<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Мандевилла (Дипладения)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 35, 36, 37  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Красивоцветущие комнатные растения
Автор
Постоялец

Всего сообщений: 109

СообщениеДобавлено: Сб 18 Фев 2012, 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла сегодня на польском сайте люди довольно успешно выращивают дипладению на гидропонике icon_smile.gif

legislaraОффлайн
Профи

Всего сообщений: 200

СообщениеДобавлено: Сб 18 Фев 2012, 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, сегодня решила пересадить свои цветы - по лунному календарю подходящий день для этого, а у меня несколько новых, в транспортировочном грунте сидящих. Ну, и дипладеньку красную тоже прихватила. У нее даже те зеленые листики, что пошли от стволика одревесневшего, завяли и отваливаться собрались. Раскопала, землю отряхнула почти совсем - корни живые в основном, но есть и сухие, их обрезала. Несколько корней имеют форму торпед или что-то вроде этого. Толстые, мощные, просто бульбы какие-то! Пожалела, что не сфотографировала эти корни. А надземной части нет совсем! Те стволики, что были, просто высохли, а листочки отвалились. Я подумала, что все-таки это лиана и не может так быть, чтоб не проросла она. Пересадила в меньший горшок, полила цирконом. Что Бог даст, то и будет. А вообще, ну так жаль, что не получается с ними ничего! Хотя нет, розовая дипладешка пошла в рост, начала обрастать интенсивно (ттт ).

SharovskayaОффлайн
Постоялец

СообщениеДобавлено: Сб 18 Фев 2012, 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лариса, на первых страницах темки есть фото корней с этими "бульбами". У своих, что по старше, тоже такие нашла.
Я раньше дипкам только перевалку делала, а в этот раз решила по полной "оторваться" - всю землю обнесла и часть корневой, что с землей отваливалась, без фанатизма снесла, и в новый грунт (универсальный на основе торфа+перли+вермикулит) посадила. Результат мне понравился icon_smile.gif

donna_fialkaОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 41

СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2012, 6:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже этот эксперимент ставила. Было очень большое взрослое растение, в большой горшок если посадить, то ставить некуда было бы и корни мощные, крупными бульбами -клубеньками. Оборвала клубеньки, мое растение 2 года болеет и до сих пор еще в себя толком не пришло, плохо обрастает. Уже модолнячок перегнал давно и цветет. Я сделала вывод, что эти клубеньки очень важны для растения , очень похожи, как у азотфиксирующих и потом там запас влаги большой. icon_biggrin.gif
Посмотреть профиль 
legislaraОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2012, 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я эти бульбы не трогала, обрезала только сухие мелкие корни. А у корней еще оставался остаток ткани, в которой она была выращена. Я его постаралась удалить. Посмотрим, что получится. Умрет - будет очень жаль, но придется новую покупать, т.к. все надеюсь, что такие красавицы у меня зацветут все-таки.
Девочки, а эта ткань не препятствует развитию корней? Кто знает, а? Вроде где-то читала, что корни прорастают сквозь нее, но все равно она раздражает, я к этому непривычна и не хочется, что цветок сидел в какой-то тряпке.

donna_fialkaОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 41

СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2012, 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы наверно речь ведете о торфоперегнойной таблетки с которой не сняли сеточку при укоренении? Если мне такое растение достается, сетку не снимаю, корни не травмирую icon_biggrin.gif
Посмотреть профиль 
SharovskayaОффлайн
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2012, 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я ее снимаю, когда черенки в стаканчики сажу. На взрослых растениях она не попадалась, думаю, что она не мешает.

legislaraОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Пт 24 Фев 2012, 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, так никто на мой вопрос и не ответил: может ли дипладенька дать отростки от корня, если вот сейчас, после пересадки, стоит голый стволик? Или ставить на ней точку? Или ни у кого такой ситуации не было, как у меня?
А розовая моя стала обрастать (ттт)!

