<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Фатсхедера (Fatshedera)

На страницу 1, 2,   След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор
Ветеран

Всего сообщений: 2889

СообщениеДобавлено: Сб 06 Июн 2009, 16:05    Заголовок сообщения: Фатсхедера (Fatshedera) Ответить с цитатой

Фатсхедера.
В начале ХХ века в результате скрещивания двух растений (фртсии японской и плюща обыкновенного) был получен гибрит - фатсхедера Лизе(Fatshedera Lizei), котовый завеоевал большую популярность и широкое применение.
Фатсхедеру называют также плющевым деревом.
Растение любит светлое место, но не солнечное, легко переносит затенение (пестролистным необходимо больше света;растения с однотонными зелёными листьями болнн теневыносливое).
Летом желательно выносить на балкон, так как необходим свежий воздух.
В весенне-летний период оптимальная температура воздуха - 18-22 град. Зимой может нормально переносить обычную комнатную температуру, но лучше содержать в хорошо освещённых помещениях при более прохладных условиях (10 град., по возможности, не выше 15 град.)
Полив обильный летом и умеренный зимой. Зимой при содержании в прохладных условиях полив значительно сокращают, не доводя до пересыхания почвы.
В случае содержания при более высокой зимней температуре полив сокращать не следует, надо только через 2-3 часа после полива, когда весь земляной ком целиком увлажнится, лишнюю воду из поддона вылить.
Почва обычная цветочная, нейтральная или слабокислая(pH6-7).

1
Посмотреть профиль 
helenmigОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 4047

СообщениеДобавлено: Вс 07 Июн 2009, 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталь я писал(а):
Помогите, пожалуйста, моей фатсхедере.
Это не чистокровный плющ, го гибрид фатсии и плюща. Купила ее малышем 25см. Растет на окне 2 года.
Image 13811 Image 13812
На 5,6,7,8 листах сверху появились пятна. Молодые пока без пятен. На молодом побеге 40 см на листах пятен нет.
Прочитала причины болезни листьев:
- желто-коричневое окрашивание листев - это избыток в поливной воде хлора, кальция;
- сухие концы лисьтев, появление пятен - это сухой воздух, калийное глодание.
Эти признаки относятся к моим листочкам?
А может уже растение большое и его надо обрезать?
4 месяца назад перенесла растение с одного окна на другой (направление окон одинаковое), может быть из-за этого?

Наталь я, нечто подобное у меня было на канарском плюще. Мне кажется, что это от недостатка влажности. Во всяком случае, когда я не забываю его опрыскивать новые пятна не появляются. Пораженные листочки лучше обрезать и опрыскивать растение каждый день. Кстати, это неплохая профилактика от клеща , который тоже может вызывать похожие поражения.

Последний раз редактировалось: helenmig (Вс 07 Июн 2009, 21:01), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль 
strigach11

СообщениеДобавлено: Вс 07 Июн 2009, 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталь я, вероятнее всего причина в переувлажнении грунта.
Наталь яОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 2889

СообщениеДобавлено: Вс 17 Янв 2010, 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, всем солнечного настроения icon_razz.gif
Моя фатсхедера (гибрид фатсии и плюща) уже давно избавилась от некрасивых пятен на листьях, за полгода выросла еще, и практически перестала помещаться на окне. Поэтому я ее обрезала, оставив боковой побег.
За месяц фатсхедера озеленила обрезанную "култышку" молодыми листочками icon_biggrin.gif

Image 31067 Image 31068

Гармония парков и садов
Посмотреть профиль 
КатенокОффлайн
Профи
Всего сообщений: 171

СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2010, 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!! Вот такой красавчик у меня появился. icon_biggrin.gif Кудрявенький и с очень большими листьями. Может кто знает, как этого малыша зовут?

Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 2875

СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2010, 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катенок, у Вас Фатсхедера.

КатенокОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2010, 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cherten'ok, огромное спасибо!!! Даже не знала, что такой зверь существует!! icon_eek.gif icon_eek.gif теперь понятно, почему я не нашла его в каталоге плющей icon_wink.gif
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 9818

СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2010, 13:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катенок, это гибрид =фатсия+плющ
Она редко у кого есть, так что если будет желание, продолжайте рассказывать

Последний раз редактировалось: ол@ (Чт 04 Ноя 2010, 14:23), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль 
КатенокОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2010, 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@, да, я уже почитала про нее icon_biggrin.gif даже не предполагала, что у меня такая необычная растюха обитает. Единственное, меня смущает один момент - на фотографиях и в интернете и у Наталь я листики плоские, ровные, а у моей все кучерявые icon_eek.gif Вот на этой фотографии может лучше видно

Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 9818

СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2010, 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катенок, да ,они чуть волнистые
Посмотреть профиль 
Pink_FlowerОффлайн

Всего сообщений: 3

СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 15:44    Заголовок сообщения: Фатсхедера Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я в первый раз на форуме о цветах, поэтому прошу помощи. У меня засох цветочек, сильно. Нашла в интренете - фатсхедера. Очень жалко, выросла больше метра в высоту. Прошу помощи - можно ли ее как-то спасти?
Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2011, 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pink_Flower, у меня сгорала на солнце, сбросила тогда практически все листья.
Если стебель живой, начеренкуйте, она хорошо укореняется, нижнюю часть тоже не выбрасывайте, так и оставьте в горшке, если корни живы она даст боковые побеги.

Pink_FlowerОффлайн

СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 2011, 6:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Cherten'ok, уже срезала - стебель кажется засох(( оставила нижнюю часть, может быть еще вырастет. Говорят нужно еще удобрениями поливать какими-то. Подскажите, пожалуйста нужно ли и какими?
Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб 12 Мар 2011, 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pink_Flower, не нужно пока ничем удобрять. Если стебель сухой, скорее всего померла фатсхедера. Посмотрите всё таки, может весной почки проснутся.

Pink_FlowerОффлайн

СообщениеДобавлено: Вс 13 Мар 2011, 5:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cherten'ok, к сожалению, вы правы - посмотрела на стебель, который совсем у корня, он уже начал загнивать. Выбросила цветок(. Спасибо за помощь.
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2,   След.
Страница 1 из 2