1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ахименес (Achiménes)

Тема в разделе "Геснериевые (Gesneriaceae)", создана пользователем ол@, 10.03.2008.

1. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Девоньки, читаю об ахименосах на неплохом сайте. Так вот в этом году буду проводить пинцирование всех сортов минимум дважды, на высоте 2,5см и второе после появления первых листьев после прищипки.

2. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Нужно ли ризому замачивать перед посадкой:confused:? Просто я с ризомами впервые дело имею:D:D:D. И на какую глубину сажать? Ах и ещё горшок..для одной ризомы нужен маленький горшочек ведь?

3. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    @Lantana, замачивать не надо. Присыпать слоем примерно 1 см. Ну и горшочек не больше, чем для фиалок для 1 ризомы точно хватит.

Lantana нравится это.

4. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Ну, девочки-мальчики, покажем, какие у кого сорта?:)
    1 Amie Saliba
    2 Alter Ego
    3 Clouden Yellow
    4 Cote D`Or
    5 Sky Satin
    6 Genesis
    7 Fabrice
    8 Veronica Gotmanoba
    9 Tropical Punch
    10 Yelloy Englich Rose
    11 Howaiian Trend
    12 Flamboyant
    13 Queen of Lace
    14 Bluberry Ripple
    15 Purple Kimono
    16 Golden Ledi
    17 Doble Picoti Rose
    18 Yellow Beauty
    19 Orange Delight
    20 Dale Martens*-Improved
    21 Lavender Fancy
    ахименантов чуть
    22 Star of Stars
    23 Sagittarius
    24 Saggitaro
    25 Golden Jubilee
    26 Humberto Vitorio
    А самые старые, живущие уже не первый год на моих подоконниках, не все с именами, выделяется, конечно,
    27 Water Loy Triumph
    28 Paul Arnolg
    Безымяшек сотов 6, хочу в этом году всё-же найти их названия.
    Нуууу, кто ещё расскажет, чем богат?

5. Цветочная фея

Цветочная фея Консультант Команда форума

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.475
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    А это мои сорта ахименесов.
    1. Dot
    2. Ambroise Verschaffelt
    3. India
    4. Alter Ego
    5. Peach Blossom
    6. Belinda
    7. Blue Moon
    8. Jay Dee Large White
    9. Mauve Delight
    10. Snow Princess
    11. Nocturne
    12. Stan's Delight
    13. Bloody Marie
    14. Yellow English Rose
    15. Sora Theresa
    16. Made in Heaven
    17. Rainbow Warrior
    18. Veronika Gotmanova
    19. Firefly
    20. Splattered Rainbow
    21. Tropical Duck
    22. George Houche
    23. Сamille Brozzoni
    24. Candy Shop
    25. Caprice
    26. Siberian Wolf
    27. Achimenantha Aries
    28. Achimenantha Inferno
    29. Heart Choice
    30. Iona
    31. Terracotta
    32. Amie Saliba
    33. Cote d'Or.

6. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Lantana, замачивать не нужно, сжать лучше в горшок 10см одну ризому, у меня сорт был, так из одной ризомы тааакой ампель вымахал - закачаешься!

7. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.475
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Lantana, и ещё нужно делать прищипку, тогда из одной ризомы получится хороший кустик.
    У меня тоже некоторые сорта по одной ризоме, так что будем вместе экспериментировать.

8. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья

9. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.475
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Lantana, прищипывать будешь потом растение. Я тоже впервые сажаю, просто долго пытала продавца как и что делать. Ну и в интернете информацию читала. Всё у нас получится!;)

Тать-Ян@ и Lantana нравится это.
  10. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Ааа, понятно теперь. А где мне лучше сейчас горшочек поставить, на окно?

11. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    @Lantana, прищипываем тааак - вырастают на ахименосе листики, 2 пары, сам он станет ростом см 2,5 - вот тогда мы точку роста и удаляем. Затем на месте прищипки появляются 2 или 3 росточка, отрастают на 1см и мы удаляем и с них точки роста. И будет нам Щастье!:)
    Горшок на окно, не переувлажнять.

