За последние сто лет человечество сделало шаг вперед в неравной борьбе с инфекционными заболеваниями. Ушли в прошлое жуткие эпидемии чумы и черной оспы, на протяжении веков опустошавшие Европу. Однако до полной победы над инфекционными заболеваниями еще очень далеко. Выборочные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что и сейчас на их долю приходится 50-60 % всех патологических состояний человека.
Охотники за микробами
Для того чтобы подхватить инфекцию, не надо далеко ходить. Болезнетворные микробы подстерегают нас непосредственно в доме и в офисе, а ведь существуют еще вирусы и грибки, вызывающие не менее серьезные заболевания. Неоценимую помощь в борьбе с этими <мини-людоедами> могут оказать летучие фитоорганические вещества. Размещение большого числа растений дома и в офисе, конечно, не сможет полностью обезопасить вас от инфекционных заболеваний, но значительно снизит количество болезнетворных микробов в воздухе. Согласно полученным данным, на помещение стандартного размера (15-25 м2) достаточно 5-7 хорошо развитых растений, к примеру, один-два мирта, две цветущие бегонии, две аглаонемы, несколько кустиков пилеи и пеллионии.
В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Количественный и качественный состав микрофлоры является санитарным показателем степени загрязненности воздушной среды.
Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим микробным числом (количеством микробных клеток на один кубический метр воздуха). Для микробиологических исследований с целью выделения различных видов микробов используют специальные методы, в том числе окраску микробов по методу Грама. Все микроорганизмы можно разделить на грамположительные (окрашивающиеся в фиолетовый цвет), к которым относятся стафилококки, стрептококки, сарцина и др., и грамотрицательные (обесцвечивающиеся), типичный при мер кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла. Одними из самых распространенных микроорганизмов являются стафилококки. Их находят буквально повсюду - в воздухе, в почве, в воде. Да и в организме человека они присутствуют постоянно. Кожа и слизистые оболочки - естественная среда обитания стафилококков. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что именно стафилококк наиболее часто вызывает всевозможные нагноения. Малейшего повреждения кожи и слизистых оболочек на фоне пониженной общей сопротивляемости организма достаточно, чтобы открыть <ворота> стафилококковой инфекции. А между тем достаточно поселить в своем доме руэллию, санхезию, арум, диффенбахию, мирт, псидиум и т. д., и страшные микробы обойдут вас стороной.
Другие весьма <популярные> микроорганизмы носят название стрептококков. И хотя и во внешней среде, и в человеческом организме они встречаются значительно реже стафилококков, нет такого органа, который был бы застрахован от поражения ими. Особенно тяжело протекают стрептококковые инфекции в случаях ослабления иммунитета. Но и на них имеется управа. Бегония, аглаонема, бересклет и антуриум станут надежным щитом на пути стрептококков. Летучие фитоорганические вещества оказывают целебное воздействие и непосредственно на человека.
Обратите внимание на следующие растения:
Аглаонема. Aglaonema
Настоящая находка для любителей комнатных растений и поистине достойна восхищения. Насыщает воздух аэроионами. Очищая воздух, аглаонема способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов и т.п. Кроме того, уменьшает содержание бензола в помещениях. Аглаонема скромная, несмотря на название и соответствующую внешность, убивает стрептококковую инфекцию.
Антуриум. Anturium
Это привлекательное растение поражает изысканностью форм, заметно повышает настроение. Антуриум способствует быстрому восстановлению сил, хорошо снимает усталость и бодрит, положительно воздействует на нервную систему, увлажняет воздух, гармонично перераспределяет энергию в помещении. Антуриум гордый экзотический цветок великолепный подарок для успешных людей.
Диффенбахия. Dieffenbachia
Обладает фитонцидной активностью, относится к растениям, летучие выделения которых способны значительно сократить содержание в воздухе патогенных микроорганизмов. Это предохраняет человека от ряда заболеваний, оздоровляет экологическую обстановку помещения. Способствует увлажнению воздушной среды, сокращает количество пылевых частиц. Нейтрализует такие вредные вещества, как ксилол и толуол. Рекомендуется людям, занятым умственным трудом, помогает при нарушениях мозгового кровообращения. Теплолюбивое Влаголюбивое Декороативнолиственное
тут пишут, что монстера идеально подходит для спальни. а вот я читала, что как раз наоборот - как и все крупнолистовые, монстера ночью поглощает кислород, а днем его выделяет. поэтому в спальню ее ставить не рекомендуется, а для офиса - самое то
Это один из распространенных мифов о растениях. Конечно, растения дышат, но исследования показали, что растения потребляют всего лишь 1—2 % кислорода, который производят. Я живу в однокомнатной квартире, в которой более 70 растений. как видите - я пока жива. Да и логика подсказывает, что будь это правдой, то в лесу ночью можно было бы задохнуться. Уверяю, что это не так - у меня дача с 3-х сторон окружена лесом - дышится с удовольствием. Представьте, что было бы с воздухом планеты, если бы деревья потребляли большую часть кислорода, который производят. Так что смело ставьте в спальне те растения, которые вам нравятся.
Скорее люди действуют на растения негативно,чем наоборот!
naushko, я с тобой полностью согласна. У меня тоже есть в жизни пара "живых" примеров, когда у человека не растут растения. И расположение окна по отношению к свету позволяет, и уход надлежащий, а все погибает. Даже самые обычные и простые.
Что это? Плохая энергетика самого человека? Какая-то неправильная аура в квартире? Моя мама говорит, что у добрых людей все растет, а у злых - ничего, сколько он не старайся...
А по поводу "полезности" растений, я хочу сказать, что если растения ухоженные, чистые, эстетично расставлены - они всегда будут приносить радость и умиротворение. Согласитесь, если самое полезное растение посадить в треснутый грязный горшок, поставить его на подоконник, усыпанный землей и пылью, то и впечатление он будет производить соответствующее...