<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Гибискус. Уход 2

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 25, 26, 27  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Красивоцветущие комнатные растения
Автор
Ветеран

Всего сообщений: 432

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июн 2011, 23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Укоренять можно и в грунте и в воде. Я предпочитаю грунт. Если укореняете в воде, не забудьте обернуть емкость непрозрачным материалом. Образование корней успешнее идет без света в темноте.

Айриш-КримОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 331

СообщениеДобавлено: Ср 22 Июн 2011, 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала про пересадку гибискусов и расстроилась. У меня есть недавно купленный гибик, точнее 2 в одном горшке, требующий пересадки и по-видимому еще и разделения.

Нашла на нем паутину с жителем на ней, теперь мучаюсь вопросом - это дело лап паучка или все-таки клещик? Растение требует пересадки т.к. грунт в нем странно напоминает заварку от гранулированного чая и наверное кокосовое волокно или нечто очень похожее. Влага в этом грунте на задерживается. Как наиболее безболезненно разделить растюхи? После пересадки нужна ли им тепличка? Что может помочь в адаптации корневин, эпин, циркон? Растение желтит и скидывает бутоны.

Куда его поместить после пересадки? Мой домашний гибик стоит на южном окне на солнцепеке и прекрасно себя чувствует. А голландец наверное там не выживет. Если поместить его на северную лоджию, то там совсем мало солнца. Сейчас гибискус там и находится, но видно что ему это не нравится.
Посмотреть профиль 
ViksaОффлайн
Профи

Всего сообщений: 165

СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2011, 7:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айриш-Крим, у меня было недавно тоже самое. Купила и хотела дождаться конца цветения для пересадки. Отказалась от этой мысли через пару дней. Грунт моментально пересыхал, бутоны отваливались, листья желтели. Пересадила и все капризы прошли icon_smile.gif
В адаптации поможет всё. Можно полить корневином и при этом опрыскать эпином или цирконом. Я еще на два дня пакет сверху натягивала. Но это уже на ваше усмотрение.
Пересаживала с очисткой корней от старого грунта зубочисткой. Потом еще в фитоспорине минут на 20 замочила и после посадки полила корневином, а на следующий день цирконом опрыскала.
Посмотреть профиль 
МилоОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 710

СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2011, 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алька01, сорьки, что не сразу ответила icon_redface.gif
Цитата:
а Вы укореняете сразу в земле?

да, укореняю в субстрате (земля + вермикулит + уголь древесный) в прозрачном стаканчики и в тепличке (типа аквариума).

Цитата:
Девочки, многократно слышу про эпин. А как часто надо им опрыскивать и в какой концентрации? Пожалуйста, подскажите!

если четно никакого супер результата от эпина-циркона-корневина не прочувствовала, поэтому больше эти средства не использую.
а вообще эпин разводят так: 6 капель на литр воды.

Айриш-Крим, Ваш гибик срочно нужно пересаживать. оборвите все бутоны (после пересадки он в ближайшее время наберет их снова).
перед пересадкой не поливайте несколько дней, чтобы покупной грунт хорошо просох, чем он суше, тем легче отойдет от корней.
вытащите из горшка и аккуратно тяните стволики в разные стороны, при этом очищая корни от торфа. горшки берите по корневой, те. не очень большие. по возможности полностью очистите корни от торфа и садите в новые горшки. на дно дренаж не забудьте.
после посадки, поставьте горшки в пакеты и завяжите их. если субстрат в который посадили влажный, не поливайте сразу, лучше на следующий день. если сухой полейте чуть чуть теплой водой. уберите всю эту конструкцию где-то на метр от окна, где нет сильного солнца, 3-5 дней не доставайте из пакета, при этом каждый день просматривайте содержимое, проветривая.
П.С. ой, совсем забыла!!! перед пересадкой гибик обязательно нужно протравить, почитайте в теме про паутинного клеща.
Посмотреть профиль 
Екатерина КонаковаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1179

СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2011, 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, а что гибики обязательно нужно разделять, если в горшке из несколько растет?
И еще, созрел вопрос, может мне кто-то на него ответит, поможет. Чем отличается уход за гибискусами привитыми от ухода за корнесобственными? есть особенности или тонкости? говорят, что привитые не формируют, не прищипывают, это правда?
Мило, эпит вот я например тоже не особо люблю. А как гибискусы относятся к феровиту (железо в хеллатной форме) или цитовиту (железо +витамины), не знаете? слышала, что гибискусы хорошо проходят адаптацию с помощью янтарной кислоты и витамина В1.

