1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Справочник "Вредители растений" (фото, описание, меры)

Тема в разделе "Фотокаталоги вредителей и болезней", создана пользователем kar, 09.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.09.2017 в 09:36
  1. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ.

    Как и все живые существа, растения подвержены болезням и нападению врагов. Причины появления вредителей или болезней могут быть самыми разнообразными, начиная от неправильного ухода и кончая тем, что вредителей можно занести извне в результате покупки зараженного растения или даже просто на обуви или верхней одежде. Комнатные растения – существа слабые, ведь они живут в горшке, в искусственном климате, не всегда соответствующем их потребностям. А вот враги наших зеленых питомцев находят в доме весьма благоприятные условия для развития. В природе все основано на равновесии, поэтому речь не идет о полном истреблении вредителей, а лишь о доведении их числа до минимума.

    1.Профилактические меры, цель которых - предотвратить заражение растения:

    - покупка комнатных растений в специализированных магазинах, где вероятность приобретения больного или пораженного вредителями растения приближается к нулю;
    - выбор видов и сортов растений, устойчивых против болезней и вредителей;
    - сортировка и дезинфекция посадочного материала;
    - правильный уход, исходя из особенностей роста и развития каждого конкретного вида растения (следует помнить, что различные виды комнатных растений требуют неодинаковых условий содержания, и то, что для одного вида благо, для другого может стать причиной гибели);
    - систематическое обследование взрослых растений;
    - немедленная изоляция больного или пораженного растения. При обнаружении первых признаков поражения необходимо начать борьбу с вредителями или лечение растения
    .

    В большинстве случаев профилактические меры оказываются более действенными, чем лечение (даже на начальных стадиях поражения).

    2. Механические меры борьбы заключаются в удалении поврежденных частей растения и в механическом уничтожении крупных насекомых и их личинок. Например, таких насекомых как гусеницы, слизни или щитовки можно собирать руками.

    3.Биологические меры борьбы заключаются в борьбе с болезнями и вредителями инсектицидными и фитонцидными растительными препаратами.
    Растительные препараты следует сделать основными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями комнатных растений. С одной стороны, они экологичны, а с другой стороны, приносят реальную пользу.
    Эффективное средство - настои и отвары из свежезаготовленных или высушенных растений. В качестве сырья можно использовать одуванчик лекарственный, перец стручковый, ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный, календулу, чеснок, лук репчатый и даже ботву картофеля. Лучшее время для сбора трав - период цветения. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Сырье измельчают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Хранят высушенные травы в бумажных кульках в темном сухом месте. В последующем сырье заливают водой и кипятят. Полученный отвар хранят в темном прохладном месте в стеклянной посуде с герметично подобранной пробкой. Продолжительность хранения отваров не должна превышать 1-2 месяца, так как они довольно быстро теряют свою токсичность.
    Растительные отвары и настои могут быть достаточно токсичными, поэтому при обращении с ними нужно быть предельно осторожными !!!
    Обработку растительными препаратами производят в первой половине дня, желательно, в отсутствие остальных обитателей квартиры. Вечером, перед сном, помещение, в котором производилась обработка, тщательно проветривают. Отдельные растения изолируют полиэтиленовой пленкой.
    Для опрыскивания пораженных растений используют специальные пульверизаторы. Для опыливания или опудривания порошкообразные препараты насыпают в небольшие марлевые мешочки, которые затем встряхивают над растением.

    4. Химические меры борьбы. К химическим препаратам прибегают в крайних случаях, когда не помогают биологические. Химические меры борьбы с вредителями и болезнями считаются самыми эффективными, однако требуют строгого соблюдения мер безопасности:

    - необходимо заранее удалить из помещение все пищевые продукты. В теплую погоду обработку пораженного растения ядохимикатами лучше проводить на свежем воздухе, зимой - при открытой форточке.
    - во время химической обработки следует надеть халат и защитную марлевую повязку или респиратор.
    - в процессе химической обработки нельзя курить и принимать пищу.
    - по окончании химического мероприятия нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом руки, лицо и место, на котором стояло растение в момент опрыскивания или опыливания.
    - во избежание ожога листьев обработанные растения нельзя ставить на солнце, пока они полностью не обсохнут.
    - за обработанными растениями следует ухаживать так же, как и за здоровыми.
    - все ядовитые растворы необходимо готовить заранее.
    - химические препараты следует хранить в посуде с плотно подогнанными крышками, в месте, недоступном для детей.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  2. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Опознаем вредителей (фото, описание, меры борьбы)


