1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. АТ
    Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Фотоурок - Переукоренение сенполии (омолаживание старой розетки)http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/145201/

Я сварила фиалку. Теперь ее нижние листья нежизнеспособны. Боюсь, что ее ждет "небытиё". Что делать??? :cry: :oops:
    Кто знает, как укоренять фиалку верхушкой (единственное, что уцелело), помогите?!! :cry: :cry: :oops:

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Алёна, если с верхушкой все в порядке, укоренить ее легко, отрезай ее острым лезвием и ставь в воду, только не глубоко, чтобы вода не попадала в серединку розетки, можно добавить в воду "Корневин" и жди. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Алёна, можно укоренить макушку фиалки сразу в земле: обрезаешь фиалку прямо у границы с землёй, обламываешь нежизнеспособные листочки, соскабливаешь верхний слой с оголившегося стебля и сажаешь в грунт (чтобы нижние листочки оказались прямо над землёй). Обильно поливаешь. Если в комнате сухой воздух, можно на несколько дней сделать тепличку, только не забывай проветривать. У меня всегда укоренение проходит удачно, но можешь подстраховаться - отломи листочек и поставь в воду. Удачи ;)

4. АТ
    Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Ириска, я сделала, как вы посоветовали и еще сверху банку поставила. Только дело не в этом. Когда я лишние листики удаляла, то заметила внутри розетки маленький цветоносик с бутончиком :wideyed: :D . Стоит ли его удалять? Жалко... :(

Олеся Темрюк нравится это.
  5. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Алёна, я бы не стала удалять. Если у цветочка не хватит сил зацвести, цветоносик сам засохнет. А вдруг сил хватит :?: Тогда он порадует Вас цветочками :) Будем надеяться :D

6. Dolce

Dolce Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Днепропетровск
    Омолаживание розетки сенполии *****

Омолаживание розетки.

Двум моим фиалкам по два с лишним года. Цвели себе, лапочки мои, больше года и перестали. Я такой цветовод..... :oops: Случайно прочла на форуме, что им не нужен большой горшок, а у меня как раз большой (кто ж знал? :cry: ). Поотрывала большие нижние листики и увидела бооооольшие корни, причем какую то часть и на поверхности горшка. Подозреваю, что весь рост ушел в корни.
    Можно ли как-то оторвать (что ли) маленькую розеточку, пересадить ее в маленький горшочек, чтобы молодая фиалочка осталась и зацвела. Если можно, то как правильно ее (розетку) отделить
    и что делать с оставшимися большими корнями, выкидывать? Ой :oops: , боюсь знатоки цветоводства сейчас ругают меня на чем свет стоит......
    Ириска, спасибо за советы.
    1.Если по второму способу сделать, то как отрезать розетку, оставив СТВОЛИК ? Я смотрю на фиалку и мне кажется, что листики на розетке прямо из земли начинают расти. Или я не понимаю, что такое розетка?
    2.И как зачистить стволик? Чем?
    3.А корешки прямо как-то сбоку начнут расти, да?

7. Rat

Rat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина Киев
    Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос.
    Есть фиалка, довольно старый куст. Нижние листья постепенно отпадали и получился довольно длинный ствол. Сантиметров 5-7.
    Выглядит не очень эстетично. И это с учетом того, что зимой листья подняты вверх - мало освещения. Как обычно поступают с этим стволом - оставляют как есть или при пересадке углубляют в землю?

8. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    rat, при пересадке этот стебель зачищают лезвием до живой ткани, затем оборачивают сфагнумом и заглубляют в землю. Либо можно омолодить розетку более радикально, обрезав верхушку и заново укоренив ее. :)

9. Rat

Rat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина Киев
    Спасибо за оперативный ответ! :D
    Радикально - жалко.
    Наверное углублю при пересадке весной.

Вот какая она была в расцвете:

Ольга Кл нравится это.
  10. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    rat, не бойтесь обновить фиалку, мне кажется, что это даже более приемлимый способ, т.к растения стареют, размер и количество цветков со временем становиться меньше... ;)

11. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    У фиалки вытянулся стволик сантиметра на два где-то. Обычно я омолаживаю фиалку укоренением листового черенка,
    но хочу попробовать пересадить ее и заглубить в землю этот стволик.
    Вопрос следующий:
    что делать с корнями в этом случае, укоротить? Пересаживать буду в этот же горшок.
    Не загниет ли ствол в земельке? Надо ли чем присыпать основание, есть ли у кого опыт, а то мне боязно как-то. :D
    Малинка, лезвием?! :wideyed: Мамочки... что-то мне еще страшнее стало :wideyed:

12. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Обновляем старую розетку фиалки

Отрывок статьи: "Новая жизнь старой фиалки. Как омолодить сенполию".

Цель этой статьи, посвященной довольно сложной теме – омоложению фиалок – постараться рассказать обо сех возможных вариантах решения проблемы, отметить их плюсы и минусы. А выбор остаётся за вами. Известно, что пика красоты сенполии достигают в возрасте 1,5-2 лет. Обычно в это время растения обильно цветут уже второй раз. Цветки крупные, их форма и окраска соответствует сорту. В более зрелом возрасте из-за появившейся «ножки» несколько уменьшается размер цветков, снижается декоротавность розетки. Если не принимать мер по омоложению растения, эти негативные явления будут нарастать.

Самый эффективный способ омоложения старого растения – вырастить из листового черенка новое. Молодые фиалки активно растут и цветут, их листья быстро дают корни.
    Но у этого метода есть ряд ограничений. Он не идеален для фантазийных культиваров, так как у них иногда возникают спорты. У двуцветных не всегда удаётся сохранить оригинальный вариант окраски.
    Этот способ не устроит нетерпеливых фиалководов, ибо хорошего цветения надо ждать не меньше 1,5 года, а хочется увидеть его уже завтра, ещё лучше ¬ прямо сейчас.
    В этом случае предпочтительно омолодить само растение. Несмотря на некоторые недостатки, метод очень рациональный и эффективный. Самое простое – обрезать старые корни и часть «ножки», если она очень длинная, слегка зачистить ее поверхность и поместить в воду. Главное преимущество – наглядность: при загнивании стволика можно своевременно принять меры.
    Секреты успеха: мягкая вода, достаточно высокие температура и влажность воздуха, большой диаметр ёмкости, позволяющий располагаться на её краях листовым пластинкам, а не черешкам. Как только образуется достаточно корней, растение сажают в рыхлую землю, горшок должен соответствовать размеру корневой системы.
    Недостатки метода: при посадке укорененной в воде розетки приходится удалять нижние листья, т.к. они могут травмироваться при соприкосновении с краем посуды; растения медленно приживаются, поскольку корневая система, сформировавшаяся в воде, с трудом функционирует до тех пор, пока не появятся новые «земляные» корни.
    Эти проблемы не возникают, если розетку укоренять в сфагнуме.
    Секреты успеха: мох надо умеренно увлажнить, слегка измельчить, но его высота должна быть достаточной, чтобы удобно поместить растение. Температуру и влажность воздуха поддерживают на высоком уровне, что легко достигается в тепличке. Желательно использовать живую верхнюю часть сфагнума.
    Через 3-4 недели у сенполии развивается великолепная корневая система. Слегка встряхнув мох, фиалку сажают в соответствующий размеру корней горшок.
    Недостатки метода: при переувложнении сфагнума растение может загнить. Фиалки, омоложенные таким способом, из-за большой влагоёмкости мха нуждаются в более редком поливе, нежели остальные. Если коллекция большая, есть риск залить растения.
    Эти трудности не возникнут при укоренении непосредственно в субстракте.
    Секреты успеха: очень рыхлый, структурный и воздухоёмкий грунт оптимальной влажности; достаточно высокие температура и влажность воздуха (тепличка); маленький размер горшка.
    Через месяц – полтора у растения образуется хорошая мочка корней, часть которых может располагаться над субстратом. После этого сенполию можно вынимать из теплички. Если с этим немного замешкаться, встанет в перевалке в горшок большего диаметра.
    Недостатки метода: на растении надо оставлять очень мало листьев, в основном верхние, так как остальные всё равно через некоторое время начинают желтеть, и их придётся удалить.
    Интересно, что первыми на таком растении образуются ювенильные листья, потом небольшие по размеру и только позже формируются соответствующие сорту. С одной стороны это свидетельствует о подлинном омоложении, с другой – отдаляется срок желанного цветения.
    Избежать этих негативных моментов можно, удаляя корневую систему не полностью.
    Если «ножка» небольшая, во время плановой пересадки, срезав часть корней надо досыпать землю в горшок по нижние листья.
    Секреты успеха: грунт должен быть рыхлым, влажность 50-60%. Если этими условиями пренебречь, то погружённая в землю часть «шейки» не даст дополнительных, молодых корней.
    Для облегчения корнеобразования присыпаемую землей часть «стволика» нужно предварительно обурнуть увлажнённым сфагнумом, либо прикрыть им поверхность субстрата в горшке. Но при этом надо помнить о высокой влагоемкости мха и корректировать режим дальнейшего полива.
    Недостатки метода: в помещениях с невысокой влажностью воздуха хорошие результаты удаётся получить, выдержав растения 1-1,5 месяца в тепличке.
    Если же ножка длинная, то трудиться придется побольше. Стряхнув использованный грунт и удалив 2/3 корневой системы, аккуратно обскабливаем стволик растения и обрабатываем фунгицидом. Фиалку сажают в свежую почву по нижние листья. Стволик можно оберну ть сфагнумом, либо покрыть им поверхность земли. После этого желательно поместить растение на 1 – 1,5 – 2 месяца в тепличку, до образования хорошей мочки молодых корней. Часть из них, как правило, расположена поверх субстрата, поэтому нужно досыпать грунт, укрыв все корни, и выставить растение на стеллаж или подоконник.
    Секрет успеха: надо соблюдать чрезвычайную осторожность при поливе, так как объём земли большой, а корней ещё не много.
    Через 2 – 4 месяца пересадку надо повторить. При этом в горшке мы обнаружим много молодых, активных корней, а на конце длинной ножки старые, жесткие корни. Их вместе со стволиком надо удалить, срез снова обработать и посадить растение в горшок несколько меньшего размера.
    Недостатки метода: Он слишком трудоёмкий, кроме того, в течение длительного времени требуется индивидуальный режим полива.
    Неоспоримым преимуществом является полное омоложение, практически без снижения темпов роста. Поэтому в приемлемые сроки можно получить хорошо сформированную фиалку, не потерявшую ни одного листа и способную обильно цвести.
    Цветовода не должно смущать, что иногда после омолаживания фантазийные сорта не проявляют сортовую окраску. У меня так было с «Мираж» (“Mirage”), «Энджелз Рефлекшн`» (“Angel`s Reflection`”). Надо удалять цветоносы, пока растение полностью не восстановит объём корневой системы и размер листовой розетки. После этого цветение снова будет идеальным.
    Ирина Данилина