маняшкаОффлайн
Профи

Всего сообщений: 192

СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2011, 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

когда можно ждать цветения у гибика, выращенного из семян?мои только взошли, но так хочется порадоваться
Посмотреть профиль 
Айриш-КримОффлайн
Чемпион форума

СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2011, 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разделила свои гибики. Я их сначала протравила "Фитовермом", дала обсохнуть, а потом уже стала мучить бедолаг. Это был один сплошной клубок из корней. Не обошлось без потерь мелких корней. Корни очень длинные на одном около 20 см. А на втором еще длиннее где-то 25-30 см. Припудрила корни "Корневином". Один горшок оказался явно мал. Не думала что у гибискусов могут быть такие длинные корни. Переваливала свой домашний корневая не слишком большая была. Горшки взяли небольшие, а оказались малы. Завтра придется снова мучить растюху. icon_cry.gif
Посмотреть профиль 
МилоОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 710

СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2011, 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Скажите, а что гибики обязательно нужно разделять, если в горшке из несколько растет?

Екатерина Конакова, кому как нравится)) я делю. мне нравится когда в горшке одно деревце.
Цитата:
А как гибискусы относятся к феровиту (железо в хеллатной форме) или цитовиту (железо +витамины), не знаете? слышала, что гибискусы хорошо проходят адаптацию с помощью янтарной кислоты и витамина В1.

если Вашему гибискусу не хватает железа, у него заметен хлороз, то можно пролить и опрыскать феровитом. у меня нет такой проблемы т-т-т. ни одним из перечисленных препаратов я не пользовалась.
Посмотреть профиль 
YorikОффлайн
Всего сообщений: 10

СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 2011, 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помогите пожалуйста, после пересадки гибискуса начали желтеть и опадать листья. Причем желтеют верхушки. Пересаживался в универсальный грунт. Эпином обрабатывал, подкармливал "кемира люкс". Предполагал что это хлороз, но теперь и не знаю. Думал подкормить еще и изумрудом, но боюсь залить, может стоит снова пересадить, если да то посоветуйте грунт.

Image 125448 Image 125451
Image 125452
Посмотреть профиль 
Айриш-КримОффлайн
Чемпион форума

СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 2011, 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, пожалуйста, через какое время будет понятно, что пересаженные гибискусы принялись? Или должны быть какие-то внешние признаки, н-р: нарастание новых листьев?
Посмотреть профиль 
kartaОффлайн
Профи

Всего сообщений: 248

СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 2011, 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yorik, ни о какой подкормке не может быть и речи!!! У растения травмированны корни(микротравмы бывают при каждой пересадки), ему надо прижиться. Корни должны начать работать, усваивать влагу, поить листья. Тогда всё востановится- листья желтеть перестанут и растение начнёт нормально жить. А Вы на его "раны" ещё и химию. И даже если пересаженное растение сразу чувствует себя нормально, его ещё пару месяцев не кормят. В свежей почве и так достаточно пит. вещ. icon_confused.gif
Опрыскивать верх стимуляторами(эпином можно.
И одеть пакет на "голову" для создания теплички.
Я бы обрезала часть веток, всё равно голые, и это поможет гибискусу экономнее расходовать влагу(которую корни плохо пока поставляют.
Удачи.

ЧучелкаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 432

СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 2011, 2:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Екатерина Конакова писал(а):
И еще, созрел вопрос, может мне кто-то на него ответит, поможет.
Чем отличается уход за гибискусами привитыми от ухода за корнесобственными? есть особенности или тонкости? говорят, что привитые не формируют, не прищипывают, это правда?

1. Необязательно. Как хотите, так и поступайте. У меня по 2-3 уже лет по 7 в горшках сидят и не переживают.

2. Уход за привитыми и корнесобственными мало чем отличается. Практически не отличается. Корнесобственные чуть более живучи за счет собственной корневой системы. При засыхании, например, у привитых раньше наступает "точка невозврата" и сильнее подвержены сосудистому увяданию. Если прививка молодая, стоит её обработать чем-то типа лак-бальзама. На всякий пожарный. Больше и вспомнить ничего из оличий не могу навскидку. Привитые точно так же формируют, режут и прищипывают.

Елена ЛекаОффлайн
Новичок

Всего сообщений: 18

СообщениеДобавлено: Ср 29 Июн 2011, 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

доброго времени суток! сразу хочу оговориться , не хочу кого то обидеть или задеть, просто никогда не занималась гибискусами. и не понимаю в чем их прелесть, ]просто всегда думала, что это большой, часто уродливый куст, а тут смотрю они ценятся. может просто не занималась.
Посмотреть профиль 
morikelebvenОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 447

СообщениеДобавлено: Ср 29 Июн 2011, 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена Лека, цветет красиво. посмотрите тему, например:
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/79970/#79970
Посмотреть профиль 
Айриш-КримОффлайн
Чемпион форума

СообщениеДобавлено: Ср 29 Июн 2011, 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои пересаженные неделю стоят под пакетом. Вид неважный. Листья повесили и начали желтить. Немного полила 3 дня назад. Влагу из почвы не впитывают. Значит с корнями большие проблемы. Есть ли шансы на выживание? Или можно попрощаться с гибиками? Из-под пакета их выпустить или пусть сидят дальше. Дважды опрыскивала Цирконом, может не стоило их поливать? Чем помочь растишкам?
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Красивоцветущие комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 25, 26, 27  След.
Страница 2 из 27