    Цикламеновый клещ
    .
    --------------------------------------------------------------------
    310481-ede82498c145bed87f5b66cdbf8184d9 (1).jpg

    Описание: микроскопический клещ с длиной тела 100-300 мкм и имеющий полупрозрачное овальное желтоватое тело с четырьмя парами ног, которого можно рассмотреть только под микроскопом.
    Как следует из названия - главным образом поражает цикламены, однако его можно встретить на узамбарских фиалках, плюще, пеларгонии, шеффлере, каланхоэ, а так же некоторых других растениях.
    Обитает клещ, как правило, в крохотных, только зарождающихся бутонах, в складках молодых листьев, у основания черешков, в верхушечной точке роста. Быстрому развитию цикламенового клеща способствуют тепло и высокая влажность.

    Внешние признаки поражения: большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В общем пораженные растения выглядят, словно прибитые пылью. Края листьев поражённого растения сворачиваются, стебли перекручиваются, а рост приостанавливается.
    На цветках появляются пятна, после чего они засыхают еще в бутонах либо деформируются. У юкки при поражении клещом наблюдается похожий на муку налет на листьях, у сенполий - утолщение листьев.
    [​IMG] [​IMG]

    Профилактические меры: обязательный карантин всех новых растений, регулярный осмотр всех растений и поддержание чистоты.

    Меры борьбы: при появлении подозрений на заражение растения клещом, его необходимо срочно изолировать от других цветов. Если заражённых экземпляров немного, то уничтожить вредителя можно путём обработки растений горячей водой (до 40-45 °С). С поражённого цветка удаляют все места обитания вредителя и вместе с горшком держат в воде около 15 минут, стараясь поддерживать нужную температуру всё время обработки. Обработанный цветок на 2-3 дня переставляют в тёплое место, оберегая от солнца.
    Бороться с цикламеновым клещом можно и химическими препаратами. При выборе препарата нужно учесть, что клещи не являются насекомыми и бороться с ними необходимо специализированными средствами – акарицидами.
    Особенностью вредителей признана их плодовитость, благодаря которой они быстро приспосабливаются к ядам. Уничтожая их необходимо постоянно менять используемые препараты. Применять акарициды нужно не менее 3-х раз, каждый раз используя другой препарат. Это объясняется тем, что не все средства действуют на все поколения вредителей. Применяя в следующий раз другой препарат, повышается вероятность уничтожения вредителей всех возрастов.
    Самыми действенными препаратами признаны "Санмайт", "Неорон", "Омайт".


    Паутинный клещ.
    ----------------------------------------------------------------------------
    paukl2.jpg

    Описание: достаточно мелкие, взрослые самки достигают приблизительно 1 мм длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела.
    Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело.
    Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов.

    Личинки и взрослые особи высасывают соки растения. Благоприятные условия - сухой воздух и высокая температура. При этом от откладки яиц до взрослой особи клеща прoxoдит всего лишь 7 дней. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц, которые после кладки созревают приблизительно 3 дня.
    Взрослые самки при неблагоприятных условиях способны уходить "в спячку" и могут оставаться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер.

    Признаки поражения: на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивается, высыхает и опадает. После потери большей части листьев растение может погибнуть.
    Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.
    Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов.
    1_701.jpg
    105507-1395603089-29d0ea6308acaae9360c19518bd2c872.jpg
    Wk24_1_2012.jpg

    Профилактические меры: регулярный душ для растений, клещ не любит высокой влажности и поддержание чистоты вокруг горшков с растениями. Важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции. Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальма, фикус, драцена и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заразить всю коллекцию.

    Меры борьбы: для удаления вредителя поверхность листьев можно промыть теплой водой с хоз.мылом (пopошки, шампуни и прочие моющие средства могут повредить листья). Мыло не должно содержать окисляющие вещества. Пену от хозяйственного мыла можно оставить на растении минут на 20-30, но, если вы не уверены в составе мыла, пену лучше сразу смыть. Это мероприятие сильно уменьшает численность вредителя, но не уничтожает его полностью.

    Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2 минутного освещения раз в неделю сильно снижает численность клеща и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещ.

