1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Муррайя / Мурайя, Murraya

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Anonymous, 24.01.2005.

  1. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    Привет. У меня уже год живет Муррайя. Росла всего один раз и снова заснула. Мне говорили, что муррайя растет по принципу цитрусовых. Расскажите о ней. Как заставить ее расти. :rolleyes:


    30 стр
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    175
    Регион:
    Московская обл.
    МУРРАЙЯ / MYRRAYA
    Муррайя - вечнозеленый кустарник или деревце из семейства рутовых. В культуре лучше выращивать карликовую муррайю, которая начинает цвести и плодоносить в самом раннем возрасте. Добиться цветения от кустовых форм - большая проблема: у них все уходит в рост, а цвести они не торопятся, поэтому, покупая в магазине красивого голландца, не ждите от него быстрого цветения. Он может и вовсе не зацвести. Привлекают глаз маленькие блестящие листья муррайи и светлый стволик, просвечивающий сквозь них. Цветы пахнут ароматно, завязавшиеся ягоды съедобны и очень вкусны.
    Предметом особой зависти становится обладание редким видом муррайи, кёника, которую ошибочно называют конической, но на самом деле это королевская муррайя, черноплодная. Муррайя неприхотлива, но тем не менее, ее нельзя лишать ни одной из радостей жизни, если хотите добиться цветения и плодоношения. Она любит тепло (зимой не ниже 16), хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, круглогодичный регулярный полив без пересушки и переувлажнения, такие же регулярные опрыскивания. Нужен хороший дренаж. Лучший способ размножения - семенной. Семена высевают сразу, не откладывая дела в долгий ящик, потому что они теряют всхожесть. Плодоносить начинает в самом раннем возрасте, но лучше поначалу обрывать бутоны, чтобы дать растению окрепнуть. Черенки укореняют полуодревесневшие, в торфе или перлите, в парничке с подогревом почвы. Укоренение происходит 2-3 недели.
     
    АминаА нравится это.
  3. лиля

    лиля Завсегдатай

    Регистрация:
    13.02.2005
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    120
    Недавно купила муррайю. В горшочке 15 небольших росточков, если это дерево ,то надо, наверное, рассадить. Объясните, пожайлуста! И по вопросу происхождения(она,наверняка, из Голландии)! Очень жду! ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  4. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    175
    Регион:
    Московская обл.
    Рассаживать необязательно, так же как азалию, розу, да и другие одеревенелые растения. А про происхождение вам должны были сказать в магазине (могли и неправду), а от этого что-то изменится?
     
  5. лиля

    лиля Завсегдатай

    Регистрация:
    13.02.2005
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    120
    Я читала,якобы, с цветением и плодоношением английских сортов проблем нет, а у голландцев они возникают. Пока я рассаживать не буду,со временем видно будет. Спасибо!
     
  6. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    175
    Регион:
    Московская обл.
    Я думаю, если забота будет хорошая, то все зацветет. Надо будет кормить, может, немного гармонов не помешает, голландцы просто растят растения на гармонах, поэтому возникают проблемы. Я например, иногда использую такие как бутон и корневин, завязь, это обычные гормоны, вреда не будет.
     
  7. лиля

    лиля Завсегдатай

    Регистрация:
    13.02.2005
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    120
    Я, в курсе про голландцев, но в первые слышу(читаю), что их можно приобрести у нас.Поподробнее, пожалуйста.Гормоны и удобрения- это ведь не одно и тоже.Или я не правильно поняла.
     
  8. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    175
    Регион:
    Московская обл.
    Правильно, не одно и то же, такие гормоны можно достать в любом цветочном магазине. Корневин и его собратья помогают череночку пустить корни, при его использовании обходится почти без потерь, все укореняется превосходно. Бутон помогает завязать побольше бутов. Завязь - плоды. Только их надо использовать на сильные растения, которые ненуждаются в подкормке, иначе растение выдохнется, это как допинг, что ли. Я и половины существующих гормонов не знаю, только те, которыми пользуюсь.
     
    АминаА нравится это.
  9. АТ
    Anonymous

    Anonymous Гость

    А подскажите, пожалуйста, что такое фитогармоны. Очень часто встречается в литературе.
    И второй вопрос. О мурайе. Несколько раз заводила ее из семян ( в нашем Питерском бот.саду давали), всякий раз она дорастала до цветения, благополучно цвела (будучи крошечной, знаю, что надо оборвать бутоны, но р ука не поднимается - запах-то какой!), потом так же благополучно умирала. В чем проблема? Ведь наверняка эта была именно карликовая форма, меня сразу предупреждали, что зацветает быстро. :?:
     
  10. kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    175
    Регион:
    Московская обл.
    А на счет мурайи, может был неправильный "вывод" её из состояния цветения, причин куча, может это однолетка была, или она растет год в квартире, а в теплице больше, кто её знает.
     
