых продуктов и посуды, без участия детей и домашних животных.
    [​IMG]
    2. Убедитесь, что на упаковке «правильные» надписи, логотипы и т.д., препарат не просрочен, упаковка герметична.

    3. Вскрыв упаковку, убедитесь, что вид и цвет препарата соответствует описанию производителя, жидкость не расслоилась и нет осадка, порошок не слежался. В некоторых случаях допускается встряхнуть ампулу и даже понюхать препарат. Например, эпин имеет буроватый оттенок, пенится и пахнет спиртом. (напоминаю, что эпин на свету разлагается, поэтому работать с ним лучше вечером).
    [​IMG]
    4. Если в упаковке стеклянная ампула, которую надо вскрыть, слегка надпилите ее напильником или пилочкой для ногтей, захватите верхнюю часть ватным диском и резким движением от себя сломайте.
    [​IMG]
    5. Удобно хранить содержимое ампулы в шприце (на фото – инсулиновый шприц на 1 мл с крышечкой и шкалой). Удерживая ампулу одной рукой, другой набрать препарат в шприц, оттянув поршень. Отломанную часть в ватном диске и саму ампулу лучше сразу поместить в пакет и выбросить.
    [​IMG]
    Плавно нажимая на поршень, можно отмерять препарат каплями или по делениям шкалы. В 1 мл эпина примерно 40 капель. Шприц с эпином нужно хранить в темном месте. Удобно затемнить его, обернув фольгой.
    [​IMG]
    6. Если нужна обработка смесью препаратов, и должно получиться например 0,5 литра раствора, удобно каждый препарат, взятый в дозе на 0, 5 л, развести в отдельном стаканчике в небольшом количестве воды, вылить в опрыскиватель и довести смесь до объема 0, 5 л. Проверить, нет ли осадка.
    [​IMG]
    7. Если препарат в порошке, и нужно разделить его на 2-4-8-16 и т.д. частей, нужно высыпать порошок на стекло, поднос, глянцевый лист бумаги,
    [​IMG]
    разровнять и сформировать прямоугольник или круг. Удобно это делать с помощью двух карточек, лезвия , металлических линеек, шпателя.
    [​IMG]
    8. Поделить его на две части, отделить их друг от друга и каждую опять разровнять, если необходимо опять поделить.
    [​IMG]
    9. Повторить.
    [​IMG]
    10. Если препарат нужно разделить на 3, 5 или другое количество частей, удобнее сформировать из него узкую полоску,
    [​IMG]
    и по линейке разделять ее на необходимые отрезки .
    [​IMG]
    11. Заготовить пакетики, в которые будет расфасован препарат.
    [​IMG]
    [​IMG]
    12. Сложить небольшую плотную бумажку пополам и опять развернуть, чтобы посередине остался желобок – так удобнее насыпать с ее помощью порошок в пакетики. Подложить ее под то, на чем делили порошок. Аккуратно сдвинуть на нее порцию порошка.
    [​IMG]
    13. Ссыпать в пакетик, слегка потряхивая бумажку.
    [​IMG]
    14. Обязательно надписать на нем название препарата, количество и срок годности.
    [​IMG]
    15. Другой способ отмерить и хранить препараты в порошке - насыпать содержимое пакета в шприц,(с помощью той же бумажки) вынув из него поршень, а потом вставив обратно. И отмерять по его шкале.
    [​IMG]
    Например, чтобы получить 1 г актары, надо насыпать содержимое пакетика 4 г в 5 мл шприц, разметить на 4 части и отсыпать 1 часть, или рассыпать поровну в 4 шприца. Их тоже обязательно подписать. 1 г актары - неполная чайная ложка. Если надо взять 0,1 г, то берем одну десятую часть, это чуть больше одного деления. Если надо отмерить точнее, можно развести 1 г актары в 100 мл воды, и взять 10 мл этого раствора.(раствор хранению не подлежит). Для разметки и подписи удобен несмываемый и невыцветаемый маркер марки edding 140s. Хранить в темном сухом месте.

    Во время съемок ни один препарат не пострадал. Вместо настоящих препаратов использовались подкрашенная вода и мука.
     
    Последнее редактирование: 12.12.2015
    Bosso, Mahoni, A&S и 29 другим нравится это.
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Administrator 06.05.2014 в 10:27