1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Народные средства (защита растений без химических средств от вредителей и болезней)

Тема в разделе "Меры борьбы и профилактики", создана пользователем Nataly D, 08.08.2005.

  1. АТ
    Nataly D

    Nataly D Местный

    Регистрация:
    16.02.2005
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    166
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    ДЕЗИНФЕКЦИЯ СПИРТОМ
    Ну здесь всё просто. Самый обыкновенный 96% питьевой спирт

    Так как после обработки цветы надо куда-то поставить, первым делом готовлю стол (после протравки не надо ставить горшки туда, откуда вы их первоначально взяли, в смысле на подоконники и т.п. ) . Опрыскиваю его хорошенько спиртом, можно не вытирать, он и так моментально высохнет. Стол готов.
    Теперь можно вымыть весь инвентарь, которым пользовались и убрать. Кроме спирта . Берём пульверизатор со спиртом и отправляемся туда, где стояли цветы. Очень тщательно, каждый закоулок, каждый стык, каждую щель подоконника и окна опрыскиваем спиртом, можно сказать, заливаем. Если цветы стояли на стеллажах или стойках, то и всё это хозяйство тоже. Не надо недооценивать "врага". На следующий день процедуру стоит повторить, на всякий случай.

    :idea: Ещё несколько "профилактических" советов

    Грунт. Если возникает необходимость что-то пересадить или посеять, я стараюсь делать это всё "оптом". Покупаю грунт, прихожу домой (сейчас опять всё подробно распишу ) и сразу несу этот пакет в ванну. Там же аккуратно раскладываю грунт в стеклянные ёмкости (для микроволновок), добавляю разрыхлители, накрываю крышками. Пакетик из-под грунта аккуратно сворачиваю, складываю в "мусорный" пакетик и сразу выкидываю... совсем из дома, мало ли что там . Затем все ёмкости вместе с ванной - под горячий душ. И ставлю по очереди на пропарку в микроволновку (2 раза каждую по 10 минут). Всё, грунт готов к посадкам ( я не маньяк, я только учусь ).

    Мох. Если в грунт добавляется мох, например, для сенполий, то кладём его в тазик и обдаём кипятком, чтобы если кто-то там и был, то сварился . Отжимаем и высушиваем.

    Кора. Кору провариваю минут 30-40 в воде, а затем пропариваю в микроволновке.

    Пришельцы. Если приносим в дом растение из магазина, ещё откуда-нибудь, неважно... мы несём его сразу в ванну ( не ставим его ни на какие тумбочки, столики, не обтираем им стены, на новое место не примеряем и т.п.). И там "издеваемся" над ним, как описано про борьбу с клещами. Обязательно 3 протравки.
     
  2. NjuTIKA

    NjuTIKA Завсегдатай

    Регистрация:
    01.10.2005
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Germany
    Народные методы борьбы с вредителями комнатных растений

    Народные методы борьбы с вредителями комнатных растений
    ( http://www.epiphyte.ru/articles/2004/07/27/137/ )

    В этой статье приводятся общие рекомендации по приготовлению отваров и настоев, предназначенных для обработки растений против различных вредителей и возбудителей болезней. Напомним, что готовить препараты и работать с ними нужно в специальной посуде, специальной одежде, в проветриваемом помещении. А после обработки тщательно вымыть руки и лицо. Отвары и настои из растительного сырья токсичны только во время приготовления и обработки, а химические средства сохраняют токсичность длительное время. Приготовленный раствор, за редким исключением, необходимо использовать в тот же день. Опрыскивание растений всегда эффективнее опыливания сухими порошками.

    Действующими веществами этой группы препаратов являются алкалоиды, сапонины, эфирные масла и другие соединения, уничтожающие вредителей. Они выделяются из измельченных частей инсектицидных растений путем их длительного настаивания в воде или спирте (настои) или термической обработки (отвары). Если есть возможность, готовить отвары и настои лучше из свежесобранного в сухую ясную погоду сырья, если нет - можно использовать высушенное. Сейчас в аптеках представлен широкий ассортимент сухого растительного сырья, которое можно использовать в целях борьбы с вредителями и возбудителями заболеваний. Соотношение компонентов и способы приготовления растительных инсектицидов определены многолетней практикой, поэтому отклонения от рецептов приводят к снижению их эффективности.

