<span style='font-size: 14px;'>Список форумов</span>

Форум Комнатные цветы и комнатные растения

HELPHELP  ПравилаПравила  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоальбом    РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль  Почта Личных СообщенийВойти и проверить Почту ЛС  ВходВход

Поиск по форуму:
любое слово все

Светлой памяти Валерии (ЛЕРЦЯ)

Аспидистра (Aspidistra)

На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,   След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения
Автор

Всего сообщений: 3

СообщениеДобавлено: Пн 24 Dec 2007, 5:29    Заголовок сообщения: Аспидистра (Aspidistra) Ответить с цитатой

Аспидистра - зеленное растение поразительной выносливости. Растение высоко ценится за свою исключительную неприхотливость.
Может расти далеко от окон и вполне пригодно для северо-восточной и северо-западной экспозиции, но не под солнечными лучами. Летом может расти на улице.
Диапозон температур - 13-21 град. Оптимальная температура зимой- не выше 16 град.
Чтобы не травмировать корневище, аспидистру пересаживают редко (молодые растения - через год, а более старые - через 2-3 года).
Выдерживает недостаток света, влаги, сквозняки, запыленность, табачный дым, плохую почву, перепады температур, но на хорошие условия отзывается роскошным развитием листьев. Боится переувлажнения почвы.
Наряду с хлорофитумом и бильбергией аспидистра принадлежит к группе растений,которые, кроме чрезмерной сырости в прохладном месте, ничто погубить не может.

По ссылке можно посмотреть фото разных аспидистр, некоторые с цветами:
http://www.asianflora.com/Convallariaceae/liste_convallariaceae.htm

6
Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

Всего сообщений: 2878

СообщениеДобавлено: Чт 24 Июл 2008, 2:44    Заголовок сообщения: АСПИДИСТРА Ответить с цитатой

Natali85 писал(а):

Вот решила поделится с людьми фотографиями моего растения! Когда сегодня поливала растения случайно заметила как моя аспидистра начала зацветать!
http://img90.imageshack.us/my.php?image=dsc00992sz3.jpg
http://img527.imageshack.us/my.php?image=dsc00994jl6.jpg
http://img90.imageshack.us/my.php?image=dsc00993db5.jpg
Честно говоря впервые вижу как она цветет! Я прочитала много книг о растениях но так и не увидела фото как она цветет! А тут неожиданно она у меня зацвела! Интересно, у кого нибуть еще она цвела?
Это не луковичное В народе называется чугунная леди растет где угодно, редко проливается неприхотливое

Делёнка аспидистры должна быть, как минимум 2 листа. Но мне достался кусочек корневища с одним листом, и одной почкой, второй лист вырос сразу же, но на более коротком черешке, и вот уже год никаких движений. Будет ли она расти?
Посмотреть профиль Посетить сайт автора 
ульяна111Оффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 605

СообщениеДобавлено: Чт 24 Июл 2008, 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вряд ли.ну все равно попробуй посади вдруг что получится.
Посмотреть профиль 
ол@Оффлайн
Модератор

Всего сообщений: 9820

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июл 2008, 7:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ульяна111,не надо убивать надежду ,растение-то уж год как посажено и выдало лист- сейчас так редка аспидистра !!!

Cherten'ok- только опытом:методом проб и ошибок
icon_exclaim.gif возможнЫ: глубокая посадка , тяжеловатый грунт или старый,
а удобрять и стимулировать?
icon_idea.gif если нет терпения больше, вытащить(аккуратнее!!! - а вдруг там уже на подходе росточки?), посмотреть и исправить
Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июл 2008, 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@,
Но эти то два листа здравствуют, и по-моему неплохо себя чувствуют.
При посадке не заглубляла, грунт покупной, а вот удобряла всего пару раз. А стимулировать эпинчиком?

ол@Оффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 25 Июл 2008, 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катя, за год всего пару раз удобряла ???очень хорошо, что она вообще здравствует при этом , значит-еще живая, в период вегетации каждые 7-10 дней нужно ( одновременно поливать и опрыскивать листву!) , чередуя органику и мин подкормки, микроэлементы, для начала -чтоб было в них было больше азота для наращивания зеленой массы, а стимулировать иммуниет можно между подкормками,опрыскивая листья эпином или цирконом( 1-2раза в месяц)
- и где она находится - хоть и считается теневыносливая , но ведь не тенелюбивая ( и это касается только взрослых разросшихся растений,
а твоей малышке свет не повредит -пусть на хорошем свету наращивает листочки до зимы и набирается сил, чтоб зимовать было легче и проще до весны)

Последний раз редактировалось: ол@ (Вс 24 Май 2009, 11:18), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июл 2008, 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@,
А я боялась много удобрять, раз не растёт, чтобы не пожечь. А удобрение какое получше ей подойдёт? У меня ,,Флорист микро,, и ,, Скорая помощь для декоративно-лиственных,, сейчас есть, но на ,,Скорой помощи,, прочитала состав , там азот 4, фосфор 6, калий 9. И почему оно заявлено как для декоративно-лиственных? Может купить другое?
Стоит аспидистрочка на северо-западном балконе, света там не много.
Эпином пару раз опрыскивала, но попрыскаю ещё.

