<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Как размножать розы черенками

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34
Автор
Всего сообщений: 5

СообщениеДобавлено: Пн 26 Сен 2011, 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, розоводы! Я тоже выращиваю розы 15 лет, и естественно собственным их разведением не занимался, а сейчас захотелось... В связи с этим к вам форумчане есть вопрос. Когда вырезаешь из под роз дички шиповника, а его бывает не мало, попробовал их укоренить, что произошло очень успешно (хотелось посмотреть разновидности шиповника). А можно ли на такой шиповник прививать розы глазком или обязательно прививать только на подвой выращенный из семян? А ведь штамбовая роза прививается не в корневую шейку подвоя, и этот подвой тоже получится без корневой шейки... Так как быть? Стоит пробовать прививать укорененный шиповник или нет?
Посмотреть профиль 
Лена ИОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 4989

СообщениеДобавлено: Пн 26 Сен 2011, 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tuptup, Я прививками не занимаюсь, поэтому просто выскажу свое мнение без претензий на правоту. Суть прививки на шиповник в том, чтобы получить более крепкие кусты и в том числе за счет этого повысить зимостойкость , т.к. корневая система у шиповника лучше, чем у розы. А в какое место делать прививку - не принципиально. Просто гораздо проше получить подвой из семян, чем укоренять черенки - меньше возни. А вы вполне можете попробовать. Кстати, если розы дают дички, то это говорит о неправильной посадке кустов. Надо сажать поглубже, тогда дичков не будет. У меня только одна роза из всех регулярно дает дички и именно она посажена мелко.

Посмотреть профиль 
tuptupОффлайн
Всего сообщений: 5

СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 2011, 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена И, спасибо за ответ. Просто дички легче укоренятся и не нужно ждать целый год их готовности для прививки, как подвой. К концу июля они выглядят вполне готовыми растениями. У меня многие розы дают дички, а вот узбекские прививки за 15 лет роста не дали ни одного дичка, хотя тоже привитые на шиповник. А может вы и правы.
Посмотреть профиль 
alina12Оффлайн
Всего сообщений: 2

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен 2011, 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размножение: хорошо размножаются летними и зимними черенками. Самый легкий способ - это зеленое черенкование, большинство плетистых роз дают почти 100%-ную укореняемость. Зеленое черенкование начинают с середины июня и заканчивают в первых числах августа. Черенки нарезают с цветущих или отцветающих побегов с 1-2 междоузлиями. Нижний конец делают косым (под углом а 45°) непосредственно под почкой, верхний -прямым подальше от почки. Нижние листья полностью удаляют, а остальные обрезают наполовину. Черенок сажают в субстрат (в смесь земли с песком или в чистый песок) в горшок или ящик на глубину 0,5-1 см. Черенки сверху накрывают стеклянной банкой или пленкой и притеняют от солнца. Полив проводят, не снимая пленки. Плетистые розы обычно хорошо укореняются без использования ростовых веществ. Если известно, что сорт укореняется плохо, то черенки перед посадкой обрабатывают водным раствором гетероауксина (40-45 мг, или 0,5 таблетки, на 1 л воды) в течение 12-15 часов, погрузив кончики побегов в раствор на 3 см. Можно обрабатывать спиртовым раствором (50 мл 96%-ного этилового спирта, 50 мл воды и 400 г гетероауксина) в течение 5 секунд непосредственно перед посадкой.
http://rvmeste.narod.ru/roza.html
Посмотреть профиль 
КулёмкаОффлайн
Завсегдатай
Всего сообщений: 65

СообщениеДобавлено: Вс 02 Окт 2011, 17:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет. Мне бы очень хотелось услышать ваши советы. 2 нед назад муж подарил букет бордовых роз. Первый раз у меня так долго стоят розы в вазе. Не вянут, не сохнут. А стоят! Рада до безумия. А тут еще заметила, что у них новые ростки лезут от стебля из почек. Надеюсь понятно объяснила, не знаю как правильно все это назвать))) Вообщем я подумала, а можно ли их как-то укоренить? И будут ли они расти в горшке дома. Даже в очень большом. А то я вообще ничего в этом не понимаю.
Посмотреть профиль 
Лена ИОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 4989

СообщениеДобавлено: Пн 03 Окт 2011, 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кулёмка, Я отвечала на этот вопрос на предыдущей странице (стр.33).

