1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоэ, или Столетник (Aloe) - 2

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Ksana Ro, 29.08.2025.

1. АТ
    Ksana Ro

Ksana Ro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регион:
    Россия Пермская обл. Пермь
    Здравствуйте! Достался в наследство алоэ около 80 см в высоту, в крошечном горшочке. Следуя интернет-советам отмачивала, высушивала, пыталась ножом отделить от горшка, но высвободить удалось, только распилив болгаркой эту "темницу". Внутри оказался просто плотный ком корней, не понимаю, как этот зверёк вообще до сих пор жив... Новый горшок есть. Специальный грунт, дренаж - всё куплено. Пожалуйста, дайте практический совет по пересадке - что делать с корнями (распутывать, размачивать, так и оставить?). Или ссылку на подобный случай. 20250829_132746[1].jpg
    Приму любые советы по реабилитации и уходу. И да, если это необходимо и возможно - готова отделить и раздарить "детей". Заранее благодарю!

Вот информация, которую я использовала. При пересадке алоэ с плотным земляным комом следует использовать метод перевалки, аккуратно извлекая растение из старого горшка вместе с комом, чтобы минимизировать стресс для корней. Важно обеспечить свежий грунт и дренаж в новом горшке, а после пересадки временно поместить алоэ в полутень и ограничить полив на несколько дней, чтобы дать корням адаптироваться и окрепнуть. Всё понятно, только ком-то совсем не земляной...

Последнее редактирование модератором: 29.08.2025
    Лёзковский нравится это.
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.227
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Ksana Ro, я бы размочила этот земляной ком, потом распутала бы корни бамбуковой палочкой ( это занятие достаточно нудное, скажу я Вам). Возможно, там уже группа самостоятельных растений, каждое из которых может существовать автономно, т.е., нуждается в отдельных горшках.
    Если же это одно растение, то я бы перед пересадкой подрезала корневую и обрезала старые стволы, оставив более молодые, т.е., проредила бы крону.

Лёзковский нравится это.
  3. АТ
    Ksana Ro

Ksana Ro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регион:
    Спасибо большое за ответ. Размочить и попытаться разобрать - понятно. А если не захотят разбираться, мне кажется, они сплелись, прям в узлы завязались...
    Старые стволы - жалко, конечно )), но ОК. А как, чем, в каком количестве и по какому принципу подрезать корни? Обрабатывать надо срезы чем-то?

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.227
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    просто нужно приложить усилия и терпение. а по ходу разбора Вам самой станет ясно, как дальше действовать. Не волнуйтесь и не бойтесь, алоэ живучее растение.
    Корни укорачиваются, чтобы помочь растению адаптироваться к новым условиям при необходимости обрезки стволов, листвы и т.д. Судя по фото, я бы подрезала корни на одну треть. Но это только чисто теоретически. На месте будет виднее. Конечно, более одной трети подрезать не стОит. Но перед этим следует удалить все гнилые, сухие корешки, если таковые будут.
    Это позволит растению быстрее адаптироваться, лучше проветриваться и давать рост молодым сильным побегам. А старые стволы с листвой могут пойти для использования их в своих медицинских домашних целях. Например, для закапывания пазух носа.

"Алоэ используют наружно для увлажнения кожи, лечения ожогов и ран, а также в виде масок, тоников и компрессов. Сок алоэ можно применять внутрь для улучшения пищеварения, при запорах, а также как слабительное средство, но важно употреблять только безопасный прозрачный гель. При приготовлении домашних средств используйте нижние листья трехлетних растений, снимайте верхний слой кожуры и мякоть растирайте или выдавливайте сок".
    https://16gp.by/

Лёзковский нравится это.
  5. АТ
    Ksana Ro

Ksana Ro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регион:
    Спасибо большое! Постараюсь размочить, посмотрю, какие корешки выглядят более жизнеспособными. Поняла, что оставить лучше молодёжь.

6. АТ
    Ksana Ro

Ksana Ro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регион:
    Да, я тоже об этом подумала. Уже нашла несколько вариантов, особенно заинтересовало "косметическое" применение. ;)

7. АТ
    Ksana Ro

Ksana Ro Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регион:
    Добрый день. После двухдневного отмачивания "ком корней" внешне практически не изменился: мне кажется, что в нём земли совсем не осталось, только сплетенные утрамбовавшиеся корни. Но, может быть, я ошибаюсь и где-то внутри другая ситуация... Ком абсолютно плотный, твердый, всё ещё повторяет форму горшка. При попытке аккуратно разобрать, корешки хрустят и ломаются... На поверхности мягких и гнилых нет. :(

Вот это, судя по всему, реально, но только если подрезать, не распутывая. Так можно? Просто снизу отпилить четверть? Страшно...

Последнее редактирование: 02.09.2025
  8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.227
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Этого и следовало ожидать. Растение же старое.
    Вариантов несколько может быть:
    1. либо просто разрываете ( разрезаете ) корни в понравившимся Вам местах ( месте). т.е., получаете несколько отдельных "пучков" растения. Это вариант самый агрессивный для растения,
    2. либо аккуратно бамбуковой палочкой потрошите корневую, тем самым освобождая каждый пучок корней. Но это занятие не быстрое, трудоёмкое и нудное. И потом уже решаете, на сколько частей это растение желаете разделить,
    3.
    Можно. Но всё равно чуть-чуть распотрошить нужно оставшуюся корневую, чтобы ( опять же) решить на сколько частей Вам хочется разделить это растение в итоге.
    И уже потом в каждой части удаляете старые стволы.
    Однозначно одно - омолаживать растение просто необходимо. Оно уже старое.

9. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    861
    Баллы:
    230
    А не проще ли срезать и переукоренить верхушки и остальное выкинуть, чем распутывать это корневое безобразие? :unsure:

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.227
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Так это же выбор каждого про то, что проще. На мой взгляд, верхушки ещё надо укоренить, дорастить до определённого состояния. А это время, да и осень уже. А также временной период развития растения на укоренении будет гораздо бОльшим, чем было бы затрачено на "распутывание" земляного кома. Тем более, что у растения много здоровых и молодых стволов.
    А так-то да, варианты есть.

Загрузка...