1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Черемша

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Tanais, 03.05.2012.

1. АТ
    Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых, обладающее сильным чесночным запахом. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.Ланцетовидные или овальные листья тёмно-зелёного цвета напоминают по форме листья ландыша. Цветёт черемша с апреля по июнь нежно белыми цветами, собранными в соцветия ложного зонтика и сидящими на высокой цветоножке, достигающей в высоту до 50 см.
    Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. Растение черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить,мариновать, солить или даже квасить, как квасят капусту.

вот перезимовала,завела в прошлом году

выпускает цветоносы

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Tanais, вот спасибо за тему.
    Никак мне не удаётся черемшу развести. А я её так обожаю!.
    Tanais, а Вы черемшу из семян выращивали или садили корнями?

3. АТ
    Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Mara, семенами вообще не получилось вырастить,хотя высаживала под зиму и пробовала стратифицировать . в общем не так и не так ,ничего не вышло .
    В итоге соседи по даче выделили несколько луковичек маленьких в прошлом году .
    Это ранняя черемша . Хочу найти позднюю и уже нашла (осталось заказать)

4. звездочка_007

звездочка_007 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Калуга
    А мы на рынке купили вместе с землей несколько луковок. Может приживется... Она интересно как размножается. :nda:
    Вообщем в следующем году расскажу о результатах...

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Девушки ,я тоже несколько раз пыталась её сеять по-всякому(и даже сейчас еще лежат семена в холодильнике для последней попытки посеять их летом ).
    Но тоже ужЕ склоняюь к размножению луковицами.
    А их интересно можно и под зиму посадить будет?

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    У меня лет 10 растет черемша. Сеяла семенами. Подробностей не помню, значит никаких трудностей с посевом не было. Уже не помню - то ли проводила стратификацию и сеяла весной, то ли сеяла под зиму, но точно знаю, что семена очень быстро теряют всхожесть. может поэтому у вас и не получилось размножить семенами. За эти годы десяток растений расползлись на площади несколько квадратных метров. Судя по всему разбрасывает семена, значит можно сеять осенью. Растет сама по себе в дальнем конце сада в тени деревьев, никак специально за ней не ухаживаю, на глаза редко попадается. Очень ее люблю, сейчас добавляю в свежем виде в салаты и супы.

7. звездочка_007

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Калуга
    ол@, вот мне сказали, что можно под зиму сажать.

Лена И, вообще она по сути своей похожа на ландыш, (они тоже потом как сорняк растут). Я в одной темке про ландыш читала, что его металлическими дисками огораживают и за их пределами они не растут). Может так и с черемшой моно поступить...

8. АТ
    Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Луковички лучше весной посадить . Они же после цветения листву сбрасывают.Аналогичны ландышам по развитию ,очень похожи . Впрочем как уже упоминалось в темке.

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Нашла в сети продажу луковичек.
    И продавец-очень опытный садовод отвечает на неоднократный задаваемый ему вопрос, что изначально
    это именно изначально, а потом -то со временем оказывается действительно незаметно по всему огороду она сама рассеивается и расползается с годами , как у Лены И
    Да, он продает \ рассылает луковички в июле-августе , чтоб их садить под зиму.
    ...........
    А на базаре встретилась кучка: черемша с ботвой , цветоносами и корнями, выкопанная с прямо комом земли.
    Посоветуйте, плиз : разделить ее на части или пока так всю целиком прикопать ?

10. звездочка_007

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Калуга
    ол@, ну вот я так и посадила прям с землей. Не вижу смысла их отделять друг от друга. Им сейчас самое главное прижиться. Вспомните ландыш... :p

11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск