<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Цветочная ГОЛЛАНДИЯ - как адаптировать и что делать!?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства
Автор
Ветеран

Всего сообщений: 475

СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2011, 1:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nika7777, мне кажется, что немало важно на сколько резко меняются условия дальнейшего содержания. Если растение попадает из нормальных, подходящих ему условий в тёмное, например, помещение, то каким бы оно ни было, голландским или домашним, то адаптация будет сложнее. Мне тоже кажется, что это миф. К садовым, возможно это и относится. Ведь опять же получается, что саженец выращенный там, где он и будет в дальнейшем расти, легче переносит адаптацию, чем привезённый из другой климатической зоны. Но это улица. А в квартире, если есть возможность создать необходимые условия, то и растению проще. Я бы сложности адаптации только этим объяснила, а не перекормом или ещё чем-то.

Nika7777Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 8883

СообщениеДобавлено: Ср 18 Май 2011, 1:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Геннадьевна, и с садовыми это миф. Вы правы, все зависит от условий содержания и адаптация сложнее, если климатические условия значително отличаются. Покупаем всегда рассаду на балкон, Розы и деревца свекрови в сад, никаких проблем не встречали.

Цитата:

Я бы сложности адаптации только этим объяснила, а не перекормом или ещё чем-то.

238.gif
Посмотреть профиль 
M.M.Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 514

СообщениеДобавлено: Чт 19 Май 2011, 1:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажу что я думаю по этому поводу. Мои соображения основаны только на моем опыте и логических соображениях. Если говорить о голландцах, то я свои растения,все без исключения переваливаю. Отряхивая торф немного, только-то, что само отпадет. Считаю что без надобности не нужно трогать здоровые корни.Не понимаю, зачем сознательно делать растению плохо. То, что торф это транспотировочный грунт, это я конечно хорошо понимаю, но я использую покупную землю, вся или почти вся она торфянная, т.е. я торф добавляю к торфу. Все проблемы начинаются, от неправильного, неотрегулированного полива. Нужно только приспособиться поливать, "почувствовать" тот самый торф и все будет в порядке.
Другое дело, если вы купили так называемое растение из уценки, тогда да, там нужно смотреть по ситуации, если надо, можно и нужно помучать один раз растение, для его же блага.
Про всякие сеточки и стаканчики, внутри корневой, я считаю ничего, не в коем случае удалять не надо, если корни уже через них проросли, значит все в порядке. И лишний раз травмировать корни не нужно, тем более что удалить такие вещи без повреждения корневой практически невозможно.Ведь корни не все время растут от самого ствола, а в основном только в начале образования корневого кома, далее развиваются те, которые наросли в начале, чем же мешают такие стаканчики?
Переваливаю я сразу(по возможности), в день покупки, если растение здорово, то пусть оно пострадает один раз, а потом можно дать ему спокойно адаптироваться к почве и новому месту, на мой взгляд это лучше, чем оно получит стресс от изменения места и условий содержания, а потом, когда акклиматизируется, еще раз устроить ему стресс пересаживая.
Единственное, хочу отметить, цветущих голландцев я покупала всего несколько штук, поэтому про них точно утверждать ничего не могу.
Но "бабушкины", я пересаживаю, корни при этом не промываю, землю хорошо стряхиваю, потому, как не могу обычно приноровиться поливать садовую тяжелую землю.

МарикоОффлайн
Постоялец

Всего сообщений: 94

СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2011, 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня много голландцев, но есть и бабушкины растения.
Обычно пересаживая, стараюсь корни немного отряхнуть, но без фанатизма. Роз у меня нет, да и большинство растний-декортивнолиственные, может поэтому пересадка происходит нормально. Никаких особых проблем с декор. листв. голландцами не заметила.
За последние год-полтора моя коллекция увеличилась в несколько раз и сейчас занимает стеллаж с четырьмя полками и несколько подокоников. Не всегда успеваю пересадить растюхи вовремя. Где-то с февраля месяца в "транспортировочном грунте" сидит пеперомия, которая была загублена в магазине (продавалась с тремя листочками), я ее 1-2 раза опрыскивала эпином, сейчас много новых листьев, но грунт все тот же, чувствует пеперомия себя хорошо. Около года сидит в тр. гр. ктенанте, сначала выводила клеща, потом просто времени и сил не было на пересадку и ничего, все норм, есть и новые листья и побеги. Кроме того, до сих пор с начала весны сидят в тр. гр. бегония и кроссандра тоже из уценки, у бегоши новые листья, кроссандра цветет, но и там без эпина не обошлось, растения были в плохом состоянии.
Для сравнения, есть у меня бальзамин от местного производителя, сейчас он не цветет, не скажу, что растюха чувствует себя хорошо в этом грунте, нужна пересадка, но это единичный пример с нашим производителем растений, т.е. неполная статистика.
По поводу бабушкиных растений, осенью я купила 5 эписций у бабули на улице. Одну пересадила в грунт с вермикулитом, углем, остальные пока сидят в пержнем грунте. Пересаженная стоит самая пышная и первая зацвела среди всех пяти эписций, у дургих грунт слишком тяжелый для них, что такое вермикулит бабуля, видимо, не знала. Вывод- грунт той бабули был плохой, но это, по-идее было видно на глаз, слишком плотный и без всяких добавок.
Вот такой мой опыт.

БездельницаОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 26

СообщениеДобавлено: Пн 15 Авг 2011, 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответьте, пожалуйста, что бы вы из перечисленных растений пересадили, а что бы не трогали. Накупила растений (никогда раньше не занималась, а тут попала на Садовод и прорвало меня). Теперь ношусь с ними. Итак
Гибискус (цветет)
Азалия (цветет)
Цикламен (цветет)
Каланхое (цветет)
Гардения (бутоны)
Бегония (декаративнолиств)
Фатсия
Спатифиллум
Сансевиерия
Аглаонема (цветная)
Посмотреть профиль 
karamel`Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 3054

СообщениеДобавлено: Пн 15 Авг 2011, 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бездельница, я бы цветущие пока не трогала, после цветения сразу пересадила, пока новых бутонов не выпустили.
Посмотреть профиль 
nataxa7Оффлайн

Всего сообщений: 5

СообщениеДобавлено: Пн 15 Авг 2011, 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перешла с голландского посадочного материала на российский - касаемо гладиолусов - теперь бед не знаю.
Посмотреть профиль 
zena721Оффлайн
Профи

Всего сообщений: 223

СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 2011, 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная тема, читала взахлеб!
Поскольку у самой случались неудачи с Голландцами, а у "бабушек" не всегда бывает желаемое, ассортимент почти одинаков, за редким исключением. Кстати вот их растения пересаживаю чуть ли не сиюминутно, поскольку, как правило, почва там... icon_eek.gif ...и червячки и букашки, и сама как кирпич!
Но вопрос про голландцев... корни я почти не промываю, но всегда стараюсь аккуратненько размять ком, чтобы вытряхнуть почву и освободить корни, каюсь, бывают и корешочки при этом повреждаются. Стараюсь это делать сразу, я тоже считаю, пусть уж лучше растюха сразу отмучается и дальше растет и радуется, чем, как говорится, только привыкла, а тут опять - на тебе!
Больному растению срочная пересадка полезна, а здоровое ее и не почует, но это только мое мнение.
В другой раз хочу попробовать аккуратненько промыть корешки, может в воде получится меньше травмировать корни.
Но цветущие я не трогала, по совету продавцов, пока не отцветут, и как правило, потом уже было поздно (кроме цикламена) несколько цветущих я потеряла icon_cry.gif !
Здесь вот вычитала очень интересную мысль на счет фитоспорина в почву. И у меня вопрос по этому поводу: если позволите, к Лена И - не могли бы Вы подсказать, в какой пропорции надо добавлять фитоспорин в почву? И большое спасибо за описание эксперимента с розой, у меня не получилось дома ее содержать, из 4 кустиков выжил только один, и то потому что еле живого успела высадить в сад, где он превратился в прекрасный куст и радует нас вот уже несколько лет! Теперь хочу сделать еще одну попытку, и с полученными знаниями попытаться приручить эту красавицу.
Еще раз спасибо за столь интересную и познавательную тему!
Посмотреть профиль 
Елена РемОффлайн
Профи

Всего сообщений: 178

СообщениеДобавлено: Ср 07 Dec 2011, 8:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже совершила большую ошибку и этим чуть не сгубила свои цветочки.Дети подарили кордилину и я решила сделать"микс",подсадила к взрослой .Самая большая ошибка.Через какое-то время заметила,что мое взрослое растение начало пропадать ,НА ЛИСТЬЯХ БЕЛЫЙ НАЛЕТ.При близком рассмотрении обнаружила,маленьких насекомых, как мокрицы. Очень долго пришлось"лечить"в итоге обрезать пришлось взрослое , рассадить.Сейчас прежде чем

пересаживать.строгий карантин
Посмотреть профиль 
kate28Оффлайн
Профи
Всего сообщений: 190

СообщениеДобавлено: Вт 10 Янв 2012, 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, прошу вашей помощи. Перевалила покупную Монстеру, 6 января купила, а 8 перевалила. Т.к. не смогла очистить торф от корней - горшок был маленький
Image 154594
вот как на сегодняшний день выглядит монстера
Image 154970
Image 154971
Подскажите, какими способами можно очистить торф от корней?

Очень жду ответа. icon_rolleyes.gif
Посмотреть профиль 
kate28Оффлайн
Профи
Всего сообщений: 190

СообщениеДобавлено: Вт 10 Янв 2012, 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-поводу пересадки, прочитала пост [удалено модератором]. Видимо от того, что вовремя не пересаживаю - все мои растеньки погибают.
Посмотреть профиль 
эйприлОффлайн
Постоялец
Всего сообщений: 99

СообщениеДобавлено: Пн 27 Фев 2012, 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kate,выглядит монстера нормально,не беспокойте ее после перевалки и она не любит перелив,хотя и ароидная.У меня росла много лет монстера,залепила все окно,пришлось отдать,там было 5 экземпляров в ведре,свет в комнату совсем не пропускала...Это растение -живучка,любит полив водой после мойки мяса но нечасто-раза 3 в год.Все свои голландские растения я сразу же переваливала в грунт,большей частью состоящий из листового перегноя,это легко,питательно для большей части растений,а вот фикус новый был куплен уже большим и дорогой,побоялась его корневую тормошить,а там было по кончикам листьев видно,что залитый,просто перевалила и жалею,3 года сражаюсь за его корни ,2 раза грунт меняла,на более легкий,только начал выпускать новые листики,старые все поплевал.У меня 2 голландские бегонии Элатиор,обе уже неоднократно цвели ,была у них перевалка,просто там у голландцев тепличные условия и у растений идет потом ломка в домашних условиях.По бегониям скажу,что нужно легкое сквозное солнце и чтоб корни хорошо пересыхали,горшок перед поливом должен быть легкий и грунт -сухой,при перевалке добавляю и немного земли с биогумусом,т.к. торф оплетен корнями и совершенно не питательный.Фото домашнего цветения
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
Страница 13 из 13