    Для приготовления отваров подвяленное и максимально измельченное сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, накрывают крышкой и кипятят на медленном огне. После охлаждения отвар процеживают, разбавляют до рабочей концентрации и добавляют мыло. Неразбавленный препарат можно хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. Для приготовления настоев измельченное сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, заливают теплой водой, накрывают крышкой и настаивают указанное в рецепте время, после чего процеживают, разбавляют водой и добавляют мыло.

    Перед применением к растительным отварам и настоям для улучшения прилипания рабочего раствора к поверхности растений добавляют поверхностно-активные вещества. Некоторые используют средства для мытья посуды (1 каплю на 1л воды), но традиционно применяется слабый раствор качественного хозяйственного мыла (4-5г мыла на 1л воды).

    Для получения желаемого результата проводят 3-4 обработки с интервалом 5-6 дней. Ниже приведены рецепты наиболее часто применяемых настоев и отваров.

    Мыльно-зольный раствор 100г древесной золы прокипятить в 1л воды 15 минут, настоять 2суток, процедить и добавить еще 1л воды и 10г качественного хозяйственного мыла. Против тли.

    Древесная зола Присыпать порошком почву слоем толщиной 0,5-1 см, уменьшив при этом полив. Против подур.

    Настой бархатцев Измельченные сухие растения бархатцев уложить в посуду до половины объема, залить до верха теплой водой, настаивать 2 суток, процедить. Против: черной ножки рассады, тли, белокрылки, трипсов, клещей.

    Настой горчицы 1) 10г сухой горчицы залить 1л горячей воды (50-60С) и настаивать 2суток, процедить. Применяют для протравливания посадочного материала против тли, трипса, клещика. 2) 1 чайную ложку развести в 1л воды. Применяется для полива почвы против почвенных вредителей. 3) Присыпать порошком почву слоем толщиной 0,5-1 см, уменьшив при этом полив. Против подур.

    Настой картофельной ботвы Хорошо измельченную ботву, свежую (120 г) или сухую (60 г), залить 1л воды и настаивать 3ч. Против: клещика, тли.

    Настой луковой шелухи Литровую банку плотно уложенной шелухи залить 1л горячей воды и настаивать 1-2 суток. Процедить, разбавить водой в 2 раза и сразу использовать. Против: клещика, тли.

    Настой репчатого лука 30г неочищенного лука пропустить через мясорубку, залить 1л воды, настаивать 2 суток, затем процедить. Против: клещика, тли.

    Настой одуванчика лекарственного 20-40г измельченных корней или 40-60г свежих листьев залить 1л теплой воды и настаивать 3 часа. Против: тли, клещика, трипса.

    Настой ромашки аптечной 100г цветков залить 1л теплой воды и настаивать 12-16 часов. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза.

    Настой ромашки персидской с зеленым мылом 100г ромашки (собранной во время цветения) залить 1л воды, настаивать 12 часов, процедить. Для опрыскивания 5г настоя ромашки и 4г зеленого мыла растворить в 1л воды. Через 24 часа после опрыскивания цветки обмыть теплой водой. Против: тли, трипса, щитовки.

    Настой табака или махорки 80г сухого сырья залить 1л воды и настаивать 1сутки, процедить и разбавить водой в 2 раза. Против: тли, трипса.

    Настой листьев томата 40г сухих листьев измельчить, залить небольшим количеством воды и настаивать 2-3 ч, процедить и разбавить водой до 1 л. Против: тли, трипса, клещика.

    Настой тысячелистника обыкновенного. 80г измельченной сухой травы, собранной во время цветения, залить 1л воды и кипятить 30мин. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, тли, белокрылки.

    Отвар тысячелистника обыкновенного 80г сухой измельченной травы, собранной во время цветения, залить стаканом кипятка, через полчаса долить теплой воды до 1л и настаивать 2 суток. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

    Отвар цикламена 50г клубней нужно прокипятить до разваривания в 0,5л воды, после остывания отвар процедить и смазать при помощи кисточки стебли и листья растения. Повторная обработка производится через 5-6 дней.

