1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фоторепортаж Репортаж о проращивании семян лимона с помощью торфтаблеток.

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем marchell, 08.02.2016.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.10.2016 в 15:47
  1. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго всем времени суток, месяцев, года. Хочу предложить Вам репортаж об одном из способов проращивания семян цитрусовых, в частности лимона, и последующей акклиматизации сеянцев для условий сухого воздуха квартиры. Надеюсь, данный материал кому то будет полезен, и Вы сможете найти для себя необходимые ответы на интересующие вопросы.

    И так, начнём потихоньку.

    Есть множество способов проращивания семян цитрусовых. Есть способы, более подходящие для открытого грунта или теплиц. В этот раз расскажу о способе, как мне показалось, более подходящем для квартирных условий, особенно в зимний период, ибо нет надобности в специальных мерах по подогреву. Тому есть простая причина, греющие батареи центрального отопления. Теперь о грунтовых составляющих. Много читал о разных составах, но всегда искал такой, что бы было меньше всего «танцев» вокруг данного вопроса. В итоге остановился перед выбором из двух вариантов, либо чисто кокосовый грунт, либо торфтаблетка. Выбор пал на последний вариант по двум причинам: во-первых, большее количество фактов проращивания в сети встречается именно в торфтаблетках, во вторых при поливе отстоянной водой из под крана нейтральный кокос быстрее защелачивается, и со временем приходится поливать подкисленной водой. В такой ситуации торфтаблетка мне показалась более уместной.

    Коротко о семенах и о том, для чего собственно они понадобились.

    Занимаясь цитрусами, каждому современем приходит в голову мысль о собственных подвоях для своих питомцев, потому как зачастую они, подвои, а так же в некоторых случаях их отсутствие, мало подходят для квартирных условий. Такая мысль посетила и меня, после чего и пошли тренировки на семенах от съеденных цитрусов всевозможных видов. В итоге пришёл к тому, что лучший вариант, это достать партию наиболее подходящих семян. Так у меня и оказалась небольшая партия семян гибридного лимона Volkamer (он же Volkameriana) из питомника TreeSource Citrus Nurcery, Калифорния.
    На этикетке указаны необходимые виды обработки и дата их выполнения в питомнике, а именно:

    Обработка семян:

    10 минут 120 F*
    Погружение на 30 сек. в Сульфат Оксихинолина
    Дата обработок: 12.11.2015 г.

    Из общей партии мне досталось пол сотни шт., о которых и пойдёт речь.
    По прибытию все семена были подвержены вымачиванию в растворе из стимуляторов. На 50 семян 1 капля фитоспорина (пластилина, разведённого по инструкции) + 6 таблеток иммуноцитофита, всё в 100 г-м стаканчике в 65 мл.в., замачивание в течение 6 часов. После чего всё было высеяно в подготовленные торфтаблетки и упаковано в кассету с прозрачной крышкой (микротеплица).
    Эта тепличка до первых всходов была установлена на обычную полку мебельной стенки, без какой либо подсветки, при температуре содержания в районе +24*С. Дата посева 19.01.2016 г. В таких условиях первые всходы начали появляться уже на 9-й день 28.01.2016 г. после чего парник был выставлен на подоконник под подсветку.
    Прошло чуть больше недели, уже проросло около трети семян, когда я решил на всякий случай проверить состояние корней в таблетках более развитых сеянцев. Что я там увидел, видим на фото.
    В данной ситуации не стал дожидаться обще принятой системы рассаживать после выхода первых «настоящих» листов, а принялся высаживать в подготовленные 100 г-е стаканчики в грунт, иначе таблетка обрастёт корнями на столько, что удалить защитную сеточку будет весьма проблематично, и вокруг основания корней постоянно будет оставаться область риска переохлаждения корневой виду большей влагоёмкости торфа по отношению к грунту. Процесс высадки заключается в следующем:

    1. Аккуратно лезвием надрезал сеточку с одной стороны. Максимально, на сколько позволяют корни освободил таблетку, сняв защитную сеточку.
    2. Обрезал сеточку, на сколько позволили корни.
    Здесь предполагаю, может возникнуть вопрос, почему не снять сеточку полностью? В данной ситуации решил поступить именно таким образом по следующим причинам. Снимать сеточку полностью при проросших корнях чревато обрывом последних. К тому же площадка из оставшегося кусочка сеточки на первое время будет способствовать большему развитию корней в центральной части стаканчика.

    3. На данном этапе снял верхнюю часть таблетки, освободив, таким образом, семядоли. О причине этой операции скажу ниже.
    4. В подготовленном стаканчике нагретой спицей сделал дренажное отверстие и засыпал грунт на столько, что бы установив таблетку, семядоли были выше предполагаемого верхнего уровня почвы.
    5. Далее заполнил стаканчик грунтом, слегка уплотнив по краям таблетки до верхнего края семядолей.
     
    kosik, ElnaraZ, Administrator и 2 другим нравится это.
  2. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    6. Пролил составом стимуляторов. В моём случае это стимуляторы Вива
    0,15 мл на 5 см.кв. (100 г. ст-к.) и Радиафарм+ 0.25 мл. х 100 мл.в. При этом семядоли оказались выше уровня грунта.
    Коротко остановлюсь на варианте с полиэмбрионией или многозародышевостью. Тот случай, когда из одного семени вырастает более одного стебля.
    В таких случаях поступал следующим образом. После выполнения операции, описанной в 3-м пункте…
    Слабые стебли вырезал на уровне выхода из семядолей, оставляя самый сильный.
    Почему именно обрезал, а не разделял, тому есть причина. Не всегда двойник/тройник имеет корни от разных семядолей. Не редки случаи, кода двойник и основной стебель имеют общие корни. А тормошить ещё слабые корешки для выяснения истины не очень хотелось.

    Таким образом дальнейшая жизнь стаканчиков с сеянцами была следующей. Они постепенно заполняли другую тепличку.
    В которой крышкой регулировался уровень влажности, и по мере привыкания очередного ряда к сухости квартиры, которое определяется уровнем тургора в листьях (становятся более жёсткими) этот ряд заменяется следующим. Привыкшие уже свободно выставляются для дальнейшего развития на полку подоконника. К слову, на сегодня, по истечению почти 3-х недель после посева процент всхожести составляет 70% (планируемый после замачивания около 92-94%).

    На последок расскажу о причине, упомянутой в 3-м пункте. Всем известно, что каждый цитрус имеет так называемую, корневую шейку. Так вот, эта шейка должна быть на уровне верхнего края почвы. Именно поэтому и освобождались семядоли. После их отмирания эта часть сеянца выглядит так:
    Вот именно переход из одного цвета в другой и будет впоследствии именоваться корневой шейкой, которую не желательно заглублять. И напоследок представлю пример, какими приблизительно могут стать данные сеянцы по истечении более 4-х месяцев (в моих условиях).
    Как видно на фото, уже вышли первые настоящие, имеющие полноценные черешки листья (верхних два).

    Итак, на этом заканчиваю свой опус. Дальнейшее развитие сеянцев будет зависеть от условий и возможностей, которые смогу им предоставить.
     
    Anna Mr, Елена Ш и Mara нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Малинка
    Ответов:
    145
    Просмотров:
    43.918
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.10.2016 в 15:47