  11. Rabbit

    Rabbit Местный

    Регистрация:
    27.03.2006
    Сообщения:
    788
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    196
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Yadya, я покупала уцененную голландку-мурайю с множеством сухих пятен на листьях, листья осыпАлись все время. У меня была четкая мысль, что это залив, и растение будет жить в зависимости от состояния корней. Дома взялась за пересадку - в земле болотище, корни - в порядке. :wideyed: Я ее после хорошей просушки начала аккуратненько поливать, листья сыпались, новые росли с повреждениями. Ну - адаптация, стресс после пересадки. :rolleyes: Еще две недели - та же песня. Ну все, значит, это болезнь, нужно обрабатывать фунгицидом. И тут, пока я не успела предпринять решительных действий, растень одумалась, перестала листопадить и начала растить нормальную листву.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Диана Киев

    Диана Киев Завсегдатай

    Регистрация:
    16.09.2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    киев
    МУРАЙЯ


    Родина муррайи - тропические районы Азии и Австралии, Полинезия. Это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник из семейства рутовых. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарноперистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Недаром муррайю называют "муррайя экзотика" - ярко-зеленые глянцевые листья, белоснежные, очень ароматные созвездия цветков и рубиновые ягоды - растение поистине великолепно и очень радуют глаз. Кроме того, муррайя, помимо декоративных, обладает еще и лечебными свойствами.

    Местоположение: теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, ей необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, т.к. они могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому для нее оптимальными будут восточные и западные окна. Летом будет хорошо, если есть возможность вынести на свежий воздух. Зимой растение лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поместите его на самое светлое место, но вдали от центрального отопления.

    Цветение и плодоношение: уже на второй год сеянцы зацветают, плодоносить начинает тоже в раннем возрасте, но поначалу рекомендуется обрывать бутоны, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет продолжительное время, с начала весны до поздней осени. Цветки мелкие, белые, собраны в пучки на концах ветвей, очень душистые. После цветения развиваются маленькие округлые плоды-ягодки гранатово-красного цвета. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев. Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи. Они очень долго держатся на растении.

    Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. Повышает жизненный тонус снимает усталость, обладает противогипертоническим свойством. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.

    Полив и подкормка: поливают умеренно, в период интенсивного роста - с весны до осени - подкармливают комплексными бесхлорными минеральными удобрениями. Подкормки лучше производить вечером на влажную почву. Растение не переносит избытка воды, поэтому в горшки (до одной трети) кладут дренаж. Для повышения влажности воздуха муррайю надо часто опрыскивать или поставить в поддлон с влажным мхом.

    Пересадка: пересаживают ежегодно весной в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Из готовых субстратов лучше всего подходит "Лимон". Горшки брать немного больше прежнего. Пересаживать лучше методом перевалки, т.е. не разрушая земляного кома, а образовавшиеся пустоты от него до горшка заполнять новым субстратом. Верхний слой тоже рекомендуется подменить.

    Размножение: можно размножать и семенами и черенками.Лучший способ всеже семенной - семена сажают вскоре после сбора, т.к. всхожесть со временем теряется. Проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25°С. Всходы появляются на 10-15 день. Для черенков берут полуодревесневшие побеги, режут их и укореняют их в теплом парничке с подогревом почвы, в песке, торфе, перлите или в воде. Укореняются через две-три недели.
     
    АминаА нравится это.
  13. Диана Киев

    Диана Киев Завсегдатай

    Регистрация:
    16.09.2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    киев
    Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Как комнатную культуру выращивают только муррайю метельчатую. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими белыми душистыми цветками, по внешнему виду похожими на цветки белой сирени.

    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

    Температура: Умеренная. Зимой содержат при температуре 15-18°С, минимум 12°С. Летом можно вынести в сад или на балкон.

    Освещение: Муррайя светолюбива, но требуется притенение в самые жаркие часы летом. Лучшее место восточное или юго-восточное окно.

    Полив: Обильный весной и летом, с осени сокращается, а зимой умеренный - почва должна просыхать. Вода для полива должна быть мягкой - дождевой или хорошо отстоянной, можно использовать воду, фильтрованную бытовым фильтром или кипяченую.

    Удобрение: С весны подкормки два раза в месяц комплексным удобрением для комнатных культур, например, "Идеал" или "Радуга".

    Влажность воздуха: Муррайя устойчива к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание для нее полезно, особенно летом и зимой при содержании в помещении с центральным отоплением.

    Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1 часть песка. Можно использовать покупной универсальный биогрунт для комнатных растений. Пересаживают молодые растения муррайи ежегодно, растения в возрасте 4-5 лет пересаживают через год.

    Размножение: Семенами и черенками. Черенки укореняются с применением фитогормонов (стимуляторов роста) и под стеклянной банкой.
     
  14. Мейлуте

    Мейлуте Местный

    Регистрация:
    08.09.2005
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Смоленск
    Не знаю как на счет НЕприхотливости, но для меня этот кустарник оказался трудным. Может я неправельно за ним ухаживала (одинаково с драценами, у них схожие условия содержания), но моя муррайка бесконечно сыпала листья и вот когда через несколько лет она стала некрасивой, я просто разозлилась, набралась смелости, да и выбросила. А черенки, которые я предворительно нарезала, не пустил корни ни один, не говоря уж про цветение и плодоношение.
     
  15. Соня

    Соня Местный

    Регистрация:
    17.09.2006
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    г. Подольск Моск. обл.
    [​IMG]

    [​IMG]

    А это моя мурая, вырастила из зернышка, ну как она выглядит.

    Ваш цветочкивсе очень, очень... Ну нет слов :wideyed:
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    АминаА и филипок нравится это.
Загрузка...