<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Грунт для розы

На страницу 1, 2,   След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Розы
Автор

СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2004, 4:35    Заголовок сообщения: Помогите с розой на клумбе Ответить с цитатой

Помогите пожаалуйста. В этом году посадила росы на клумбе,но незнаю как за ними ухаживать,листья желтеют,может подскажете какой нибудь сийт icon_cry.gif
olesya

СообщениеДобавлено: Вт 20 Июл 2004, 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Розы надо сажать в очень хорошую не тяжелую землю. Посадочная яма должна быть по возможности большой, метр на метр. Перед посадкой корни немного подрезают (на 1/4 длины), потом розы корнями опускают в глинянную болтушку (вода + глина) минут на 20-30. Сажать надо на холмик внутри ямы, т.е.корни аккуратно расправить на холмике земли. Немного хлопотно, но потом не должно возникнуть никаких проблем. Дальнейшее ухаживание: полив в сухую погоду (только не при солнцепеке, без попадания воды на листья), подкормка комплексным удобрением или удобрением для роз перед цветением (когда только-только появились бутоны). На зиму надо укрывать, но это отдельный разговор.
В Вашем случае, когда листья желтеют, советаю провести легкую обрезку, оставив по 5-6 (на взрослом растении) почек на ветку или 3-4 (на молодом растении) почек. Стебель (если посадка правильная) прикопайте, т.е.засыпьте песком или землей стебель на 1/3 высоты куста на 2 недели.
olesya

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2004, 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это почки, которые расположены у основания листьев, между листком и стеблем.
И еще: розы могут погибнуть, если их заливает, т.е. земля долгое время остается сырой. Если участок у Вас низкий, вода стоит близко к поверхности земли, то можно просто недалеко от посаженных роз сделать канаву.
Не расстраивайтесь, за розами не так уж сложно ухаживать!
У Вас все получиться. Удачи.
УльянаОффлайн
Всего сообщений: 6

СообщениеДобавлено: Вс 21 Авг 2005, 19:40    Заголовок сообщения: Грунт для розы Ответить с цитатой

У нас достаточно тяжелая замля на участке, а розы как известно такую землю не любят. Песок, который говорят розы любят слеживается и рыхлой от него земля не становится. Конечно добавляем и торф и перегной, но я хочу сказать о вермикулите.
Года 2 назад мне посчастливилось купить достаточно много этого минерала. Вносила его с опаской и совершенно зря. Почва, в которую он был добавлен очень рызлая, она лучше задерживает влагу я им еще и мульчирую...
Теперь о комнатных розах.
В готовые смеси для роз уже внесен как правило вермикулит, но я добавляю еще и мульчирую почву в горшках на палец примерно толщиной. Ростения в такой почве очень хорошо растут, а укореняются вообще гораздо быстрее (в этом году я укореняла черенки о чистом вермикулите перед этим прокаленном в духовке - прижились ВСЕ и очень быстро.
Расскажите, какие почвы предпочитаете вы, добавляете ли что-нибудь в готовые почвосмеси?
Посмотреть профиль 
Nataly DОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 715

СообщениеДобавлено: Вс 21 Авг 2005, 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я добавляю тоже вермикулит и перлит,но в этом году у нас на даче в начале мая упала около леса берёза и сосед пилил её бензопилой. Так там столько опилок валялось я их лопатой собрала и все взяла себе ( всё равно никому не нужны) .Так вот перемешала его с грунтом надаче и с землёй роза дома + крупный речной песок (на даче тоже).
Розы просто блаженствуют в такой смеси.Так что вот только могу рассказать об этом. icon_lol.gif

