<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Дизиготека (Dizygotheca)

На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор
Модератор

Всего сообщений: 2206

СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 2005, 22:42    Заголовок сообщения: Дизиготека (Dizygotheca) Ответить с цитатой

Дизиготека( Dizigotheca)
Семейство: аралиевых.
Родина: Новая Каледония, Полинезия
Цветение: в комнатных условиях не образуются
Рост: достигает 100-150 см
Освещение:
яркое, избегать прямых солнечных лучей
Температура:
умеренная, 18-21 С, зимой не ниже 16 С
Полив:
регулярный, избегать переувлажнения
Влажность воздуха:
высокая, необходимо периодическое частое опрыскивание
Подкормка: весной и летом специальным удобрением раз в 2-4 недели
Размножение:
черенками, реже семенами при температуре 21 С, но в комнатных условиях затруднено
Пересадка:
Ежегодно весной. Почва - смесь 1 части дерновой земли, 1 части листовой и 1 часть песка. Можно добавить в почву кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен.
Почва:
землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1)
Вредители:
красный паутинный клещ, мучнистый червец, корневой мучнистый жучок, тля; преждевременное опадание нижних листьев
Описание:
Название рода происходит от греческих слов dis - два, zigos - связка, theca - пыльцевое гнездо: пыльники этих растений (верхняя часть тычинки, в которой находится пыльца) имеют сдвоенные пыльцевые гнезда.
В род входит 17 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Новой Каледонии и Полинезии.
Дизиготека изящнейшая
- очень декоративное растение, это обычно не ветвящееся дерево с буроватой шероховатой корой и темно - зелеными листьями необычной формы, большинство которых собраны на макушке.
Растение требовательно к условиям содержания: нельзя переувлажнять почву или допускать ее пересыхание, необходима постоянная влажность воздуха, плохо реагирует на колебания температуры.
Виды:
Дизиготека элегантная
- Dizygotheca elegantissima - это вечнозеленое, мало ветвящееся древовидное растение. Листья на длинных черешках - до 40 см длиной, пальчато-сложные число листочков от 4 до 11. Листочки длинные, линейной формы, зубчатые или пильчатые по краю, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие и невзрачные, собранные в верхушечные зонтичные соцветия.
Дизиготека Вейча
- Dizygotheca veitchii - похожа на предыдущий вид, но у нее более широкие листья и имеют не зубчатый, а волнистый край.
+
Семейство аралиевые. Родина - Новая Каледония. В род входит 17 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. Название рода происходит от греческих слов dis - два, zigos - связка, theca - пыльцевое гнездо: пыльники этих растений (верхняя часть тычинки, в которой находится пыльца) имеют сдвоенные пыльцевые гнезда.

Изящное растение с пальчато-сложными листьями и пильчатыми по краям темно-зелеными, почти черными листочками. Молодые листья коричневато-зеленые. Молодое растение выглядит как куст с кружевной листвой.

Уход за дизиготекой связан с обычными для тропических растений трудностями: она не любит переувлажнения почвы, однако сбрасывает листья, если допустить пересыхание земляного кома, плохо переносит резкую смену температуры и требует высокой влажности воздуха.

УХОД.

Температуру и свет : температура зимой должна быть не ниже 16°С. Растение светолюбиво, но летом требует притенения. Полив обильный с весны до осени, умеренный зимой. Требует частого опрыскивания листьев.

Размножение : размножение в домашних условиях затруднено. Можно попытаться укоренить стеблевые черенки весной с применением фитогормонов и нижнего подогрева.

Пересадка : пересаживают растение каждые два года весной.

Почва : дерновая и листовая земля, песок (2:1:2).

Подкормка: весной и летом специальным удобрением раз в 2-4 недели

Вредители: красный паутинный клещ, мучнистый червец, корневой мучнистый жучок, тля; преждевременное опадание нижних листьев

mod ол@
................. ................................................................................
Посмотреть профиль 
НикаОффлайн
Всего сообщений: 3

СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 2005, 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ей нужна хорошая влажность и осторожно с поливом - т.е. ее очень легко залить, но сухую почву она тоже не любит.
Вообще, очень красивое растение, но очень трудное в комнатных условиях icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
МейлутеОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 714

СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 2005, 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ириска, мой опыт по выращиванию дизиготеки велик. Я не одно растение загубила неправельным уходом. Вот теперь (тьфу-тьфу) ростет моя красавица неплохо. Вот что любит моя: стоит на северном окне, очень легкая земля, полив по мере подсыхания верхнего слоя на 1-2 см, отстояной водой комнатной температуры (даже ближе к теплой) . Опрыскивание ежедневное тепловатой водой. Изредка поворачиваю разными сторонами к свету. Очень не любит, чтобы ее таскали с места на место.
У меня дизиготека такого вида:

Посмотреть профиль 
ИрискаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 2005, 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купила дизиготеку, а информации в инете что-то маловато. Да и фото такой, как у меня, найти не могу - она у меня пестролистная, по краю листа - белая окантовочка. Вот и не знаю, что с ней делать. В магазине сказали - тенелюбивое, медленно растёт, в инете написано - любит рассеянный свет, вырастает до трёх метров. icon_eek.gif Только смайлик и может выразить моё теперешнее состояние.
Вот какая дизиготека у меня сейчас:

