1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    Всё небесполезно.
    Я ругаю, а сегодня с удовольствием листал Кассинса, не бывает неинтересной информации, надо всё время думать о том, чем занимаешься.

    Немного философии.
    Собственные идеи рождаются, как продолжение чего-то и - как отрицание, то и другое ценно.
    И знаете, что я заметил? - среди разношерстных иллюстраций в книжке Кассинса полно старых "неправильных" бонсай, с явными недостатками формирования, есть даже формально "брак".
    Мне это понравилось, люди не заморачиваются по пустякам.

    Почему? - а очень просто, сначала надо вырастить ствол, ствол - это основа, если его нет, значит нет и бонсай.
    Но вся фишка в том, что пока вы вырастите ствол, дерево серьезно войдет в вашу жизнь и многое, что на стороне кажется ненормальным, для вас, на вашем родном дереве, будет дорогим признаком времени - вашего с деревом общего времени.
    В конечном счете именно это для вас окажется главным.

    Вот почему я постоянно талдычу, надо бонсай растить самим.
    Бонсай - не новая "плазма", стиральная машина или мобильник.
    Это ваша память, которую нельзя купить.
     
  2. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Сергей, Вы были, есть и останетесь прежде всего философосом. :) Ну-ка называйте стр. с "неправильными" бонсай у Кассинса. Что-то я таких не помню. Хотя я так поняла, что сам Кассинс не очень то растит деревья, а больше тяготеет к яматори, но не стоит забывать, что яматори мало чем отличается от выращивания собственного дерева. Пока выкапаное яматори оклемается в другой среде, упеет стать так же своим, как и при выращивание с черенка. Но в одном Вы точно правы, очень трудно решить что лишнее, а что нет если дерево давно растет дома. Правда, я не страдаю сантиментами, мне трудно скорее потому, что вижу пока плохо, да и глаз еще "замыливается", когда дерево видишь каждый день.
     
  3. АТ
    burg

    burg Местный

    Регистрация:
    15.04.2008
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    221
    Регион:
    СПб
    Я не против ямадори, я против противопоставления разных методов создания бонсай.
    Точнее, их взаимоисключения.
    Кому-то нравится резьба стамесками и болгаркой по живой и мертвой древесине, это его вкус и на здоровье.
    Но что мне кажется никчемным делом, так это покупка настоящих дорогих готовых бонсай - бессмыслица с точки зрения бонсаиста.
    И выброшенные деньги для небонсаиста.

    Лена, почти все иллюстрации в книге Кассинса "Школа Бонсай", мягко говоря, небезукоризненны, например, тисс на стр. 215-217, вы посмотрите какие ужасные нижние сучья, толстые, непропорциональные, именно такие, от каких я уже не раз предостерегал - нельзя закладывать скелетные ветки раньше создания ствола, все эти традиционные "занятия" по формированию на молодых деревцах - чушь.
    Формирование кроны взрослых деревьев совсем иное занятие.
    Вы скажите, а он ( Кассинс ) их потом у тисса обрежет! - правильно, он будет вынужден это сделать, но в книге об этом ни слова, потому что ваш Кассинс типичный лох.

    Когда-нибудь, когда у участников этой темы понарастет "бонсайский жирок", мы возьмем книжку этого двоишника и по каждой иллюстрации пройдемся критическим глазом, а пока просто рано, зерно сейчас не прорастет и мне, как всегда, придется спустя время всё снова ничинать объяснять...
    Видите, я тоже кое-чему с вами учусь.
     
  4. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Кассинса посмотрела. Понятно, о чем Вы говорите. Да, две тонкие ветки внизу с двух сторон, а между ними толстеная ветвь. Нарушение пропорции. Но, согласитесь, на на 2 и 15 картинках это заметно сильно, а на 17 смотрится прилично. Просто снято под другим ракурсом. Поэтому, думаю, что ничего он удалять и не собирался. Скорее, наверное, джин сделает(?).
    Знаете, Сергей, мне кажется, что все эти споры, о правильном расположении "правильных" веток довольно бессмысленны:
    1. т.к. все зависит от ракурса. Наверное невозможно сделать дерево, чтобы оно одинаково хорошо смотрелось со всех сторон.
    2. у каждого свое виденье. Я давно обратила внимание, покажет человек свою работу и начинается тут же спор, эту ветку наклонить чуть ниже, а эту-чуть поднять. Более чем часто суть от этого не меняется. Спрашивается, зачем эти споры? "Куда все-таки смотрит Джаконда и что, черт возьми, означает ее улыбка?". Ну никогда не могла могла понять смысла этих бесконечных разговоров. Куда ни смотрит, кому ни улыбается- она Джаконда и этого уже никто не в силах изменить. Все эти споры от лукавого или от банального желания заработать чуть-чуть.
    3. повторюсь, но если бонсай отражает природу, то в природе бывает все, абсолютно все. Идеальное расположение ветвей реально встречается значительно реже, чем неправильное.
    Поэтому не очень понимаю, почему Вы и Павел постоянно боритесь за это "правильное" расположение. Видите ли, не должны ветки расти на внутренней поверхности сгиба. Ну почему не не должны, если в лесу они растут где хотят? Не приводит ли такой подход к созданию исскуственных деревьев, что-то типа французкого парка?
    Опять же, согласитесь, что сериса, которую Павел сделал из голанской заготовки, очень даже мила. Значит можно использовать готовый бонсай с последующей доработкой, но можно. Конечно для этого нужно видеть, а вот это, увы, доступно не каждому. Мне к сожалению, пока нет :(
     
