1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Льнянка (Linaria)

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Linaria, 28.11.2011.

1. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Упомянутые в начале темы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/310242/#310242 "собачки" - это льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris) - повсеместно распространённое луговое и сорное растение. Льнянка легко отличается от львиного зева по цветку - у неё отчётливо виден шпорец (собственно, латинское название львиного зева - Antirrhinum - происходит от anti - и rhinos (нос, шпорец)
    [​IMG]/ Некоторые виды культивируются, и вполне успешно

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Не дай бог этого сорняка на участке :evil: Не избавитесь - мельчайшие как нити корешки невозможно полностью выбрать из грунта, они жизнерадостно прорастают снова и снова даже с очень частой прополкой.

3. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    ключевое слово - "жизнерадостно" ))) это вообще для неё характерно )))
    впрочем, если вы хотите сохранить или создать кусочек луговой растительности, льнянка обыкновенная будет весьма кстати, цветёт она долго, а в содружестве с другими природными видами ведёт себя вполне прилично

4. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    а ещё есть замечательный однолетник - льнянка марокканская (Linaria maroccana). Нежные пастельные окраски, неприхотливость и беспроблемность выращивания - несмотря на южное происхождение, холодостойка (высеваем сразу в грунт), в МО беспроблемно вызревают семена. Очень романтичное и при этом малоуходное растение.

из минусов - очень мелкие семена (почвой их не присыпают, вообще, семена льнянок, львиных зевов и всех их родственников лучше прорастают на свету), которые разлетаются и самосеются (хотя иногда это плюс). после первой бурной волны цветения растения на некоторое время теряют декоративность, и дальше есть выбор - если нужны семена - подождать, пока распустятся соцветия на боковых побегах, либо провести косметическую обрезку, и тогда вторая волна цветения наступит быстрее

gal.xorkowa и Lara99 нравится это.
  5. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    в продаже можно встретить также льнянку сетчатую (Linaria reticulata) - она же 'Flamenco'. Это также однолетний вид из северной Африки, агротехника такая же, как у льнянки марокканской. судя по всему, ей требуется больше тепла - цветёт прекрасно, но - не так обильно ветвится, как на картинках, поэтому впечатление получается "смазанное" даже при том, что цветки очень яркие.
    ну, а чтобы получить такую красоту, нужно несколько десятков растений
    забыла сказать, что обе эти льнянки - и марокканская, и сетчатая - для любителей миниатюр, их высота не превышает 25 см

gal.xorkowa и Lara99 нравится это.
  6. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Отличные виды Льнянки (Linaria)! Думаю, reticulata мне бы очень подошла! Спасибо!

7. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Linaria, а какие почвы льнянка предпочитает? Или будет расти на любых?
    Люблю малоуходные однолетники. :D Особенно миниатюрные.

8. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, на моём участке супесь - чувствует себя отлично. но вообще, как подавляющее большинство средиземноморских растений, предпочитает тепло, солнце и хороший дренаж. поскольку в природе марокканская и сетчатая - однолетники, то кормить их совершенно не обязательно.

а сорная льнянка обыкновенная где угодно вырастет - даже на рельсах )))

9. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Таша Рихтер, а мне понравилось именно в контейнере. Можно ее контролировать. Особенно разброс семян.
    Linaria, и мне интересен состав почвы.
    В моей сплошной глине сможет расти reticulata ?

10. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Nimfea, семена настолько мелкие, что проконтролировать их разлёт практически невозможно - как маргаритку, к примеру. в сплошную глину я бы всё-таки песочку добавила для дренажа, а вообще, растение на редкость неприхотливое

11. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Linaria, у меня скорее суглинок. Есть участок на южной стороне, с большим количеством песка, это, наверное, больше подойдет.
    Nimfea, в контейнере хорошо выращивать в своем доме, так что мне ближе первый вариант.

12. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, южное солнце - это то, что ей нужно. при малейшем затенении вытягивается и ложится. цветёт, но вид уже не такой нежный, скорее, пришибленный...

13. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Таша Рихтер, да, у меня ж свой дом. :D
    Но я перехожу частично на контейнерное цветоводство. Мне так легче подкормить, пересадить, приготовить грунт, чем в глине ковыряться.

Linaria, я на бетон поставлю!
    А можно спросить?
    Я вот задумалась, она раньше относилась к Норичниковым, а почему сейчас Википедия ее относит к Подорожниковым?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FC%ED%FF%ED%EA%E0

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Linaria, вот и хорошо. Надо будет поискать семена. А то у меня всегда проблемы с этим участком, не знаю, что сажать по бордюру.

15. АТ
    Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Nimfea, это всё происки систематиков 21 века. по-моему, однозначно норичниковое - уж больно подорожниковые отличаются по морфологии и анатомии. генная систематика - вообще загадочная вещь, эта наука бурно развивается, посему там постоянные уточнения, так что надеюсь, что справедливость восторжествует, и льнянки и иже с ними обратно станут норичниковыми ))) впрочем, норичниковые - огромное и неоднородное семейство, и триба Antirrhineae, к которой относятся льнянка, антирринум, азарина, маурандия и ещё куча всякой экзотики, занимает в нём достаточно обособленное положение.

Загрузка...