<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Стрелиция королевская

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 55, 56, 57, 58  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Красивоцветущие комнатные растения
Автор
Завсегдатай

Всего сообщений: 56

СообщениеДобавлено: Вт 06 Dec 2011, 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kortan, Спасибо, смазывать разбавленным фундазолом?
Посмотреть профиль 
kortanОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1132

СообщениеДобавлено: Вт 06 Dec 2011, 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фундазолом можно опрыскать из пульверизатора сам ствол и листья на всяк случай, а можно тоже намочить бинт и обмотать ствол на 1 час, захватывая область и не пораженную. Разводить по инструкции. Землю обязательно остатками пролить.
В Максиме обычно вымачивают (если луковицы), хорошее средство. Но думаю, что можно и просто приложить - эффект схожий. И он именно от бактериальной гнили.
Но только без фанатизма. Если пятна не будут распространяться, то без конца не обрабатывайте. 2-3х раз, с перерывами в 5-7 дней, думаю хватит. Потом наблюдать.

Посмотреть профиль 
Татьяна ШараповаОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 56

СообщениеДобавлено: Вт 06 Dec 2011, 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна, огромное спасибо за Вас совет.
Посмотреть профиль 
LenaMirОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 865

СообщениеДобавлено: Пн 20 Фев 2012, 16:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец то поделила свою стрелицию. Раньше писала, что их 2 растения в одном горшке. Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. После замачивании коревой в воде с цирконом, они очень легко поделились. Во время я это сделала. Одно из растений (которое лучше развивалось) своими корнями совершенно оплело другое. Теперь надеюсь, что все будет хорошо (ТТТ) и когда-нибудь она порадует меня своим цветением.
Посмотреть профиль 
kortanОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1132

СообщениеДобавлено: Пн 20 Фев 2012, 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LenaMir, поздравляю! Вам надо бы выдать медаль за мужество. icon_exclaim.gif Я свою пересаживать боюсь (делить пока нечего). Но здоровая же лошадь - могу уронить. Буду просить мужа помочь.
Пишите, как пройдет адаптация после деления и пересадки.

Посмотреть профиль 
LenaMirОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 865

СообщениеДобавлено: Пн 20 Фев 2012, 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kortan, спасибо! На медаль согласна icon_biggrin.gif начинать было страшно, но необходимо. Обязательно проинформирую в дальнейшем.
Посмотреть профиль 
BlackOrangeSunshineОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 29

СообщениеДобавлено: Чт 01 Мар 2012, 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,уважаемые пользователи форума. С первым днем весны Вас всех icon_biggrin.gif ... мне очень нужна Ваша помощь.
Летом приобрела себе маленькую стрелицию королевскую,сейчас она вот такая (последние 4 листа мои домашние):

росла она отлично всё это время, перевалила ее позавчера во второй раз и всё равно гонит лист, но посмотрите пожалуйста на листья

как видите, градации желтого налицо,причем неоднородно,на предпоследнем листе нет (на фото листик бликует а не с серебристым отливом),новый листик идет с мозаикой, когда на более темном фоне светлые фрагменты; о растении : позавчера перевалила растение в больший горшок предварительно за день до этого пролив Актарой (первый полив будет через неделю); корни были хорошие негнилые,отвалилось несколько при отделении кусочков дренажа, поэтому решено было не травмировать его больше; стоит на северо-западном подоконнике,подсветка 3 люмки по 36 Вт по 7 часов в день, температура +22+27, влажность высокая так как есть увлажнитель, из вентиляции старая добрая форточка (но не на сквозняке); желтизна появилась примерно месяц назад,буду очень признательна за комментарии,ощущение что растение загнется если так будет и дальше...большое Спасибо за отклики
Посмотреть профиль 
prosvirnikОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 689

СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 2012, 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackOrangeSunshine, так сразу разобраться не получится.
Давайте рассуждать вместе.
Самая вероятная и "приятная" причина - переохлаждение и сквозняки.
Возможно, зима, бывает. Тогда оно со временем пройдет само, только пожелтевшие листья пока не трогайте.

Мозаичность характерна для паутинного клеща, а актара , все-таки она инсектицид, не всегда от него помогает. Поэтому есть вероятность, что это клещ, которого надо протравить акарицидом, например, фитовермом.

Возможно, физиология, была зима, все-таки, и надо просто подкормить, в том числе хелатом железа, калием, магнием.

И, наконец, самая неприятная возможная причина - вирусное заболевание. Но поскольку растение у Вас полгода, а болезнь проявилась только сейчас, она, судя по всему, не такая уж опасная для растения, и проявляется, когда оно ослаблено чем-то.