    Все перечисленные меры могут снизить численность клеща, но не истребить его полностью. Поэтому используют и химические меры бopьбы. Против клещей существуют специальные препараты, которые называются акарициды.
    К современным препаратам для бopьбы с клещом можно отнести «Актелик», «Неорон» (действует не только на живых клещей, но и на их яйца, обладает овицидным действием) и «Фитоверм». Последний лучше действует и создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлopой почвы, поэтому более безопасен. Следует помнить, что клещ может адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные препараты, чередуя их.

    Кроме перечисленных, можно предложить радикальнoe средство бopьбы, котopoe, быть может, не все растения перенесут хopошо. Это обработка листьев 96%-м спиртом из мелкого распылителя или протирание их ватой, смоченной в спирте. Важно ненадолго и совсем немного смочить всю поверхность листьев и дать спирту испариться. Если использовать более разбавленный спирт, он будет дольше оставаться на листьях, что может вызвать ожоги. Этот метод хopошо зарекомендовал себя на розах, луковичных растениях, традесканциях и их родственниках, неопушенных кактусах. Спиртовой обработкой легко уничтожить клеща, находящегося в щелях и трещинах окна. Обработка спиртом противопоказана опушенным растениям, ведь на опушении спирт дольше держится, не испаряясь, что вызывает ожоги. Перед тем как опробовать этот метод, обязательно проверьте на нескольких листьях, как растение отреагирует на спирт.

    Поскольку паутинный клещ - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Не обольщайтесь первой победой, внимательно осматривайте растения, не появился ли вредитель вновь. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики. Клещи способны легко перемещаться, необходимо обрабатывать сразу всю коллекцию, а также все щели и укромные места. Т.к. клещи склонны откладывать яйца не только на кормовом растении, но и значительном удалении от него - в щелях оконных рам, под обоями и т.п.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  3. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Мучнистый червец.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Самка.
    dfb8576d6df0d6013e4f3ba91aea5cea.jpg
    Самец.
    IMG_1519.jpg

    Описание:
    сосущие насекомые, хорошо видимы, покрыты порошковидным восковым налётом белого цвета, часто с восковыми пластинками по краю. Размеры 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида. Получили свое название, благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Они похожи на миниатюрных мокриц, в народе их называют - мохнатые вши. Червецы (Pseudococcidae) - общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид, являются близкими родственниками щитовки.

    Для червецов характерен половой диморфизм. Это значит, что самки очень сильно отличаются от самцов.
    Тело самок округлое, или слегка удлиненное, не разбито на отделы, что более характерно для личинок насекомых.
    Тело самцов по строению похоже на других насекомых, т.е. самцы имеют хорошо выраженные голову, грудку, брюшко, а так же развитые крылья.
    Самцы червецов во взрослом состоянии не питаются, т.к. ротовой аппарат у них отсутствует и имеют крайне непродолжительный срок жизни.


    Насекомые очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте. Взрослые самки некоторых видов могут активно ползать по кормовому растению, хотя у ряда видов ноги редуцированы или отсутствуют.

    Большинство видов откладывает яйца, у некоторых видов самки живородящие. Яйца откладывают в белый ватообразный лицевой мешок. Плодовитость очень высока, многие формы дают 2, иногда до 4 поколений в год. Личинки 1-го возраста (бродяжки) активно передвигаются по кормовому растению, могут переноситься ветром. Присосавшись к растению, личинки теряют подвижность. После линьки личинки следующего возраста заново ищут места для питания. Перед яйцекладкой самки некоторых видов покидают место питания и уходят в укрытия.

    Признаки поражения: мучнистые червецы, хорошо различимые невооруженным глазом, чаще всего собираются колониями на нижней стороне и в пазухах листьев, на черешках и стеблях, где образуются белые ватообразные выделения, куда самки откладывают яйца.
    Пораженные растения выглядят так, словно покрыты клочками пуха или ваты. Вылупившиеся из яиц личинки, расползаются по всему растению. В результате распространения мучнистого червеца, растение сильно задерживается в росте.
    Самки выделяют медвяную росу, очень сладкую и концентрированную, вызывающую ожоги на эпидермисе листьев и распространение сажистого грибка.
    Червецы образуют скопления на стеблях, а при более серьезном пopажении - и на листьях растений.
    b5978b7586c544688deadfb148cd2e38.jpg 7c9eb76fa499.jpg

    Профилактические меры:
    проведение регулярного осмотра на предмет поражения вредителем, прежде всего в межсезонье и на особо подверженных поражению червецом растениях, таких как кротон, фикусы, кактусы, суккуленты, некоторые виды орхидей.
    Этот вредитель боится влаги, предпочитает сухие условия.

