<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Шеффлера: пятна и точки на листьях

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,   След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор

СообщениеДобавлено: Пт 21 Янв 2005, 18:34    Заголовок сообщения: Шеффлера: пятна и точки на листьях Ответить с цитатой

Цитата:
шеффлеру то забудут полить, то зальют... Листья стали покрываться черными пятнышками ...
bagram3 писал(а):
Одна из причин мелких точек и их групп - опрыскивание при прямом солнечном свете.

*
karОффлайн
Админ

Всего сообщений: 1497

СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 2005, 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У моей подруги заболел гептаплеурум, подаренный мнойю. На нем появились красно-коричневые пятна, мне кажется, что это какой-то вирус. Листья деформируются и опадают. Как вы думаете, можно ли его спасти?

Нужно обработать каким-нибудь инсектицидом и поставить на СВЕТЛОЕ! место.
Эти маленькие коричневые точки могут быть клещиком, они бывают несколько видов, которые плетут паутинку и которые этого не делают. Если на листе есть маленькие точки, просвечивающиеся на свет, как бы прозрачные, то он точно. Надо брызгать ядом.
Посмотреть профиль 
SamОффлайн
Всего сообщений: 13

СообщениеДобавлено: Вт 15 Фев 2005, 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яды -уточняю "Неорон", "Агравертин", "Фитоверм" и на худой конец "Фуфанон"
При переполиве надо растение просто не поливать ближайший месяц и рыхлить.И ещё мне кажется что пересадка в декабре не очень удачное время для этого...

ИрискаОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 2206

СообщениеДобавлено: Вт 29 Авг 2006, 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetik 1, на макушке моей несчастной шеффлеры выросло сразу три новых листочка icon_biggrin.gif Но вот какие-то красные вмятинки на них меня настораживают icon_sad.gif Неужели паутинный клещ опять icon_cry.gif Посмотри, пожалуйста, лучше сфотографировать не получается:

WILDОффлайн
Новичок

Всего сообщений: 24

СообщениеДобавлено: Пт 08 Сен 2006, 1:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ириска"]
У моей шефлеры была похожая реакция после того, как я полила её удобрением. Больше не удобряю, только частично заменяю землю на свежую. Это листик выросший после удобрения и те, что растут сейчас.

Фото из альбома Мои цветы.
А это моя красотка, вернее пять - три зеленых и две пёстреньких...в одном горшке icon_razz.gif И почему-то точки появились именно на пестрых листиках, а зеленые никак не отреагировали.
Хотя клеща на всякий случай поискать тоже надо...
Посмотреть профиль 
Svetik1Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 503

СообщениеДобавлено: Пт 08 Сен 2006, 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ириска,
красные точки (если только они не шевелятся и не бегают по листикам - это не страшно). листочек будет расти (в длину и в ширину) и точки пропадут.
полагаю, что это из-за недостаочности света. но это не страшно, не заразно и пройдет.
отказываться от удобрений думаю не стоит не в них дело, полагаю все дело в освещении.
Посмотреть профиль Отправить e-mail Посетить сайт автора 
ИрискаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 08 Сен 2006, 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetik1, спасибо, успокоила. Точки не шевелятся и не бегают. Что же мне делать с освещением icon_sad.gif Я же ей персональную подсветку купила icon_rolleyes.gif

mart2010Оффлайн

Всего сообщений: 3

СообщениеДобавлено: Пн 06 Ноя 2006, 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На моей шефлере появились (на обороте листиков) пятна, как ржавчины! Что делать, подскажите, плз!!!!
Посмотреть профиль 
ИрискаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 2006, 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mart2010, проверьте шеффлеру на насекомых (в частности, клеща).

mart2010Оффлайн

Всего сообщений: 3

СообщениеДобавлено: Ср 08 Ноя 2006, 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ириска, если обычным осмотром можно клещей выявить, то их нет
Посмотреть профиль 
Маруся КлимоваОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 16

СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноя 2006, 7:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброе время суток! Можно новенькой свои 5 копеек вставить? icon_redface.gif У меня шеффлере год, а я только сейчас узнала, что ее ежедневно надо брызгать icon_redface.gif Брызгаю 3-4 дня уже. Последнее время (около месяца) у нее на листьях появились сухие (как пергамент) коричневые участки. Там, где это сличилось скраю, листик высох и свернулся, а там, где посередине листа, обрасовалась дырка с сухими коричневыми краями. Что это? Если сухость, так я ее за прошедший год раза 3-4 опрыскивала и все было ок... Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо!
Посмотреть профиль 
MarkaОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 1535

СообщениеДобавлено: Вт 21 Ноя 2006, 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маруся Климова, возможно залив

Посмотреть профиль 
ИрискаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт 21 Ноя 2006, 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маруся Климова, у меня похожие пятна были, когда после опрыскивания я сразу ставила цветок назад под подсветку. Сейчас сначала даю шеффлере высохнуть в теньке, и только потом ставлю на место. Пятен нет.

Маруся КлимоваОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 16

СообщениеДобавлено: Вт 21 Ноя 2006, 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ириска"]
Он стоит на одном месте, в салоне возле окна, прямого солнца нет. Правда, где-то полметра от него решетка обогрева ( у нас обогревается воздухом через фены на полу). Чаше опрыскивать? Как часто вообще это надо делать?
И еще вопрос: что делать с поврежденными листьями? Удалить или оставить?
Посмотреть профиль 
ИрискаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 22 Ноя 2006, 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маруся Климова, пишут, что опрыскивать нужно 2-3 раза в день. Но я свою не балую, опрыскиваю 2-3 раза в неделю, чаще не получается. Плохо, что на растение дует тёплый воздух. Во-первых, шеффлера не жалует сквозняк, а во-вторых, любит прохладу. Оптимальная температура для неё - до +20. Листья сами облетят. Но если Вам они так уж не нравятся, можете обрезать. Это не принципиально.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,   След.
Страница 1 из 9