Таша РихтерОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 4348

СообщениеДобавлено: Пт 24 Фев 2012, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

legislara, т.е. совсем спящих почек не осталось? А ствол после пересадки не сохнет? Может, оставить, для эксперимента, посмотреть, что получится.
Моя розовая уже в бутонах вся.

legislaraОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Пт 24 Фев 2012, 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таша Рихтер, нету спящих почек совсем... Стволик, мне кажется, еще не совсем сухой. Конечно, оставлю, выбросить всегда успею, как говорится. Ну что за напасть такая с дипладениями? Уже который год пытаюсь и ничего не получается! Выходила замерзший папоротник, сломанные (уцененные) орхидеи пошли в рост, фиалки, бальзамины, бегонии цветут, гибискусы цвести собираются, марантовые и монстера навыпускали новых побегов и листиков. Пеларгонии, обрезанные осенью на пенек, пошли в рост. Т.е. руки-то не совсем кривые у меня, а дипладения, лиана, елки-палки, ну никак не хочет со мной дружить!
Вот розовая, та что обрастает:

Image 159407
Пока вид, конечно, довольно непрезентабельный, но будем надеяться...И еще вторая розовая погибла вместе с красной. Ну, т.е. все листики потеряла, а стволи остался.
Посмотреть профиль 
MagnolliaОффлайн
Постоялец

Всего сообщений: 101

СообщениеДобавлено: Пт 24 Фев 2012, 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

legislara писал(а):
Девочки, так никто на мой вопрос и не ответил: может ли дипладенька дать отростки от корня, если вот сейчас, после пересадки, стоит голый стволик? Или ставить на ней точку? Или ни у кого такой ситуации не было, как у меня?
А розовая моя стала обрастать (ттт)!

Может и от корня пойти росток, а может и голый стволик дать новые росточки, у меня есть старым маточник - красная дипладень, я с нее поснимала черенки и думала уже выбрасывать - долго ничего на ней не росло, а на днях пальчиком погладила сухие пенечки и говорю ей - "ну ты покажи что ты живая, а то я тебя собралась выбрасывать" - ровно через два дня она выпустила два росточка. Пускай немного подрастут и через недельку сделаю фото, покажу. Я такой метод применяю уже не первый раз и с другими цветами тоже - всегда срабатывает.
Посмотреть профиль 
legislaraОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Пт 24 Фев 2012, 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Magnollia, спасибо за надежду! А то купиал ее за не очень маденькие деньги, мучилась все лето, т.к. ни разу не зацвела, а теперь еще вот и это устроила...

SharovskayaОффлайн
Постоялец

СообщениеДобавлено: Сб 25 Фев 2012, 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

legislara писал(а):
может ли дипладенька дать отростки от корня, если сейчас стоит голый стволик?

Лариса, может, если только не сгнила/засохла. Я в таких случаях немножко ногтем подковыриваю кору на таких "остатках" и смотрю в каком состоянии растень - если зеленое, значит живое, если коричневое, значит пора на мусорку.
Если Ваш пенечек еще живой, поставьте его в САМОЕ светлое место, она обязательно отрастет, только не залейте.
Чуть позже, Вам для поднятия духа, скину фотки своего пенечка, который замечательно пошел в рост icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
legislaraОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Сб 25 Фев 2012, 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, девочки! Будем надеяться!

elena-peskovaОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 565

СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2012, 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, девочки! Что-то темка совсем заглохла. Мои две (розовая и красная) дипладешки живут в одном горшке. Летом покупала их укорененными черенками, т.е. они совсем молодые. Осенью начинали листопадить. Наверное, было жарко. Я начиталась о том, что бутоны закладываются при холодной зимовке. Поставила их на холодное окно. Листопад прекратился, пошли усы. А в конце января наступила настоящая суровая (для нашего климата) зима, которая продлилась до самого марта. Растюхи держались, но в марте залистопадили, усы отсохли. Уже когда переставила горшок в тепло на почти солнечный подоконник, одна из них скинула последние листья, но стволик стоит зеленый, и из-под него показались росточки (сегодня заметила). А на второй держатся 3 листа, но молодой побег с двумя листочками отсох. Что с ними делать дальше? Пересаживать ли в свежий грунт? Или чем-то стимульнуть?
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Красивоцветущие комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 35, 36, 37  След.
Страница 30 из 37