То есть создать условия, подкормить, в том числе хелатом железа, профилактически обработать от клещей и подождать какое-то время. Возможно, проблемы уйдут.
Посмотреть профиль 
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 2012, 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая prosvirnik, порассуждаю вместе с Вами.
С тех пор как включили отопление возможность малейшего переохлаждения исключаю напрочь,температура поддерживается не менее +23, так как рядом стоит Ванда и с ней я предпочитаю не шутить (кстати растит листья и даже корни благодаря подсветке). По поводу сквозняка могу сказать, что стрелиция явно не на нем, вот под самой форточкой стоит дендробиум нобиле, если бы у него были проблемы, то признала бы наличие сквозняка, но с ним тоже всё отлично (собирается цвести и держится бодрячком). В принципе остальные растения в порядке, хотя стоят прямо рядом со стрелицией.
По поводу клеща, фитоверм имеется, протравлю даже профилактически обязательно. Но листья осматриваю очень часто, ни паутины, ни букашек, ни проколов, просто на обратной стороне старых видно такую мозаичность и новенький листик растет таким.
На подкорм грешу прежде всего. Купив в конце августа, ни разу ничем не подкормила (у меня вообще пунктик не перекормить бы всех голландцев). При этом растение очень интенсивно наращивает и корни, и листву. Волнует чем и как кормить: есть мочевина для азота (возможно азотное голодание такое?), отдельно калий так же в порошке, хелат обязательно применю сегодня же. Вопрос для меня состоит еще и в том, что если это недокорм, то уйдет ли желтизна в принципе или так и останется, если уйдет, то ориентировочно через какой промежуток времени. Спасибо за комментарии
Посмотреть профиль 
prosvirnikОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 689

СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 2012, 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackOrangeSunshine, ну, будем надеяться, что недокорм.
Возможно, просто истощился потенциал того, чем ее удобряли и стимулировали в питомнике.
Я слышала мнение, что голландцы болеют именно потому, что попадают в "человеческие" условия после постоянных удобрений и стимуляторов.
И что их надо "снимать" с них постепенно, то есть поначалу, даже пересадив в нормальный субстрат, продолжать обрабатывать стимуляторами и вносить неслабые дозы удобрений. Но не знаю...

Мне кажется, начните все-таки с хелата, а с азотом подождите: она у Вас не выглядит хилой и заторможенной, а чрезмерное наращивание "зеленой массы" тоже чревато.
Расскажете потом, что получилось?
Посмотреть профиль 
ovbudyukinaОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 24

СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2012, 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне быть! У меня стерилизация засыхает, листья сворачиваются. Вчера пересадила в новую землю, корни вроде нормальные. Заранее большое спасибо.
Посмотреть профиль 
Gal-VenОффлайн
Профи
Всего сообщений: 225

СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2012, 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите что с моей растюхой ? Приостановилась в росте, лист давно начала выпускать, листья скручены
Image 161582
Image 161584
Посмотреть профиль 
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2012, 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gal-Ven , я далеко не специалист, но какая-то подозрительная корневая шейка,вот эти коричневые разводы,ее бы поближе и почетче увидеть. Ну и закономерный вопрос как давно сидит в этом горшке после пересадки...что было с корешками при ней,сверху вроде почва суховата...
Посмотреть профиль 
Gal-VenОффлайн
Профи
Всего сообщений: 225

СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2012, 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackOrangeSunshine, сидит в горшке после пересадки месяца4, корни были хорошие, сверху почва слегка влажная
Image 161591
Посмотреть профиль 
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2012, 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gal-Ven,интересная у Вас ситуация. Как лично я (неспециалист) это вижу:она росла себе прекрасно и вдруг листья с самого низа отпадать начали,у шейки видно как-будто несколько пенечков от прежних листьев,последний лист тоже снизу коричневеет,вот эти черные пятна явно нехорошие. Я бы посчитала,что корневая шейка загнивает,раскопала бы вот ту самую нижнюю часть,которая замотана во флизелин или что-то подобное (только аккуратно,там из точки роста корешки начинают расти),вероятно вода при поливе туда попала и теперь всё это вверх идет. Видела как-то ситуацию подобную,корни были прекрасными морковками, но чуть пристальнее рассмотрев было заметно,что они слегка отходят прям от основания и там почернение,из-за этого в принципе корни не работают и не поставляют растению ничего+подгнивание. Лучше раскопайте шейку,приглядитесь что там под тканевой оболочкой...
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Красивоцветущие комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 55, 56, 57, 58  След.
Страница 56 из 58