1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Размышления любителей бонсай

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 24.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    Я не сторонник жестких правил, единственным правилом, которому я следую, являются художественность, конечно, как я её понимаю.
    Давайте поговорим о самом главном.
    Так выходит, что в жизни человек неуверенный старается двумя руками держаться инструкций и руководств, и вот, например, на сайте бонсаистов вывешивается работа какого-то европейского мэтра и вся кодла начинает её обсуждать, потешаясь и недоумевая, почему у него ветка идёт не туда, а корень вылез не там и т. д., и это притом, что даже старый японский мастер никогда не станет идти против природы вещей и отмахнётся от любых канонов, во имя изящества и естественной красоты.
    Так вышло, что я вместо регулярных посещений ненавистной школы, а потом и институтских лекций, годами, всю свою молодость, провёл в залах Эрмитажа и Русского музея - я там прятался от общества, которое меня желало сделать своим.
    Это у него отчасти всё-таки получилось, а отчасти не вышло, и поэтому мне сегодня не надо ни у кого спрашивать что красиво, а что нет, это чувство у меня внутри.
    И вот почему все потуги наших доморощенных бонсайских "специалистов" втолковать мне как "правильно", а как нет, вызывают у меня лишь досаду и жалость к людям, которые берутся поучать других, толком ещё не научившись застёгивать собственные штаны...
    Дальше лучше не продолжать.
     
  2. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    - Ну, никак не думал, что мы вернемся к этой мысли.
    Тем не менее, вышло так, что отыскивая совсем другое, я только что наткнулся в инете на весьма правильную статью ( может быть я её уже читал? - тогда всё объяснимо... ), короче, прочтите эпиграф к статье:
    http://www.gardenia.ru/pages/bonsai_009.htm
    Это сущая правда...
     
  3. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Статью прочла, не только эпиграф, но и всю. Все равно не согласна. Бонсай так же изменчив, как дерево в природе. Как, если хотите, человек. Да нос у Вас не изменится без пластической операции, но характер и манеры меняются в зависимости от внешних условий,опыта, возраста.
    Кроме того, еще раз повторяю, когда Вы смотрите на готовое художественное произведение, Вам что грусно? Неужели картины, скажем Монэ, очень грусны, от того, что их некому переписать? Конечно не всякий бонсай-художественное произведение, но ведь не любой человек, способный держать кисть в руке, имеет право называться художником.
    И последнее, облик бонсая зависит от его владельца. Например, в К. Кассинс (если я вам с ним еще не надоела) в своей книге " Бонсай для начинающих" показывает, как менять облик и стиль уже готовых деревьев. Так что, если Вам не нравится, какое-либо произведение его можно вполне и изменить. Творите на здоровье! Поэтому бонсай всегда как "шелк с растрепаанными краями".
    Да и вообще, до готового собственного бонсай лично мне как до луны, поэтому я грустить совершенно не намерена ;)
    Что это за бонсаи из мини орхидей и папоротниковв этой статье? Видела я фотки так наз. бонсай из травянистых растений, по-моему это сурогат какой-то.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  4. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    Я не стал вам возражать в первый раз, но теперь всё-таки скажу, вы судите по-зрительски, не пытаясь поставить себя на место автора.
    Для вас бонсай - "готовая штука", а автор на неё пол-жизни положил.
    Чувствуете разницу?
    Вы говорите, что результат далек, так что об этом можно пока не думать - вы рассуждаете нетрезво, как и полагается новичку.
    Но так дело не пойдёт.
    Вот что, если я взялся учить, то вам придется слушать всё, дело ведь не только в механических манипуляциях с грунтом и ветками.
    Суть в том, что бонсай - это необычное искусство, требующее и чувства и разума, в равной пропорции, оно сродни работе режиссера, который не может вести себя, как эмоционально взвинченный актёр, пусть и гений.
    Вы, как бонсаист, должны заранее продумать и твердо знать все свои шаги на 25 - 50 лет вперед, это основа и суть занятия.
    Если для вас такой ход событий неприемлем, значит бонсай не для вас.
    И бросьте молоть чепуху про какие-то чувства и впечатления - они на таком промежутке времени невозможны, плюс, если вы в начале допустили техническую ошибку, она в 99% случаев непоправима ( не слушайте Кассингса, он такой же чайник, как и вы ), и значит все последующие годы пойдут псу под хвост.
    Я знаю ошибки заранее.
    Все они неисправимы.
    Думайте.
     
