1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Апорокактус (Aporocactus)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем lilika, 08.10.2009.

1. АТ
    lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Aporocactus flagelliformis
    Семейство кактусовые

Широко распространен в тропической Америке в культуре как ампельное растение, в диком виде неизвестен.

У апорокактуса длинные (иногда более 1 м), свисающие будто змеи плети . Толщина стеблей от 1 до 2 см, ребер 8-13 малозаметных. На стеблях иногда развиваются воздушные корни. Колючки тонкие, желтые, густо покрывают весь стебель. Особенно привлекателен апорокактус во время цветения. У нас цветет ранней весной, начиная с конца февраля. Цветки довольно крупные, до 7 см в длину, малиново-красного цвета. При искусственном опылении завязываются небольшие округлые плоды.

Хорошо растет на светлых, солнечных местах, при регулярном поливе и частых опрыскиваниях в летнее время; отзывается на подкормки минеральными удобрениями в период роста. Ежегодно пересаживают в смесь из глинисто-дерновой, листовой земли, торфа, крупнозернистого песка с добавлением битых черепков.

Размножают легко и быстро черенками, нарезанными из его длинных плетей. Предварительно черенки подсушивают, на укоренение высаживают в песок. При хорошем уходе через два года получается декоративное растение. Змеевидный кактус можно привить на столбчатый цереус. Когда прививка разрастется, с мощного стебля будет свисать целый пучок "змей". Хороши также гибриды апорокактуса и филлокактуса — апорофиллумы .

Апорокактус — интересное ампельное растение, хорошо растет в комнатах.

Фото из интернета:

Форумчане, у кого есть этот замечательный кактус! Показывайте фото! А если есть фото цветущего,то тем более! Поделитесь с нами этой красотой ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Anonymous

Anonymous Гость

Синонимы этого растения - Disocactus flagelliformis, Cereus flagelliformis
    Могу добавить, что этот вид растет очень быстро. При достатке света - очень активно деткуется, превращаясь даже из одного череночка в густой куст. При солнечном содержании неплохо цветет.

3. Элемент Вольности

Элемент Вольности Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здрасте :) стащила я однажды в школе 2 детки, как я поняла, апорокактуса. Они у меня в рост пошли, выросли сантиметров до 10 и стали деток давать. это нормально? а то я длинные веточки хочу, а растет черт-те что.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Элемент Вольности, это не апорокактус, а хамецереус Сильвестра. У меня есть такой же. Он очень быстро наращивает деток, поэтому это нормально. Можете детки обрывать и подсаживать в горшок. Они очень быстро приживаются. :D

5. Элемент Вольности

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    lana-leo, а вот у тех, где я деток брала, у них длинные основные стебли росли ... :)

6. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Элемент Вольности, так и у меня основные растут длинными. Я его держу на южном окне, где много тепла и света. Удобрениями подкармливаю, и он растёт быстро.

7. Элемент Вольности

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    lana-leo, а у меня вот эти две тощенькие длинненькие как выросли с мая 2011 до данной длины, так стали деток давать и не растут больше :(

8. vkasim

vkasim Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    краматорск
    Как вы различаете апорокактус и хамецереус? Они же совершенно одинаковы. У меня два таких кактуса от разных источников, думал что апорокактус, теперь и не знаю что у меня.

9. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Это на первый взгляд они одинаковы. На самом деле, у апорокактуса стебли тоньше и длиннее. А у хамецереуса - они толще и на конце закругленные.

10. васяпупкин

васяпупкин Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    55
    Мой апорокактус. Покупала в ашане за 60 р

Хочу обрезать тонкие верхушки. И пересадить. Пусть ветвиться CAM00062.jpg

marina_s нравится это.
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @васяпупкин, пересадить надо. И убрать жуткий кабель тоже. Посадите в хорошую землю, поставив в светлое место. Выпустит деток, обрастет.

12. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    У меня тоже новичек, кактусы как то неполюбились мне. Есть на которых мой взгляд останавливается, но не на долго. А этот приглянулся своим чудаковатым видом, да ещё и ампельный.
    Апорокактус.
    Фото0644.jpg

Очень надеюсь что и мой будет вот таким!
    image.jpg

Цветочная фея, Vivita, Yarra и 15 другим нравится это.

13. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @ValeriЯнка, Валь, а ты уверена что это апорокактус а не хамецереус?

ЕленкаВолк нравится это.
  14. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Lantana, Наташ, у хамецереуса более выражены ребра и кончик стволика более округлый и ещё он немного тольще и короче апорокактуса. А в целом они очень похожи.

ЕленкаВолк, Lantana и Ланочка нравится это.
  15. ла-ра

ла-ра Активист

Фото и видео:
    448
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    6.080
    Баллы:
    430
    Меня зовут:
    Лариса
    Я купила 2 длинных побега апорокактусов- розовый и красный. Поделила на 3 части каждый, подсушила и посадила в торфотаблетки. Уже у некоторых видны корешки. Собираюсь осторожно снять сетку и перевалить в стаканчики, добавив грунт для кактусов.
    IMG_1499.JPG

Lantana, жике и marina_s нравится это.