<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор
Ветеран

Всего сообщений: 1738

СообщениеДобавлено: Вс 06 Май 2007, 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Laycorn"]Секрет? Это просто: в момент роста новых листьев нужно обеспечить растение ярким светом. Тогда вайи не будут вытягиваться. А потом, когда вайи вырастут, можно цикас вернуть на старое место. icon_wink.gif
Посмотреть профиль Отправить e-mail 
4udo4kaОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 18

СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2007, 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Незнайка писал(а):
Цикасу скоро год,а он поросенок ни одной вайи не выпустил. Чего интересно ему не хватает? icon_rolleyes.gif
Самое главное хранить шишку...Лучше обрезать все от нее, ее на сухой песок а весной пустит листики...Моя пустила 3 листа стоит на открытом солнце в смеси песка, вермикулита и сверху сфагнум, жду теперь корешков...Меня просили НЕ дать ему умереть...
Кстати он размножается и куском шишки, только подсушить ее нужно... icon_confused.gif
Посмотреть профиль 
morelaОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 883

СообщениеДобавлено: Чт 30 Авг 2007, 7:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Милана писал(а):
Сегодня купила цикас .Нужно его сразу пересадить или дать адаптироваться?Или вообще осенью не надо пересаживать, а лучше весной?И еще вопрос - перевалить или очистить корни полностью?
Перевалить в землю для пальм.
Милана писал(а):
Можно ли полировать листочки у цикаса?
Нельзя полировать.
Милана писал(а):
А зимой его надо удобрять? Я тут биогумус купила на основе навозных компостов, может подсыпать ему в горшок пару ложек?
Зимой не удобряют,а подсыпать можно,только так,чтобы не закопать шишку.
Посмотреть профиль Посетить сайт автора 
TricksyОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 53

СообщениеДобавлено: Вс 04 Ноя 2007, 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем добрый день! Я новичок в цветоводстве
Купила маленький цикас , 3 ваи. Горошочек небольшой, но думаю в марте пересадить.
Спросила у продавщицы легко ли ухаживать за цикасом, получила ответ - очень легко. Принесла домой, залезла в интернет, а оказывается, что с ним все не так уж однозначно icon_eek.gif
Кто-то (например, как Алексей) говорит, что все довольно просто, а некторые пишут, что это чуть ли не образом жизни должно стать - все усилия только на уход за данным растением должны быть направлены icon_lol.gif
В общем, все в этой теме прочитала, буду стараться.
Вопрос: поливать водой из под крана можно, или лучше купить бутылированную? Или отстоять?

Спасибо заранее за ответы! icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
AlekseyОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1738

СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
поливать водой из под крана можно, или лучше купить бутылированную? Или отстоять?
Tricksy, покупать воду не нужно, а просто воду отстаивать.
Посмотреть профиль Отправить e-mail 
МиланаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 978

СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 2008, 0:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки...мой цикас тоже решил пустить новые вайи, не раньше, не позже icon_biggrin.gif -да еще зимой,
Летом мы стояли на солнышке и не хотели расти, зато сейчас у нас на самом солнце стоит новогодняя елка icon_mad.gif , поэтому цикас переехал снова на восточное окно. И вот без подкормки, в условиях недостаточного освещения (и небольшой засухи icon_redface.gif ) в январе (только сегодня обнаружила) у нас появилось вот это - из самого центра шишки! icon_biggrin.gif

И поближе... Пушистенький! icon_lol.gif

и я на него не нарадуюсь , постараюсь не поворачивать и не трястись с ним (хотя уже прикупила подсветку )
Пока видно плоховато, четко заметно только 2, но очень большие, может попозже они разъединятся и я смогу их посчитать.
Посмотреть профиль 
ЛюбанькаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 3332

СообщениеДобавлено: Сб 12 Янв 2008, 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

девочки, а у меня и в прошлом году вайю растил зимой и сейчас растит. Может они в такое время и растят их? У меня южные окна, стоит всегда на солнце (когда оно есть icon_wink.gif ), но в летнее время он замирает.
Посмотреть профиль 
oxvОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 1630

СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2008, 3:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любанька, а у меня старый цикас 2 раза подряд летом выдавал новые вайи.
-он сразу три выпустил длинные ваи - первый домашний прирост.и растил их приблизительно одновременно.
стоял на солнышке на балконе.и заметьте: ваи не выворачивали иголки вовнутрь, как это обычно бывает в домашних условиях icon_smile.gif
А второй не раскрылся полностью, видно забывала поливать icon_rolleyes.gif
-вот и пойми, что им нужно

МиланаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2008, 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-у меня он летом на солнышке расти не собирался, выпустил маленькую тонюсенькую закорючку около 5 мм в самом низу шишки и видимо решил, что дальше растить ее не стоит icon_lol.gif
Цитата:
вот и пойми, что им нужно icon_lol.gif
Видимо, кто летом не растет, растет зимой, в январе icon_lol.gif
Посмотреть профиль 
oxvОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 4:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любанька писал(а):
а вот мне интересно, старые чешуйки отваливаются со временем?
Любанька, за три предыдущих года такого на шишке цикаса не замечала 96.gif
скорее всего все остается на своих местах icon_wink.gif

LutisОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 64

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купила я его ИМЕННО ТАКИМ восемь лет назад . Стоит на самом светлом солнечном только летом месте в доме. Поливаю его не часто. За 8 лет слегка пожелтели кончики иголок. Я обрезала концы веточек, так как они слегка свернулись, да и мешались.
Image 2472
Image 2473
И все изменения за все 8 лет
Не знаю - жив он или нет? Может это уже гербарий?
Посмотреть профиль 
ЛюбанькаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 3332

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lutis, на гербарий ещё не похож, значит жив icon_wink.gif Листики вызывают опасения icon_confused.gif По листьям похоже на недостаток влаги. Какая влажность дома?Как часто опрыскиваете и поливаете?
Lutis, полив должен быть регулярный, но не слишком обильный.
Свой поливаю по мере подсыхания почвы. Опрыскиваю, когда влажность в квартире сильно падает, а так протираю листья 1-2 раза в неделю влажной тряпочкой
Пересадите весной в питательную землю и увеличьте влажность. Летом не забывайте про удобрения. Цикасы любят органические удобрения.
Посмотреть профиль 
oxvОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любанька писал(а):
протираю листья 1-2 раза в неделю влажной тряпочкой.
Любанька, а вот а этим надо быть осторожнее icon_exclaim.gif
ни в коем случае не трогать нижнюю сторону вай, на ней пушок, который нельзя травмировать icon_exclaim.gif

oxvОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lutis писал(а):
Купила я его ИМЕННО ТАКИМ http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=2472 восемь лет назад . Не знаю - жив он или нет? Может это уже гербарий?
Lutis, очень удивительно, что за эти 8 лет он ни наростил, ни усушил ни одной вайи.
Он отлично выглядит, если на кончики иголок не смотреть-и горшок, кстати у него в самый раз - по корневой, им такой и нужен, нельзя давать разрастаться сильно корням
Ну раз ты его совсем не трогала все эти 8 лет, вот он и "отомстил" застоем. Скорее всего земля "неживая", вот и не растет.
Если хочешь роста вай новых - пвесне в начале марта обязательно icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif icon_exclaim.gif перевали в горшок на 1-2 см больше ,и он тебя порадует вайями в 2 раза больше этих.
Все будет ОК, если перевалишь его icon_wink.gif
Дождись полной просушки перед этим, стряхни по возможности больше земли с корней, обваляй их в корневине(это такой порошок белый для стимуляции роста корней; может и в жидком виде есть, на англ. написано - TAKE ROOT) и в новую землю с дренажом! в горшке.
Посмотреть профиль Посетить сайт автора 
МиланаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 0:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

начало - пост 12 Янв 2008, 0:07
Расскажу, что у нас получилось. Вот несколько фото, как мы росли icon_biggrin.gif (наблюдать было очень интересно, ведь росли, действительно, быстро, буквально на глазах):

Теперь стало хорошо видно, что выросли две вайки, но несмотря на подсветку они вытянулись и стали длиннее самого цикаса раза в три, картина, конечно, та еще - стоит двадцатисантиметровый малыш с двумя метровыми усищами icon_mrgreen.gif (честное слово, почти метр icon_eek.gif )
Вайи распустились очень длинные, перышки начались примерно в 40 см от шишки а расстояние между самими перышками было около 6-7 сантиметров. Налицо катастрофическая нехватка освещения, очень красивое растение смотрелось просто страшно...зачем это оставлять?
В общем все это новое безобразие я обрезала icon_mad.gif , в дальнейшем постараюсь обеспечить его солнечным западным окном и зимней подсветкой (теперь буду знать, что он зимой может напакостить icon_evil.gif )
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32  След.
Страница 3 из 32