  5. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    - Да.
    - Так кого же читать?!
    - Вот никого и не читайте.
    Кассингс представитель "европейской" школы бонсай, если таковая конечно существует.
    Он, как и его коллеги, полагает, что при помощи пилы и других инструментов можно из любого чурбана сделать бонсай.
    Это взгляд европейца.
    Вы заметили, что большинство бонсай в его книгах напоминают деревянные скульптуры Коненкова, та же экспрессия, развевающиеся волосы, ветви, бороды?
    Таков неизбежный результат резьбы.
    Между тем, экспрессия характерна для дерева на откосе, обдуваемого ветрами, это пограничное состояние, ненормальность существования.
    А теперь ответьте себе, зачем вам такое сумасшедшее дерево?
    Оно будет смотреться неуместно среди других статичных бонсай, в домашнюю среду оно внесет хаос, а не умиротворение.
    Такому дереву нет места в нормальном жилье ( разве что единично ради курьёза ), да ещё там, где оно только и могло сформироваться - на скале.
     
  6. beomaster

    beomaster Завсегдатай

    Регистрация:
    21.02.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, СВАО
    В этом деле главное спокойствие, терпение и созерцательный настрой. Чем больше смотришь, тем больше видишь.
     
  7. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    В бонсай необходима серьезная перестройка отношения к окружающему, поэтому бонсай и связывают с философией.
    Силой и пыром тут ничего не добьешься, нужны особенные терпимость и любовь.
    А такого рода изменения невозможны без изменений в психике.
    По моим наблюдениям, все бонсаисты делятся на две неравные части: бонсаисты и не бонсаисты.

    Первым, за годы удалось овладеть собой и серьёзно перестроить свой внутренний мир, поэтому с такими людьми легко и просто в жизни.
    У них и физиономии особенные.
    Вторые, либо суетны и нетерпеливы, либо полны спеси и ревности, и не важно, какими техническими знаниями при этом владеет человек, если он имеет претензии к окружающему миру, он не бонсаист.
    Думаю, бродя по сайтам, вы последних встречали.

    Вот почему я не считаю техническую сторону первостепенной, возможно, человеку так никогда и не понадобятся приёмы формирования, ведь нужны усилия над СОБОЙ, прежде, чем человек сможет по-настоящему приступить к ДЕРЕВУ.
    99% людей берущихся с азартом за бонсай уже через год отказываются от своих намерений.
    Значит, первое, что нам следует предпринять, это понять самих себя и при этом как-то пытаться самоусовершенствоваться, я понимаю, это звучит смешно, но за нас этого всё равно никто не сделает.
    И не надо ни перед кем преклоняться, надо просто быть с собой в ладу.

    ________________________________________________________________

    И тогда к ста годам достигнешь просветления и узришь бога.
    Он окажется такой махонький, как игрушечный, даже на фоне твоих бонсай.
    Бог будет идти среди этого райского сада.
    А тебя увезут санитары...
     
