<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Банан (Musa)

На страницу : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор
Всего сообщений: 12

СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 2006, 22:58    Заголовок сообщения: Банан (Musa) Ответить с цитатой

Банан.

http://www.bananism.ru/

Из обсуждений участников темы:
- У банана нет периода покоя.
- Его лучше немного пересушить чем перелить.
- Горшок надо брать на вырост, а грунт ему очень понравился магазинный" готовый" + чернозем с поля.
Отдельно азотные удобрения лучше не давать, летом кормила раз в неделю полив обильный, а зимой один раз подсыпала биогумус и до весны-поливала очень умеренно
Света банану нужно много и к недостатку оного ему тяжело приспособиться
- Регулярные подкормки и обработка фитогормональными препаратами ("Эпин" или "Циркон") - не повредят.
Удобрение - любое для декоративнолиственных или универсальное - разводишь половинную дозу от рекомендованной
- Поливайте теплым душем и оставляйте в ванной на 30-40 мин чтобы вода лишняя стекла.Теплый душ имитация природных условий я так поливаю 1 раз в неделю.
- Осенью/зимой не так важна температура, как подсветка.
- У некоторых .сортов есть такая фишка - новый побег имеет на вершине сухой "хвостик".
- поскольку банан - трава, то он дает поросль от корневища. Когда основной "старый" побег помирает, продолжают расти эти "молодые" побеги восстановления.
- Новые отростки бывают двух типов: нормальные=перспективные растут практически на поверхности, легко отделяются и без проблем приживаются;
другие растут из самой нижней части ризома, т.е. отделить можно только при пересадке всего растения. И избавиться от них трудно, и растить их смысла нет, поскольку из них будет в перспективе просто "ботва".
- отсаживайте детку только в том случае если у нее есть свои корни и не меньше 8 листьев.
- Что касается пересадки, то это зависит от типа нового побега. Если он поверхностный, то не надо ждать "5-8 новых листьев", берете нож и вырезаете сегмент ризома (как кусок торта), переносите в новый горшок и подсыпаете грунта. Есть другого типа побеги, они очень отличаются от первых, вот те, да, не приживаются.

12
Посмотреть профиль 
MarkaОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 1535

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 2006, 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот что я нашла про .уход за бананом:

Почвенная смесь должна быть рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, но в то же время хорошо удерживающая влагу. Дренаж обязателен. Бананы благодаря своим огромным листьям имеют большую площадь испарения и требуют в период активного роста обильного полива. Залив нежелателен, так как вызывает подгнивание корней, вследствие чего начинается увядание, а края листьев подсыхают и становятся коричневыми. Не перепутайте последствия залива с недостаточным поливом.

Быстрый рост банана требует адекватного питания. Подкормки вносят в период вегетации каждые 7-10 дней, используя удобрение с микроэлементами. Применяется Кемира Люкс.
Большой объем зеленой массы требует и большого контейнера, ведь чем больше корней - тем больше питания и влаги поступает в растение. При недостаточном размере контейнера приостанавливается рост и корни плохо справляются с транспортировкой воды - это приводит к сильному увяданию листьев в жаркие солнечные дни.

Банан отлично растет в светлом месте, но не на прямом солнце. Предпочтительнее солнечный свет, прошедший сквозь легкую тюль или что-то подобное.

С наступлением осени подкормки прекращают, и по мере уменьшения светового дня банан приостанавливает рост. Полив ограничивают, а растение ставят в светлое прохладное место, подальше от батарей центрального отопления.

Растение может зацвести в возрасте года, при высоте стебля в 1 метр, а у некоторых экземпляров гораздо ниже.Цветочная почка появляется из точки роста, "спрятана" в широком черешке небольшого листа, вначале это необычное утолщение в верхней части стебля. Рост происходит очень быстро, за неделю можно наблюдать все фазы развития - от едва заметной цветочной почки до цветения.

Из вредителей замечен паутинный клещик, особенно активный зимой при низкой влажности воздуха. Также его можно встретить на старых листьях, с обратной стороны около центральной жилки. Клещик легко уничтожается "Фитовермом".

еще Уход: Температура: Теплолюбиво, зимой не ниже 16 С; Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей; Полив: Обильный, почва все время должна быть хорошо смочена; Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев; Почва -рН 4,5-7,5 . Листовая земля, торфяная, песок (2-2-1), или средней плотности - дерновая, компост, песок (4-1-1), или дерновая, парниковая или компостная, листовая, песок, костяная мука или стружка (1-1-1-1-0,5). Разведение - отростки, корневище, семена.

