1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

О спортах

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Йолка, 02.03.2006.

1. АТ
    Йолка

Йолка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    А правда, что с одной фиалки черенки, выросшие во взрослые фиалки могут цвести цветочками другого цвета ?

2. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Йолка, существуют фиалки-химеры со сложной двух-трёхцветной окраской цветков, которая стопроцентно передаётся только растению, выросшему из материнского цветоноса. При размножении черенком или даже деткой-розеткой фиалка может спортировать, т. е. поменять окраску цветков. Кроме того, некоторые сортовые фиалки со временем тоже спортируют, поэтому селекционеры, как правило, периодически обновляют коллекцию. Но это не значит, что белая фиалка вдруг зацветёт фиолетовыми цветами, а вот белая с синей каймой со временем вполне может стать чисто-синей. У меня на "Аните" даже на одном цветоносе были одновременно двухцветные бахромчатые цветы и однотонные простые. Со временем все цветы спортировали.

3. Elen

Elen Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Запорожье
    девочки я тоже по поводу изменения окраски, как могло такое произойти, что из одного растения взяли два черенка и из них выросли разные детки, из первого такая как материнское растение( темно-фиолетовая махровая), а другая белая с фиолетовой серединкой не махровая и даже цвет листа изменился стал более светлый? :rolleyes: :!:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Elen, это для фиалок обычное дело, даже из одного черенка могут появится розетки с разноокрашенными цветками. Фиалка, которая зацвела не по сорту, называется "спорт". Гарантия сортового цветения - размножения не черенками, а пасынками, либо цветоносами. Хотя я не вижу в этом явлении ничего плохого, ведь это так захватывающе - ждать, что же расцветет! Иногда спорты бывают красивее сортового растения. :D

Золотая Рыбка нравится это.
  5. Elen

Elen Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Запорожье
    Малинка я наоборот обрадовалась что у меня такой цветок вырос потому что он очень красивый, правда цветки мелковатые но я их оборвала чтобы фиалочка сил набрала, ведь это ее первые цветы, у меня такого раньше небыло, хотя фаилок у меня много и я их ращю уже года четыре, очень люблю этот цветок.

6. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    На форуме http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 9&start=60 фиалковод из Никополя под ником Мячик выложил свои спорты (6 штук от одного черенка) от сорта Playfull Spectrum! Я не смогла удержаться, чтобы не поделиться и с вами этой красотой!!! Даже не думала, что СПОРТ может по красоте превзойти оригинал!!! :aga:

мама Вера и alenushka84 нравится это.
  7. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Мне этой темой навеян вопрос - а через какое время можно опасаться спорта материнского растения. :?: То есть имеет ли смысл обновлять фиалки ежегодно (или как часто это следует делать) цветоносом или это излишне и годится для параноиков?

8. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Спорт появиться может от черенка, поэтому и рекомендуют, прежде чем продавать детки полученные именно таким способом размножения, дождаться их цветения. Омолаживать сенполии нужно для того, чтобы цветы не мельчали. по-моему, один раз в 3 года.
    Но, согласитесь, что спорты бывают ну очень красивыми!

9. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Berezka, согласна, что спорты иногда по красоте превосходят оригиналы. А вот насчёт сорта... Насколько я знаю, сорт - это устойчивое сочетание определённых признаков растения (в том числе, и расцветки), а спорт непредсказуем. В следующее цветение лепестки цветов из пятнистых могут стать однотонными, из махровых - простыми. Даже форма листьев может меняться. Так что спорт - он и есть спорт :D

10. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Да, но есть уже сорта, которые являются спортами от других сортов!!!

11. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Berezka, мне кажется, что устаканить спорт в сорт - очень трудоемкое мероприятие и под силу только "фанатам" в хорошем смысле слова, а мне, как чайнику-любителю, во-первых, с этим не справиться в силу нехватки знания, ну а, во-вторых, банально - я ведь брала понравившиеся цветы, вот и хочу, чтобы они оставались такими, ради чего я их выбирала. :D

12. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Berezka, спорты иногда бывают устойчивыми, вот из них и появляются новые сорта, но это сколько листьев надо укоренить, чтобы проверить устоийчивость признаков! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Насколько я помню, то проверяют 2-3 поколения. Так что годик-два и уходит на проверку устойчивости... :D

14. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Селекция сенполий

То, что у вас получаются другие цветы, говорит лишь о том, что вы получили спорт, а не новый сорт. :)

эстер,
    Селекция - это манипуляция с тычинками цветов. Если быть более точным:
    - отрывок из статьи на сайте Елены Коршуновой.

Какиим образом вы получаете 1 фиалку, которая цветет цветами от двух разных сортов? Даже если корни черенков переплетутся, то детки с каждого черенка будут свои и по сорту.

alenushka84 и Мисс Виолет нравится это.
  15. Tamar

Tamar Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    107
    Регион:
    Россия КМВ
    Прочла про спорты Спектра и не удержалась. У меня лист дал 5 деток, все пять оставила. Две - цветут одинаково-по сорту. Одна-спорт бело-синий, шикарный, яркий, очень красивый. Одна-спорт -бело-розовый, тоже прелесть. .Одна затемнилась, почти нет белого. Цветут одинаково уже третий раз. Надеюсь так и останутся. Все очень нравятся. и очень довольна, что проспортили!

Золотая Рыбка и alenushka84 нравится это.