Вот, решила подвести своё, так сказать, цветочное резюме.
Напомню, что декоративно-комнатными растениями я занялась очень не давно, как переехали на новую квартиру, всего с октября прошлого года.
И на этом форуме присуствую не больше недели.=)
До этого как-то, заниматься этим более-менее серьёзно мне и голову не приходило. =)
Так что оцените старания.
Начну с Молочая Гребенчатореберного, или Беложилкового - тут ни LJ коммьюнити ни уважаемый форум мне однозначного ответа не дали.
Тот, что повыше, хозяйский, был в квартире до нашего въезда, чахленький.
Я его реанимировала, перевалила в горшочек побольше, дренаж, универсальный грунт добавила немного, удобрение для суккулентов, совсем немного, после перевалки.
Поменьше, подарен, на новоселье.
Регулярно опрыскиваются, поливаются по мере высыхания грунта.
Оба чувствуют себя хорошо, активно дают новые листочки.
По опознавалкам на форуме поняла, что у меня ещё есть Сингониум, тоже остался от бывших хозяев.
Вот всё, что тяжело свисает из горшка, лежит на столе, это то, что было, когда я его увидела, весело торчащие новые светло зелёные побеги, это то, что попёрло после досыпки мною универсального грунта, и подкормкой «Эпином».
Опрыскиваю.
На старых листьях кое-где есть пятна, вроде как засохшие участки.
Сейчас их гораздо меньше.
Очень мало знаю, о его содержании, буду рыть в Интернете, ну и, конечно надеюсь на ваши советы.
Так же была подарена Клузия (я надеюсь, что это всё-таки она).
http://community.livejournal.com/indoor_flowers/37957.html
Самый неприхотливый жилец в квартире!
Зелена, бодра-весела, да и вообще, такое ощущение, что ничего ей не надо, ей и так хорошо.=)
Поливаем, опрыскиваем, поливаем раз в неделю, сидит в универсальном грунте, без дренажа.
С этим вопрос, если ей хорошо и так, стоит ли её беспокоить, организовывать дренаж?
Когда решились формировать крону Бенджамину, и обрезать его (жалею, лучше б не трогали растение, возможно щас бы не было с ним столько проблем), несколько веточек поставили в воду с «Эпином».
Они замечательно дали корешки, и не смотря на совершенный не сезон для таких занятий, я пересадила их в горшочек, с дренажом, в универсальный грунт.
Опрыскиваю.
Всё как обычно.
И вот уже три месяца росточки чувствуют себя так, как вы можете видеть на фото.
Не потеряно ни одного листочка, есть новые росточки, что не может не радовать, тьфу-тьфу-тьфу!
Только всё это у него происходит очень медленно, не так, как у большого Бенджамина.
Думаю, потому что, всё-таки, зима.
Очень надеюсь, что весной пойдёт активный рост.
По дороге домой купила у бабульки Фиалку, крохотную совсем.
Перевалила в горшочек, на самом деле это, наверное, бонсайница, в ней раньше был бонсай, так мне сказали, но, думаю, это не так важно.
Так вот, Фиалка отцвела, ярко фиолетовыми цветочками, чувствует себя хорошо, даёт новые листочки, разрастается.
Поливаю её немного, аккуратно с краешку, а иногда просто обильно опрыскиваю, без полива.
Очень мало знаю о фиалках, их вообще опрыскивают?
Все ли цветы опрыскивают?
Потом в магазине увидела Дионею, Венерину Мухоловку, и, очаровавшись, не смогла пройти мимо.
Переживаем зиму, очень стараемся содержать в максимально оптимальных условиях.
Появился цветонос, удивилась.
Роза.
Ой, душевная боль, даже не уверена, что с ней будет дальше, но постоянное опрыскивание, свет, тепло, подкормка «Роза» и появившийся, очень быстро растущий новый зелёный побег, дают надежду на её выживание.
Вот такой вот садик.
Хочу ещё, что посоветуете, скорее из декоративно-лиственных, я их люблю очень.
И вы знаете, из не прихотливых, у нас квартира ну совсем не тёплая, а летом, боюсь, знаю по опыту, будет наоборот - жарища-духотища.
Или из своих любимых растений, с какими у вас лучше общий язык нашелся?
Ну, и конечно, спасибо за советы и рекомендации.
Организовала своим кустам душ ну, и сфоткала всех для похвалиться и рассказать о них вам.=)
Фиалка, думаю года 4 ей, может несколько больше. Куплена у бабушки на улице. В предыдущей квартире не цвела вообще никак. 3 года думала о чём то. А, как переехали, вот уже второй раз за 9 месяцев.
Толстянка. Разрослась, сегодня буду рассаживать.
Филодендрон дольчатый. Свежепосаженный, отросток большого растения. Хорошо прижился, уже новые листочки даёт.
Ну, розочкой я уже хвасталась. Сейчас уже в полном цвету, радость моя.
Камнеломка. Только месяц на новом месте, хорошо прижилась.
Клюзия. В новой квартире очень активно начала расти. Интересно, она цветёт?
Фикус Наташа. В начале весны начала катастрофично желтеть и сбрасывать лист. Перестала капризничать, как только была пересажена в больший горшок.
Мой многострадальный Бенджамин.
И весь лист сбрасывал, и практически загибался, и кошка его роняла – он сутки разбитый пролежал на полу под открытой форточкой в мороз и чего только он не пережил.
Выходила.=)
Фикус Ретуза. Куплена в Икее за бесценок и в плачевном состоянии. Разрослась, оклемалась. Тоже, пора уж давно пересадить в нормальный горшок...
Фикус Барок. Тоже уже просит горшок побольше и опору.
Сигнониум. Растёт не по дням, а по часам. Собираюсь кординально его порезать и отростки раздарить.=)
Ну, а это по просьбам в подарок и седум сегодня буду высаживать в грунт.
Вот так и живём.
Очень жалею, что с прошлой квартиры не удалось забрать все горшки.
Планирую пару молочаев прикупить беложилковых, очень они мне нравятся, и ещё пару роз.=)
Спасибо за внимание.=)
Заголовок сообщения: Филодендрон дольчатый. Скоро год.
Просто растём.=)
Иногда мне кажется, что этому товарищу вообще всё параллельно.
Зима, лето, мороз, жара, из форточки дует, солнце шпарит, недолив, перелив...года не прошло, он всё прёт.
Думаю, опору ему придумать.