<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

БАЙКАЛ и другие микробиологические удобрения

На страницу Пред.  1, 2, 3,
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства
Автор
Завсегдатай
Всего сообщений: 63

СообщениеДобавлено: Сб 17 Dec 2011, 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Зачем вообще нужна гиперстимуляция? Назло чему или кому надо сажать диффенбахию в огромный горшок? И зачем выращивать из нее пальму? Если это задумывалось как эксперимент, будет интересно узнать, какую цель преследовал экспериментатор

Диффенбахия является растением очень красивым, по моему мнению. Мне хотелось вырастить ее большой. Кроме того, она насколько мне известно, тоже выделяет в воздух полезные для здоровья вещества и убивает микробы. Вот я и вырастил себе фильтр воздуха.

Для меня мои растения - это мои друзья. Вот и я создаю им комфортные условия существования.

И потом постоянно я его не использую. Согласно инструкции кормлю.

Цитата:
снижения освещенности в зимний период

Эту проблему я ликвидировал. Я купил себе светодиодные лампы и создал освещенность обыкновенного летнего дня. Растения сразу отреагировали бурным ростом.

Особенно хавортия. Это вообще не убиваемое растение! Я взял его у друга, оно у него чахло - посадил и понеслось... Реанимировал. В этом году посадил в горшок в 2,5 раза больше предыдущего. Дак что Вы думаете? Месяц и все! Оно снова его весь заполонило... Мне кажется, если я посажу его на грядку, то за лето у меня огород зарастет им как поле клевером! ))))

У меня стоят 2 лампы мощностью по 4,5 Ватта каждая - поэтому проблема переплат за электроэнергию меня в данном случае совершенно не касается )))))

Я скоро куплю увлажнитель и посмотрим что будет с растениями. Мне почему-то кажется что Байкал + светодиодные лампы + увлажнитель - это некая модель создания идеальной среды для растений...

Кстати, я не склонен ставить Байкал лидером всех микробиологических препаратов. Я другими не пользовался - не сравнивал. Просто Байкал продается всегда и везде и работает безотказно. Проводить эксперименты на своих питомцах желания нету...
Посмотреть профиль 
aaroniОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 758

СообщениеДобавлено: Сб 17 Dec 2011, 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vist, создание идеальной среды для своих питомцев - цель поистине благородная. Осталось только выяснить, одинакова ли эта гипотетическая среда для хавортии и диффенбахии.
Посмотреть профиль 
MaraОффлайн
Модератор
Всего сообщений: 4656

СообщениеДобавлено: Сб 17 Dec 2011, 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vist, тогда такой вопрос.
После полила ( опрыскивания ) Байкалом визуально так быстро обнаруживается результат?
В свете сегодняшней дискуссии я вспомнила, что 2- 3 недели мне не приходилось с миртом ожидать, чтобы отмечать улучшение его состояния после применения Байкала. Да и при обсуждении на других форумах, это отмечали и другие цветоводы.
Как говорится, результат был налицо гораздо раньше.
Предполагаю, что экосистема открытого грунта и горшка несоизмеримы. Да и Байкал используется разный для открытого грунта и для комнатных растений.
Я приобретаю тот, который рекомендован для комнатных растений. Мне достаточно такого. Хотя считается, что концентрированный Байкал эффективнее.

vistОффлайн
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 18 Dec 2011, 0:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Осталось только выяснить, одинакова ли эта гипотетическая среда для хавортии и диффенбахии.

А вот это я хотел У ВАС спросить! В таких делах я пока разбираюсь мало. У меня хавортия и диффенбахия обе сидят в грунте "Крепыш". Растут активно. не болеют. Отсюда делаю вывод, что среда им нравится, но побаиваюсь, что возможно, просто они ЕЕ ПЕРЕНОСЯТ, а полноценно комфортная среда должна быть другой.

Цитата:
После полила ( опрыскивания ) Байкалом визуально так быстро обнаруживается результат?

Да. Мгновенно. Вот хавортия утром просто росла, а вечером она уже стала визуально больше.

Я лично поддерживаю всех, кто призывает к осторожности. Нужно осторожно пользоваться всем этим. Я сейчас пытаюсь выработать систему в этом всем. Дать объективные результаты можно будет осенью, я думаю. Посмотрим что будет летом.

Хлорик зеленеет. Только вот лист у него один, самый нижний, желтеет все... Погибнет, наверное... Но такой лист только один.
Посмотреть профиль 
vistОффлайн
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 18 Dec 2011, 0:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, я выращиваю вполне определенный набор растений:

1. Хлорофитум
2. Диффенбахия
3. Монстера
4. Хавортия
5. Педилантус
6. Сциндапсус
7. Золотой ус

Может быть эти растения нормально переносят Байкал. Может быть другим нужен другой набор микроорганизмов. Я не ученый - не буду тут утверждать. Я могу лишь сказать, что они активно от него растут.