  5. beomaster

    beomaster Завсегдатай

    Регистрация:
    21.02.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва, СВАО
    Насчет денежки- не надо тратить много денег на фигню. Все, что мы можем купить у нас- фигня. Неважно, черенок это редкой породы или стволик 5 см тоже редкого дерева. Вот такая мысль- если дерево у нас не растет, значит, ему нечего у нас делать. А что у нас растет? Ну вот у меня окромя фаленопсисов ничего. Значит, пусть вся хата будет в орхах, а бонсай мы вырастим теоретически. Это даже можно устроить конкурс на самый красивый теоретический бонсай. И выставку он-лайн.
    Елена, сосна- она не помешает. Она мало места занимает и работать с ней полчаса раз в пол-года. Зато это другой взгляд на состав коллекции. Спросит кто- у тебя чего дома растет? И так вскользь- ну там клен, сосна...а вот беспокоит меня в последнее время каркас китайский. А?
    Чего вам все бонсай да бонсай? Пошел в лес да выкопал. Природу не переплюнешь. Почему ветки должны по порядку идти? Понятия не имею. Написали в книжках, сделал- вроде ничего смотрится.
    Все равно мы будем делать по-своему. Иначе не интересно и мы россияне, в конце концов.
     
  6. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    А что Вас каркас беспокоит-то? Давайте поедем в Китай и выкопаем, а?
    У меня игрушка эта не идет, Линокс стоит, не запустишь :( . И нечего ругаться, лучше бы объяснили, кто и почему именно такой порядок ветвей установил. Наверняка есть этому какое-то объяснение или Вы, как солдат, раз написано- так тому и быть? Кстати "по-своему" и китайцы, и вьетнамцы делают. Вроде ничего у них получается. А мы все время только японцев цитируем. Почему?
     
  7. sm

    sm Завсегдатай

    Регистрация:
    09.12.2009
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Павел! Чуствуется состояние, прямо крик души :)
    Лена, да причем тут японцы, правильно Сергей говорит, в каждом дереве должна быть гармония, оно должно быть красивым. От японцев только название "Дерево в горшке". А почему такой порядок ветвей и прочего - так проще для начинающих, так сделал и уже будет неплохо, как золотое сечение в фотографии. Но если есть чуство художника - правила можно, и даже нужно, нарушать. Вот у меня нет творческой натуры - мне проще по правилам :)
     
  8. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Ладно, ладно прошу прощения. Хотя эта мысль не моя, читала где-то. Кроме того, видела фотографии китайских мэтров, они действительно делают деревья менее "правильными", чем японцы, и довольно резко нарушают общие правила. А кто вот это написал: ".....я имел в виду "Какое мы видим" а может как мы видим. Японцы видят толстые стволы, китайцы причудливо изогнутые, вьетнамцы и такдалее, европейцы - деревья из своих лесов со стройными стволами. И это я привел просто так, как одну из догм. ..... тогда я не вижу в бонсай вообще догм никаких"? Не тоже ли самое, что и я, только другими словами.

    Вобще-то все началось с того, что Сергей очередной раз обругал Кассинса, я сказала, что это не так уж страшна эта " неправильная" ветка у тисса. На самом деле, можно было не умствовать, а просто сказать, что лично я была счастлива, если бы мне удалось сделать такой вот тисс, пусть даже с " неправильными" ветками. Вот и все!
     
  9. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Сергей, я поняла, почему не растут сагереции. Это действительно влияние Атлета. Инструкцию надо было мне внимательнее читать. Там прямо так и написано, не обрезайте ветки перед обработкой, чтобы не вызвать интенсивное ветвление. Тоже самое говорили гибисятники. Утолщению ствола должна предшествовать остановка ветвления и роста листвы. Т.ч., по-видимому, все нормально, измерю стволики.
     