В принципе, мои условия содержания должны подойти дизиготеке. Только один вопрос: что значит - не любит, когда её таскают с места на место icon_question.gif А как же опрыскивать icon_question.gif Я её каждый день в ванную таскаю. icon_confused.gif

МейлутеОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 714

СообщениеДобавлено: Пт 14 Окт 2005, 8:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ириска, дизиготека не любит перестановок с места на место (как фикус ), а от того, что ее опрыскивают в ванной, думаю не страшно. Если что-то не так, то вы сразу увидете. Тут же начинают засыхать или желтеть листья и опадать прямо веточками.
Посмотреть профиль 
ИрискаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 14 Окт 2005, 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Смоленск, спасибо за имформацию. Нет, листочки не желтеют и не опадают, тьфу-тьфу-тьфу. У меня вопрос: когда я её покупала, все листочки были тёмно-зелёные с белым краешком, а сейчас растут новые, более светлые, и край не чисто белый, а бледно-зелёный. Почему icon_question.gif

WildyОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 328

СообщениеДобавлено: Сб 15 Окт 2005, 9:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня вопрос: когда я её покупала, все листочки были тёмно-зелёные с белым краешком, а сейчас растут новые, более светлые, и край не чисто белый, а бледно-зелёный. Почему
Мало света.

tanyuhinaОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 25

СообщениеДобавлено: Пн 12 Июн 2006, 0:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здраствуйте. помогите пожалуйста. купила с месяц назад дизиготеку. сколько в инете не лазела не могла найти как она называетса и как за ней ухаживать, поэтому просто пересадила и стала наблюдать. и вот постепенно стали оподать листья, сначала только старые, а потом и молодые стали сохнуть и оподать. была точно как у ириски, даже лучше, а осталось нет ничто. icon_cry.gif что ей может не нравитса ума не приложу. помогите!!! подскажите, что делать!!!
Посмотреть профиль 
ИрискаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 12 Июн 2006, 5:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из моего опыта: дизиготека не любит пересушку земляного кома, сквозняк, прямые солнечные лучи, сухой воздух. У меня потихоньку растёт на северо-западном подоконнике, но, думаю, она предпочла бы окошко немного посветлее. Опрыскиваю, подкармливаю раз в две недели удобрением для декоративнолиственных. В одном горшке с ней сидят фикус пумила и пеперомия сморщеннолистная. Получилась неплохая композиция + они сами создают вокруг себя микроклимат, поэтому можно гораздо реже опрыскивать.
Я бы Вам посоветовала не медля опрыскать растение средством "Эпин", а уж потом думать, что не так в условиях содержания.
Вот ссылка на неплохую статью про "Эпин", чтобы было ясно, что искать:http://www.relook.ru/articles/text/?id=1155
и переставить растение, я думаю, можно. Во всяком случае, моя дизиготека где только не стояла, никакого заметного недовольства по поводу перестановок она не выражала. Только не ставьте под прямые солнечные лучи.

tanyuhinaОффлайн
Новичок
Всего сообщений: 25

СообщениеДобавлено: Пн 12 Июн 2006, 8:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я живу рядом с морем, так что влажность у нас достаточно высокая. может я его мало поливала? просто боялась что залью.а если я его сейчас переставлю поближе к окну, хуже не будет? он вроде не любит смену места. icon_question.gif
Посмотреть профиль 
конфетаОффлайн
Профи

Всего сообщений: 225

СообщениеДобавлено: Вс 01 Фев 2009, 2:18    Заголовок сообщения: Дизиготека Ответить с цитатой

4 месяца назад оторвала нижнюю веточку на стволе этой растюшки и с тех пор пытаюсь укоренить. НИжняя часть веточки (типа стволик) одервеневшая, стоит в водичке, не портится, листья зеленые, но и корешков тоже нет и не предвидится((((
Что с ней сделать? Очень красивая, понравилась и хочу себе её icon_smile.gif а вырастить теперь тем интересней, что так долго она у меня стоит.
Посмотреть профиль 
СидАнОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 727

СообщениеДобавлено: Вс 01 Фев 2009, 2:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

конфета, укореняется Д плохо, только весной и с применением фитогормонов, но мало ли у ВАс получится....... Чаще ее размножают семенами либо покупают, поэтому растение довольно редко в культуре
Посмотреть профиль 
strigach11

СообщениеДобавлено: Вс 01 Фев 2009, 2:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

конфета, Дизиготека очень сложно укореняется.
Для успешного укоренения лучше использовать гормоны и нижний подогрев.
конфетаОффлайн
Профи

Всего сообщений: 225

СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 1:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем напудрила её корневином и воткнула в землю неделю назад
Image 7613
с тех пор один раз вытащила, еще раз припудрила корневином и снова воткнула. В планах вытаскивать раз в неделю и окунать в корневин пока не увижу намётки на корни. Как думаете выйдет с этого что-нибудь?
Вопрос прежде всего к strigach11 и СидАн :
Стоит в светлом-теплом месте, с рассеяным светом, очень удачном для укорения ростков. Думаю игра стоит свеч а вы как думаете?

strigach11

СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 1:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

конфета, не надо тягать черенок туда-сюда!
Оставьте его в покое! icon_wink.gif
Лучше сделайте ему тепличку - из пакета или банки.
По мере просыхания почвы поливайте по-немногу раствором корневина (строго по инструкции готовить!)

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12