Цветочная фея, Lantana и khamch нравится это.
  12. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.475
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    Девочки, полезная статья из интернета, которая поможет в выращивании ахименесев.

Интервью с Сержем Салибой обо всех секретах выращивания ахименесов.

Конечно же, ахименесы не сложны в выращивании, но получить каскад или огромный шар из красивых цветков может не каждый. Я попросила Сержа поделиться с читателями журнала «В мире растений» секретами их выращивания.

✿ Серж, с чего началось твое увлечение растениями?✿

В детстве я выращивал разные комнатные растения, но все началось с пеларгоний. Мне очень нравилось наблюдать, как они растут и цветут. Помню, как с линейкой в руках я по несколько раз в день измерял их рост. Когда я стал подростком, увлекся выращиванием садовых цветов, овощей и даже деревьев. Каждую весну я старался купить редкие и необычные, экзотические семена. Так моим хобби на всю жизнь стало выращивание растений.

✿ В твоей коллекции есть различные геснериевые. С какого растения началась к ним любовь?✿

Все началось в 1998 году с сенполий. В те годы было очень сложно получить из других стран или купить через Интернет новые сорта. Но мне так хотелось иметь сенполии разных цветов, что я занялся селекцией. Я начал опылять сенполии с простыми цветками, которые продавались в цветочном магазине. Мне удалось создать сорта ‘Phoenix’, ‘Vertige’, ‘Rose-Marie’ и другие. Затем в моей коллекции появились колерии, синнингии, стрептокарпусы… Мой балкон постепенно превратился в маленький цветущий рай! Но свою любовь я полностью отдал ахименесам!

✿Когда у тебя появились первые ахименесы?✿

Ахименесы росли у меня дома давно, но это были видовые растения с синими, фиолетовыми и белыми цветками. Моей же мечтой были ахименесы ярких расцветок, не только с простыми цветками, но и с махровыми. Поскольку я по образованию биолог с высшим образованием и знаю тайны и законы генетики, это мне было не трудно. Да и сами ахименесы — удивительные растения: быстро растут, неприхотливы и устойчивы к болезням. И вот в 2005 году я получил свой первый гибрид, а в 2006 году и необычные сорта: ахименес ‘Blue Silver’ и асхименанту ‘Humberto Vitorino’.

✿Серж, есть ли у тебя свои секреты выращивания ахименесов?✿

Все цветоводы хотят приобрести растения, которые бы длительно и обильно цвели. Ахименесы именно такие! Из своего многолетнего опыта общения с этими растениями я сделал вывод, что есть несколько основных факторов, которые должны быть учтены при их выращивании. Прислушавшись к моим советам, вы сможете без особого труда вырастить шикарные растения, непрерывное цветение которых будет радовать вас более 5 месяцев в году.

А начинается все с самого простого — с выбора горшка и количества ризом, посаженных в него. Многие цветоводы считают, чем больше ризом находится в земле в одном горшке, тем растения будут выглядеть шикарнее. Это заблуждение!После посадке в землю ризомы разрастаются, и в горшках остается мало свободной от корней земли, которая быстро истощается, ризомы мельчают, а их корни спутываются. Растения вырастают слабые, с мелкими цветками, необильно цветущие.

Я рекомендую сажать в один горшок несколько ризом. Питания из почвы им хватит надолго, и они будут свободно развиваться и расти, будут крупными, а побеги крепкими. Они-то и дадут сильные растения, способные длительно цвести.
    Я рекомендую сажать ахименесы в невысокие широкие горшки, глиняные и пластиковые. Для ампельных сортов я использую подвесные кашпо и корзинки.
    В горшки диаметром 20 см я рекомендую сажать 4–5 ризомы, диаметром от 12 до 15 см — по 2–3 ризомы, а диаметром 10 см — всего одну.