  10. sm

    sm Завсегдатай

    Регистрация:
    09.12.2009
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Лена, Конечно то же самое, это я не в возражении, в поддержание Ваших мыслей. Согласный я. Конечно главное гармоничная внешность, а понятие гармоничности у всех может и не совпадать. Кому то нравятся деревья кабанчики, со стволом как египетская пирамида, кому то причудливые пенчин, кому то роща из 40ка прутиков (Павел извини за прутики ;) ) И вообще, кто сказал, что 90-60-90 лучше чем 60-90-90, ой я не о том, праздники блин...
    А вообще большинство из нас, бонсай занимается исключительно для себя, нравится вот тисс с такой веткой, ну и хорошо! Мы вот с товарищем (он не бонсаист) часто спорим: я говорю надо ствол обрезать , а он - не вздумай такую красоту портить ;) А как я был горд когда у меня вырос первый "бонсай", я его всем показывал, все хвалили. я сейчас понимаю, что он был даже не пребонсай, но приятные чуства от того времени остались. Слава богу что его не видел никто из понимающих в бонсай, мне было бы немного неловко, не за деревце, а за мою тогдашнюю гордость (звездную болезнь в легкой форме) И сейчас, показывая свои растения, я говорю вот это тисс, который наверное похож на бонсай, или возможно им будет :)
    И еще раз: если растение похоже на дерево и растет в плошке, то это бонсай! А если он не совсем по канонам, и не супер пупер, то это "бонсай для себя любимого" :)
     
  11. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    sm, спасибо Вам. Знали бы, как я рада. Вы меня понимаете, как никто другой :porukam: Лично мне шедевр никогда не создать. Не хватит ни времени, ни трудолюбия, ни талантов. Но могу сделать игрушку для себя. Когда я сотворила свой паршивый гранатик( его фотка тут где-то есть) я тоже чуть не рехнулась от гордости и радости. Потом наши мэтры его закопали(по заслугам), но я его(все равно люблю и буду любить всегда и никому не отдам.
    Кроме того, и Сергей это говорил, домашнее растение становится частью тебя. Вот к примеру: сейчас у меня живет взрослая голанская бирючина, совершенно неправильная и готовая к формированию. Был момент, когда я готова была на нее поднять руку, практически готова, но... Мне ее подарил человек, которого уже нет, поэтому она будет последним растением, которое я возьмусь переделывать. Пусть она неправильная, зато память. Слишком личное это дело творить бонсай, не табуретки же делаем.
    Павел, специально для Вас, я не собираюсь отрицать истины и крушить каноны. Я прекрасно понимаю, что нет у меня для этого никаких знаний и соотвественно прав. Более того, Вы -то знаете, что всегда ратовала и буду ратовать за освоение чисто технологических деталей. Все, что удалось освоить, применяю широко. У меня половина растений в пролочках, растяжечках и пр .
     
  12. Rata

    Rata Завсегдатай

    Регистрация:
    29.11.2009
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Вот-вот, я пришла к выводам.
    1. Бонсай(истинный) -дело мужчин.
    2. Бонсай ( не шедевр) - это оригинально всё равно.
    3. Пребонсай - для женщин в самый раз. :oops:
     
  13. sm

    sm Завсегдатай

    Регистрация:
    09.12.2009
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Лена, я не представляю бирючину без обрезки. У меня есть две бирючины разного возраста (одна китайская, вторая из черенка), зарастают обе жутко, стригу нещадно, одну пришлось даже сейчас обкарнать, хоть и стоит на балконе при 12 градусах, а прет как ненормальная. Я понимаю что обрезка стимулирует рост, но она на полку не помещается, и воду из плошки за день выпивает. Может, стоит из нее красивое сделать, именно ради памяти......Тем более что Вы понимаете, что она неправильная и готовая к формированию. У меня процесс понимания что в деревце неправильно и как его дальше формировать длиться иногда не один год, иногда так и не наступает это понимание :(
     
  14. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.141
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    306
    Регион:
    Москва
    Rata, наверное, ты опять же не совсем права. :D Кассинс в своей книге показывает деревья, сделанные руками женщин. Ничуть они не хуже, чем "мужские". Просто любое исскуство требует времени и сил, а в нашей стране этого добра у женщин традиционно меньше, чем у мужчин. Но это такое непередаваемое удовольствие, сделать хоть попытку воплотить свою идею в жизнь!
     
  15. sm

    sm Завсегдатай

    Регистрация:
    09.12.2009
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    1 и 3 бред. 2 покоробило слово "оригинально" Оригинально это Ник Ленц :)

    И чуть подробней 1- во всех областях как исскуства так и всего остального мужчины доминируют де факто, потому что женщина -это мать и Дом (с большой буквы) но много исключений, 3- пребонсай будет бонсай, а вот псевдобонсай голландский не всегда :)

    Лена опередила с ответом!!!!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Mara
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    5.000
  2. burg
    Ответов:
    931
    Просмотров:
    72.590
  3. burg
    Ответов:
    143
    Просмотров:
    22.530
  4. burg
    Ответов:
    677
    Просмотров:
    461.425
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в