<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Опрыскивание - за и против!

На страницу 1, 2,   След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства

Друзья! Может, немного разберемся с опрыскиванием растений? Как часто мы это делаем, и делаем ли вообще? Имеется в виду опрыскивание для повышения ВЛАЖНОСТИ (лечение и убийство вредителей не в счет).
Очень часто (несколько раз в день)
5%
 5%  [ 2 ]
Часто (раз в день)
26%
 26%  [ 9 ]
Иногда (раз в неделю или когда вспомню)
47%
 47%  [ 16 ]
Никогда
20%
 20%  [ 7 ]
Всего проголосовало : 34

Автор
Ветеран

Всего сообщений: 1182

СообщениеДобавлено: Сб 29 Окт 2011, 15:14    Заголовок сообщения: Опрыскивание - за и против! Ответить с цитатой

Прыскать или не прыскать - вот в чем вопрос! Кто-то считает опрыскивание обязательным элементом повышения влажности, без него растения, мол, не выживут. А кто-то принципиально против, считает это излишеством, к тому-же ненужным. Речь не идет о травле всяких гадов или лечении болячек, но о простом увлажнении! Как ваше мнение?
Посмотреть профиль 
ПричудаОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 55

СообщениеДобавлено: Сб 29 Окт 2011, 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опрыскиваю несколько раз в день. Растюхам это нравится - так к чему лишать их удовольствия? НО! У меня нет кактусов и чистых сиккулентов.

StrawberryОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 419

СообщениеДобавлено: Сб 29 Окт 2011, 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

никогда не опрыскиваю! раз в неделю купаю всех в душе. влажность повышаю поддонами с влажным керамзитом (в осовном для орхидей и то самых вредных)

natik111Оффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 278

СообщениеДобавлено: Сб 29 Окт 2011, 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже не опрыскиваю , только с целью помыть от пыли. Но у нас и так влажность постоянно высокая, даже в отопительный сезон ниже 70 не опускается.
Посмотреть профиль 
МилушаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 636

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас очень жарко и сухо в квартире зимой, поэтому опрыскиваю, но не очень часто. Это не замена душу. Мои растишки очень любят купаться!

Посмотреть профиль 
МарикоОффлайн
Постоялец

Всего сообщений: 94

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сильно ли опрыскивание повышает влажность вокруг растения и надолго ли?
И потом, есть ведь разные растения, у моего банана, например, листья заметно сохли во время отопительного сезона, как он заканчивался, листья росли зелеными и крупными. Банан еще я опрыскивала, но в будни все равно нет времени, чтобы опрыскивать его часто, делала это раза 4 в день. Другие растения я не опрыскивала.

Еленка Х.Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 973

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я опрыскиваю один раз в день точно, а иногда и чаще! Мне просто сам процесс нравится. Которые любят чтоб их опрыскивали в одной комнате, ну а не любители в другой растут! icon_biggrin.gif
Посмотреть профиль 
ashaОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте-ка вспомним биологию - каким путем обычные растения получают влагу и питательные вещества? ЧЕРЕЗ КОРНИ! Листьями улавливают влагу атмосферные бромелии, так у них и корней нет. icon_exclaim.gif Просто у растений с нежными и тонкими листьями влага испаряется с них быстрее, чем поступает от корней, вот и сохнут кончики. Опрыскиванием мы просто замедляем этот процесс, но если в комнате жарко, вода от опрыскивания держится на листьях максимум полчаса. А затем они снова сухие.

Можно, конечно, подойти к делу серьезно - купить увлажнитель воздуха или туманообразующую установку, чтобы добиться нужной растениям влажности 60-70%. Только зачем же превращать жилую комнату в оранжерею? А чтобы повысить влажность в комнате осенью и весной достаточно проветрить - за окном воздух у нас в это время очень влажный. Зимой, в мороз, конечно, смысла нет.

