<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Правильный уход за миниатюрной розой в квартире!

На страницу Пред.  1, 2,
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Розы
Автор

Всего сообщений: 1

СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2010, 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подарили розу. (max 5 cm) Не пересадила во время, не дала нужного полива, вообщем засохла... icon_sad.gif Теперь похожа на гербарий, все на месте и цветы и бутоны. Решила все-таки её восскресить (может и зря) Пересадила в горшок, дала нужные условия (полив, опрыскивание, свет). Где-то маленькие листики отживели, где-то даже новые полезли, но в остальном картина без изменений. Как гербарий - сухая. Придет ли она в себя или ... icon_question.gif
Посмотреть профиль 
Лена ИОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 4989

СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2010, 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Skrepka, Смотрите на цвет веточек и почек на них. Живые веточки и почки зеленого цвета, если почки есть, то они при благоприятных условиях дадут новые побеги. Коричневые ветки - мертвые, но есть небольшой шанс, что от корня пойдет прирост, если она корнесобственная. Бутоны надо в любом случае отрезать.

Посмотреть профиль 
KianaОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 460

СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер всем!!!
У меня вопросы, которые наверное уже тысячу раз обсуждались, и на них есть ответы. Но тема огромная, а времени в обрез. Простите, задам свои вопросы. И может ответят добрые люди, хотя бы совсем кратенько? icon_redface.gif
icon_question.gif Купила розочку. В транспортировочном горшке 4 черенка. В бутонах,1 цветет. От клещей и прочих - побрызгала и неделя как на карантине. Что делать с нею дальше? Промывать корни и рассаживать или нет? Обрывать ли бутоны? Что и как сделать, чтобы жила она дома, и нормально бы жила? icon_lol.gif icon_lol.gif
Обьясните плииз "на пальцах" icon_question.gif

Лена ИОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kiana, Выньте из горшка и посмотрите на корни. Если "мочалка" из переплетенных корней (скорее всего), то лучше не трогайте, т.к. без опыта распутать их без повреждений не получится. Тогда просто убрать сухие и гнилые корни, АККУРАТНО !!! растормошите кончики живых корней (чтобы они не росли по кругу) и пересадите в горшок диаметром на несколько см больше транспортировочного. На дно положите 2-3 см дренажа из керамзита. Землю лучше специальную для роз, или Терра вита, лучше с добавлением перлита, вермикулита и речного песка. Рассаживать не надо, сажайте все вместе. Опрыснуть листья и полить цирконом или домоцветом (лучше) или опрыснуть (без полива земли) эпином (хуже). Землю можно полить корневином. Бутоны оборвать (ох, всегда так жалко!, но все равно скорее всего они отвалятся), несколько дней после пересадки лучше подержать под целлофановым пакетом, так влажность будет больше, только дырок понаделайте, снизу под пакет должен воздух поступать свободно, и 2-3 раза в день проветривайте по 20-30 мин. И в период адаптации не ставьте на прямое солнце. Если перестанет сбрасывать листья и пойдет в рост, то значит все нормально и можно в течение нескольких дней постепенно приучать розу к открытому воздуху, снимая пакет для проветривания с каждым разом на более продолжительное время. Любит солнечное место. Не любит сквозняки, особенно холодные. Полив должен быть редким НО! обильным, земля не должна быть сухой. но и не допускать болото, особенно у корней. В летнее время любит опрыскивание листьев водой. Первые подкормки после пересадки можно начинать делать примерно через 1,5 месяца (смотреть по состоянию растения) удобрениями для цветущих, в т.ч. есть специальные для роз. Очень хорошо отзываются на подкормку Гуматом калия или натрия с микроэлементами, лучше в жидком виде, так удобнее. Летом розы подкармливают 1 раз 10-14 дней, зимой не подкармливают. После волны цветения и перед зимовкой вытянувшиеся ветки укорачивают на 1/3 -2/3 для придания формы растению и стимулирования дальнейшего цветения.

Последний раз редактировалось: Лена И (Вт 30 Авг 2011, 22:17), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль 
KianaОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 460

СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 23:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена И, спасибо, Лена!!! icon_smile.gif скажите, а как можно их аккуратно разделить? Я думала две из четырех отнести в подарок... Или лучше не тормошить вообще?
Помню цикас у меня не рос полтора года. А этим летом я решилась, и вынула его -- он не прирос к добавочной земле при пересадке, а у него оказалось прям внутри корней жесткие комья чего то трухлявого. Это ужасно было. Пришлось все это вымывать и сажать заново. Может, в розах такое будет? Как у них (голландцев) что-то растет в такой "земле"? icon_eek.gif

Лена ИОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт 19 Авг 2010, 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kiana, Ну у всех голландце земли в горшках в принципе не бывает, т.к. фитоконтроль ее через границу не пропускает, растет только за счет удобрений и всякой химии, поэтому я стараюсь всю эту гадость удалить сразу, но без опыта это сложно сделать не повредив корни. Я не советую разделять, т.к. если вы раньше розами не занимались, то я не гарантирую, что сможете сохранить все 4 куста. Если почитаете форум, то увидите, что многие новички пишут, что у них 1-2-3 кустика погибают. Лучше потом черенками их размножить, когда ониприживутся и будут нормально расти. Горшечные розочки очень хорошо укореняются.

Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов -> Розы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2,
Страница 2 из 2