    Меры борьбы: при незначительном поражении сбор вредителей вручную ватной палочкой, смоченной в любом спирте. При более серьезном поражении, используйте инсектицидные препараты по инструкции. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным панцирям насекомых, можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Очень важно основательное смачивание повреждённых мест.
    Можно использовать системный препарат "Актара" - раствор такого препарата всасывается корнями и разносится по всем тканям растения. В результате, насекомые, грызущие различные части растения или высасывающие его сок, отравляются и погибают.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017

  4. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Корневой червец.
    --------------------------------------------------------------------------------
    kornevoy_chervec.jpg

    Описание:
    мельче мучнистых червецов и очень плохо заметны невооруженным глазом (1-2 мм)
    Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы. Белые или слегка желтоватые. Восковой налет на покровах самок присутствует, но его намного меньше, чем на личинках, и гораздо меньше, чем на покровах некорневых червецов. Самки малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта или непосредственно около корней. Вышедшие из яиц личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для питания участки корня.
    Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года, проходит вообще без появления самцов.
    Личинки червеца легко могут переползать в ближайшие горшки с растениями, особенно если они стоят в общем поддоне.

    Признаки поражения: частичная потеря тургора у растения, вялый внешний вид, отсутствие реакции на полив. Пожелтение и деформация листьев вплоть до их отмирания. При сильном поражении самих насекомых-вредителей можно обнаружить в месте перехода корней к стеблю (корневая шейка). При быстром осмотре земляного кома кладки корневого червеца легко принять за плесень.
    Корневого червеца можно обнаружить только при пересадке растения.
    mucnisty.jpg

    Профилактические меры: профилактический осмотр земляного кома, а также регулярный контроль при пересадке. Корневой червец любит быстро высыхающие, хорошо аэрируемые субстраты, вредителю в основном подвержены кактусы и другие суккуленты, которые не любят избытка влаги в почве. Поэтому в качестве профилактической меры рекомендуется поддержание постоянной влажности субстрата, но только для тех растений, которые это переносят.

    Меры борьбы: грунт пролить слабым раствором "Актеллика" (конц. 0,15%), "Дециса", "Карбофоса". Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Для уничтожения потомства корневого червеца необходимо многократное полное промачивание земли. Можно использовать системные инсектицидные препараты.
    "Апплауд" - инсектицид, добавляется непосредственно в почвосмесь. При пересадке растений хорошо промыть корни, посуду стерилизовать, пересадить растение в свежую почву. Если поражение небольшое, можно обрезать зараженные корни.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  5. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Трипсы.
    --------------------------------------------------------------------------------
    e7745eb4519b691c4cd8a357a6e4bafd.jpg

    Описание:
    мелкие насекомые с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Держатся группами на нижней стороне листьев, где находятся бело-желтые личинки и взрослые насекомые. Тело взрослых особей (у тепличного трипса) черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет поперечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной.

    Трипc откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки, полное развитие трипса заканчивается за 25-35 дней.
    Трипc многояден и повреждает различные растения, особенно сильно - пальмы, драцены, монстеры, аспидистры, лавры, фикусы, цитрусовые и многие другие. В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Трипсы легко перемещаются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые, что усложняет борьбу с ними. Эти крохотные насекомые боятся холода, идеальная температура для них 20-28*С, при температуре ниже 10*С они теряют активность. В закрытом грунте трипс может развиваться круглый год. Высасывая клеточный сок из ткани листа, он нарушает нормальное развитие растений и резко снижает их декоративность.

    Признаки поражения: с нижней стороны листьев проявляются буро-коричневые пятна, верхняя сторона приобретает серебристый блеск. Внешним признаком поражения трипсами также являются многочисленные следы экскрементов на цветках и листьях. Особенно бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины как следствие многочисленных заполненных воздухом (высосанных) растительных клеток.
    IMAG0125.jpg

    Профилактические меры:
    избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате и чаще осматривать цветки и нижнюю сторону листьев. Чаще проветривайте помещение и поддерживайте чистоту.