  8. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Замечательно написали, Сергей. Красиво и убедительно. Но :D опять но.... Простите, я наверное большая нахалка, если смею спорить с Вами, а за одно и с Павлом( я прочла раздел в его форуме о сути бонсай). Вы все очень усложняете. Давайте разберемся, согласитесь, что для каждого бонсай-это, что-то свое: для Вас- некое воплощение бога( что меня несколько шокирует), для другого-престиж, для третьего-просто красивое произведение, для меня-кусочек природы, лично мой, домашний. Ну задыхаюсь я этих бетонных стенах, не могу жить в этом мегаполисе!
    Как можно подразделить всех этих людей, которым бонсай небезразличен? Строго говоря, они подразделяются на 2 группы: тех, кто пользуется бонсай( покупают и ставят, пока живет и хорошо) и тех, кто делает или хочет сделать его своими рукам . Что же отличает эти 2 группы? Первые-потребители( в этом слове нет ничего обидного, все мы потребители), вторые творцы( слово громкое, но не я его придумала). Следовательно, делаю вывод, вторую группу от первой отличает прежде всего нереализованный творческий потенциал или избыточный творческий потенциал( как Вам больше нравится). Я не случайно написала выше, что не вижу разницы, чем заниматься: создавать бонсай,вышивать, писать картины или делать табуретки (думала, Вы еще тогда взорветесь). Не важно, чем заниматься, важно, что Вы в это вкладываете. Жажда творчества-это беззусловно дар( или наказание?) божий. Человек имеющий эту особенность не может не творить, он и табуретки будет делать не так, как другие. Для такого человека не существует жестких нормативов, именно такие люди являются движущий силой прогресса, потому как скука для них самое страшное наказание. Это не достоинство и не результат кропотливой работы над собой-это просто особенность характера. Жажда творчества-вот главное качество всех бонсаистов. Но для реализации этого потенциала необходим комплекс навыков и знаний. Нельзя сделать бонсай, пусть Вы даже художник и чувство прекрасного у Вас плещет через край, необходимо знать биологические особенности дерева(а ботаника, весьма скучная наука), особенности выращивания и содержания( агротехника еще более скучна), нужно это дерево иногда лечить( а тут вообще крыша поедет), существуют правила обрезки, законы стилей (почти полный дурдом)и т.д.Ведь именно набор этих знаний Вы, если разобраться, и называете терпимостью и любовью. Разве это любовь заставляет Вас ставить какое-либо дерево на подсветку и тратить деньги на электричество? Смешно даже. Знание, что без подсветки это дерево просто не будет расти-вот, что заставляет это делать. Какая любовь заставляет применять фунгициды или оборудовать холодный балкон для зимовки? Все это деньги и, часто, не малые. Денег, как известно, много не бывает. Значит, вы жертвуете чем-то. Может лучше съэкономить деньги и купить, скажем, машину или кольцо с алмазом? Конечно, это можно назвать любовью(звучит красиво и достойно), а можно( и это правильно!) назвать выбором. Выбором, обусловленным определенным знаниямии и жаждой творчества. А какая любовь заставляет Вас это дерево формировать и кромсать ему корни? Вы уверены, что дереву это нравится? Скорее любят растения те, кто просто их выращивают, давая полную свободу. Те кто занимается бонсай, народ жестокий, ради своих целей, они готовы "обидеть" дерево, "причинить ему боль". Значит дело не в любви( во всяком случае к конкретному растению), а именно в желании создать определенное произведение, реализовать свою фантазию. Знаете, это можно сравнить с воспитанием ребенка. Одни родители просто любят свое дитя, ни в чем ему не отказывают, балуют. Другие тоже любят, но заставляют учится и много работать, тиранят короче. Из первого вырастает никому не ненужный и несчастный лодырь, из второго -человек твердо стоящий на своих ногах. Это конечно довольно грубый пример, да и не совсем верный но все-таки....
    Для овладения всеми нужными навыками и знаниями необходимы настойчивость, упорство или упрямство. Кстати, как определить границу между этими понятиями? Поэтому насточивость(упорство или упрямство) здесь ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРИЧЕМ. Любой творческий процесс без этого качества, просто превращается в маниловщину. " Не построить ли нам мост через реку... ".
    " Бог(я бы конечно заменила это слово на творчество, менее красиво, но более верно) не любит ленивых".
     
  9. beomaster

    beomaster Завсегдатай

    Регистрация:
    21.02.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, СВАО
    Елена, я сейчас напишу банальность, и, главное, не воспринимайте ее как грубость. Чтобы судить о движущей силе делателя табуреток, надо их самому сделать, и не одну. Продолжение писать?
    В моем лесу бог точно гуляет, пускай не часто. Ради этого я жертвую очень многим и материально и не только. Если совокупность моих возможностей и моей съехавшей крыши приумножает красоту этого мира, значит я живу не зря.
    Все это пафос, а вот клены- такие прикольные!
     
  10. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Павел, я ,разумеется, не воспринимаю Ваши слова, как грубость. Но согласитесь, когда Вы делаете проект здания (я так поняла, что Вы строитель) разве это не творческий процесс? Когда я пишу статью(пусть научную), это тоже творчество. Поэтому все мы в большей или меньшей степени творцы. Только это я и хочу сказать. Я точно знаю, все живое развивается по биологическим, жестким законам. На самом деле вариантов не так уж много. Мистика и разговоры о предвиденьи и боге, начинаются тогда, когда мы имеем дело с явлениями недостаточно изученным (а таких достаточно много). Но, разумеется, если Вам приятно в своей работе руку Бога( а работы Ваши правда замечатьные) или даже считать себя мессией, то на здоровье. Только тоже не обижаетесь, ладно?
     
