<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Колеус\дек.крапивка(Coleus)\Соленостемон(Solenostemon)

На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор
Постоялец

Всего сообщений: 124

СообщениеДобавлено: Пт 09 Май 2008, 15:24    Заголовок сообщения: Колеус\дек.крапивка(Coleus)\Соленостемон(Solenostemon) Ответить с цитатой

колеус(Coleus)
соленостемон(Solenostemon)
Разнообразие видов колеусов
http://gardeningbymail.com/trop-c2.html

Несмотря на своё тропическое происхождение, колеусы относительно неприхотливы.Летом горшок с растением можно выставлять на балкон.
Светолюбивые растения , но можно содержать их как на свету, так и в полутени. Колеус нуждается в притенении от яркого полуденного солнца.
Колеус относительно неприхотлив к температуре, летом она может колебаться в пределах 16-25 град. Зимой при низкой температуре (ниже 12 град.) растение может сбросить листья, загнить, что приведёт к его гибели.
Колеусы очень резко реагируют на отсутствие влаги в почве - листья становятся дряблыми. В случае прохладного содержания (12-14 град. или ниже) растения поливают лишь изредка.
Зимой колеусы находятся в состоянии относительного покоя и почти не растут. Лучше всего держать их на кухне, как в наиболее тёплом помещении с более или менее повышенной влажностью воздуха.
Образование цветоносов отнимает у растения много сил, из-за чего листья становятся мельче, поэтому бутоны лучше удалять.
Для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. в феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.
Если колеус выращивают как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года.
Размножают черенками и семенами. При выращивании из семян окраска листьев чаще всего меняется.

*сорта и уход http://dobro-est.com/floristika/rasteniya/coleus.html
*сорта http://www.jardiniere.net/Les%20coleus/coleus%20C-D-E.aspx

mod ол@
9
Посмотреть профиль 
strigach11

СообщениеДобавлено: Пт 09 Май 2008, 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

annanas писал(а):

Полгода назад поселился у меня колеус - подарили росточек. Сейчас он вырос очень сильно и в росте, и боковые побеги дал. Недавно появились завязи цветков. Где-то читала, что их необходимо удалять. Это правда? Если да, то как это правильно сделать и на каком этапе?

annanas, просто выщипните бутоны (ногтями или ножничками маникюрными) Цветы колеуса не представляют особой декоративности, а вот питания забирают много - растение может вытянуться, листья стать бледнее, могут опадать.
Колеус не боится стрижек! С возрастом растение становится менее декоративное ( нижние листья опадают, растение "лысеет") - в это время его обрезают, черенки легко укореняются и их можно подсадить к материнскому растению.
Кстати, колеусы прекрасно себя чувствуют летом на свежем воздухе (только от прямого солнца его нужно притенять - иначе выгорит листва, будет бледной) Часто используется как клумбовый однолетник.
Если растение смотрится "лысова-то" - срежте макушки и укорените ( на это уйдет несколько дней. Колеус очень быстро дает корешки). Старый кустик начнет активно ветвится и расти плюс новые подсаженные .
ЭлькаОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 3094

СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 2008, 0:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня стоит на солнцепёке вроде нормально себя чуствует icon_rolleyes.gif
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 9820

СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 2008, 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

strigach11 писал(а):
от прямого солнца нужно притенять - иначе выгорит листва, будет бледной.
именно на самом солнцепеке у Черного дракона листья становятся практички черно- бордовые , а вот на менне освешщенном месте бледнеют и проступает зелень и другие также абсолютно не выгорают - ну эт из лично моего опыта!

Последний раз редактировалось: ол@ (Ср 14 Окт 2009, 7:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль 
ЭлькаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб 10 Май 2008, 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@, А в каких условиях колеус находился зимой?
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 11 Май 2008, 5:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элька писал(а):
ол@, спасиба , я вчера ещё нашла , где рассаду колеуса продают , там такой ассортимент , ?

-судя по вашим японским координатам - откуда вы - мне это не грозит! icon_cry.gif

Элька писал(а):
А в каких условиях ваш колеус находился зимой?

тот. что не дожил находился среди всех - в отлично освещенном и теплом месте -где и все ,причем в основном 99,9% сохраняется прилично до весеннего черенкования; конечно, расцветки явно бледнеют ( тот же черный дракон становится зеленым с намеками на бордовость). я их все постоянно прищипываю,ведь они пытаются расти( и вытягиваются) и цвести (- убираю в начальной стадии цветоносы!) многие и лето переживут - до осеннего черенкования -кстати, у меня хорошо зимут и осенние черенки ( от взрослых летних)
Посмотреть профиль 
ЭлькаОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 1:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@, спасиба , а я вот думаю как сохранить его до весны или может осенью обрезать и укоренить черенки , можно конечно попробывать семенами , но я где то читала , что расцветка может изменится icon_wink.gif
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 2:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элька ,почеренковать ближе к осени( молодые и здоровее и места меньше занимают) .себе пооставлять и по максимуму раздать в заботливые и надёжные руки - у кого то да и сохранится обязательно, + параллельно и семена можно вызревать,но семена очень быстро теряют всхожесть , к сожалению, так что иметь в запасе черенки надо УДАЧИ!
а семенами расцветки могут измениться - ДА!
Посмотреть профиль 
Татьяна 77Оффлайн
Ветеран

Всего сообщений: 895

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 9:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элька,
хорошенькие такие!!!
Я посеяла семена, но пока хвастаться нечем особенно. Только пока семядольные листики, но на одном сорте уже пара настоящих листиков вылезло- цвет как обещали.
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна 77,а % всхожести и сроки порастания какие?
и что за сорта?
Посмотреть профиль 
Татьяна 77Оффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@, 100% всхожесть.
Сорта: черный дракон, вечерняя заря, роза.
Взошли быстро, через несколько дней. Но вот тормознули- не растут дальше. Но и ничего плохого тоже не происходит. Я так поняла, что это вопрос времени...
Посмотреть профиль 
Наталья ШипуноваОффлайн
Завсегдатай

Всего сообщений: 54

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу посоветовать Вам :для роста корневой системы,а соответственно,и надземной части используйте раствор мочевины.Я сама этой весной убедилась на своих садовых растениях и рассаде в теплице.1 ст.ложка на ведро воды.
-да,для комнатных такая же.У меня бабушка всю жизнь занимается цветами и огородом,и использует либо коровяк,либо мочевину.Раньше ведь не было такого разнообразия удобрений чуть ли не для каждого цветка отдельно.
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна 77, начало действительно впечатляющее и многообещающее, а дальше,может, поможет совет от Наталья Шипунова, или свой метод имеется7
Посмотреть профиль 
Татьяна 77Оффлайн
Ветеран

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@,
Нет, своего никакого метода нет. Я думаю, что корневин тоже неплох для развития корневой. Циркон применить можно.
Только что мне с ведром мочевины или коравяка делать?
А на литр воды сколько капель?
Посмотреть профиль 
strigach11

СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мочевина - это азотное удобрение. Колеусу оно понравится. У меня один знакомый делал проще - клал несколько гранулок(штучек десять) в горшок на поверхность почвы, поливал, гранулки растворялись и все было хорошо. А я вот все же побоялся так сделать (опасался обжечь корневую), поэтому растворял в воде, "на глазок" (но совсем немного, лучше недокормить, чем пере-)

9 стр.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.
Страница 1 из 15