Nataly D
Посмотреть профиль Отправить e-mail 
SlaydeRОффлайн
Всего сообщений: 5

СообщениеДобавлено: Пн 29 Авг 2005, 0:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я добовляю комплексное минеральное удобрение, в котором азот(влияет на рост побегов и листьев), фосфор(способствует образованию цветов и плодов), калий(регулирует содержание воды в тканях и повышает сопротевляемость), кальций(способствует росту корней и связывает кислоту), магний(стимулирует образование хлорофилла), ну и микроэлементы, железо, марганец, цинк, бор, молибден и медь, которые нужны розам лишь в незначительном виде.
-))))
Посмотреть профиль 
Nataly DОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 715

СообщениеДобавлено: Пн 29 Авг 2005, 0:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ещё иногда зимой собираю чайные листики от использованного чая в банку, а по весне под каждый кустик по чуть-чуть кладу. Им очень нравиться такое удобрение. icon_razz.gif

Nataly D
Посмотреть профиль Отправить e-mail 
folliaОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 5273

СообщениеДобавлено: Вс 24 Май 2009, 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Земля для комнатных роз должна быть очень питательная. Поэтому при пересадках или перевалках хорошо в землю добавлять сухой мелкорастертый куриный помет или коровяк из расчета примерно 20-50 гр. на 1 кг земли. Роза очень хорошо отзывается на внесение роговых стружек. Состав почвы для комнатных роз: смесь из тяжелой дерновой, парниковой и перегнойной (компостной земли). Песок добавляют в небольшом количестве. Без песка получится совсем плотная почва.
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок
Всего сообщений: 27

СообщениеДобавлено: Вс 25 Июл 2010, 13:52    Заголовок сообщения: Грунт для розы в контейнере Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые розоводы!
Те из вас, кто успешно выращивает розы в контейнерах, наверно давно уже определились с выбором готового почвогрунта (производителя).Для меня это очень актуально,т.к. некоторые мои контейнерные розы в июле, после активного роста, вдруг заболели хлорозом, что случилось впервые за несколько лет выращивания роз в контейнерах.Грунты использовала от разных производителей.Так что провести "расследование" и определить, какого производителя грунт в конкретном контейнере с розой, не могу. Но хотелось бы на будущее знать оптимальный вариант производителя готового грунта для контейнерных роз.
Заранее благодарю за отклики!
Посмотреть профиль 
Лена ИСкрытый
Модератор

Всего сообщений: 4988

СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 1:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rozalana_2010, Хотя опыта выращивания в контейнерах нет, но хочу высказать предположение,что проблема может не в грунте, а в экстремальной погоде? Может более частый и больший по объему полив вызвал хлороз? Может быть два результата - застой воды от избытка влаги, или застоя нет,но ускоренное вымывание питательных веществ вызвало хлороз. Мне кажется, что сначала надо выяснить это и отрегулировать полив. Я этой зимой-весной сама экспериментировала с разными грунтами розы росли в самых разных грунтах и для каждой приходилось подбирать полив. Я кстати так и не выбрала готовый грунт, они мне все не нравятся. Наиболее подхлдящей получилась смесь из Терра вита с добавлением Глории для роз, немного Селигера, песка и вермикулита.

Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 21:28    Заголовок сообщения: Почвогрунт для контейнерной розы Ответить с цитатой

