1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дорогие Цветводы прошу помощи у вас. Фикус Бенжамина мой родной.

Тема в разделе "Болезни растений", создана пользователем АндрейТихон, 11.06.2024.

1. АТ
    АндрейТихон

АндрейТихон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Дорогие цветоводы, меня зовут Андрей. Хочу спросить у вас. Может, кто то, встречался с подобным явлениями и болезнями. Дело в том, что я вдовец, и раньше занималась цветами моя прекрасная жена, а я не касался этих вопросов. Но уже 2 года пытаюсь освоить цветоводство . Речь идёт о фикусах, у меня их 7-м. Все 6-ть стоят на подоконниках и у них все хорошо, за исключением одного, вернее одной мамы фикуса. Которая, разумеется, на подоконник не входит. Итак: Фикус живёт в гостиной зимой. А летом я выставляю его на балкон и он там хорошо провёл тот год. Зелёный и пышный. Осенью 23года я его опять в гостиную, и вот началось, листопад . Да я читал, что мало света ему. Купил фито лампу. Ему сухо. Купил увлажнитель. Нужен правильный полив, купил измеритель влаги в почве, прибор такой есть. Далее, купил весной горшок новый, убрал всю старую почву, заменил на почву для фикусов, корни били нормальные. И вот чудо, появились маленькие листочки, но ненадолго. Потом опять желтизна, и опадание. Недавно я увидел, то что не видел раньше. В середине листа изменения цвета с зеленного на коричневый, и рыжий и с каждым разом больше и больше листочков таких. Тут уже не знаю , что делать и как спасать. Но очень хочу, память от Жены. ЧТО ДЕЛАТЬ подскажите?

Вложения:

• IMG_7577.jpg
      IMG_7577.jpg
      Размер файла:
      318,4 КБ
      Просмотров:
      22
    • IMG_7578.jpg
      IMG_7578.jpg
      Размер файла:
      333,5 КБ
      Просмотров:
      20
    • IMG_7655.jpg
      IMG_7655.jpg
      Размер файла:
      614,5 КБ
      Просмотров:
      20
    • IMG_7656.jpg
      IMG_7656.jpg
      Размер файла:
      422,6 КБ
      Просмотров:
      20
  2. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Подожду что скажут владельцы Бенджамина. Для меня это выглядит как ожог, где мокрый лист прижался к стеклу, хотя допускаю что может и грибок, но думаю что всё же ожог и Бенджи естественный листопад свойственен. Пока в ожидании ответа можно полистать тему с проблемами фикуса конкретно этого вида, про различные причины/заболевания, которые приводят к полному оголению побегов, там писали 100%.

МадинаМа и Crazy Jane нравится это.
  3. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @АндрейТихон, здравствуйте!
    Дело в том, что фикус Бенджамина не нуждается таком количестве усилий, которое Вы прикладываете.
    Ему нужен достаточно просторный горшок, наполненный качественным и питательным грунтом, хороший полив без глубоких пересыханий и свет. Терпеть не может сквозняков. Если летом предоставить ему балкон, то будет благодарен. При чём тут фитолампа и пересыхание, я не поняла. Ему вполне достаточно люстры или рассеянного света над головой или из окна.
    Ориентируясь на общие планы Ваших фото растения, не могу сказать, что пожелтение носит массовый характер. При таком объёме листвы это вполне нормально.
    Если прошло пару месяц после пересадки, то купите удобрение Бона Форте для фикусов. Полное название "Для фикусов и пальм". И поливайте раз в две недели этим удобрением.
    Весной и осенью растение может листопадить, так же может начать терять листву после пересадок. Это не повод для беспокойства.
    С моей точки зрения Ваше растение не вызывает беспокойства.
    И да. Ещё будьте осторожны, если в комнате включается кондиционер. Фикус перепады температур не любит. И реагирует по стандартной схеме. Теряет листья.
    Если что - -пишите.
    Возможно, форумчане тоже подключатся.

4. АТ
    АндрейТихон

АндрейТихон Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо вам большое. Воспользуюсь советом, еще раз мересмотрю условия моего Фикуса. Спасибо.

5. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    200
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @АндрейТихон, мне кажется, что лучше будет для Вас и фикуса, это смотреть на него исключительно в дни полива. А это раз в неделю. Тогда Вам с ним будет спокойнее. Поливайте от души, чтоб вода в поддон выходила. Иногда подкармливайте. Этого вполне достаточно. Можно ещё хвалить свои растения, это лишним не будет.

Загрузка...