<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

ДРЕНАЖ-чем можно заменить керамзит?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства
Автор
Всего сообщений: 2

СообщениеДобавлено: Вс 17 Апр 2011, 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за идеи с пенопластом, я почему-то не догадывалась, что его тоже можно применить для дренажа, сколько повыкидывали. Хотя и сбитым кирпичом идея неплоха, а разбить его на куски мужа всегда можно уговорить. icon_rolleyes.gif
Посмотреть профиль Посетить сайт автора 
NyaОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 52

СообщениеДобавлено: Вт 19 Апр 2011, 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не знаю, я никогда поисками керамзита не заморачивалась. каждое лето мой ребенок привозит с крыма кучу гальки. она то ему через месяц уже не нужна, а я ее и в горшочки, и на поддончики. функционально, а еще и эстетичеси красиво (дите ж красивые камушки обычно собирает icon_rolleyes.gif )
Посмотреть профиль 
M.M.Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 514

СообщениеДобавлено: Чт 28 Апр 2011, 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я для дренажа использую уже несколько лет Синтепон (тот самый для швейных целей). Нужен слой от 0,5см и больше(смотря для какого растения). Никакого переувлажнения, переохлаждения.
Сразу скажу, корешки врастают. При пересадке(я обычно делаю перевалку), по обстоятельствам, если немного вросли, то осторожно снимаю(вырезаю),стараясь не повредить корешки. Если невозможно снять, оставляю прямо так. Просто переваливаю в новую земельку с этим слоем синтепона. За эти годы проблем не было.
Посмотреть профиль 
Анна ИРКУТСКОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 4126

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2011, 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это удобно, но для маленьких горшков. Дренаж в идеале - это воздушная прослойка толщиной в несколько см (в зависимости от размеров горшка и склонности к подгниванию корневой системы) не только для стекания воды, но и для циркуляции воздуха в нижней части кома.
Посмотреть профиль 
M.M.Оффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2011, 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна ИРКУТСК, использую и для больших горшков, можно положить слой потолще, как показала практика, синтепон не проминается с течением времени. Даже наоборот, раньше делала для крупных горшков слой в 2-3см, теперь пришла к выводу, что это только трата материала, работает одинаково хорошо и толстый слой и тонкий.
Про циркуляцию вохдуха с Вами согласна, но я никогда не делаю тяжелых смесей, поэтому у меня все О.К. icon_lol.gif Но повторюсь, слой можно сделать потолще.
Посмотреть профиль 
ФлораОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 7856

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2011, 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

M.M., насчет воздухопроницаемости и легкости самого горшка согласна ,но вот со стороны экологичности .. icon_rolleyes.gif Он разлагается ( тем более всегда увлажнен) с выделением вредных соединений ,попадает соответственно в почву - а это уже проблема...Растения могут и не погибнуть ,но начнут через выделительную систему выделять в окружающую среду... Ровно так же ,как часто применяют кусочки пенопласта для дренажа .
Посмотреть профиль 
M.M.Оффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2011, 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флора, я переваливаю свои растения раз в год, какие-то раз в 2года я не думаю что, синтетический материал за год или два начнет разлагаться.Т.е. каждый раз я его меняю на новый. Стараюсь все-таки при перевалке старый убрать. В редких случаях не получается. Но в любом случае я ни кого не агитирую делать так же как я, просто рассказала свой опыт, то что меня устраивает, и пока не готова этот способ поменять на другой. icon_lol.gif

ФлораОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 7856

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2011, 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

я переваливаю свои растения раз в год

M.M., срок "распада материала " я не знаю точно,но может год это не критично .. icon_wink.gif

Цитата:

Но в любом случае я ни кого не агитирую делать так же как я, просто рассказала свой опыт..

Только не обижайтесь ,я Вас и не критиковала ,просто так же высказала свое мнение ... .А что выбрать для себя ,это решение каждого индивидуально.Для этого и существует форум ,что бы сравнивать и думать .
P.S. Тем более Ваши цветы вне всяких похвал ..сама от них " балдею" ...
icon_wink.gif icon_biggrin.gif
Посмотреть профиль 
M.M.Оффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2011, 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флора, я даже не думала обижаться icon_lol.gif. Может просто не так выразилась, я имела ввиду,что я так же могу ошибаться. icon_lol.gif

Татьяна ГеннадьевнаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 475

СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2011, 0:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nya, я помню, что бабушка всегда камешки на дно горшка клала! Тогда керамзита не было, а может и был, но денег особо на все эти премудрости не тратили.
Мне удобнее было купить керамзит. Но сейчас вместо него кладу кусочки пенопласта. Но камни всё же удобны, если нужно утяжелить горшок, чтобы не переворачивался, если растение большое. Но это тоже всего лишь моё мнение icon_wink.gif .

olgaZОффлайн
Новичок

Всего сообщений: 31

СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2011, 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, а подскажите пожалуйста, какую часть горшка должен занимать дренаж? Скажем, горшочек для сенполии и горшок для фуксии или даже для взрослой вашингтонии (5 лет) - это огромные разницы.
И еще вопрос. Покупной дренаж (тот же керамзит) нужно дополнительно обрабатывать (прожаривать или кипятком обдавать) или он уже "готовый к употреблению"? Керамзит я тоже покупаю. Не на стройке же его собирать, где кошки и собаки бегают...
Посмотреть профиль 
cristinkaОффлайн
Постоялец

Всего сообщений: 94

СообщениеДобавлено: Сб 18 Июн 2011, 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

скажите пожалуйста а дренаж нужен всем растениям? если нет то каким нужно а каким нет? icon_redface.gif icon_question.gif
Посмотреть профиль 
ЛЕРЦЯОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 5567

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июн 2011, 0:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

cristinka, всем . Представьте себе рост растений в природе - там обьем грунта , разные слои , грунтовые воды и т.п. Мы же переносим все это в маленький обьем горшка , корни не могут самостоятельно выбрать слой грунта для дыхания или для насыщения влагой , для этого и делается дренаж .

Бромелиевое дерево (фоторепортаж)
Посмотреть профиль 
karamel`Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 3054

СообщениеДобавлено: Вс 19 Июн 2011, 1:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне очень удобно использовать в маленькие горшки (например к деткам фиалочек или к сеянцам аденов) такие кругленькие, маленькие шарики пенопласта, которыми набивают кресла- груши.
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,
Страница 10 из 10