✿ А какую земляную смесь ты посоветуешь использовать для ахименесов? Как все-таки правильно сажать ризомы?✿

Следующими факторами удачного выращивания ахименесов являются грамотно составленный субстрат и правильная посадка ризом. Хотя ахименесы не требовательны к субстрату, все-таки он должен быть легким и рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. В тяжелом субстрате ризомы долго прорастают, растения хуже развиваются и цветут, да и новые ризомы будут мелкие.

Для своих ахименесов я использую универсальную органическую почву, так как никакое удобрение не сможет дать растениям те органические вещества, которые есть в питательной земле. Можно использовать готовый субстрат для сенполий, который продается в цветочных магазинах. Насыпаю смесь в горшок, а сверху слой песка. Именно песок, а не перлит. Я заметил, что перлит плохо действует на развитие и рост ризом. Я использую его только в самой нижней части горшка, где ризомы не формируются, а перлит выполняет роль дренажа. Ризомы ахименесов я раскладываю прямо на песок, ростовой точкой вверх под углом 45° к поверхности. Считаю, что это ускорит их проращивание и дальнейшее развитие. Затем присыпаю сверху 2–3-сантиметровым слоем земляной смеси, необильно, совсем немного, поливаю водой комнатной температуры и ставлю горшок в хорошо освещенное место.В течение вегетативного периода, но только по необходимости я пересаживаю растения методом перевалки, корни растений быстро опутывают земляной ком.

✿Нужно ли прищипывать ахименесы?✿

Я убедился, что ахименесы нуждаются в прищипке. Хотя раньше этот метод в выращивании таких растений почти никто из цветоводов не использовал. Прищипка, или пиницировка, заключается в удалении верхушечной почки или почки с конца побега. Почку удаляют руками или обрезают ножницами. Первый раз прищипку нужно сделать на ранней растущей стадии, когда растения всего 2 см в высоту, а затем еще несколько раз по мере их роста. Тогда побеги окрепнут, раскустятся и будут иметь много листьев и боковых отростков, а со временем, естественно, и много цветков. Чем раньше прищипнуть верхушку, тем лучше будет ветвиться побег.
    Тетраплоиды и миниатюрные сорта необходимо прищипывать только 1–2 раза. Сорта с прямостоячими побегами и ампельные можно прищипывать до 7 раз. Когда у растений появится первый цветочный бутон, прищипку прекращают. Как я убедился, прищипка может задержать цветение растений всего лишь на 10–15 дней.

✿ Когда и чем лучше подкармливать ахименесы?✿

Для полноценного развития, быстрого роста, обильного цветения и формирования ризом ахименесам необходимо довольно интенсивное питание. Рекомендую начинать подкормки удобрениями через месяц-полтора после появления молодых ростков. Я использую удобрения с микро- и макроэл-ементами в равном соотношении (1:1). Поливаю раз в две недели, разводя 1 ч.л. удобрений в 2 л воды. Затем, когда покажутся первые цветочные бутоны, поливаю комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами для цветущих растений. В начале сентября прекращаю подкормки, так как у растений постепенно начинается подготовка к периоду покоя.

✿Где и как лучше содержать ахименесы и при какой температуре?✿

Ахименесы любят яркий и интенсивный свет. Я рекомендую содержать молодые растения под прямыми солнечными лучами с момента их прорастания и до появления первых цветочных бутонов. Так вы получите компактные растения с небольшим расстоянием у междоузлий. Не волнуйтесь, что листья получат солнечные ожоги! Со временем они приспособятся к интенсивности яркого света, а листья станут более толстыми и более зелеными. Когда начнут формироваться цветочные бутоны, защитите растения от прямых солнечных лучей или поставьте их в полутень. Некоторые мои новые сорта селекции 2012–2013 годов могут постоянно расти под прямым солнечным светом без ожогов на листьях и цветках.