    Против клещика. Корки цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин) 1) 100г сухих корок залить 1л теплой воды и настаивать 3 суток в теплом темном месте, процедить. Против тли, щитовки. 2) Присыпать почву мелко нарезанными корками и не поливать 2-3 дня. Против падур.

    Настой чеснока 5г измельченного чеснока залить 1л воды, тщательно перемешать и настаивать в темном месте 1сутки. Затем процедить и использовать свежим. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

    Настой чеснока (концентрат) Чеснок растереть и положить в банку или бутылку, залить водой 1:1(по объему), плотно закрыть и настаивать 8-10 суток в темном месте. Хранить в холодильнике. Для опрыскивания 3-5мл настоя нужно развести в 1л воды. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

    Настой чистотела 300-400 г свежей, собранной во время цветения, или 100 г сухой измельченной массы залить 1л воды и настаивать 1-1,5 сутки. Против тли, трипса, ложнощитовки.

    Настой конского щавеля 30 г измельченных корней залить 1л воды и настаивать 2-3 ч, процедить. Против тли, клещика.

    Настой пижмы 5-10 г сухой пижмы залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2-3 часа, процедить. Против тли, клещей, щитовок, ложнощитовок.
     
    ЕленкаВолк нравится это.
  3. АленкаК

    АленкаК Завсегдатай

    Регистрация:
    03.01.2006
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Крым
    Здравствуйте,прочитала все о вредителях.Хочу вставить и свои 2 копейки.Я вредителей истребляла с помощью собачьей шампуни.Она ведь от насекомых,то почему бы не воспользоваться.Раствором я обмыла олеандр от щитовки,дифенбахию,а каллу придется еще раз покупать в ней снова завелись черненькие прыткие тварюжки.Не пахнет ядовито,для цветка не вредно (рассчитано на живое сущ-во).
     
    Дребуля нравится это.
  4. Мейлуте

    Мейлуте Местный

    Регистрация:
    08.09.2005
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Смоленск
    Для тех кто не хочет или не может пользоваться ядами (хотя в запущенных случаях другого пути нет), из моего опыта: развести крепкий раствор хозяйственного мыла и обмыть как следует цветок, а затем таким же раствором полить (безвредно для животных, а для подур, к примеру, губительно). В следующий полив развести слабый раствор водки, для тех кто курит в раствор добавить пепел из вашей пепельницы и полить. Мелкие и не очень опасные тварюжки пропадут. Только с градусами не переборщите, а то у растения могут пострадать корни.
     
  5. Shadow

    Shadow Местный

    Регистрация:
    03.07.2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Саратовская область
    Народные способы борьбы

    С белокрылкой бороться сложно, но можно. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.

    При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать все яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Также рекомендуется промыть растения водой, возможно мыльным раствором, особенно нижнюю сторону листьев. Помогает также способ, при котором растение помещают во влажную среду - это может быть полиэтиленовый пакет, надетый на растение и закрепленный внизу (резинкой например), при этом растение обильно поливают и брызгают из пульверизатора, а затем помещают в пакет на 2-3 дня.

    Можно также применить инсектицидные препараты (Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис). Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): вертициллин. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри.

    Народные средства

    Помогает обработка растений настоем чеснока: Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

    Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух, которые продаются в любом хозяйственном магазине.
     
  6. Shadow

    Shadow Местный

    Регистрация:
    03.07.2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Саратовская область
    Вот ещё народные методы борьбы с тлёй:
    Народные средства

    Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тли исчезнут.

    Чистотел, собранный во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает также от ложнощитовки и трипса.

    100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.

    Табак, махорка. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще литр воды.

    Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.

    Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;

    Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).

    Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла.
     
  7. ИЗА

    ИЗА Завсегдатай

    Регистрация:
    13.10.2005
    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Краснодар
    Настои чеснока, тагетисов и золы--атомная вещь -на огороде проверяла
     
  8. Shadow

    Shadow Местный

    Регистрация:
    03.07.2005
    Сообщения:
    1.164
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Саратовская область
    Лично из народных методов использовала пену от хозяйственного мыла. И по-моему мне помогло.
     
  9. Галинка

    Галинка Местный

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    2.013
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    280
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    В аптеке черемичная вода продается, вот ей и полить нужно, ведь вши дохнут, а это не ядохимикат.
     
  10. Нина Стурова

    Нина Стурова Завсегдатай

    Регистрация:
    13.04.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    +в народные средства

    Я спасала розочки "Фронтлайном" (это от блох и клещей у животных 8) , только брать надо тот, что во флаконе с распылителем), если его нет, то я думаю любой другой с похожим действием. Еще вот ссылка про горячий душ для растишек: http://www.flowersweb.info/forum/read.p ... sage402172, тоже практикую, главное с температурой не переборщить, рука чтобы терпела.
     
  11. Нина Стурова

    Нина Стурова Завсегдатай

    Регистрация:
    13.04.2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Девочки, вот еще вариант. На работе на хризантемах клещ просто жировал, такие паутины наплел, заметила я его в пятницу, сначала помыла их холодной водой, потом попшикала разведенным "Бинго"(посудомоем), потом помыла очень теплой водой. Сегодня поглядела - нетути клещика ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. бука

    бука Завсегдатай

    Регистрация:
    16.10.2006
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    120
    Регион:
    Из Леса
    Некоторые используют средства для мытья посуды (1 каплю на 1л воды), но традиционно применяется слабый раствор качественного хозяйственного мыла (4-5г мыла на 1л воды)
    Если протереть все листики у всех растений таким раствором, то это поможет от мошек и личинок в земле? +отсутствие полива. (Кстати, сколько не поливать растения?)+ слабый раствор марганцовки в землю.
    И ещё, после промывки таким раствором нужно его смывать? Ведь растениям-то наверное не мёд..
    Спасибо!
     
  13. Rabbit

    Rabbit Местный

    Регистрация:
    27.03.2006
    Сообщения:
    788
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    196
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    бука, мылом и шампунями, вроде, клеща выводят, а не сциарид. Намыливают куст хорошенько, каждый листик, дают постоять и смывают. Мыльный раствор покрывает листья пленкой, клещ не может дышать и гибнет. Но дополнительная обработка химией все равно нужна. На землю мыльный раствор попадать не должен. А от мошек-сциарид, в самом деле, марганцовка, Калинка еще средство Гром рекомендовала, если я не ошибаюсь. О просушке - обычно, если в горшках болото не разводить, мошек этих нет. То есть, нужно не жаждой растение мучить, а просто поливать правильно, без залива. Но бывает почва, зараженная личинками, или растения, которые влажность почвы требуют постоянную, тогда надо начать с раствора марганцовки и постепенно, если не помогает, переходить на тяжелую артиллерию. Я профилактически проливаю растения актарой, как руки доходят,- сциарид уже очень давно не видела. А обработка листьев тут не поможет, личинки в земле живут.
     
  14. LadyShad0W

    LadyShad0W Завсегдатай

    Регистрация:
    17.04.2007
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Хочу попробовать кашачий шампунь.. .Я против химикатов, тем более, у меня котенок любит лазать где не надо..Поэтому и ищу безопасные методы..Буду пробовать через 7 дней кошачий шампунь..
     
  15. Nionila

    Nionila Местный

    Регистрация:
    15.01.2007
    Сообщения:
    1.244
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    285
    Регион:
    Украина, Киев
    Поделюсь с вами так называемыми "бабушкиными" советами:
    1. Настой ботвы картофеля: 600 г свежей или 300 г сухой настаивают в воде в течении 4 часов. Раствор процеживают и затем обрабатывают растения.
    2. Рядом с растением ставят небольшие блюдца со скипидаром или с растолоченным чесноком и плотно закрывают растения с блюдцами полиэтиленовым мешком так, чтобы внизу не было щелей. Через 3 часа растения обмывают прохладной водой, затем повторяют ещё несколько раз.
     
Загрузка...