1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум: проблемы

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем filbez, 22.11.2014.

1. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Lantana, говорят что цимбидиумы самые неубиваемые, но я умудрилась один все-таки заморить, пока опыта набиралась :(

Lusi XT и Alya K нравится это.
  2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Я снова, к сожалению, с вопросом по цимбидиуму. Мой долго не распускал новый лист. Он так и рос цельной трубкой. Не выдержала, разрезала этот лист скальпелем. К сожалению, поздно:(. Лист, который находился внутри этот "трубки" , загнил вплоть до бульбы. Все, что могла выдернула. Бульба пока крепкая. Но, боюсь, как бы гниль не ушла внутрь. Подскажите, пожалуйста, что делать? Снимать все листья и резать бульбу?
    DSC_0243.JPG

3. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @HelenS, я бы почистила от греха подальше, сняла бы листья, и коричневые чешуйки по возможности. А потом по состоянию бульбы можно уже принять решение, резать или нет. Судя по фото листья желтые, или так кажется?

HelenS нравится это.

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Svetasik, листики зеленые, это на фото так вышло. Я уже убрала с этой бульбы листья, и ее почистила от греха подальше. Слава богу, гниль до самой бульбы не добралась. Засыпала все корицей. Но, в следующий раз не буду надеяться на то, что цимб всегда сам расправит листья. Причем на двух других молодых бульбочках он справился самостоятельно, только один лист подвёл. На фото молодые листики еще светло-зеленого цвета.
    Вот что получилось после операции:
    DSC_0250.JPG

Svetasik нравится это.
  5. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @HelenS, не могла вода попасть в серединку? Может в магазине так неаккуратно полили?

HelenS нравится это.
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Svetasik, в том то и дело, что нет. Лист, который вышел долго не раскрывался. У него даже шва не было, по которому его можно было бы располовинить. Ни с одной, ни с другой стороны! Просто торчал вверх, как стрела. Вот я не выдержала, и решила ему немного помочь раскрыться. А внутри у него лист, который рос следом. И он уже в тряпочку превратился там внутри:(. Выдернула его, как шнурок. На конце он был аж черного цвета. Вот я и насторожилась.

7. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @HelenS, странно как то, никогда такого не видела:(

HelenS нравится это.
  8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Svetasik, я тоже. Потому и пропустила момент. Еще раз убеждаюсь, что нужно быть готовым ко всему и внимательнее периодически осматривать растения. Вдруг опять какой-нибудь мутантик попадется...

Svetasik нравится это.

9. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @HelenS, это же гибриды, все что угодно может попасться:D.

HelenS нравится это.
  10. Anemon

Anemon Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Всем привет! Хочу коллективного совета. Есть у меня цимбидиум (или был!), рос года три. Большой был. Но этим летом стал болеть... Я его пару раз пересаживала, так как мне казалась что ему грунт не нравиться. Рос он у меня в самом большом горшке. Но смотрю ему все плохо и плохо. Сегодня пересаживая молодые цимбидиумы, решила и на этого взглянуть без горшка.... И беда, корни почти все пропали. Я на него обиделась и взяла его разделила на два, сохнет в ванной. Теперь вопрос: корней осталось немного, может количество бульб свести к минимуму, чтоб легче приживалось?? Или присадить так как есть?? И второй вопрос: на листьях у него появились рыжие пятна, он стоит отдельно от всех цветов, что это может быть?? И как это можно вылечить! Так как я уже изрядно вырвала листьев из за этого!! Спасибо заранее.

Вложения:

Последнее редактирование: 15.02.2015
  11. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Anemon, корней осталось предостаточно, повода для паники нет.
    Ни в коем случае этого делать нельзя. Из старых бульб питаются новые росты.
    Расскажите подробнее, как ухаживаете, опрыскиваете? Как поливаете, где стоит и т.д.

HelenS нравится это.
  12. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Anemon, на всякий случай, я бы первым делом изолировала растений от всех остальных. Бульбы все плотные? Пятна не влажные? Смотрю, они не только у основания листа, но и попадаются и по всей длине листьев? Или это мне показалось? Сухие чешуйки с бульб нужно постараться снять и посмотреть состояние бульб. Да и обработку таким образом будет проводить легче. Есть ли взаимосвязь с наличием рыжих пятен на листьях и потерей корней на бульбе с пятнистыми листьями?

13. Anemon

Anemon Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Нет на бульбах пятен нет! Только на листьях. Бульбы все плотные. Сегодня буду пересаживать все раздербаню, просто не знаю все сажать или половину бульб выкинуть чтоб остальным хватало питания. А вот что делать с листьями ума не приложу.... Там бульбы которые хочу убрать уже вреда не причинят, так как детки их уже довольно крупные, и сами деток дают. Ухаживаю я за ними просто: Летом полив раз в 10 дней, стоит на балконе. Но иногда из душа мыла им листья. Зимой стоит в комнате полив раз в 14 дней. И тоже иногда душ. Думаю что зря душ устраивала.:sorry: Мое мнение что там был сильно большой горшок, вот он и не успевал просыхать. Все корни были в самом низу и даже керамзит и уголь подняли в середину горшка в корни. Купила интересное кашпо для молодого цимбидиума, хочу этот тоже в такой же пересадить. Как думаете?:rolleyes:

Вложения:

marina_s нравится это.
  14. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Anemon, я полностью согласна с @Svetasik, что бульбы необходимо оставить, по-возможности не делить, так как из них растение берет дополнительные ресурсы для питания. Они долго могут оставаться плотными. В своем вопросе я имела в виду не цвет бульб, а связь потери корней на бульбе и цвета листьев с рыжиной. Случайно, не те ли бульбы, на которых рыжевеют листья, потеряли большую часть корней? Возможно, речь может идти о гнили, которая затрагивает корневую систему. Предупреждаю, это только мое предположение и я не хочу Вас раньше времени пугать! Как говорится, в нашем деле, главное - не навреди. Только по фото, без наводящих вопросов, диагноз поставить трудно. Надеюсь, остальные участники форума нам в этом помогут. Кашпо, интересное, но в него ведь лучше поместить здоровое, полное сил растение. Иначе оно не будет смотреться так эффектно, как хотелось бы;).

Последнее редактирование: 15.02.2015
  15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Я немного не понимаю, как бульбы могут причинить вред? Много бульб, много новых ростов - сильное и здоровое растение, у которого достаточно сил для цветение. Удалите бульбы- будете еще пару лет ждать цветения. Это мое ИМХО.
    Не зря, плохо, что грунт не просыхал, можно палочку воткнуть для контроля, я поливаю душем, но между поливами даю хорошенько просохнуть.
    Согласна, горшок должен быть по размеру корневой.
    Если можно, хотелось бы увидеть более четкое фото пятен и поближе , если возможно.

HelenS нравится это.
Загрузка...