1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пасха.

Тема в разделе "Праздник к нам приходит", создана пользователем Nika, 26.03.2010.

  1. АТ
    Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    9.184
    Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.519
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Рецепт творожной царской Пасхи,

    когда то давно Матушка из нашей церкви поделилась им с нами. Теперь уже много лет готовлю только ее...

    800 гр.творога, 200 гр.сливочного масла, 200 гр. сметаны, 2 желтка, 1,5 стакана сах.пудры, ванилин, 100 гр. изюма, 100 гр.цукатов, 50 пластинок миндаля.
    Творог и масло протереть через сито, смешать с 0, 5 ст.сахара,ванилинom, все перемешать. Отдельно желтки растереть со стаканом сахара, добавить сметану и влить полученную массу в творог. Все перемешать и протереть через сито. Добавить изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль. Марлю смочить водой, положить в формочку или обыкновенный дуршлаг и поставить под гнет в холодильник на 12 часов. В качестве гнета использую 800 гр. банки с водой.

    [​IMG]

    А рецепт кулича нашла на одном кулинарных сайтов, понравился, пекла по нем 2 года и в этом году тоже буду. Единственное, что можно добавить немного больше сахара. Она не очень сладкой получается. Правда, может это лишь для нас, так как привыкли сладкую выпечку. В натуре не помню какой сладкости должен быть кулич...


    11 гр.сухих дрожжей
    500 гр. муки
    150 гр.сахара
    200 гр. масла
    2 яйца
    3 желтка
    180 мл молока
    1 ст.л лимонной цедры
    1/4 ч.л.молотой корицы
    ванилин
    щепотка шафрана
    2 ст.л рома
    50 гр. цукатов /разноцветных/
    150 гр изюм /белый, черный/
    120гр. орехов /миндаль/

    Тесто обминаю дважды, последний раз добавляю цукаты, изюм, орехи. Тесто должно быть очень мягким, слегка липнет к рукам. Цукаты замачиваю в апельсиновом соке, потом обсушиваю и обваливаю в муке. Смазать формочки маслом, для надежности /тесто подымается хорошо/ во внутрь формочки поставить по бортику пекарскую бумагу. Заполнить на 1/3 формочки и дать подойти еще раз. Смазать верх чуть взбитым яйцом и поставитьв духовку 180 градусов на 30 мин. После уменьшить темп. до 150-160 гр и выпекать еще 30 мин.

    Помадка.
    0,5 стакана сахарной пудры
    1 белок
    1 ст.ложка лимонного сока.
     
  2. marmishka

    marmishka Местный

    Регистрация:
    29.08.2007
    Сообщения:
    2.381
    Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Nika, обещанный рецепт пасхальной булки.

    "Пасхальная булка"

    На 0,5 пачки дрожжей:
    0,5 л. молока,
    1-2 ст.сахара,
    2 яйца,
    0,5 ст.сметаны,
    3 стол.ложки маргарина.

    Опара:
    0,5 пачки дрожжей,
    1 ст.тёплого молока,
    1 ч.л. сахара,

    Всё это перемешать и оставить на 20 мин.
    Затем добавить 2 ст. муки,оставшееся молоко,всё перемешать и оставить на 40 мин.
    Всё остальное перемешать,замесить тесто.Поставить на 2-3 часа чтоб поднялась.

    В тесто не добавляю изюм,у меня его никто не ест,но по желанию можно добавить.Да ещё забыла сказать,я делаю не один замес,а 1,5 замеса.

    конечно,в процессе замеса теста мука подсыпается,у меня на 1,5 замеса ушло где-то около 2 кг. муки.
     
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.047
    Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Честно признаюсь , взята эта информация с форума "Цветочная страсть " , за что автору огромная благодарность.

    НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

    Охра
    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Позолота
    Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

    Розовый
    Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый
    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

    Синий
    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

    Зеленый
    Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

    Лавандовый
    Замочить яйца в виноградном соке.

    Пастельные тона
    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Бежевый
    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

    Темно-коричневый
    Отварить яйца в 250 мл кофе.

    Справка

    Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
    Сосна — символ здоровья.
    Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
    Голубь — символ души.
    Сеточка — символ судьбы.
    Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
    Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
    Дубок — символ силы.
    Точечки — символ плодородия.
    Сливы — символ любви.
    Хмель — символ плодородия.
    Любая ягодка — символ плодородия; матери.
    Цветочки — символ девичества.
     