Посмотреть профиль 
КулёмкаОффлайн
Завсегдатай
Всего сообщений: 65

СообщениеДобавлено: Вт 04 Окт 2011, 7:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена И, большое спасибо! Только что дочитала весь форум до конца. Все сделала как вы тут советуете. Посмотрю, что получится!
Посмотреть профиль 
ZoZoОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 661

Предупреждений: 1

<br />Предупреждений: 1 

СообщениеДобавлено: Сб 18 Фев 2012, 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кулёмка, прижились Ваши розочки? Моя мама букетные укоренить пыталась, у нее не получилось. А у бабушки уже пару букетных роз в огороде цветутicon_smile.gif
Посмотреть профиль 
ТимаОффлайн
Профи
Всего сообщений: 239

СообщениеДобавлено: Вт 03 Апр 2012, 20:59    Заголовок сообщения: Размножение роз черенкованием посадкой в грунт или в картофельный клубень. Ответить с цитатой

Маме подарили 18.03. шикарный букет розово-сиреневых роз. Но вся красота роз недолговечна в срезке. Только на фотках. Я вообще не люблю оставлять цветы (если это возможно) без шанса на продолжение жизни и, соответственно, цветения. Отсекла частями стебли с 3-4 почками, частично обрезала верхние листья, нижние полностью удалила. Под нижней почкой оставила<1см. Над верхней 1,5-2,0см. Вверху-ровный срез, внизу-косой. Грунт- торф с песком, черенки в воду, затем в корневин, заглубить , засыпав первую почку. Накрыла пластиковой бутылкой без дна, но с открытым горлышком. Периодически снимаю и проветриваю. Стоят на лоджии (застекленной) на южной стороне. Освещение регулируют жалюзи. Уже листочки пошли расти на всех черенках. В прошлом году высаживала на даче черенки понравившихся роз ( даже покупала завядшие супер-красавицы в цветочных магазинах). Все под пластиковые бутылки с открытыми горлышками. На зиму сверху укрывала лапником. В этом году на днях поедем снимать укрытие. О результатах отпишусь. Кто еще опробовал этот способ и может поделиться результатами?

Пробовала выращивать в картофельном клубне, но результат оказался неудачным, хотя, обещали почти 100% результат. Наверное, у меня получилось вот это самое "почти". Может есть у кого опыт взращивания в картофельном клубне? Поделитесь!
Я делала так: Нарезаем черенки нужного размера. Берем крупную картофелину. Если есть глазки на ней, удаляем. И втыкаем черенки в картошку. Прикапываем картофелины с черенками в землю. Сами черенки накрываем полиэтиленом или банками.
Посмотреть профиль 
ТимаОффлайн
Профи
Всего сообщений: 239

СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2012, 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня ездила на дачу. Убрала лапник. Две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой. Осенью под бутылкой (хоть и рекомендуется в июне-июле) посадила черенки роз - торф+песок. Вид плачевный. Вряд-ли будут расти. Но если оклимаются-это подвиг(с их стороны). Поросль пошла, а потом морозы потоптались.
Хорошая: все купленные розы флорибунда-живехоньки. Уже и почки набухли. И плетистые выжили. Но не все. На которые с крыши лилось- еще в глубокой заморозке. Если случится чудо-обязательно сообщу. Да, из опыта- не выбрасываю и не сжигаю еловые лапы: расклалываю для сушки, осыпавшиеся иголки использую для мульчирования. В этом году планирую мульчировать новые грядки клубники (земляники).
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Розы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34
Страница 34 из 34