    Меры борьбы: трипс - один из самых стойких вредителей. Используйте инсектицидные препараты - "Актара", "Интавир", "Фитоверм" и т.п. . Препараты, при борьбе с трипсом, лучше чередовать, чтобы избежать привыкания новых поколений к химикатам. Обработку необходимо проводить 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, так как из отложенных в ткани листа яиц, постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать пораженное растение. При этом будьте осторожны - при тряске переносимых растений, личинки трипсов легко падают и переселяются на другие растения. Поэтому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно моют. Так же необходимо обработать химикатами все растения, которые находились в непосредственной близости с зараженным.
    Опыт показывает, что трипсов отпугивает нафталин. Вы можете положить несколько шариков возле наиболее уязвимых растений.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
    vkams нравится это.
  6. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Белокрылка.
    --------------------------------------------------------------------------------
    original (1).jpg

    Описание: мелкое насекомое около 3 мм длиной, с желтоватым телом, двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом, является родственницей щитовок. Напоминает маленькую белую моль. Самки откладывают яйца группами, часто в виде кольца по 10-20 штук на внутренней стороне молодых листьев. Средняя плодовитость одной самки - 130 яиц, но может доходить и до 280 штук.
    Личинки этого вредителя бледно-желтые с оранжево-красными глазами, покрыты короткими волосками.
    jajca-i-lichinki-belokrylki.jpg

    Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез и растения дополнительно ослабляются. Белокрылка поражает преимущественно растения с нежным эпидермисом. Особенно страдают фуксии, папоротники, пеларгонии и некоторые другие растения.

    Признаки поражения: нечеткие желтые пятна на листьях и скручивание листьев. Сахаристые выделения на листьях и поселяющийся затем на них сажистый гриб. Насекомые держатся группами на нижней стороне листьев.
    5be3fd6d6adc3da8fa5fe23dc01842e0.jpg

    Профилактические меры: теплый влажный воздух способствует поражению этим вредителем. Проводите регулярно осмотр наиболее часто поражающихся растений - фуксии, пуансеттии, гибискуса, абутилона, бальзамина, папоротников, пеларгонии.

    Меры борьбы: меры по борьбе с этими насекомыми осложняются тем, что при малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны. Применяют инсектицидные препараты: "Актара", "Фитоверм", "Акарин", Искра Золотая" и т.п.
    Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): "Вертициллин".
    В случае появления белокрылок вам помогут ярко-желтые бумажки, пропитанные клеем, привлекающие этих вредителей. Белокрылка – тропические вредители, для развития им необходим очень теплый воздух, понизьте температуру в комнате, хорошо проветривайте и повышайте «иммунитет» растений, подкармливая их удобрением.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  7. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Щитовка и ложнощитовка.
    --------------------------------------------------------------------------------
    Щитовка.
    borba-s-shhitovkoy-na-vinograde-2.jpg
    Ложнощитовка.
    u_5f7e9f4a6809bff1d709e5c20d68ba85_800.jpg

    Описание:

    Щитовки - тело длиной до 2 мм, покрыто плотным щитком, который состоит из одного или двух личиночных шкурок и секреторной части.
    Ложнощитовки - значительно крупнее 3-7 мм. Отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.
    Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам:
    - ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета,
    - покрывающий ложнощитовку сверху щиток, не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток - вредитель останется прикрепленным к растению,
    - щиток также отличается по форме - у ложнощитовок он плоский, у щитовок - в форме горошины.

    У представителей обоих родов резко выражен половой диморфизм. Самки без крыльев и без ног, самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Взрослая самка неподвижно сидит на кормовом растении, прикрывая яйца. Щитки разные по величине и форме - округлые, овального, белого, коричневого и бурого цвета. Личинки первого возраста (называемые бродяжками) после прикрепления к растению теряют подвижность, покрываясь восковым щитком в виде бляшки.
    Вредят и взрослые особи и личинки, которые высасывают сок растений.

    Признаки поражения: на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения. Поврежденные растения неправильно развиваются, листья часто опадают, особенно это сказывается на молодых побегах.
    porazhenie.jpg

    Профилактические меры: регулярный осмотр комнатных цветов, особенно тщательно осматривайте пазухи листьев, стебель, а также внутреннюю и внешнюю сторону листьев. В домашних условиях угнетают вредителя регулярные проветривания помещения.

    Меры борьбы: можно использовать любые препараты, обладающие инсектицидным действием. Перед обработкой необходимо удалить все щитки, т.к. под ними скрываются яйца, на которые большинство препаратов не действует.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  8. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Тля.