Лена И, большое спасибо за отклик на мою проблему!
Самое интересное в моем случае, так это что хлорозничают только горшечные розы.Остальные розы, в том числе 3-х летние, но высаженные в апреле в деревянные ящики с прошлогодней землей, ( треть ее заменила "свежей", покупной) показали отменное здоровье, рост и цветение.Роз у меня более 15-ти штук, на всех ящиков не хватает(совсем небольшой балкон).Вот и горшки пошли в ход...Как Вы правильно отметили, хлороз появился после начавшихся "бесперебойных" поливов 3 раза в день(солнце на балконе при t- +37 с 13 часов и почти до заката).После появления хлороза, испугавшись за корни роз, стала поливать только два раза...Хлороз только на молодых побегах , сильнее на верхних листиках: т.е. выросших в этом месяце.
"Глория" для роз, Вы имели ввиду грунт от ФАСКО? Я как раз добавляла его в ящики своим более старым розам.
Мечтаю о грунте с добавлением глины (розе такая земля больше подходит,ИМХО).В продаже есть такие, Вы не встречали? А сколько(в каких пропорциях) Вы добавляете песка и вермикулита в почвосмесь?
Посмотреть профиль 
Лена ИСкрытый
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rozalana_2010, Да, Глория от Фаско. От использования в чистом виде отказалась - тяжеловат, вода застаивается. Селигер-Агро вообще очень тяжелый. Терра Вита легковат. Песок и вермикулит добавляю на глазок,начала в тазике смешиваю землю, а потом горстями добавляю вермикулит и песок, пока он мне не понравится. Точнее не могу сказать. Грунт с глиной ни разу не видела, хотя розы действительно ее любят. У меня на даче довольно тяжелый суглинок, смотреть страшно, а розы от него "балдеют", я только немного удобрения Глория для роз весной вношу и гуматом калия с микроэлементами периодически подкармливаю. Очень советую. Сейчас у меня фирмы Восход. От хлороза советую Ферровит или какое нибудь комплексное микроудобрение с железом. Можно найти в садовых центрах. Я весной так гортензию вылечила.

Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 27 Июл 2010, 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена И, добрый день!Спасибо за ценную информацию!
OFF. Как Вы считаете, сухой птичий помет разведенный в воде, мог ухудшить состояние хлорозных роз или это неверная мысль ?
Сейчас у меня под рукой "Изумруд"(т.е. для растений, склонных к пожелтению листьев).Считаете, малоэффективен?
Из гуматов есть гумат натрия и "гумат+7(микроэлементов)".Последний подойдет для моего случая?
Честно говоря, не ожидала, что частый полив в горшки из-за экстримальной жары приведет к хлорозу: удобрения регулярно вносились (гумат натрия, гумат на основе конского навоза).Вот правда комплексные удобрения не давала...А что Вы думаете насчет Кемиры?
На будущий год попробую Ваш "фирменный" метод смеси грунтов для высадки роз. Вот как решить проблему с быстрым пересыханием грунта в горшках? Одна мульча - не спасет в данном случае; может есть какие -то влагоудерживающие гранулы?
Посмотреть профиль 
Лена ИСкрытый
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rozalana_2010, Розы обжоры, любят удобрения, только с птичим надо быть очень осторожной в плане концентрации чтобы не сжечь корни, если слишком концентрированный. то мог ухудшить. Все остальные перечисленные удобрения подойдут. Только сейчас пока не кормите, сначала хлороз уберите, больные растения все равно не усвоят удобрения, или в крайнем случае можно в очень маленькой концентрации добавить при поливе в жидком виде. Мне поэтому нравятся жидкие они более удобные в использовании, хотя Кемира тоже хорошее удобрение. Гумат +7 подойдет, только там пакет кажется на 100л воды, я поэтому покупаю гумат в жидком виде, это удобнее. Для удержания влаги очень хорошее средство - гидрогель. Только надо найти в виде мелких кристаллов размером с манную крупу, более крупные мне меньше нравятся, они больше подходят не как добавка к земле, а как ее замена. Мелкий бывает очень редко, последний раз мне подруга на ВВЦ покупала года два назад. Можно купить через интернет.

Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена И, большое спасибо за советы! Гидрогель стал бы хорошей помощью для моих роз. На этом форуме я недавно, буду изучать его темы.
Мои розы "уходят" с балкона не раньше ноября и "зимую" их не в открытом грунте. С начала января бурно выпускают почки, в феврале уже цветут.Т.е. до высадки на балкон долгие 4 месяца. Какие удобрения(не жидкие), а длительного действия, Вы могли бы порекомендовать? Кроме рого-копытного шрота и "Глория для роз" (органо-минеральная) сразу в горшок на самое дно,пока ничего не применяла.
[/b]
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Розы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2,   След.
Страница 1 из 2