  4. lisa72

    lisa72 Завсегдатай

    Регистрация:
    29.01.2010
    Сообщения:
    16
    Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгородская область
    Заканчивается самый строгий пост и у меня почти все готово к празднику.
    Эти куличи я испекла сама, первый раз в жизни и горжусь собой, вот! :oops:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. marmishka

    marmishka Местный

    Регистрация:
    29.08.2007
    Сообщения:
    2.381
    Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Вот решила показать как я пекла булки поэтапно.Рецепт булок здесь.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2643/start/780/
    Зарание извеняюсь за фото,оно с телефона. :oops:

    Это опара

    [​IMG]

    Это после добавления муки и молока

    [​IMG]

    Это через 40 мин.

    [​IMG]

    Это сразу после замеса теста.

    [​IMG]

    Это через 1 час.


    [​IMG]

    Это конечный итог. :oops:

    [​IMG]

    Не судите строго. :oops:
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. bulka

    bulka Активист

    Регистрация:
    08.01.2010
    Сообщения:
    737
    Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    У нас в воскресенье проводки и мама попросила испечь куличи.Хвастаюсь вот.
    [​IMG]
    На пасху не могла из форм вынуть.в этот раз не поленилась.выложила все пергаментной бум.и все легко вынулось.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. OLECKA

    OLECKA Завсегдатай

    Регистрация:
    11.04.2010
    Сообщения:
    102
    Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Латвия
    Девушки я поставлю и свои куличи

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. egoza

    egoza Активист

    Регистрация:
    13.03.2009
    Сообщения:
    905
    Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Nika, печем-печем ;) , я делала Кулич по твоему рецепту - вкуснятина, вот только формы красивой не было, получился "кирпичиком" :oops: :D . Это была моя первая попытка, раньше всегда покупали готовые. На след.год куплю формочки и напеку сама :D
    Т.ч. спасибо за рецептик, кстати, раньше не покупала шафран, а вот для кулича спец.купила и теперь везде его сыплю, понравилось :D
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  9. bulka

    bulka Активист

    Регистрация:
    08.01.2010
    Сообщения:
    737
    Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    А мы готовимся к Пасхе. Завтра, послезавтра некогда, потому испекла сегодня куличи, у нас их называют пасочки. :p
    [​IMG]
    Рецепт самый простой.
    1.Опара- 1 л теплого молока+ немного сахара+ 100г дрожжей( живые, пачка)+мука до конс. сметаны
    2.Когда хорошо поднимется, добавляем 1 литр. банку сахара( ложу больше), 0, 5 л сметаны, 250 гр масла, ваниль. соль. изюм, 13 яиц, мука. Все не холодное, комнатной темп.
    3.Замесить тесто, дать подойти, обмять и в формы. Заполняю 1/3 объема.В формах тесто тоже подходит. Их выкладываю пергаментной бумагой, тогда легко вынимать. ;) Пока пекся первый заход, обминала дважды оставшееся тесто.
    4. Затем покрыла глазурью охлажденные.
    Приятного аппетита :D :D
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Татьяна Геннадьевна

    Татьяна Геннадьевна Местный

    Регистрация:
    30.03.2011
    Сообщения:
    545
    Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    Знатные куличи!
    Печь нужно сегодня, и яйца красить. А завтра нельзя! Страстная пятница потому что. Ну а в субботу святить! Хотя в Украине, я знаю, святят под утро вроде, с субботы на воскресенье? Мы в субботу ходим.
     
  11. bulka

    bulka Активист

    Регистрация:
    08.01.2010
    Сообщения:
    737
    Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Татьяна Геннадьевна, Спасибо :p Да, в ночь с субботы на воскресенье в церкви правится служба, а утром в воскресенье святят. :aga:
     
  12. dunya

    dunya Завсегдатай

    Регистрация:
    03.04.2011
    Сообщения:
    73
    Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина, Юг
    bulka, очень красивые пасочки у вас получились, просто прелесть. Обратила внимание на яйца. Я завтра точно такими обертками буду украшать. Мне очень цветочные мотивы приглянулись.
     

  13. Маруся@_007

    Маруся@_007 Завсегдатай

    Регистрация:
    28.11.2010
    Сообщения:
    95
    Фото и видео:
    318
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл. Фрязино
    Девочки, вчера с дочей куличи пекли, посмотрите что получилось
    [​IMG]
    [​IMG]
    доча сама украшала.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. ТаСо

    ТаСо Местный

    Регистрация:
    18.11.2010
    Сообщения:
    590
    Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Маруся@_007, красота какая! А как Вы сделали рисунок сбоку куличиков? Раскроете секрет?
     
  15. ЛЕРЦЯ

    ЛЕРЦЯ Активист

    Регистрация:
    07.12.2008
    Сообщения:
    3.047
    Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    ТаСо, это такие формы для куличей , из вощеной бумаги . Прямо в них кладется тесто и выпекается . У нас тоже продают , я покупала в хлебном киоске ( которые прямо от хлебзавода )