Тут еще отличия растений дают подсказки - если ваша растюшка без постоянного прысканья сохнет на глазах - ей прямая дорога в аквариум или флорариум. Но обычно подсыхание кончиков листьев говорит о проблемах корневой системы. Зимой это чаще залив, чем пересушка.

Еще большую роль играют горшки 045.gif Связь тут интересная. Каждому надземному органу растения (части листа, побега и т.п.) соответствует свой корень под землей, и связаны они крест-наскрест, то есть, левые корни отвечают за снабжение правых побегов. И самые крайние, молоденькие корни снабжают самые кончики растения (и кончики листьев в том числе). Так вот, если у вас керамический горшок, главным достоинством которого почему-то считается испарение влаги через стенки (хотя нигде не доказано, что растению это нужно), кончики молодых корешков, прилегающих к стенкам такого горшка, будут постоянно сохнуть icon_exclaim.gif А значит, будут сохнуть и кончики листьев 045.gif
Кстати, и в пластиковом горшке зимой молодые корешки, прилегающие к стенкам, будут гнить от малейшего чуть более обильного полива - ведь они соприкасаются с охлажденным на подоконнике пластиком. А если горшок не на подоконнике, а в теплом месте, скажем, у батареи (а зимой это, как правило, сильно теплое место icon_biggrin.gif из-за отопления), происходит то же самое - молоденькие корешки, прилегающие к стенкам перегретого горшка, подсыхают.

Ну и пару слов еще поумничаю icon_lol.gif У больших раскидистых растений (пальмы, там) листья настолько далеко от своих корней, что влага не успевает к ним поступать. Так вот, у крупных пальм кончики листьев сохнут даже в природных условиях, не говоря уже о зимних садах, опрыскивание тут по барабану. Ничего не поделаешь, приходится смириться icon_smile.gif .

(это я не сама такая умная icon_lol.gif , все благодаря публикациям Олега Ивановича Алейникова - http://planta.iatp.by/index.htm)

Еленка Х.Оффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

asha, очень интересно.))
Посмотреть профиль 
ashaОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еленка Х., спасибо icon_biggrin.gif . Как вы понимаете, я не сторонник опрыскивания, да и обои с новой мебелью жалко icon_lol.gif

МарикоОффлайн
Постоялец

Всего сообщений: 94

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

asha писал(а):
да и обои с новой мебелью жалко icon_lol.gif

да и деревянные рамы окон.

Еленка Х.Оффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вс 30 Окт 2011, 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

asha, Марико, я в основном опрыскиваю большие и тяжелые растюхи, их не затащить в ванну, но и повторюсь меня прет это дело))))
Посмотреть профиль 
жикеОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 252

СообщениеДобавлено: Пн 31 Окт 2011, 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне не разрешают опрыскивать. icon_cry.gif
Плюс мой муж говорит,что я со своими горшками завела плесень в доме. icon_evil.gif А на прошлой неделе вот что купил:

Image 148391
icon_evil.gif icon_evil.gif icon_evil.gif
хотя папоротники очень благодарны на опрыскивание.Единственную селагинеллу только опрыскиваю каждый день.Она вообще капризная,один день не полить и листья уже опустила.
Посмотреть профиль 
lucaciОффлайн
Профи
Всего сообщений: 210

СообщениеДобавлено: Пн 31 Окт 2011, 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из личного опыта,все что не опрыскивал гниют кончики листьев..особенно те растения что нельзя опрыскивать:эвкалипт,акация,гранат,сосна,даже апельсин и тот начал гнить..и все сразу после опрыскивания..правда у меня все стоит за окном и малейший ветерок ухудшает ситуацию когда листья мокрые..
Посмотреть профиль 
lucaciОффлайн
Профи
Всего сообщений: 210

СообщениеДобавлено: Пн 31 Окт 2011, 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не опрыскиваю уже несколько месяцев и все себя отлично чувствуют.Последние недели влажность 40 и ниже и я заметил что воду выпивают очень быстро несмотря на то что рост прекратился у всех растений,даже летом не пили так много-и все из-за пониженной влажности.
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2,   След.
Страница 1 из 2