<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Балконный розарий

На страницу 1, 2, 3,   След.
Автор
Новичок
Всего сообщений: 27

СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 19:35    Заголовок сообщения: Балконный розарий Ответить с цитатой

Привет всем розоводам!
Поделитесь, пожалуйста, своими "рецептами", как вы помогаете своему "балконному розарию" в эту жестокую жару?
Моих роз замучили хлороз, паутинный клещ, а цветки потеряли декоративность и держатся не более 2-х дней.
Балкон у меня открытый, запад,последний этаж 5-ти этажного дома...
Буду признательна за отклики!
Посмотреть профиль 
ТатишаОффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 675

СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 2010, 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!

У меня тоже 5 этаж, и балкон открытый, но юго-восточный. Я только горшки притеняю, что бы корни не перегревались, а солнце мои розочки любят. icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татиша, а розы ваши корнесобственные или привитые? Мои -все привитые.
Посмотреть профиль 
ТатишаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мои корнесобственные icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваши розы зимуют в доме или более прохладная зимовка обеспечивается?
Мои зимуют в холодильнике(выкапываю когда уже ниже нуля гр. на улице, сильно обрезаю вершки и корешки). icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
ТатишаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня они первый год будут зимовать, буду смотреть по обстоятельствам. Вообще, муж обещал уголок с лампой для них соорудить. icon_smile.gif Буду ставить эксперименты, кого-то в спячку, кого-то под лампу icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, "спячка" при низких положительных температурах оптимальнее!Розы лучше отдыхают,не беспокоемые клещами и вынужденным ростом(сильных побегов они не дадут).Когда разводила корнесобственные розы, зимовала их на окнах,досвечивала.Но клещи зверски с ними расправлялись(они зимой тоже не спят!) icon_evil.gif .Это убедило меня не держать на окнах розы более 3-х месяцев.Я высаживаю розы из холодильника в январе, а в апреле они уже на балконе.
Посмотреть профиль 
ТатишаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в холодильнике Вы их как храните?
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выкапываю розы из земли ящика (на балконе)когда уже довольно холодно, с уже связанными по-туже еще при плюсовых температурах стеблями(розы уже перешли в состояние покоя), удаляю все листья.Ком корневой для корнесобственной розы лучше сохранить по-возможности больше, плотно завернуть в п/э пакет,увлажнить слегка почву на корнях.Я привитым розам сохраняю до половины корней(не жаловались! icon_cool.gif .Стебли,если "не помещаются",обрезать (не более половины высоты- для рослых сортов) и одеть на них сверху п/э пакет.Т.е. получается, что верх и низ упакованы отдельно друг от друга.Далее, кладу "штабелями" в низ холодильника.Увы, мой холодильник не большой,много роз не помещается icon_sad.gif По своему опыту знаю, что положив в ноябре на зимовку розы, смотреть стебли первые два месяца не надо будет.НО: в середине декабря готовить горшки, почву и удобрения, а перед новым годом(если почки стеблей выдвинулись более 1 см.), или в первых числах января уже высаживать в горшки (в них обязательно положить "долгоиграющие" комплексные удобрения) и досвечивать.Настоятельно рекомендую опрыскивать ежедневно (помогает избежать зверств клещей).Перевалка в конце апреля в свежий грунт.Это,разумеется, только мой опыт.
Посмотреть профиль 
ТатишаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подробный ответ, только вопрос один есть
Цитата:

с уже связанными по-туже еще при плюсовых температурах стеблями

это что и как делается? icon_rolleyes.gif
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср 15 Сен 2010, 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

с уже связанными по-туже еще при плюсовых температурах стеблями

это что и как делается? icon_rolleyes.gif[/quote]

Имелось ввиду, что пока нет минусовых температур, стебли роз гибкие и если их по-тихоньку(без резких усилий) согнуть и связать- не ломаются.Если температура ниже нуля есть опасность сломать побеги.Если Вы свяжете стебли роз заранее(за неделю-другую до выкопки), розам это не вредит.
Посмотреть профиль 
ТатишаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Чт 16 Сен 2010, 6:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rozalana_2010, спасибо! icon_smile.gif
Буду устраивать своим зимовку холодную. В конце ноября занесу домой, а в феврале у нас уже снег таять начинает, как раз 2-2.5 месяца в холодильнике icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб 18 Сен 2010, 1:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корневой ком роз до того как помещаем их в холодильник на зимовку не должен вымерзать! Промерзнет корневая в горшке и роза может погибнуть. Я свои (привитые) при минус пять -не мешкая выкапываю,упаковываю и в холодильник.
Перед "укладкой" проверяем: стебли должны быть без листьев и сухими; у корней -чуть увлажненная почва.
Удачи Вам!
Посмотреть профиль 
ТатишаОффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Сб 18 Сен 2010, 5:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас ниже +10 еще долго не опустится температура. Розы все в бутонах. Чуть позже фото покажу icon_smile.gif
Посмотреть профиль 
Rozalana_2010Оффлайн
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб 18 Сен 2010, 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татиша писал(а):
У нас ниже +10 еще долго не опустится температура.

Вот здОрово!Читала, что чем дольше длится вегетация роз в естественных условиях(в открытом грунте) , чем лучше для растений.Но в саду корневая роз не так легко вымерзазает зимой(при условии необходимого укрытия!), а вот с горшечными надо быть очень внимательными-слишком маленький объем земли.Промерзает просто стремительно.
А какие сорта(группы) роз Вы выращиваете?
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Розы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3,   След.
Страница 1 из 3