Важно: охрана здоровья при работе с ядохимикатами

Тема в разделе "Меры борьбы и профилактики", создана пользователем ivan s, 09.03.2016.

  1. АТ
    ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    339
    Баллы:
    155
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, дорогие участники и читатели Форума!

    Давайте поговорим, как правильно беречь здоровье, работая с ядохимикатами, то есть с препаратами против вредителей и болезней, и с остальной "химией".

    Два года назад, несмотря на меры защиты, я отравился ядохимикатом и потерял обоняние, которое восстанавливалось потом около полугода. Ощущение было не из приятных. С тех пор я стараюсь неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

    В Интернете информации об этом - много, и разобраться в ней непросто, особенно новичкам. Поэтому в новой теме предлагаю делиться только реальным проверенным опытом и только проверенной достоверной информацией, которая действительно поможет нам сохранить здоровье: наше собственное и здоровье наших близких.
    ===

    Что я узнал в Интернете...

    В России правила работы с ядохимикатами регламентируются Строительными правилами и нормами СанПиН 1.2.2584-10, официальный текст которых опубликован и доступен по ссылке.

    Ответы на какие вопросы я нашел в СанПиН:

    1) Чем нужно пользоваться при работе с ядохимикатами:
    Обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты
    2) Что нужно защищать:
    Средства индивидуальной защиты должны защищать органы дыхания, глаза, кожу
    3) Как применять ядохимикаты?
    • Использовать ядохимикаты необходимо по инструкции к препарату
    • Разводить нужно ровно столько, сколько потребуется на обработку, чтобы потом не выбрасывать раствор
    • Раствор должен попадать только на растения и предметы подлежащие обработке - чтобы потом не пришлось обеззараживать остальные предметы и вещи
    4) Ядохимикаты каких классов опасности можно применять самим?
    Только 3 и 4, т.к. "Все работы с пестицидами 1-го и 2-го класса опасности, а также применение пестицидов ограниченного использования осуществляются только лицами, имеющими специальную профессиональную подготовку."​

    Например, Корневин имеет 3-й класс опасности.
    ===

    О средствах защиты и об инструкциях по их применению

    Покупая препарат в магазине, я обязательно читаю инструкцию по его использованию (как правило нужно спрашивать напечатанную инструкцию у продавца, а также ее нужно найти в Интернете на сайте производителя действующего вещества конкретного препарата).

    А в работе я применяю следующие меры защиты, которые мне порекомендовали бывалые профессиональные растениеводы с удачным многолетним опытом, которые проводят обработки. По их советам я использую следующие меры защиты:
    • Влагостойкий головной убор
    • Защитные очки
    • Угольный респиратор, защищающий как от органических паров, так и от аэрозолей (маска со сменными фильтрами)
    • Резиновые перчатки
    • Одежда с длинным рукавом и брюки
    • Плащ-дождевик
    • Закрытая обувь
    • Опрыскиватель со штангой от 120 см (у меня - 2 м)
    Правильно.jpg

    При работе учитываю направление ветра, чтобы ядохимикат сдувало на растения, а не на человека.
    ===

    Предотвратить легче, чем лечить


    За 15 лет увлечения растениями и экологией я своими глазами убедился, как сильно все существа в природе хотят жить. А значит, все ползучие-летающие-сосущие, а также гнилостные-грибные-пятнистые, поселившись на одном месте, будут всеми силами стараться там удерживаться. Поэтому полностью вывести вредителей и возбудителей болезней практически невозможно. Как правило, однажды начавшись, заболевания и нашествия вредителей повторяются вновь и вновь с перерывами от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Поэтому я пришел к выводу, что любую болезнь и вредителей легче предотвратить, т.е. не занести, чем потом лечить/уничтожать. Не секрет, что почти все болезни и вредители были расселены по свету руками человека. А заносится все это "добро" с зараженным посадочным материалом и, особенно, с почвой.

    Выручает приобретение растений только хорошего качества и только из хороших рук - у надежных производителей с хорошей репутацией, и последующий карантин.
    ===

    Пока это основная информация, которой хотел бы поделиться. Надеюсь, она будет полезной, а может кто-нибудь добавит рассказ о своем опыте :)

    Здоровья Вам, Вашим близким и Вашим растениям!
     
    Последнее редактирование: 09.03.2016
    цимес, prosvirnik, pavlin и 3 другим нравится это.
  2. prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.219
    Симпатии:
    1.957
    Баллы:
    450
    Регион:
    Москва
    Как утилизировать раствор ядохимиката, если он все-таки остался после обработки?
     
    Ланочка и ivan s нравится это.
  3. АТ
    ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    339
    Баллы:
    155
    Регион:
    север Моск. обл.
    Вопрос далеко не праздный, постараюсь узнать дополнительную информацию...

    Пока из СНиП и со слов опытных садоводов я так понял, что разводить нужно ровно столько, сколько потребуется на обработку.

    По СНиП утилизировать остатки раствора нужно по инструкции для конкретного препарата (т.е. нужно читать инструкцию, написанную производителем препарата или производителем действующего вещества препарата).

    По моему опыту, подробную инструкцию необходимо требовать у продавца, т.к. ее не всегда дают с покупкой. Продавцы разные, поэтому если инструкции нет для каждой фасовки/упаковки, то она должна быть для партии, так что в любом случае лучше лишний раз попросить и потребовать полную инструкцию, чем купить препарат без нее.

    Кроме того инструкция к препарату должна быть на сайте производителя препарата или производителя действующего вещества препарата.

    Мое мнение, если инструкции нет, или она не полная, или применение препарата требует условий, которые мне, как простому цветоводу, сложно выполнить, то лучше отказаться от применения такого препарата и не покупать его, прибегнув к другим мерам защиты растений.
     
    Последнее редактирование: 09.03.2016
  4. цимес

    цимес Консультант Команда форума

    Регистрация:
    23.07.2011
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    2.156
    Баллы:
    355
    Регион:
    г. Кострома
    Очень часто пишут - не сливать в канализацию, в унитаз. Нужно строго придерживаться этого правила, потому что на очистных сооружениях "работают" специальные бактерии, которые разлагают бытовые стоки. Сливая в канализацию всякую жесткую химию можно убить этих тружеников. Конечно, в масштабах города если один человек сольет литр актары скорее всего ничего не случится, однако сколько нас таких, в масштабах города.
     
    Ланочка и ivan s нравится это.
  5. АТ
    ivan s

    ivan s Местный

    Регистрация:
    06.01.2016
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    339
    Баллы:
    155
    Регион:
    север Моск. обл.
    Тем более, города бывают разные, бывают совсем без очистных сооружений, бывают дома/районы с собственными септиками, и расстояние до очистных тоже везде - разное. В большинстве малых и средних городов России очистные сооружения старого образца 60-70-х годов, которые не полностью справляются даже со стиральным порошком.

    Согласен с Вами, по всем этим причинам никакие ядохимикаты и их растворы нельзя сливать в канализацию или на улицу. Их нужно либо использовать полностью либо обезвреживать (для каждого препарата свой способ согласно инструкции).
     
    Последнее редактирование: 10.03.2016
    Ланочка нравится это.