<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Зимовка роз

На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Автор

СообщениеДобавлено: Пн 01 Ноя 2004, 16:24    Заголовок сообщения: как розы зимуют дома ? спасите мою розу Ответить с цитатой

Купила розу в теплице, думаю, что голландского "производства" высадила на даче. Роза цвела очень хорошо и долго (повторно), дала новые ростки. Другие розы у меня хорошо зимуют, а за эту "голландку" побоялась... Выкопала ее и перенесла в большом кашпо в дом. Температура в доме поддерживается около 22 гр, освещение оставляет желать лучшего... Листья пожелтели и облетели, уцелевших старых листьев осталось мало, но есть новые побеги. Они какие-то вялые и желтовато-красновтые.
Может нужна обрезка? или высадить в грунт на холод и хорошо укрыть?
В прохладное место могу переставить (на веранду), но зимой там холодно. Какая температура оптимальна для домашней зимовки роз?Помогите спасти цветок!

Заранее спасибо!
RomanAОффлайн
Постоялец

Всего сообщений: 84

СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен 2005, 23:33    Заголовок сообщения: Re: как розы зимуют дома ? спасите мою розу Ответить с цитатой

Для зимовки в доме (привитой розочки) нужно, обеспечить период покоя с ноября по конец января, т.е. поставить розочку в темное, прохладное помещение с темрературой от +1С до +12С. Так устроена природа, если не дать отдохнуть, розочка погибнет, а вот
о корнесобственных, стоит почитать тему "Правильный уход за миниатюрной розой в бытовой квартире!"

Посмотреть профиль Отправить e-mail Посетить сайт автора 
МалинкаОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 3655

СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 2005, 8:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надежда, можно было и не выкапывать, я свою комнтную розочку в прошлом году оставила зимовать на улице, под укрытием, а для страховки нарезала с нее черенков, теперь у меня уже два шикарных куста! icon_smile.gif

Посмотреть профиль Отправить e-mail 
knigaОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 377

СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2005, 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я все-таки решилась купить розочку.....собираюсь преобрести давно укорененный черенок......света щас мало....у меня утепленный балкон, днем на нем +20 гр......сколько ночью - я не знаю....можно ли будет ее туда поставить, т.к. на подоконнике, как и во всей квартире, оччень теплый и сухой воздух.....пока у меня нет лампы дневного света.....можно ли первые дни без нее обойтись?)...

Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 1432

СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2005, 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kniga, посмотри, сколько на балконе ночью... Если не очень холодно (не морозы), то поставь. Мой любимый ставит над цветами зверские эксперименты - открывает форточки настежь. Если не замечу и не закрою, так и стоят всю ночь. Цветы переносят совершенно спокойно! Розы все активно растут, одна цветет. Правда, она цветонос удержать сама не может, приклонила цветочек на герань-соседку. Как пойдут морозы, буду, конечно, воевать с открытыми форточками.
Посмотреть профиль 
knigaОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 377

СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2005, 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сколько там ночью я не знаю......как-нибудь в бессоную ночь погляжу))...а днем до 20 доходит....сегодня с утра было 13гр.

Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2005, 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kniga, нормально. Но все равно, смотри на ощущения самого цветка, его состояние. Мои, может быть, зело закаленные, а у тебя, возможно, капризница.
И еще. В магазине часто вижу розы с подмороженными бутонами. Где они их морозят, ума не приложу, морозов-то еще не было. Так что то, что спокойно вынесет листва, могут не вынести цветы. Если не планируешь ее процветать, нехай пока на балконе живет.
Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 28 Ноя 2005, 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kniga, заливать ни в коем случае нельзя. Я свою оставила на время отпуска в чужие руки. Приехала, а она вся мокрая. Два дня подождала, не сохнет. Вытащила всю землю вместе с ней и отжимала... Причем вода с нее уже пахла плохо, так что могли и корни загнить. Она такую странную терапию пережила нормально.
Кстати, если не сохнет земля, может, и не надо ее пока на балкон? Не так уж и сухо у тебя. Мои каждые два дня пить просят, высыхает земля полностью. Прыскай каждый день листья да и все. Просто мокрая и на балконе ей будет тяжело, там все будет еще хуже сохнуть. Может, земля тяжелая ей?
Посмотреть профиль 
LitkaОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 364

СообщениеДобавлено: Пн 12 Dec 2005, 0:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

то есть роза выдержит температуру на окне 7-8 град? icon_biggrin.gif
Оч. важный для меня вопрос - окна постоянно открываю, не могу существовать без воздуха и одновременно страшно за розочки.
Малиновая расцвела шикарными цветами, унесла ее на кухню. И чуть что (открываю форточку для проветривания и вижу, как на ней колышутся листья) - сразу снимаю с окна и переставляю на стол..но там тоже долго не держу, т.к. батарея рядом, примерно 50 см.
подскажите, пжаста,
во-первых..сквозняк сильно вреден?, особенно для цветущих, выдержит ли..скажем минут 10-20 этого "колыхания листьев" пока проветриваю.
во-вторых, самое главное - температура..7-8 град на окне?
Кстать, что если розе не дать отдыхать, она погибнет, не поняла эту фразу - Красная у меня, морозоустойчивая, и цветет уже лет 15 почти без отдыха, сейчас на ней высокий бутон, отдохнула месяц и заново icon_wink.gif

иришкаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 451

СообщениеДобавлено: Пн 12 Dec 2005, 3:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Litka, легко выдерживают мороз кратковременный до минус 6 и после этого еще и лучше цветет. В помещение розы не хватает воздуха, температура ей нужна не выше 16 градусов, тогда она не сбрасывает листья. Так что на окне при 7 -8 градусов ей будет комфортно.
Надежда, если есть возможность, то утепли розу и вынеси ее в холод-балкон, веранда на неделю, а затем занесешь в помещение, откроешь, польешь и роза начинает активно идти в рост. У меня мальтийская роза комнатная, так я ее переодически ставлю в холодильник и она после холодных процедур становиться великолепна.
Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт 29 Dec 2005, 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люси, у меня даже дачи нет, потому и развела два подоконника личного сада. Потому и розам моим приходится все лето и зиму жить в квартире, разделяя с нами все тяготы сухого квартирного воздуха, сквозняков от форточек или же наоборот, духотень.
Ваши условия для роз самые благоприятные (не считая оранжерейных), ведь им природой было задумано жить на свежем воздухе и в живой земле.
Посмотреть профиль 
ЛюсиОффлайн
Чемпион форума
Всего сообщений: 322

СообщениеДобавлено: Пт 30 Dec 2005, 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калинка, я, конечно, люблю розы. Периодически покупаю, в надежде оставить их дома в качестве комнатных. Они растут на прохладном подоконнике, под подсветкой. Но в середине зимы на них нападает паутинный клещ (причем только на розы) и начинается бесконечная борьба с ним. К весне я уже одуреваю до такой степени, что как только теплеет, я высаживаю ее в сад. А в эту весну, только закончила с клещом, как от сырости роза заболела мучнистой росой. Боролась с ней в городе, потом на даче. Когда она оклемалась и заложила бутон, я ее тут же высадила в открытый грунт. Сейчас у меня на эксперименте дома растет плетистая роза из семян. В саду она цвести не хочет, и вместо миниатюрной (что было обещано фирмой-производителем) вымахала в огромную плетистую розу. Вот отчикала от нее укорененный череночек. Хочу посмотреть как в горшке будет себя вести. И опять похоже та же напасть. Одна половины розы с нормальной листвой, вторая половина - сетчатая, как будто кто-то жрет ее. Надо опять травить, а времени перед праздниками совсем не хватает.
Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 30 Dec 2005, 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люси, клещ не потустороннее существо, из воздуха материлизоваться не может. Скорее всего, где-то у тебя эта гадина прячется и периодически вылазит. Попробуй обработать отравой свои окна, рамы, подоконники. Есть средства, которые убивают и яйца клещей, например, Неорон. Вот ими и надо пшикать. Какую землю ты используешь? Если не магазинную, а с огорода, тогда они легко могут в земле быть. Лучше такую землю на противне прокалить, прежде чем использовать.
В общем, тебе надо выбрать времечко и массово обработать места возможного обитания врага. Землю прокаливать, горшки тщательно мыть. Всех новичков ставить на карантин на 2-3 недели. Тогда эта зараза и перестанет тебя и твоих питомцев постоянно мучить.
У меня дома тоже толпа роз, и воздух очень сухой. В конце лета я столкнулась с такой заразой на покупной фуксии, что чуть не лишилась всей коллекции, и роз и фуксов. Пока боролась, приобрела патологическую ненависть к паразитам, и теперь предпочитаю профилактику борьбе. На корню, так сказать губим гадов. Помыла все окна, рамы, подоконники и горшки водой с инсектецидом, новичков в изолятор и в Фитоверм.
Вот тут описан интересный способ травли тли, я думаю, что от клеща тоже подойдет
http://fito.tut.by/plant/aphis.shtml
Посмотреть профиль 
KlaraОффлайн
Всего сообщений: 10

СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2006, 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже недавно (в ноябре) подарили малюсенькую розочку в горшочке. Странно, что горшочек был диаметром около 5 см, а в него засунули аж 3 отдельных кустика. Правда, я это поняла, только когда пересаживала кустик. Так что прешлось рассадить эти розочки в три разных горшочка, потому что они настоящие индивидуалистки %) Цветки пришлось обрезать. Потом розочки находились под лампой дневного освещения в тепличке, сделанной и обычного стеклянного прозрачного бокала. Опрыскивала растоворм эпина, чтобы привыкание прошло легче. Потихоньку розочки привыкли к климату комнаты и теперь растут без тепличек.
Недели через 3 после пересадки стала поливать их специальным удобрением... Розы начали расти со страшной силой, и вот теперь они дали бутоны...
Теперь задаюсь вопросом: что спрашивается, с бутонами делать? Нелогично как-то розам цвести в январе-феврале... По логике вещей, у них должен быть период покоя. Удобрением поливала пару раз, но я не думала, что оно так активно стимулирует цветение у роз... Хотелось просто помочь малышкам перезимовать, а получилось, что я не дав им как следует зимой отдохнуть стимулировала их к цветению. Вот теперь не знаю: стоит ли ли удалять бутоны у роз или может вообще подрезать весь куст нафиг? Вымахали ведь большие какие-то, а такие масенькие были, когда их принесли icon_mad.gif
Посмотреть профиль 
КалинкаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2006, 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Klara, чтобы розы зимовали, надо было еще в ноябре им условия для зимовки создавать - обрезать и в прохладное место, и уж тем более не удобрять. А вы в ноябре были заняты более важным делом - привыкали к новым условиям, боролись за жизнь. Так что теперь поздно думать о зимовке. Подрезать уже вроде тоже как-то поздновато... Ну, можете, если хотите, подрезать и бутоны ободрать, только смысла уже нет. Они зацвели - силы потратили. Я бы все оставила как есть и наслаждалась цветением.
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Розы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.
Страница 1 из 19