Посмотреть профиль 
BlackWhiteОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 369

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 2006, 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sasha писал(а):
Вот, приобрел банан - растение видимо знатное, только вот опыта 'общения ' с такими растениями у меня нет icon_rolleyes.gif Нижние листья у него начали по краям желтеть и вянуть. Возможно это и нормальный процесс, а возможно и не все у него со 'здоровьем' в порядке. Кто в курсе, подскажите плис, как его содержать и какие условия нужно соблюдать для здорового развития сего прекрасного растения.
Поскольку сейчас зима я его не пересаживал, температуру стараюсь держать не менее +16, помогите советом пожалуйста icon_exclaim.gif

С уважением Sasha icon_exclaim.gif

Sasha, банан я никогда не выращивала icon_lol.gif , но знаю основные правила его содержания.
Температура: зимой не ниже 16 С, температура абсолютно правильная! Освещение: Яркий свет с попаданием небольшого кол-ва прямых солнечных лучей; Зимой идеально подойдет открытое восточное или юго-восточное окно. Летом - западное, юго-западное. Мне кажется, что северное окно будет недостаточно освещено, а на южном можно разве что зимой ставить растение, летом же это опасно...
Полив: Обильный, почва все время должна быть хорошо смочена; Банан не боится перелива, но время от времени надо давать передышку от сильной влажности, т.е. хоть раз в месяц советую немного ослабить полив, особенно зимой, лета это не касается.
Цветок "Обожает" когда его прыскают водичкой.
Почва (эта инфа полностью с книги) -рН 4,5-7,5 . Листовая земля, торфяная, песок (2-2-1), или средней плотности - дерновая, компост, песок (4-1-1), или дерновая, парниковая или компостная, листовая, песок, костяная мука или стружка (1-1-1-1-0,5). Разведение: отростки, корневище, семена. Но не у всех соротов бананов есть семена, а добиться плодоношения дома тяжело.

Еще раз говорю, я сама не выращивала банан, и вряд ли многие люди пытались это сделать, так что я пользовалась лишь инфой из цветосправочника.
А если на твоем цветке желтеют нижние листики, то причинами может быть

-естественная смена листвы. Проверить, естественна она или нет просто - если опадает и желтеет один листик, то вероятнее всего - все нормально, но если желтеет сразу несколько листков, то это уже не так хорошо...
-недостаток света.
-переувлажнение почвы.
-холодный сквозняк.

С температурой, как выяснилось, все в порядке, только проверь на счет сквозняков. А также посмотри, не слишком ли ты залил растение - не появились ли какие-либо наросты на поверхности почвы, хороший ли дренаж???
На счет света уже было сказано, удачи! icon_smile.gif

Посмотреть профиль 
MarkaОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 1535

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 2006, 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BlackWhite, icon_biggrin.gif . Кстати, я посмотрела на этот банан в инете, очень уж красиво цветет! Такой тропический уголок в интерьере получается, надо взять на заметку эту растень. Когда будет свободное место в комнате - обзаведусь icon_biggrin.gif

Посмотреть профиль 
ИЗАОффлайн
Модератор
Всего сообщений: 487

СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 2006, 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не выдержала моя душа....решила ответить в этой теме 024.gif 024.gif информация из книг -это хорошо!
Мой первый банан был голландским-за 2,5 года вырос почти в потолок.
Носилась я сним как дурень со ступой icon_lol.gif каждый раз поражая знакомых и родственников когда поясняла что банан-" трава"
Это правильно горшок надо брать на вырост, а грунт ему очень понравился магазинный" готовый" + чернозем с поля
ОТдельно азотные удобрения лучше не давать, летом кормила раз в неделю полив обильный, а зимой один раз подсыпала биогумус и до весны-поливала оч умеренно
Света банану нужно много и к недостатку оного ему тяжело приспособиться
--все теплое время года стоял на балконе.....и однажды переехал в соседнюю аптеку там и потолки повыше и света достаточно
Такую махину под душ не понесеш, поэтому приходилось опрыскивать часто иначе листья теряют вид
Могу сказать, что хорошо себя чувсвует банан в офисных помещениях с большими окнами....если внего не выливают заварку и не тушат сигареты icon_confused.gif icon_cool.gif
Удачи Вам Александр.
Посмотреть профиль 
SashaОффлайн

СообщениеДобавлено: Чт 16 Фев 2006, 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу о помощи icon_razz.gif
Вы мне очень помогли, инет хоть и огромный но, общение с людьми незаменит ничто. После прочитанного внимательнее пригляделся еще раз к своему растению, действительно, массового пожелтения листьев не наблюдается.

Беспокоит другое - засох лист который находится выше листа самого нижнего, а теперь и нижний лист начинает желтеть от краев к центру и кое где по краю (как будто бы очагами) появляются черные засохшие пятна icon_cry.gif Это меня очень беспокоит.

Растение сейчас находится в том горшке и с той почвой какие были в момент покупки, я вот подумал - может мне его стоит пересадить в больший горшок с новым грунтом и дренажем?

