1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фотохроника Война с паутинным клещём

Тема в разделе "Меры борьбы и профилактики", создана пользователем Svetasik, 16.05.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 22.08.2014 в 19:06
  1. АТ
    Svetasik

    Svetasik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    02.03.2012
    Сообщения:
    5.062
    Симпатии:
    32.474
    Баллы:
    540
    Регион:
    Вязьма, Смоленская область.
    Меня зовут:
    Светлана
    Рано или поздно, но всех цветоводов постигает одна и та же участь, с расширением коллекции, вместе с нашими любимыми растениями жить к нам переезжают и всякие разные зверюги, которые так и норовят свести на нет все плоды наших трудов.
    Растения в моем доме были всегда, но я по неопытности, а может мне просто повезло, за много лет не видела ни одного вредителя на своих цветах. До прошлого года.
    Все началось с того, что в магазине я купила 2 детки стрептокарпуса «Черничный десерт», одну детку сразу подарила, вторую оставила у себя.
    [​IMG]
    Целый год я растила эту крошку, помню, с каким нетерпением ждала, когда наконец-то смогу увидеть цветение малыша.
    Первые цветочки!
    [​IMG]
    Дальше - больше, не могла налюбоваться!
    [​IMG]
    Но недолгой была моя радость, уехала на неделю в отпуск, по возвращении домой меня ожидала ужасная картина.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    На форуме выяснила, что это работа паутинного клеща. Скорость, с которой он пожирал мой стрептокарпус была ужасающей, всего за неделю он превратился из здорового обильноцветущего растения в объеденного страдальца.
    Передо мной, естественно, встал выбор: выбросить беднягу, пока не заразил остальных, или вступить в боевые действия с оккупантом. Я выбрала второй вариант. Побежала в магазин, набрала кучу отрав и ядов, короче сгребла всё, что было в магазине. Почитав в интернете разную противоречивую информацию, выбрала актеллик. От души обрызгала, завернула в пакет и вынесла на лоджию, так как вонь от актеллика та ещё.
    Довольная села ждать результата, в этом и была моя роковая ошибка, в солнечный летний день, мой цветок, и так поеденный и слабый просто сгорел. Все, наверное, в детстве играли с лупой, поджигали сухие листы и бумагу, так и солнечный свет, преломляясь стеклом и каплями воды с ядом , которые сыграли роль лупы, сжёг мой цветок на корню. На следующий день, открыв пакет, я обнаружила совершенно сухие листья, которые просто торчали в разные стороны! Естественно фото я делать не стала, не до этого было. Вся надземная часть растения погибла, не буду здесь писать, как я его выхаживала, но сейчас, спустя год, он жив и уже снова цветет.
    Но всего этого можно было избежать, правильно и вовремя вытравив вредителя. Может быть кому-нибудь будет полезен мой опыт, как делать НЕ нужно. :)
     
    Последнее редактирование: 16.05.2014
  2. prosvirnik

    prosvirnik Консультант

    Регистрация:
    02.02.2012
    Сообщения:
    4.222
    Симпатии:
    1.966
    Баллы:
    460
    Регион:
    Москва
    @svetasik, спасибо за рассказ. Отличные фото в нашу копилку!
     
    адайка и Svetasik нравится это.
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 22.08.2014 в 19:06