1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бальзамины открытого грунта

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем Лена И, 01.03.2010.

1. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Предлагаю всем желающим в этой теме рассказвать об опыте выращивания бальзаминов в открытом грунте.
    Я хочу рассказать о самой любимой его разновидности - бальзамине Валлера (Уоллера), который я выращиваю несколько лет на садовом участке.
    Я долго искала красиво и долго цветущее растение чтобы украсить участок под окном с северной стороны дома, где солнце бывает очень непродолжитеьное время утром и вечером. Бальзамин оказался идеальным цветком. Вот фото взятое из интернета:
    [​IMG] , а вот еще:
    Ну как можно не влюбиться в такую красоту?!
    И это при том, что растение абсолютно неприхотливое.
    Вот что я прочитала о нем:
    За обильное и продолжительное цветение растение получило английское название "Busy Lizzie" - "усердная Лиза". В народе называется "недотрога" и "Ванька мокрый".

Описание: Бальзамин Валлера — I. walleriana = I. sultanii = I. holstii - многолетнее растение выращиваемое как летник. Высота 15-20 см, форма шаровидная, толстые сочные стебли сильно ветвятся. Довольно крупные одиночные цветки расположены на концах стеблей. Они могут быть простыми и махровыми самой разнообразной окраски. Хорошо растет в полутени. Семена очень мелкие. В 1 г - около 2000 штук. Всхожесть сохраняется 6-8 лет. В теплое лето хорошо цветет и на улице, и ею вполне можно украшать контейнеры, висячие корзины и клумбы. Правда, эти растения очень легкие, и после каждого дуновения ветра их приходится поправлять. На открытом воздухе недотрогу Валлера можно размещать даже в довольно густой полутени, так как она нетребовательна к освещению. В таких условиях окраска цветков обычно бывает ярче, чем на солнце. Насыщенные влагой стебли и листья растений отличаются повышенной хрупкостью. Они легко ломаются при резких порывах ветра и сильном дожде. Недотрогу практически нельзя сажать на балконах и в других местах, где часто бывает ветрено. Опытные цветоводы не стремятся сохранить посадки недотроги Валлера до следующего года, а предпочитают в начале каждого летнего сезона приобретать новый посадочный материал. Его можно вырастить самостоятельно, хотя это и нелегко.

Выращивание из семян.
    Семена заделывают в почву очень поверхностно, так как для прорастания им необходим свет. Они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому ящики с посевами приходится накрывать стеклом или прозрачным пластиком и устанавливать в хорошо освещенном месте, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Всходы появляются через 14-16 дней после посева. Цветет через 90-100 дней после появления всходов. Лучше всего всходы появляются при температуре 20-25°С. Однако в таких условиях появляется риск развития грибковых инфекций, например таких, как серая гниль. Это заболевание легко определить: нижняя часть проростков как будто растворяется, а верхушки поникают. Для того чтобы снизить вероятность заражения, необходимо использовать только новые горшки и ящики, наполненные специальной почвенной смесью для проращивания семян или предварительно простерилизованной землей. После того как появятся всходы, влажность субстрата и воздуха необходимо уменьшить. Теплички и рассадочные ящики следует проветривать как можно чаще. Проростки придется постепенно приучать к свежему воздуху, оставляя незакрытыми вентиляционные отверстия, размер которых постепенно увеличивают. Наконец, через несколько дней стекло или лист пластика можно будет снять совсем. Температуру в помещении необходимо снизить до 15-18°С.Когда всходы достигнут высоты 1 см, их можно подвергнуть пикировке, а температуру еще больше понизить. Теперь критический период в развитии растений уже миновал. В начале мая в теплое время дня рассаду начинают выносить на улицу для закаливания, не забывая на ночь внести ее в помещение. Молодые растения можно высадить на постоянное место в открытый грунт в конце мая. Сейчас предлагаются в основном гетерозисные гибриды F1, отличающиеся особенно обильным цветением и крупными цветками диаметром до 5 см.
    Выращивание из черенков
    Вы стеснены в средствах, а бальзаминов для клумбы нужно много - тогда можно купить одно или несколько растений и расчеренковать их. Для этого растения ставят подальше от света, в результате побеги вытягиваются. После чего вытянутые побеги срезают острой бритвой и ставят в стакан с чистой водой. Необходимо следить, чтобы листья не попадали в воду, поэтому лучше с нижней части побегов их удалять. Примерно через неделю черенки дают корни и их можно сажать в отдельные стаканчики. Укоренять можно также в песке, вермикулите, перлите, после чего черенки высаживают в горшки с торфо-глинистой смесью.
    Месторасположение: хорошо растут и обильно цветут на открытых, солнечных местах или в полутени, особенно хорошо растет при затенении с 12 до 15 часов. Прекрасно цветет под деревьями с неплотной кроной и около дома с северо-западной или северо-восточной сторон. Растение очень теплолюбивое, даже при температуре 5°С останавливается в росте и начинает болеть.

Почва: бальзамины устойчивы в культуре, требуют легких, плодородных почв. Достаточно влаголюбивы, но не переносят избыточного переувлажнения. На тяжелых и холодных землях бальзамин не растет.