Я знаю что сейчас не время для пересадки (растение спит), но может так удастся избежать его увядания, а может я сильно преувеличил?
Может так и должно быть?
Посмотреть профиль 
ИЗАОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 17 Фев 2006, 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На счет того что растение спит--ИМХО там от куда его привезли -заставляли расти
Черные , засохшие пятна-это не хорошо--его старательно поливали в магазине
напишу как поступила бы я
1. приготовте горшок немного больше его родного отверстий для слива должно быть достаточно, чтобы влага не застаивалась+ дренаж+грунт
может понадобиться слабый раствор марганцовки и зола угольная
2. достаньте растение из горшка --если корни не оплели весь грунт-то частично лучше убрать( то что само осыпется-пускай осыпается)
Осмотрите корни-светлые( здоровые) оставляем темные-убираем
понюхайте --в процессе гниения образуется характерный запах
По ситуации--можно промыть в ра-ре марганца, затем засыпать золой
3. при посадке обратите внимание возможно что корней стало меньше и растение можно будит посадить в его родной горшок( предварительно хорошо помыв его) Если сажать в большой-ослабленое растение зимой не сможет так быстро наростить корневую ИМХО.
4. поврежденные листья -срежте
После посадки полить осторожно, воду из поддона убрать

Кто то может дополнит или поправит меня..... 024.gif
Посмотреть профиль 
ИрискаОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 2206

СообщениеДобавлено: Сб 18 Фев 2006, 1:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sasha, а Вы его опрыскиваете?

SashaОффлайн

СообщениеДобавлено: Сб 18 Фев 2006, 1:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно я неправильно выразился на счет спячки, просто в цветочном магазине сказали до весны его не пересаживать. А с марганцем я дело уже имел, при рассадке нескольких финиковых пальм из одного горшка были повреждены корни icon_sad.gif
После пересадки она начала сохнуть, пришлось достать ее из почвы, обрезать все поврежденные корни (к тому времени их было больше половины), и поместить пальму в слабый раствор марганца на 5 минут, пересадить в новый грунт и создать парниковый эффект.
Сейчас она прекрасно себя чувствует.
Незнаю, стоит ли сейчас пересаживать банан, или просто проверить корни на наличие гнили?
Посмотреть профиль 
ИЗАОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 20 Фев 2006, 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sasha, icon_smile.gif А Вы когда будите корни проверять--примете решение по ходу дела.....
....... icon_confused.gif я бы пересадила.....чего ему томиться в старом грунте.и без дренажа.....
Но, решение принимаете Вы.
Посмотреть профиль 
ИЗАОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 26 Фев 2006, 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sasha--как дела ?
Как чувствует себя банан? icon_wink.gif
Посмотреть профиль 
SashaОффлайн

СообщениеДобавлено: Вт 28 Фев 2006, 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опрыскиваю я его раз в день, думаю поскольку сейчас еще холодно, ему достаточно. Летом предполагаю опрыскивать как можно чаще.
...............
Видимо я нашел причину пожалтения моего питомца icon_razz.gif

Я все таки решился пересадить растение, купил универсальный грунт и керамзит, горшок по более.

Выняв растение из горшка в оном я обнаружил МУРАВЕЙНИК icon_evil.gif
Видимо эти многолапые существа поселились там раннее чем я его купил icon_confused.gif

Сейчас промываю корни слабым раствором марганца, подготовил все к посадке банана в новый горшок, старый настолько мал, что кроме корней в нем почти ничего нет icon_eek.gif
Я бы тоже загибатся начал посади меня в шкаф с муравьями icon_twisted.gif

Как вы думаете, именно эти факторы повлияли на состояние моего питомца, или муравьи здесь ни при чем?
Посмотреть профиль 
ИЗАОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 2006, 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Склоняюс к тому , что растение было ослаблено из за неправлиного полива ИМХО
Посмотреть профиль 
fotyaОффлайн

Всего сообщений: 9

СообщениеДобавлено: Пт 04 Июл 2008, 21:47    Заголовок сообщения: Банан проблема Ответить с цитатой

В том году купил банан всего за 700 р. Пару месяцев он нормально рос ,а потом стал чахнуть. Позже появился росток с краю. Потом нормальный медленно умер, а росток стал рости.Короче я его пересадил он рос и опять стал чахнуть и появилось два ростка с боку.
позже выложу фото того, что получилось. Что делать? Помогите.
Посмотреть профиль 
strigach11

СообщениеДобавлено: Пт 04 Июл 2008, 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fotya, это у Банана нормальное явление. Срок его жизни - один год, затем растение умирает, оставляя после себя корневые отпрыски.
Так мне объяснили в оранжерее Питерского Ботанического сада.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Страница 1 из 13