    3.jpg

    Описание: малоподвижное насекомое размером от 1 до 5 мм, продолговато-яйцевидной формы, с мягкими наружными покровами. Окраска тела различается у разных видов тли - от желто-зеленой до черной, всего около 30 видов.
    Комнатные растения поражаются различными видами тли, которая может быть не только зеленой, но в зависимости от вида иметь и другую окраску. Наиболее часто встречается оранжерейная тля желтовато-зеленой окраски с длинными ногами и усиками. Тля живет большими колониями на нижней стороне листьев, на побегах, бутонах, цветоножках. В колониях тли одновременно встречаются личинки, взрослые бескрылые и крылатые особи (так называемые самки-расселительницы), обеспечивающие расселение.
    Большинство видов тли быстро размножается. Развитие одного поколения в комнатных условиях заканчивается в течение 20 дней, в оранжерейных - 8-12 дней. Плодовитость одной самки до 100 личинок. В связи с высокой плодовитостью и быстрым развитием численность этих насекомых быстро нарастает. В условиях закрытого грунта вредитель в массе наблюдается в весенний и летний период.

    Признаки поражения: наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми, о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах, на которых поселяется сажистый гриб. В результате теряется декоративность растения. Вредитель живет чаще всего на верхушках побегов, бутонах, вокруг точек роста, а также на листьях, преимущественно на нижней стороне.
    Тля вредит почти всем комнатным растениям, но начинает с тех, у кого нежные листья.
    tlja-na-domashnih-cvetah-kak-izbavitsja94-668x7561.jpg

    Меры борьбы: перед любой обработкой рекомендуется промыть растение. Использование инсектицидных препаратов "Актара", "Конфидор", "Фитоверм", "Неорон", «Децис» и «Инта–вир» обеспечит быстрое избавление от вредителей. Обработку следует повторять 2-3 раза с перерывом в 7-10 дней. Использование инсектицидов-палочек "Искра" обеспечит надежную защиту.
    Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): "Микоафидин".
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017

  9. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Нематоды.
    --------------------------------------------------------------------------------
    vidi-chervyakv-opis-budova-yih-rol-u-prirod_534.jpeg

    Описание: микроскопические черви, паразитирующие внутри тканей растений.
    Распространяются с зараженной яйцами почвой. Различают листовых и корневых (галловых) нематод.

    Признаки поражения: в результате поражения галловой нематодой на корнях появляются большие опухолевые вздутия "галлы". Корни перестают выполнять свои функции. Внешним признаком заражения является устойчивая потеря тургора листьев. При неблагоприятных условиях галловая нематода способна формировать очень мелкие коричневые-черные блестящие шарики, которые нередко выглядят как ожерелье, которое можно увидеть, смыв почву с корней. Галлы этого типа способны переносить термическую обработку и воздействие ядохимикатов.
    Корневая нематода.
    slide-23.jpg

    При поражении листовыми нематодами рост листьев замедляется. Листья покрываются сухими пятнами-полосками, цвет листьев становится как при хлорозе. На нижней поверхности листьев, между жилками появляются блестящие пятна, часто приобретающие коричневый или красноватый оттенок. Со временем лист желтеет, истончается и деформируется, затем засыхает или загнивает.
    В сухих листьях яйца могут сохраняться годами.
    На бутонах цветов появляются коричневые шрамы.
    Листовая нематода.
    otechnost-624x416.jpg
    listovoj-miner-600x324.jpg

    Профилактические меры: вредитель крайне опасен и исключительно легко распространяется. Бороться с ним крайне сложно и часто такая борьба сводится к ликвидации зараженного материала и стерилизации всей посуды и инструментов. Поэтому особую актуальность приобретают профилактические меры, направленные на недопущение проникновения этого вредителя в коллекцию. Этими мерами являются:
    - исключение использование земли в горшках повторно,
    - обработка кипятком горшков при повторном использовании,
    - стерилизация земельных смесей,
    - карантин для всех новых растений,
    - соблюдение правил личной гигиены (мыть руки) при работе с землей.


    Меры борьбы: рекомендуется избавиться от пораженного нематодами растения как можно быстрее.
    Если растение заражено корневой нематодой, то его можно переукоренить листом или черенком, землю и материнское растение обязательно нужно выбросить или сжечь, посуду стерилизовать.

    Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях достаточно проблематична, т.к. на листовую нематоду инсектициды практически не действуют, в виду ее жизни внутри листа. Используют специальные препараты, носящие собирательное название нематициды, например "Немафос". Некоторые экспериментируют с противоглистными лекарственными препаратами типа "Декарис".
    Альтернативой применения химических препаратов является способ обеззараживания в горячей воде. Для растений с разной плотностью листьев температура может составлять от 45°С до 90°С, время воздействия — от 5 до 30 мин. Способ трудоемкий, но эффективный в борьбе с листовой нематодой.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  10. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Мокрицы.
    --------------------------------------------------------------------------------
    mokrici.jpg

    Описание:
    крупные (до сантиметра длиной) насекомые, тело овальное, сверху выпуклое. Мокрица относится к отряду равноногих и семейству ракообразных.

    Питаются корнями, подземными побегами, свежей неперегнившей органикой и мягкими тканями растений, опускающихся близко к поверхности почвы. Предпочитают тепло и темноту, из своих укрытий выходят чаще всего по ночам. В силу своих размеров и скрытного образа жизни могут наносить довольно ощутимый урон. Наиболее распространены подвальные (светло-коричневые) и стеновые (светло-серые) мокрицы.

    Внешние признаки поражения: выедания в виде отверстий или ямок на мягких сочных частях растений, похожие на те, что оставляют после себя слизни (естественно без слизистых выделений, благодаря чему можно и определить вредителя).

    Профилактические меры: регулярно удалять растительные остатки с поверхности земли в горшке. Чтобы не допускать проникновения мокриц в горшки, на улице ставить растения только на поддоны.

    Меры борьбы: инсектициды практически не действуют на мокриц. Возможно применение только пиретрума. Самое простое средство – это ловушки. Возьмите картофелину, вычистите ее изнутри, положите в горшок рядом с растением и все мокрицы соберутся в ней.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  11. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Слизни.
    -------------------------------------------------------------------------------
    1993672.jpg

    Описание:
    представители класса брюхоногих моллюсков 2-3 см длиной и около 0,5 см в диаметре. Особенностью этих существ является то, что у них, в отличие от улиток, раковина либо вовсе отсутствует, либо редуцирована. м

    Могут причинять весьма серьезный ущерб комнатным растениям. Они питаются свежими листьями, выгрызая большие дыры или съедая листья целиком. Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению различных грибковых и вирусных заболеваний.
    Вредители ведут преимущественно ночной образ жизни, днем держатся в сырых укромных местах - между горшком и кашпо, под растительными остатками, лежащими на поверхности почвы и т.п.

    Основной вред эти создания наносят в теплицах. В комнатных условиях, как правило, не выживают - они не переносят сухости воздуха. Но если у вас дома оборудована тепличка для растений (флорариум), то они могут представлять очень серьезную опасность, т.к. наносят серьезный ущебр внешнему виду растений и, в то же время, самих вредителей обнаружить и выловить весьма сложно.

    Признаки поражения: проеденные листья. В некоторых случаях могут выедать мягкие ткани на стеблях, в результате чего они надламываются.

    Профилактические меры: осмотр купленных растений, особенно принесенных из отечественных теплиц.

    Меры борьбы: наиболее радикальным способом является рассыпание гранул "Метальдегида". Этот препарат позволяет решить проблему практически в один прием. Однако нужно иметь в виду, что препарат очень ядовит для человека, в отличие, кстати, от подавляющего большинства инсектицидов. Также против улиток и слизней рекомендуют препарат "Мезурол".

    Народные средства борьбы: раскладывание на земле разрезанных картофелин и сбор насекомых, прячущихся под ними, вручную.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  12. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Мушка сциарида (грибной комарик)
    -------------------------------------------------------------------------------
    sp-3a.jpg
    Личинка сциариды.
    lichinki-sciarid.jpg

    Описание: мелкий черно-серый комарик, с узким телом и прозрачными крыльями, длиной около 1,5 мм. Относится к отряду насекомых двукрылые (Diptera). Развита только 1 пара крыльев (передняя), задние редуцированы и представляют булавовидные жужжальца. Ротовые органы сосущие.
    Нередко встречается в больших количествах. Взрослая особь вреда растениям не приносит.

    Личинки червеобразные, безногие. У личинок ротовой аппарат грызущий, пищеварение наружное.
    Обычно личинки развиваются в почве на гниющих растительных тканях. В норме являются активными почвообразователями. Однако в условиях комнатной культуры часто испытывают недостаток кормовых субстратов, в результате чего переходят к питанию живыми корнями и другими подземными частями растений.