Оптимальными для содержания ахименесов являются окна на восток, юго-восток, юго-запад и запад. На южной стороне растениям потребуются притенение и более частый полив, на северной некоторые сорта могут вытянуться и не процветут полноценно. В моей селекции есть сорта, которые могут выращиваться в любом месте, так что вы можете выбрать любой понравившийся вам сорт.
    Ахименесы нужно содержать в теплом и влажном месте с хорошей циркуляцией воздуха, так как в естественной среде обитания они растут во влажных лесах, защищенных от ветра и прямого дождя. Если вы выращиваете их на закрытом балконе или в небольшой оранжерее, им необходимы доступ свежего воздуха и частые проветривания.

Следующим очень важным фактором является температурный режим содержания. Конечно же, ахименесы могут расти в широком диапазоне температуры, но они покажут вам свою красоту только при постоянной температуре — от +24 до +26° C. При таком содержании цветки будут крупные, насыщенные и яркие, да и все эффекты (точки, пятнышки, штришки, затемнения) будут ярко выражены.
    При выращивании при высокой температуре цветки ахименесов будут бледными, а размер цветка меньше, чем обычно. К тому же если температура будет ниже рекомендуемой, многие сорта могут поменять свой цвет. Высокая температура не убьет ахименесы, им вреден только холод в сочетании с влажностью, который приводит к гнили ризом.
    Обратите внимание на полив. В период роста молодые растения поливают регулярно и умеренно, не допуская пересушки земляного кома, а в жару — обильно.

✿Существует ли период покоя у ахименесов, как хранить ризомы?✿

Да, существует! Это период — с начала сентября и до середины марта. Так как в сентябре постепенно сокращается световой день и понижается температура воздуха, цветение ахименесов становится скудным, цветки мельчают, листья подсыхают. Растения готовятся к периоду покоя. В это время необходимо прекратить подкормки удобрениями и уменьшить полив. При этом питательные вещества перемещаются в ризомы, поэтому надземную часть у ахименесов необходимо срезать только после их полного засыхания. Именно эти факторы стимулируют наращивание полноценных ризом.
    Ризомы ахименесов можно хранить в зимнее время несколькими способами:
    1. Не выкапывать, оставить зимовать в земляной смеси, конечно же, если у вас достаточного места для хранения горшков. Кстати, рекомендую оставлять в горшках на зимовку и сорта с мелкими ризомами — часть из них можно не заметить при выкопке осенью. Так же оставляйте сорта, выращенные из единственной ризомы.
    2. Аккуратно выкопать ризомы из земляной смеси и хранить в полиэтиленовых пакетах с застежкой «zip-lock» или в небольших пластиковых контейнерах. Ризомы пересыпают сухим торфом, который поглотит излишки влаги и будет препятствовать их повреждению. Такое хранение займет гораздо меньше места, а также позволит легко контролировать их состояние и не пропустить начало прорастания.
    В период покоя ризомы ахименесов храните в прохладных условиях, при температуре от +15 до +18 °С. В это время их не поливают, так как увлажнение может вызвать бактериальные и грибные гнили. При появлении на стенках пакета или контейнера конденсата пакет следует открыть и проветрить и даже подсушить, если торф будет слишком влажный, во избежание развития плесени и грибов.

И в заключение, мои дорогие любители ахименесов. Если вы воспользуетесь всеми моими советам, то определенно получите удивительные обильно цветущие растения. Все ваши подоконники и балконы будут похожи на величественные райские сады, полные необычных цветов, которые принесут вам радость и счастье! Удачи!

13. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Сколько примерно по времени должны всходы появиться?:cautious:. Раскопала, никакой движухи.

14. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.475
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Lantana, а ты сажала ризомы с ростками? Если с ростками, то в течение 5-10 дней должны появиться всходы. Всё зависит от сорта ахименеса.
    @Ольга Ярцево, думаю, подробнее расскажет, так как она уже сажала и знает особенности всходов ахименесов.

15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания