<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Обрезка и прищипка розы

На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Автор
Модератор

Всего сообщений: 1432

СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 2006, 12:47    Заголовок сообщения: Обрезка и прищипка розы Ответить с цитатой

Мини-розы периодически надо обрезать. Это делается в нескольких случаях:
1. Кустик потерял свою форму, некоторые ветки сильно вытянулись. Режут "выбившиеся" ветки.
2. Стволики сильно "облысели" снизу, т.е. нижние листики отпали, в этом случае растение выглядит растрепанным и неаккуратным.
3. Если растение пережило нашествие вредителей или обгорело на солнце и потеряло бОльшую часть листьев.
4. Чтобы простимулировать новое цветение.
5. Растение обрезают перед зимовкой и весной.

Сперва исследуем стволики на предмет наличия живых почек
Нужно произвести обрезку таким образом, чтобы на оставшихся пеньках было 3-4 живые почки.Готовим инструмент для обрезки, в идеале хорошо бы иметь секатор или резать острым ножом. Чем острее инструмент, тем легче будет резать, в том числе легче и растению. Тупой инструмент измусолит стебель.
Инструмент протираю спиртом, чтобы случайно не внести в ранку инфекцию.
Выбираю почку, над которой буду резать
Места среза лучше присыпать толченым углем.
Все срезанные черенки я отбираю по размеру, лишние и порченые листья с них общипываю и ставлю в непрозрачную посуду на укоренение. В воду добавляю активированный уголь, он предохранит воду от порчи.
Черенки роз укореняются долго, недели через четыре на черенке образуется нарост - это - будущие корни. В принципе, с такой "пяточкой" черенок можно сажать в землю.
Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 2006, 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Листья оставлять необязательно. Даже напротив, если листьев не останется, она быстрее спохватится и начнет растить новые в ударном темпе. У меня эта роза состоит их трех кустиков, я срезала только один, остальные более-менее пушистые. Кустики между собой никак не связаны, просто соседи, поэтому обчекрыженный товарищ срочно надул все почки, причем их оказалось даже больше, чем было видно изначально. Наверное, просто незаметны были раньше. Недавно резала растение полность, за две недели оброс. Конечно, страшно оставлять от кустика страшненькие пенечки, сама трясусь. Но если растение не больное, выживет и обрастет.
Посмотреть профиль 
WildchildОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 294

СообщениеДобавлено: Пн 11 Сен 2006, 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на зиму обязательно обрезать розы нужно? Жалко как-то =(
Посмотреть профиль 
kotenokОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1195

СообщениеДобавлено: Пн 11 Сен 2006, 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wildchild, больше куститься будут
Посмотреть профиль 
V&VОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1372

СообщениеДобавлено: Вт 12 Сен 2006, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wildchild, можншь ранней весной обрезать,когда они у тебя из спячки выходить будут.

Посмотреть профиль 
FalenopsisОффлайн
Новичок

Всего сообщений: 21

СообщениеДобавлено: Ср 13 Сен 2006, 1:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wildchild писал(а):
А на зиму обязательно обрезать розы нужно? Жалко как-то =(

Никогда не обрезаю перед зимовкой. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а какие побеги могут вырасти осенью в условиях нехватки света и при включенном отоплении? Чахлые сопли. Обрезаю только после зимовки в начале вегетации.
Посмотреть профиль 
ЛюбанькаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 3332

СообщениеДобавлено: Сб 30 Сен 2006, 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите. После обработки от клеща, я оборвала все плохие листики и обрезала веточки. Раз сейчас осень ,может надо было по короче обрезать??? icon_rolleyes.gif

Посмотреть профиль 
TrixyОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 550

СообщениеДобавлено: Вс 01 Окт 2006, 2:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любанька, смело обрезай на 2/3, она у тебя еще пушистей обрастет, новые побеги даст от корня, ей только на пользу будет icon_biggrin.gif

Посмотреть профиль 
ЛюбанькаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 3332

СообщениеДобавлено: Вс 01 Окт 2006, 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня обрезала розу покороче. Только теперь кажется, что очень коротко 107.gif

Что скажите icon_question.gif
Посмотреть профиль 
TrixyОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 550

СообщениеДобавлено: Пн 02 Окт 2006, 3:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любанька, а какая разница, если уже обрезала? icon_wink.gif Вообще рекомендуется оставлять 3-4 живых почки

Посмотреть профиль 
morelaОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 883

СообщениеДобавлено: Пн 02 Окт 2006, 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно обрезанные соцветия —до первого побега или на почку, ориентированную наружу.
Посмотреть профиль Посетить сайт автора 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 02 Окт 2006, 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

morela, я поняла icon_biggrin.gif Я ж говорю, если резать прямо над почкой, не оставляя ничего лишнего, тогда наклонно. Но девушки оставляют немного стебля над почкой, думаю, боятся повредить почечку.
Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 02 Окт 2006, 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любанька, на той розе, которая "позировала" для этой темы, кроме оставленных мною проснулось еще много почек... Сейчас уже один цветок отцветает, второй собирается.
Посмотреть профиль 
БаффиОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 28

СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2007, 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подниму тему. Сама долго искала, еле нашла, и то по наводке

ОбрезАла розы кое-как, пока до сюда не дошла icon_redface.gif
Моя миниатюрная превратилась вот в такое вот растение icon_redface.gif

Сегодня обрезала ее до такого состояния, посмотрим, что будет icon_smile.gif Даже не пожалела бутоны, все равно обмельчали

Посмотреть профиль 
ИриночкаОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 53

СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2007, 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калинка, здравствуй. У меня такая проблемка с розочкой . Она у меня 2 недели собираюсь пересаживать ,было четыре кустика два погибли (почернели с верху), я пытаюсь обрезать а чернота на третьем все равно ползет Это может быть из за того что обрезку делаю какими прийдется ножницами ,но острыми и каким углем нужно присыпать срезы активированный подходит?
Посмотреть профиль Отправить e-mail Посетить сайт автора 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Розы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Страница 1 из 11