    Внешние признаки поражения: появление хаотично кружащихся над растениями и летающих по всей комнате мелких черных мошек.

    Профилактические меры:
    избегать переувлажнения почвы в горшках. Дожидайтесь, чтобы перед очередным поливом верхний слой земли подсох - это исключает откладывание яиц. Не поливать растения чаем или заваркой в качестве "удобрения" - при дальнейшем гниении чаинок в горшке очень часто заводятся грибные комарики. При появлении насекомых важно предотвратить их дальнейшее размножение и распространение. Обросшие мхом и покрытые известковым налетом цветочные горшки способствуют откладке яиц комариками.

    Меры борьбы:
    в большинстве случаев достаточно сократить полив.
    Из химических средств подходит любой доступный инсектицид. От личинок в земле также помогают: "Базудин", "Кинмикс", "Фитоверм" - нужно пролить несколько раз почву. Если растение сильно пострадало, то лучше пересадить с свежуй грунт и обрезать все загнившие корни.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017

  13. АТ
    kar

    kar Местный

    Регистрация:
    27.12.2004
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Дождевой червь.
    --------------------------------------------------------------------------------
    20p.jpg
    Яйца дождевых червей.
    original.jpeg

    Описание: это довольно крупные беспозвоночные, имеющие размер тела от 2 см до 3 метров в длину. Число сегментов также изменчиво: от 80 до 300. При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте, кроме переднего. Число щетинок измеряется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов)

    Обычно дождевых червей рассматривают как полезных организмов, но в небольшом горшке с домашним растениям они могут принести вред. В норме они питаются растительными остатками, но в горшке при дефиците свежей органики легко переключаются на живые корни растений и подземные побеги и корневища. Кроме того они активно роют довольно широкие ходы, что также отрицательно сказывается на условиях, в которых находится корневая система растений.

    Внешние признаки поражения:
    общее угнетение растения, беспричинное увядание. На поддоне образуются характерные кучки земли - продукты жизнедеятельности червей.

    Профилактические меры: в почве с улицы могут содержаться не только взрослые особи, но и яйца. Поэтому огородную или лесную землю перед использованием лучше стерилизовать. Если летом растения выносят на улицу - ставьте горшки только на поддоны и так высоко, чтобы дождевые черви не смогли в них влезть. В тоже время черви достаточно редко заводятся и успешно размножаются в горшках с комнатными растениями из-за особенностей приготовления земельных смесей и режима полива.

    Меры борьбы: погрузить горшок с растением в теплую воду на полчаса - черви либо вылезут на поверхность, где их легко собрать, либо утонут. Также при пересадке достаточно легко собрать крупных червей.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.09.2017
  14. Natalyapolykova

    Natalyapolykova Модератор Команда форума

    Регистрация:
    13.11.2015
    Сообщения:
    4.150
    Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.552
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Подуры (ногохвостки, вилохвостки)
    --------------------------------------------------------------------------------
    2570b4dfb83d88.jpg

    Описание:
    мелкое, очень подвижное, ярко-белое прыгающее насекомое с вытянутым телом 1-2 мм, появляющееся на поверхности почвы. У некоторых видов в нижней части живота имеется специальная прыгательная вилка (отсюда и название - вилохвостки).

    Подуры развиваются в почве при избыточном поливе комнатных растений, обычно на поверхности или на дне горшка у водосточного отверстия.
    Питаются в основном сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. Существенного вреда эти насекомые не приносят, но их появление - сигнал о том, что нужно уменьшить полив, иначе начнет закисать почва и будут гнить корни. Однако при сильном распространении могут повреждать нежные молодые корни и подземные побеги растений и могут нанести серьезные повреждения корневой системе растения.

    Внешние признаки поражения:
    подуры хорошо заметны на поверхности почвы и на поддоне под горшком. При поливе они остаются плавать на поверхности воды и способны активно прыгать в разные стороны. Часто на поверхности земли появляются аккуратные кучки земли и копролиты характерной формы.

    Профилактические меры: не допускать долговременного переувлажнения почвы.

    Меры борьбы: часто достаточно уменьшить полив и насекомые пропадут сами собой или пересадить растение в новую землю с дренажем.
    Из химических средств эффективны любые инсектициды.
     
    Последнее редактирование: 23.09.2017
    анилаГ и Mara нравится это.
Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.09.2017 в 09:36