1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Мери, от слишком яркого освещения могут листья терять свою окраску - бледнеть.

2. Мери

Мери Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Украина, Луцк
    Спасибо за совет.
    Если я переставлю цветок в полутень, окраска вернеться или уже такая и останеться тусклая?

3. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Мери, сильно в темное место тоже не следует ставить. А вот про окраску не знаю, если честно :oops:

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Мери, у меня такая драцена растет на восточном окне, ей самое то, солнце только утром и не палящее. Вы ее удобряли чем-нибудь?

5. Мери

Мери Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Украина, Луцк
    У меня только западные окна, солнце после обеда, комната светлая, стояла на подставке около окна. Удобряла куриным пометом все растюхи, 1 раз в две-три недели. Корни в порядке, пересматривала после потери окраски. Так жалко, но растет, вынесла на балкон, может там при более пониженой температуре отойдет.
    А от залива могут листики побледнеть?

6. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Мери, нет, только пятна коричневые могут появиться от залива.

7. coffre21

coffre21 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    День добрый всем!
    Помогите, жалко девочку!
    Возраст лет 6 выросла в два ствола до 1м20 см, никогда особого ухода кроме полива и опрыскивания не получала, разве что меняли горшки и обновляли грунт, аккуратно не разрыхляя корневой слой, всегда была довольна жизнью, а эту весну решила покапризничать, категорично пожелтели и поникли нижние листья(процентов 35-40 от всего дерева, на фото их меньше. т.к. оборвала) , верхние, еще зеленые катастрофически скрутились. все где-то за 1-1,5 месяца весны, режим полива особо не меняли, переставляли с места на место, но процесс продолжается. Вредителей вроде нет, корни не смотрела, боюсь еще больше навредить.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Князькина Светлана

Князькина Светлана Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г бугуруслан
    Осмотрите корни или попробуйте горячий душ: полейте растение через пол часа_час закройте землю целлофановым пакетом и помойте растение горячей водой из душа температура воды должна быть 50-60 градусов или чтобы терпела рука, поливайте на листья от 30 до 60 секунд, потом дайте обсохнуть цветку в теплом месте. Подробнее найдите в интернете такую процедуру можно проводить 2 раза в месяц. Я на своих пробовала (драцене, фикус бенджамина и др)стали больше новых листков выпускать, посвежели уже после первого раза, а вообще этот способ рекомендован очень для погибающих растений. Найдите в интернете тему горячий душ для комнатных растений там очень хорошо все описано и отзывы есть, а то я очень медленно пишу, я с компом пока на вы, если подробно, то моей скоростью до утра не закончу. Не бойтесь и все будет хорошо, пишите.

9. coffre21

coffre21 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Дренаж есть, земля- грунт для пальм в смеси с обычной землей и чуть песка, полив по мере высыхания, опрыскиваю конечно не каждый день, но странно то, что 6 лет это устраивало, а сейчас-нет, может дело в большой высоте? Стволы у нее в данный момент упругие и твердые, а на что влияет процедура горячего душа? Как-то боязно проводить.

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    coffre21, надеюсь,вам поможет разобраться эта тема

11. Apxu

Apxu Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Драцена заболела, все никак не могу с ним справиться.
    Заболело растение практически сразу после того как его принесли.
    Поначалу на нем начали появляться светло-коричневые пятна, пробовал многое, переставлял с солнца, опрыскивал от вредителей, экспериментировал с поливом, ничего не помогало. В конце концов удалил пораженные листья и поставил поближе к солнцу, вроде отошел и спустя несколько дней начали прорастать новые листья, но сразу же начали опять появляться эти пятна, поставил на солнце и спустя сутки он чуть не умер, теперь вот в таком состоянии. Листья вялые, кроме вышеупомянутых сухих светлых пятен появились ещё и коричневые.
    Я его пересадил в горшок намного больше, грунт универсальный pH 5,5-6,5, дренажа нет.
    Растение стоит у восточного окна на котором полупрозрачная занавеска, сквозняков нет. Ещё в комнате есть южное окно.
    Поливаю 1-2 раза на неделю сверху. Вода колодезная чуток жестковатая, отстоянная.
    Температура в помещении 20-25 гр. по Цельсию.
    Опрыскиваю 2 раза в день, вода такая же как и для полива.

З.Ы. За ранее спасибо за помощь, если что-то забыл упомянуть спрашивайте я быстро отвечу.

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Apxu, у вашей драцены проблемы с корнями могут быть от непросыхания корней в огромном горшке или от тяжелого грунта.
    Вам помогут разобраться следующие темы:
    Драцену голландскую купили: что с ней делать?
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38540/
    Нижняя ссылка на драцену другого вида, но результаты после нарушения агротехники такие же и исправлять их теми же способами:
    Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38539/

Изучайте опыт форумчан и принимайте меры

13. Apxu

Apxu Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Спасибо за совет, я учту этот фактор, но проблема в том что пересадку я делал неделю назад, а эти же проблемы были практически сразу после поступления растений в мой дом.

14. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Дорогие любители солнца, влаги и заботы,
    Дерзну представить на всеобщее обозрение ещё одну тему, касающуюся описания проблемы.
    Заранее спасибо за комментарии и советы - форум действительно может гордится обилием
    полезностей и любезностей.
    Осведомлён, что черчение цветочной проблемы должно проходить согласно схеме . Уж вооружитесь желанием помочь и кружечкой любимого напитка.

"Лирика (От большого до малого и наоборот)"

22 апреля сего тигрового года, как раз за сутки до праздника своего собственного 31-ого
    появления на свет, отправился на поиски подарка. Хотел у подъезда посадить яркоцветущий
    куст (примерно таковой какой на первом снимке):
    Увы, их быстро расхватали - унывать не стали: погода располагала к прогулке и мы прошлись
    по торговым точкам Вильнюса. К тому же утром посетил стоматолога, в зале ожидания попалась
    бесплатная свежая газетёнка с таким же свежим гороскопом, призывавшим не обращать внимание
    на мелкие трудности.Поверил.
    Стало уже буквально традицией, что желанная покупка приходит уже в самый нежданный момент.
    Далее будут слова касательно другой темы форума - этакого
    "невербального" общения с растениями... Выбор был, хоть и скромный, на низкой, не шибко освещённой, ничем непримечательной полке супермаркета ютились юкки, несколько видов драцен и орхидей, пара цветущих кактусов и ещё что-то зеленистое. При этом драцена Yellow Coast
    выгодно отличалась весенним окрасом, но надпись "растение не цветущее" как-то удручила.
    И тут она (драценка) шепнула мне - "я буду тебя радовать всем, чем могу, возьми меня".
    Чтобы её достать её, нужно было сперва взять в руки вазончик с другой, зелёной, драценой - взял, и, не испытав ничего, передал подержать другу. И вот держу в руках свою красаву -
    ладная такая, сияет светом и добротой. Беру!! Коллегу убедило не одно моё слово, а улыбка "от ушка до ушка". Даже не стал особо разглядывать покупку (а стоило, ведь оно бедное не
    спроста меня попросило помощи - знало к кому просится). Почитав форум, понял, что у небольших растений бывают большие хлопоты.

"Вот теперь о них самых"
    Как упомянул, моя драцена "Желтый песочек" (Yellow Coast, на форуме не нашел определённо точного определения разновидности) неопределённое время довольствовалась в супермаркете, со всеми вытекающими последствиями: маловато света, сквознячок и, возможно, диета - не укрепили растение, хотя визуально проблем не было видно, на грех, не поглазел "от и до".
    Заметил только коричневый рубец: [​IMG].

Есть и рубец зеленоватый, почти не заметный - сей, подозреваю, в будущем может оказаться не таким уж и безобидным - читал на вашем форуме, что одна обладательница таковой приняла за "результат транспортировки". Будем смотреть.

На пятый день обладания заметил, что ниже, на ствольных лепесточках "красуются" другие
    коричневые области:

Верхняя листва стала немного скручиваться. Есть укор сквознячку, да и днём не так жарко.

Что делал. Ещё не листал форум, а моя драценка интуитивно подсказала "что и как": ставил недалеко от подоконника в тень-полу-тень, поливал всего один раз, опрыскивал пару раз.
    Удобрения субстанционные есть, но не добавлял. И вообще, растение "попросило" не спешить.
    Диво - вот это диалог! К слову, на опрыскивание водой из крана, ответила пятнышками, дал брызг кипяченой комнатной - прошло.

"О переселении душ"
    Во всём этом усматриваю нужду в пересадке из магазинного вазончика 10 см, сквозь ворсистую почву которого местами показываются корешки, на вид хорошие - видимо растение в магазине не мучали.

Что прикупил: интересный достаточно прозрачный вазон c двойным дном:
    первое с дырочками, второе - без них, съёмное) на 14 см, землица
    универсальная (как и драцена - родом из Нидерландов). Перепрыгивать будет вместе с "магазинной"
    почвой, а вот дренаж, сказали в новом вазончике не нужен. Не могу определиться - посмотрите фото и подскажите! Как считаете, учитывая вышесказанное, на шестой день акклиматизации можно пересаживать??

Позволит ли это изменить ситуацию к лучшему, к цветущему?
    Спасибо и удачи в общем деле! :)

15. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    smileОВНИК, А Вы информацию про пересадку голландских драцен всю просмотрели ?
    Я вытрушиваю транспортировочный грунт , иначе проблемы потом вылазят .
    Горшок ,несомненно ,интересный ,но для бездренажной посадки 2х маленьких дырочек будет мало , плотно закрывающаяся часть поддона создаст парниковый эффект для корней и может способствовать их спариванию. На счет дней на акклиматизацию смотрите по состоянию растения , бывают случаи ,когда ждать нельзя . а бывают ,когда можно и полгода ждать .

Загрузка...