  11. beomaster

    beomaster Завсегдатай

    Регистрация:
    21.02.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, СВАО
    Я абсолютно точно знаю, что строительство подчиняется жестким правилам и нормам, отход от которых может обернуться катастрофой. Эти законы создали мы для наших же творений. Я также знаю, что все живое развивается по СВОИМ законам, которые придумали не мы и о которых имеем самое поверхностное представление. Мы создаем свои модели, свою классификацию, чтобы хоть как-то описать известное нам. МОдели постоянно меняются. Вы в курсе, что гинкго теперь не хвойное?
    Что касается бонсай, то необъяснимых явлений, в том числе и происходящих на моем балконе, столько, что говорить о биологических законах, по которым действует бонсаист, просто смешно. Процесс работы настолько интуитивный, что если мастера бонсай спросить, зачем он сделал что-то, после подробного и умного объяснения он обязательно добавит, что на самом деле он просто почувствовал. Любое проявление жизнедеятельности дерева имеет множество слоев, и руководствуясь первым поверхностным анализом можно что-то предполагать лишь с определенной вероятностью. Опыт и проникновение в глубину этих слоев события позволяют чувствовать живое настолько, что в повседневном языке для этого нет терминов. Как это назвать? И это еще не творчество, просто вопросы содержания. А вот творец в бонсай- я даже не знаю, остается ли он человеком, настолько внутри меняется мироощущение. Как мирское воплощение части Будды. Так, по крайней мере, считается в этой религии.
    Все это чистое имхо, поскольку на фоне мастеров искусства бонсай я тупо рассматриваю собственный пупок, но картина мира, которую я описал, мне нравится, пока работает и оставляет простор для выбора целей и средств. Я ее не навязываю, по ряду пунктов готов спорить.
    Может, перенесем философские беседы на зиму, сейчас столько плановых работ, о них надо говорить, обсуждать и что-то делать уже.
     
  12. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    В одну тибетскую дыру
    Пришли, чтоб встретиться с гуру,
    Спросить, в чем жизни смысл и свет,
    И есть бессмертье или - нет.
    Ответа им не дал мудрец,
    Пришлось шагать в другой конец,
    Но рассуждая по пути,
    Всяк сам сумел ответ найти...
     
  13. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    Лена, знаете, вы меня заставили вспомнить события трехлетней давности, когда я, отдельно взятый бонсаист, благодаря инету, появился на "профессиональном" сайте бонсаистов и был смущен какой-то фигней, а не искусством.
    Но далее было ещё веселее, стоило мне начать излагать свой взгляд на роль бонсай в современном интерьере, на меня были спущены все собаки сайта, коих в большинстве теперь там уже и нет - постепенно разбежались, поскольку травить и творить есть занятия несовместные.

    К чему я? - можно чего-то не знать и быть при этом искренним, а можно быть невеждой и при этом гасить других, чтобы не с кем было сравнивать.
    Я думаю, вы тот человек, который чудом избег опасности отрицать неизвестное...
     
  14. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Да, Сергей, я никогда не считала, что признаться в том, что что-то не знаешь, очень стыдно. В принципе, я готова поверить во что угодно, даже в летающие тарелки, если конечно мне их предъявят воочию..

    Я давно поняла, что у Вас свой взляд на технику бонсай. Тот же Павел не отрицает и даже ратует за технику прививок для формирования кроны. .С одной стороны, мне понятен и нравится Ваш подход(этакая классика жанра), но с другой, все время терзает мысль, что жизнь, увы, не вечна. Хочется хоть что-то приличное сотворить, поэтому все методы, ускоряющий это процесс, меня, более чем, интересуют.
     
  15. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    1. С Павлом не так просто, думаю, он ещё разъяснит.

    2. Жизнь не вечна, но это не значит, что надо спешить - торопить жизнь смешно и бесполезно.
    В данном случае, я говорю о искусстве - понимаете, нельзя свои проблемы ставить выше общественных, да не поставят мне в вину дружбу с героями кинокомедий, просто, мы окажемся неинтересны другим, если будем на них плевать - это закон природы.

    Я кучу лет жил сам по себе и мне почти никто не был нужен, я где-то примерно в 90-е годы в общей сложности 13 лет - ! - не имел телевизора, чему благодарен судьбе, но жить одному страшно трудно и такая жизнь порождает очень необычных "бонсаистов", вроде меня.
    А людям нужна любовь, остальное ( между нами ) их не интересует.
    А теперь ответьте на вопрос, в таком случае что такое бонсай?
    Я попытаюсь теперь ответить, бонсай - это воплощенная любовь человека к жизни.
    Полагаю, читатель уже сообразил, что прививки тут точно не причем...
     
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в