ол@Оффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб 26 Июл 2008, 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cherten'ok писал(а):

А я боялась много удобрять, раз не растёт, чтобы не пожечь. .

много это сколько -ты ж писала что за год пару раз
-для начала брать концентрации меньше-жиже , чем рекомендуется ,2 раза в месяц - как минимум, ведь период вегетации скоро пойдет на спад уже

- удобрение какое получше ?
по названию не знаю , что продают у вас , -просмотреть внимательно все - где больше азота -лучше импортные (там написано -как часто и в какой концентрации делать)
-расположение на северо-западном балконе, света там не много.-по возможности нужно больше света
-Эпином пару раз опрыскивала-это тоже за весь год?

КАТЯ,короче -если спрашиваешь совета и хочешь , чтоб стала расти, делай уже хоть что-нибудь! от того, что ты будешь на нее только смотреть, ничего не поменяется
Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июл 2008, 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@,
Вобщем не утерпела и достала аккуратно растюху из горшочка, корни очень хорошие, гнилых или сухих нет, разрослись, оплели даже дренаж. Стряхнула сверху землю, а там маленький росточек!!! Радости нет предела!
Видимо она всё это время корни наращивала.
Засунула аспидистрочку обратно в горшок, верхнюю землю заменила на свежую, эпинчиком побрызгала. Меня смущают корни вокруг дренажа, может пересадить? Сейчас она в литровом горшке, но горшок маленьким не кажется.

ол@Оффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июл 2008, 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово,я рада , что мои предположения по поводу новых ростков под землей оправдались-правильно сделала, что посмотрела и тебе спокойнее стало-просто сил у малюсенького корневища было слишком мало, чтоб нарастить за год сразу целую кучу листьев, и хватило только пока на один; и все это время она силы копила для роста
а сколько земли заменила верхней -1\2 или 1\3горшка?
- можно увеличить горшок по 1-2см в радиусе от предыдущего т.е. если старый поставить в новый -со всех сторон будет запас -на 1=2см -насыпать новой земли+ он будет глубже, и тогда новую землю насыпать и на дно -для роста корней и стимула для дальнейшего роста листьев
как вылезет весь лист - покажи фото!
Посмотреть профиль 
Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 27 Июл 2008, 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Земли заменила примерно половину. Поставила в более светлое место, будем ждать листик. Может аспидистрочка так долго выкарабкивалась, потому, что делёнка была от голландца, и с маленьким корнем.

Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 08 Авг 2008, 3:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@,
Ура! Показался не один, а сразу два листа! Как чуть подрастут, сфоткаю.

СидАнОффлайн
Ветеран
Всего сообщений: 727

СообщениеДобавлено: Вс 17 Авг 2008, 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно ли поделить 3х летнюю аспидистру сейчас??? или пересадить, а то вроде плошка маловата будет???!

почти не ухаживаю....растение-железное!!!!!! Как раз для меня
Конечно, если поставить на окно, то растение будет почти альбинос( очень нарядное), но я к этому растению отношусь ровно, поэтому стоит где попало, часто в очень темных местах. Она все стерпит. все равно белые листья выпускает...
-они стоят какое то время, а потом как попрет новая серия листьев!!!!!!!
Кстати, если ей велика плошка- то роста от нее не дождаться!!!!! будут расти годами только корневище!!!!!! растение выкидывает листья с побега, когда он упрется в стенку горшка!
Посмотреть профиль 
strigach11

СообщениеДобавлено: Вс 17 Авг 2008, 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СидАн, думаю, что можно. Только аккуратно. Бытует мнение, что аспидистра плохо переносит пересадку.

А растение на фото - бесподобное!!!!
Cherten-okОффлайн
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср 15 Окт 2008, 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ол@, вот похвастаюсь новыми листиками. Самый длинный лист, это который сажала.

Image 5588

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Декоративно-лиственные комнатные растения Часовой пояс: GMT + 4
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,   След.
Страница 1 из 7