Цветок гардения на самом деле не так капризен как о нем говорят. Гардения не любит прямых солнечных лучей, поэтому цветок желательно притенять. Вообще гардения светолюбивый цветок, поэтому совсем лишать ее солнца нельзя. Так же цветок любит тепло, поэтому в зимний период температура воздуха на подоконнике не должна быть ниже 14-16 градусов. Если у Вашей гардении желтеют листья, то Вы используете слишком прохладную воду для нее.
Заголовок сообщения: Гардения уход неправильный или болезнь?
Не могли бы вы подсказать какой требуется гардении уход? Три недели назад у меня появился этот цветок. Возраст его около 1 года. Появившиеся на нем бутоны сгнивают и отваливаются, что делать ??? Может это адаптация к новому месту…
Здравствуйте! Вот уже два года не могу справиться с гарденией - все время желтеет. При этом листья упругие, куст растет и цветы цветут. В каталогах и магазинах листья гардении темно-зеленые. Моя тоже была такая. Сначала пожелтели края, потом между жилок, затем полность пожелтели листья и становятся еще светлее. Пробовала пересаживать в свежую почву, как советуют в книгах - слегка кислую, плодородную, рыхлую. Подкармливала цветочными удобрениями - все бесполезно. Растение крепкое, корни хорошие, но желтеет и желтеет. Может кто-нибудь поможет советом утолить мою печаль? Лимон у меня тоже желтел - насыпала в него золы (вопреки советам в книгах, где говорится, что лимон любит кислую почву) и он ожил, позеленел.
На форумах прочитала что железо и кислота поливать. Не подскажете, что именно, пропорции, названия и где в Москве купить.
Этим летом я поняла, отчего желтеют листья у моей гаррдении- от внезапного понижения температуры( даже до18г-17град.)! Может и Ваша тоже реагирует на смену климата?