<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Солейролия(Soleirolia Gaud), или Гелксина(Helxine)

На страницу 1, 2, 3,   След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор
Ветеран
Всего сообщений: 497

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв 2011, 22:54    Заголовок сообщения: Солейролия(Soleirolia Gaud), или Гелксина(Helxine) Ответить с цитатой

Солейролия ( хельксина).
Семейство крапивных

Неприхотливое изящное комнатное растение
Размещение - светлое или полутенистое , предпочтительно прохладное.
Хельксина относится к тем ценным растениям, которые в течение года могут расти, не теряя своей декоративности, при искусственном освещении.
Температура воздуха - умеренная (обычная комнатная), зимой растение может находиться как в тёплой комнате - около 20 град., так и в неотапливаемой, где температура немного выше 0 град. ( но лучше не ниже 8 град.)
Полив - обильный. Земляной ком должен постоянно быть влажным. Лучше всего воду наливать в поддон. Растение может погибнуть даже от разовой пересушки. При холодной зимовке полив рекомендуется уменьшить.
Растение влаголюбиво, в тёплое время нуждается в ежедневном опрыскивании. Зимой в прохладных условиях опрыскивать не следует - может развиться гниль.
Хельксина хорошо растёт в гидропонной культуре и на ионитном субстрате.
Через 2-3 года растение теряет декоративность и его нужно возобновлять.
Посуда должна быть низкой (плошки), широкой.

Варианты оформлений для интерьера :

http://www.flowers-house.ru/forum/attachment.php?attachmentid=71546&d=1314611456&thumb=1
http://www.vip-flor.ru/content/plants/Soleirolia_soleirolii_groen_D9cm_H15cm.jpg
http://www.vip-flor.ru/content/plants/Soleirolia_soleirolii_groen_D11cm_H20cm.jpg
http://www.vip-flor.ru/content/plants/Soleirolia_soleirolii_groen_D9cm_H25cm.jpg
http://www.vip-flor.ru/content/plants/Soleirolia_soleirolii_groen_D9cm_H30cm.jpg
http://www.vip-flor.ru/content/plants/Soleirolia_soleirolii_groen1_D9cm_H30cm.jpg

2
Посмотреть профиль 
afhvfwtdnОффлайн
Профи

Всего сообщений: 247

СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв 2011, 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

annet29rus писал(а):
Здравствуйте!давайте поговорим о цветочке солейролия.Он раньше у меня был,вот хочу завести снова! Подскажите кто что знает про уход. icon_smile.gif у меня все подоконники на солнечную сторону! icon_rolleyes.gif

Самое главное- не пересушить! Ну и любит, конечно , постоянное обновление. У меня прекрасно чувствует себя на северном подоконнике. На южном у меня тоже нормально стояла, просто чаще поливать приходилось.
-сама удивляюсь такому соседству, но уживаются отлично Просто , когда диффу поливать рановато - солейролия брызгается сверху из пульверизатора.
Посмотреть профиль 
*Jenni*Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 835

СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2011, 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У моей мамы когда то была, очень пышная полностью горшок закрывала. Стоялана южном подоконнике. Почему погибла уже не помню.
Нашла вот такие фото в инете. Она еще оказывается разного цвета бывает, я и не знала
Image 80881
Image 80882
И вот еще интересное фото. По моему прикольно)))
Image 80883
Посмотреть профиль 
annet29rusОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 497

СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2011, 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какие еще виды бывают солейролии?та что с ягодками это тоже она?у всех ли бывают ягодки?
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 9820

СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2011, 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

annet29rus, с красными ягодками это Нертера http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/541452/highlight/%ED%E5%F0%F2%E5%F0%E0/#541452
Посмотреть профиль 
Raccoon04Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 3181

СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2011, 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у нас солейролия под стеллажами ковром растет)))

SolomkaОффлайн
Чемпион форума

Всего сообщений: 335

СообщениеДобавлено: Пт 14 Янв 2011, 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Raccoon04, такой ковер лучше персидского!!!!
Эта красотка мне тоже оч нравится!!! Мамину всегда любила за пышность!!!

Всего сообщений: 8

СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 2011, 1:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При покупке мне говорили, что её лучше чаще брызгать, а поливать когда земля подсохнет и лучше в поддон (хотя я поливаю сверху и вроде ничего, прекрасно себя чувствует). Видела в магазине ещё салатную, как на фото чуть выше в этой теме и сизую.
Посмотреть профиль 
*Jenni*Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 835

СообщениеДобавлено: Вс 13 Фев 2011, 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы с Solomka, наконец купили на двоих два вот таких кустика Солейролии
Image 89816
Image 89817
У них стебли по цвету почти не отличаются, но оба прозрачные и зелененькие.
Купили по 169 р. за горшок. Горшки довольно таки большие см 15 примерно в диаметре.
Посмотреть профиль 
MiralisОффлайн
Профи

Всего сообщений: 205

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011, 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

раздобыла и я солейролию - светлую- листики совсем уж крошечные, а стебель такой прозрачный, на леску похож. И растет все это на подушке из соломы - старых отмерших побегах. на всякий случай несколько стебельков повтыкала в отдельный горшок к диффенбахии, надеюсь, она там будет расти...ждать, пока даст корешки не стала - закопала так...

Посмотреть профиль 
afhvfwtdnОффлайн
Профи

Всего сообщений: 247

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011, 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Miralis, светленькая у Вас точно солейролия, Вы просто сейчас её брызгайте почаще, и в местах, где от стебелька отходят тонюсенькие корешки, под междоузлиями, разрыхляйте земельку-я делала это зубочисткой.Тогда из междоузий пойдут новые веточки, так она быстрее расползётся по горшку.
Посмотреть профиль 
MiralisОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011, 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

afhvfwtdn писал(а):
Miralis, у Вас точно солейролия,

спасибо, порадовали))) а то я уже переживать начала)
Посмотреть профиль 
helenmigОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 4047

СообщениеДобавлено: Чт 24 Фев 2011, 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А не кому не приходило в голову сделать панно из разных сортов? Я сотворила конечно нечто примитивное для пробы

но если постараться можно сделать действительно красиво.
Посмотреть профиль 
MiralisОффлайн
Профи

СообщениеДобавлено: Чт 24 Фев 2011, 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

helenmig, очень красиво получилось! а сверху с белой каёмочкой растение - это тоже солейролия? а можно листики поближе?
у меня есть 2 горшка на одном поддоне в виде инь-яня, мне кажется, именно в чем-то таком подобные миксы будут смотреться особенно шикарно. Или например, композиция из трех кашпо, которые словно нависают друг над другом на разных уровнях. - я видела такое в чьем-то хвасте....

Посмотреть профиль 
helenmigОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 4047

СообщениеДобавлено: Чт 24 Фев 2011, 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Miralis, к сожалению ближе не получится. Это практически максимум, который мой фотик может дать. Но это солейролия, только пестролистная.
Все 3 отщипнула, по чуть-чуть утащила, но они же быстро разрастаются.
Признаться, говоря о композиции, я думала о сочетании в одном горшке. Типа микста. При этом есть определенная трудность. Рост ползучий, поэтому надо сделать что-то типа незаметных бортиков, чтобы не давать им перемешиваться. В этом горшке в качестве бортиков использован прозрачный пластик. Разрезала 5л пластиковую банку и проложила куски от дна горшка и на 2см выше почвы. Вроде незаметно. Конечно если делать какой-то более сложный рисунок придется повозиться. Но их можно прикольно вырастить. Взять например темный фон и на на нем сделать ромбики или кружочки разноцветные.
Но в разных горшаках они тоже будут очень красиво смотреться.

2 страницы
Посмотреть профиль 

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3,   След.
Страница 1 из 3