13. sandyjane

sandyjane Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Мариуполь, Украина
    Ириска,

вопрос по омоложению старых розеток.

вы сразу обрываете нижний ряд старых листьев, и потом сразу же зачищаете стволик до зеленой ткани и сажаете?

Фиалка как переживает сразу двойной стресс такую потерю листьев и еще и доукоренение, нормально?

и еще вопрос мха сфагнума у нас не продают, (город не тот), она не загниет если ее с зачищенным стволиком сразу в грунт? или может в ямку песку чуть сыпануть чтобы не было такого тесного контакта с землею?

А с миниатюрами что делать, читала что них потеря больше 3-4 листочков за раз вообще нежелательна, как вы думаете?

14. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    sandyjane,
    Как правило, к тому времени, как я решаю омолодить розетку, стволик уже появляется сам собой (я постепенно удаляю пожелтевшие, вытянувшиеся листочки). Я этот стволик зачищаю, присыпаю "Корневином" - и в грунт. Если очень большая корневая система, удаляю её нижнюю часть. Если не слишком большая - корневую не трогаю, подрезаю при следующей пересадке.
    Хорошо переносят такое обновление небольшие розетки. Так что если розетка большая, желательно пару рядов листочков убрать. В противном случае растение будет хуже укореняться и нижние листья всё равно придётся убирать, они просто пожелтеют и потеряют тугор.
    А зачем омолаживать розетку, если она компактная и красивая? Я их омолаживаю именно потому, что появляется некрасивый голый ствол, розетка теряет свою декоративность. В таком случае листьев уже нет, их не надо удалять.

15. sandyjane

sandyjane Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Мариуполь, Украина
    Ириска,
    и что фиалки таким образом омоложенные могут цвести-расти лет 10?
    то есть не надо срезать верхушку и переукорять, и сортовые признаки будут сохранятся? я в том смысле не потеряю ли я любимый сорт, если буду только омолаживать розетку но не буду выращивать деток (для дублей)?
    я раньше читала что фиалку нужно держать 3-4 года потом менять (растить новое поколение)....