Уход: Летом бальзамину Уоллера требуется регулярный умеренный полив и подкормка 1...2 раза в месяц. Листья бальзамина нуждаются в регулярных опрыскиваниях, иначе очень быстро на них поселяется клещ, который очень любит это растение. Чтобы лучше кустился и цвел вытянувшиеся побеги обрезают на половину длины. А в течение всего вегетационного периода прищипывают верхушки. Оптимальные зимние условия - светлое прохладное место с температурой около 15С.

Использование: ванька мокрый - непревзойденное растение для полутенистых мест. Растение высаживают как в цветники, уличные вазоны и контейнеры, висячие корзины или ящики на балконах, так и в горшки на окнах. Главное, чтобы в емкостях земля была постоянно влажной."

Вот такие бальзамины были у меня в прошлом году, К сожалению, сохранилась только эта не самая удачная фотография, причем это не самый пик цветения.
    Я выращиваю бальзамины и собственных черенков, нарезанных в конце лета. до осени они там же на даче успевают дать корни и подрасти в горшках, зимуют в квартире. В течение зимы периодически прищипываю побеги. Высаживаю в грунт в конце мая, уход минимальный - прищипка,полив и 2-3 раза за лето подкормка.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ШарпееМамка нравится это.
  2. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.669
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Лена И, спасибо за открытие такой интересной темы. В ней много полезной информации для садоводов. А бальзаминовые каскады удивительны по своей красоте. :p

3. klimop

klimop Завсегдатай

Фото и видео:
    89
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Калининград
    Лена И. спасибо за оч. нужную тему.
    Прошлое лето высадила покупные два белых бальзамина на клумбу. Очень понравились. В этом году решила сделать бордюр из таких цветиков. Купила семена "Том Тамб" (махровый), посеяла " февраля. Всхожесть прим.95% . Ростки начали вытягиваться, а при их стремительном росте получилось следующее: настоящий листочек только показался и мне пришлось их пикировать (высота до семядолей почти 7 см). К сожален. досветки сделать не могу а в Прибалтике солнца с осени небыло. Стоит рассада на южном окне. Распикировала в однораз.стаканы, закопав до семядолей. Сейчас показалась 3 пара листьев. Общая высота растения ок.15 см - до семядолей 10 см ( опять вытянулись) Наверное надо их опять закапывать?

4. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    klimop, Препарат атлет есть. Он предотвращает переростание рассады. формирует сильную корневую систему. Усвеличивает продолжительность цветения. Препарат замедляет рост надземной части растений, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев.

Я тоже год назад высаживала в огород черенки бальмина. На улице он стал намного пышнее, чем дома. Высаживала на грядку, где солнце после обеда и до вечера. постоянно вешал листья, хоть и поливала каждый день. Дома он цвел розовыми цветами с небольшим кол-вом белого, а на улице от розового почти ничего не осталось.

klimop, У самой всегда из рассады лианы вырастают :D

Последнее редактирование модератором: 26.04.2014
    MarinaKostuk нравится это.
  5. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    klimop, К сожалению создать идеальные условия для рассады, в том числе и для бальзаминов. сложно. Нужно много света и прохлада 18-20град. У меня тоже вся рассада всегда вытягивается. У бальзаминов легко образуются придаточные корни, поэтому вполне можно еще заглубить. А в дальнейшем, чтобы не вытягивались в длинные оголенные ветки, обязательно надо укорачивать побеги и периодически прищипывать.

6. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Я бальзамин Бейби сеяла. На балконе места мало, так что тоже хочу в сад высадить.

7. Bobcat

Bobcat Активист

Фото и видео:
    712
    Симпатии:
    965
    Баллы:
    335
    Регион:
    Киев
    Добрый день!
    Я давно занимаюсь балконным цветоводством. Но белых пятен в познаниях все больше. Подскажите. пожалуйста, когда лучше высевать бальзамины для высадки на балкон.

8. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Bobcat, Семена высевают в марте. Можно даже в феврале, но тогда они без досветки вытягиваются.

9. kofan

kofan Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, Московская область.
    Мои посевы бальзамина Том Тумб.

10. klimop

klimop Завсегдатай

Фото и видео:
    89
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Калининград
    А у меня уже вот такие мутанты (в пласт. стаканчиках)

11. kofan

kofan Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    А вот мои после рассадки. Пришлось раньше пикировать, так как очень вытянулись. (Бальзамин Том Тумб)

12. natali241281

natali241281 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Сибирь
    Девочки, подскажите, а от комнатного бальзамина, простого, который Ванька мокрый, они отличаются или это одно и то же?

13. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    natali241281, Бальзаминов много разных более 400 видов. У меня на фото на первой странице бальзамин Валлера. Я не уверена, т.к. не знаю точно какой бальзамин вы имеете в виду, но помоему это другой вид, в моем детстве в доме был простой. Это были длинные палки с маленькими с розовыми или красными цветами. уже не помню. В теме про комнатные красивоцветущие растения есть про бальзамины. Поищите там.

14. АТ
    Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Вот такие у меня сейчас бальзамины из черенков.
    Я их недавно прищипнула, поэтому цветов сейчас мало, зато веточки пошли во все стороны. Обожаю их!!! :love: :ura:

MarinaKostuk и ШарпееМамка нравится это.
  15. kofan

kofan Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красиво! Не ужели из моих ростюх вырастит такое... :D

Загрузка...