Отдельно хочется сказать про опрыскивание водой с Байкалом. Опрыскал им растения. Он создает кислую среду - очищает листья. Вывел с педилантуса паутинного клеща и угробил паука, который там жил.

В общем, не подумайте, что я его тут рекламирую. Просто мои растения от него процветают и я процветаю вместе с ними )))))
Посмотреть профиль 
vistОффлайн
Завсегдатай

СообщениеДобавлено: Вс 18 Dec 2011, 0:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про золотой ус следует сказать отдельно. Я принес корытце для рассады и посадил его туда. За прошедшее лето там выросла стена растений, веток. Стебли толщиной с большой палец (2,5-3 см) и гигантские листья. Щас часть растения пустил на настойки, а определенные отростки прорастил и посадил. Пока растет с горшочке.

А педилантус у меня как клен: зимой лысеет почти весь, а летом зеленеет! )))
Посмотреть профиль 
SavlanaОффлайн
Постоялец
Всего сообщений: 105

СообщениеДобавлено: Вс 18 Dec 2011, 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите, плиз, Байкал как-то влияет на кислотность почвы? Проблема защелачивания рано или поздно касается всех, полив водой с лимонной кислотой - не есть решение проблемы...
Куда сдвигается РН в случае полива Байкалом? И сдвигается ли вообще?
Посмотреть профиль 
MaraОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 18 Dec 2011, 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Savlana, я считаю, что существенно влиять на изменение pH почвы Байкал не может.
А вот для оживления грунта, очистки его от вредных веществ и патогенных микроорганизмов, тем самым улучшая условия для роста наших растишек, вполне годится.
Для профилактических опрыскиваний от болезней и вредителей также уместен.
При засаливании почвы в горшке Байкал тоже, вероятно, даст результат. Но, с другой стороны, можно просто промыть почву в горшке с тем же успехом, наверное. А ещё лучше, думаю, после промывания почвы пролить Байкалом.
Как говорится, каждый выбирает для себя.

Познавательная , на мой взгляд, ссылка.
http://em.shopargo.com/em_udobrenia/baikal.htm

Последний раз редактировалось: Mara (Ср 04 Янв 2012, 18:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль 
SavlanaОффлайн
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн 19 Dec 2011, 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто сразу возникает вопрос... Для грунта ароидных очень целесообразно использовать в качестве добавки сосновую кору. Она дает определенную кислотность почве. Байкал быстро разлагает эту кору на составляющие, поэтому кислотность в итоге падает.
Также быстро разлагается и мох сфагнум, используемый в грунтах, и получается в итоге живой дышащий однородный грунт с непонятной кислотностью.

Безусловно, каждый выбирает для себя сам. Я вот настаиваю конценрат, через недельку буду пробовать поливать. Посмотрим...
Посмотреть профиль 
MaraОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 19 Dec 2011, 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Savlana писал(а):
Байкал быстро разлагает эту кору на составляющие, поэтому кислотность в итоге падает.
Также быстро разлагается и мох сфагнум, используемый в грунтах, и получается в итоге живой дышащий однородный грунт с непонятной кислотностью.

Savlana, да, Байкал разлагает кору . Но почему Вы решили, что кислотность из-за Бакала значительно меняется? Ведь при разложении образуется плодородный субстрат, который, по- любому, имеет кислую реакцию pH почвы. Или я ошибаюсь?
Другое дело, что для ароидных важна рыхлость грунта, которую, в том числе, и обеспечивает кора. При её разложении она уже не будет играть роль разрыхлителя.

Сейчас не могу отыскать ссылку, в которой приведена таблица анализа влияния Байкала на pH почвы. По памяти : до обработки Байкалом pH почвы = 6,2, после использования Байкала = 6,4.

SavlanaОффлайн
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вт 20 Dec 2011, 9:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mara писал(а):
Сейчас не могу отыскать ссылку, в которой приведена таблица анализа влияния Байкала на pH почвы. По памяти : до обработки Байкалом pH почвы = 6,2, после использования Байкала = 6,4.

То есть, идем в сторону защелачивания? Чем меньше показатели рН, тем выше кислотность. Кислые почвы имеют рН - 4-5, нейтральные - 6-6,5, щелочные - более 7.
Посмотреть профиль 
MaraОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт 20 Dec 2011, 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Savlana, нет, никуда не идём. icon_smile.gif
Было - 6,2, стало - 6,4 . Т.е, показатель pH при применении Байкала не изменяется.

SavlanaОффлайн
Постоялец

СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2012, 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня прошла неделя после первого использования Байкала. Почва в половине горшков стала однородная, пропал легкий налет то плесени то ли мха на сингониумах (влажность плюс холодный подоконник).
Быстрее всего отреагировали на Байкал хлорофитум и фикус Бенджамина. И тот, и другой в середине зимы при минимуме солнца начали наращивать листву!
Еще "вдруг" начала расти пилея Кадье, до этого месяца три стояла без движения.
Полила второй раз. Жду еще результатов.
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Общие вопросы цветоводства Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3,
Страница 3 из 3