1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цветы на окошках

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Tat-яна, 16.06.2012.

1. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Ну, пожалуй, начнем хвастаться. Цветовод я, можно сказать, начинающий: моему увлечению примерно 3 года. Хотя много лет назад у меня было уже "цветочное помешательство" - несла в дом все, что могло расти на подоконниках. Это, конечно же, пеларгонии, фиалки, эухарис, толстянка (около метра высотой между прочим!), лимон, гибискус, аспарагусы ну и еще много чего. Выращивала "диким" способом, не задумываясь о подходящих условиях для растюх. Как ни странно выживали! А потом поступила в институт, времени оставалось очень мало, и растения как-то исчезли из дома. Из тех "благословенных" времен остались всего шестеро: хойя карноза, шлюмбергера, адиантум, алоэ древовидный, "бабушкин" гипеаструм и глоксиния "Кайзер Фридрих". Из "прежних" хочется восстановить эухарис, и что-то последний месяц все на клеродендрум поглядываю...
    Начнем с виновницы нынешнего "цветочного бума" - хойи карнозы. Сижу я как-то на диване и смотрю на своих "старожилов". "Что за безобразие! - думаю.- Знакомы мы давным давно, а цветения ваше не вижу! (глоксиния и гипеаструм тогда "спали") Ну, ладно, алоэ и адиантум: им простительно, а хойя и шлюмба! И ведь взяты из хорошей семьи (у мамы моей школьной подруги цвели как бешеные)! Шлюмба хоть несколько раз показала свои способности, а хойя - ни разу! И что я только не делала: плети завивала, и по стенам пускала, и на окнах развешивала - нет цветения и все! Неужели ей со мной так плохо?" И решила я во что бы то ни стало добиться, чтобы растения в моем доме цвели. В результате: полно цветущих, а хойя так и не расцвела! Но я надежды не теряю: купила ей недавно бамбуковую опору, в очередной раз поменяла состав земли и поставила на самое светлое место. Вот она во всей красе:

5.11.12

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Natusya_2011 нравится это.
  2. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Хойя у меня действительно стройняшка, хоть и ветеран. Когда она почти уговорила меня на то, что будет декоративнолистной, я стала обрезать ей плети (оставляла сантиметров 15-20), ну и старые, почти голые тоже отрезала. А потом она и сама стала отсушивать побеги: отрастит немного и дальше не растет, новый побег пускает. Так и стояла несколько лет пушистым шариком. Новые же плети, которые на фото, растут с прошлого лета. Сначала рост шел очень медленно, а сейчас все быстрее, вот и пришлось опору покупать.
    В сухости она побывала неоднократно. Долгое время поливала, когда вспомню. Мне иногда кажется, что она просто считает себя декоративнолистной и доказывает это всеми силами.
    В ноябре у Карнозы появилась подружка - хойя Белла. Вот она пока такая маленькая.
    Недавно пересадила в горшочек навырост - надеюсь в скором времени выпросить и подсадить еще черенков.

3. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    А теперь еще одна капризуля - шлюмбергера.
    Появилась она в доме в то же время, что и хойя, но в отличие от нее несколько раз цвела, хотя это было так давно, что я и забыла, какие были цветы. И вот, решив всерьез заняться ее воспитанием, начитавшись советов, я выставила ее на балкон. Но моя шлюмба - растение нежное, тут же опустила все свои веточки и собралась умирать. Я терпела-терпела, но все же сдалась и занесла ее в комнату. Шлюмба обрадовалась, веточки подняла, зазеленела. Я снова ее на балкон, и опять та же история. До сих пор она у меня улицу не выносит, даже на застекленной лоджии, даже в тени сникает и становится тощей. Правда в тот раз я на нее рассердилась и пригрозила: "Не зацветешь - выброшу!", и даже черенки от нее отсадила. Прошлой осенью, видимо, испугалась, вынесла холод, и одарила меня аж шестью цветами! Посмотрим, что будет в этом году.

А это черенки от нее разрослись. Не знаю, что теперь с ними делать: и вроде уже не нужны, и отдать куда-то рука не поднимается.

Еще одну выращиваю из черенка. Какая будет - не знаю. Около года стояла в "замороженном" состоянии, а этой весной начала активно расти (боюсь спугнуть :))

Эту красотку купила нынешней осенью.

Вот так цвела:

Irons и Natusya_2011 нравится это.

4. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Хочу познакомить с моим любимчиком - адиантумом "Венерин волос":

Ну не красавчик ли? Просто А-а-а-божаю его! Интересна история его появления. Однажды, давным-давно купила какой-то (не помню какой) цветок и при очередном поливе заметила возле корней тоненькие нежные листики. Аккуратно отсадила - и вот, пожалуйста, такое чудо. Правда, когда куда-то надолго уезжаю, тут же отсушивает вайи. Возвращаюсь домой и начинаю реанимацию. Ничего, возрождается, и снова зеленое облачко. Вот он на своей полке:
    У адиантума главное - полив, равномерная влажность земли, поэтому и пересадила его из керамического горшка в пластиковый (в керамическом корни быстро просыхают) . Еще у него удивительное стремление к жизни: ведь почти совсем лысый, а несколько раз польешь - и вновь оживает!

Ksuna нравится это.
  5. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Адиантум был еще гуще, но в конце зимы заставил меня поволноваться: вдруг начал быстро сушить вайи (почти каждый день по две-три обрезала). Пересадила его из глиняного горшка в пластиковый, и, по-моему, там ему больше понравилось:

6. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Хочу познакомить еще с одним долгожителем (если можно его еще так назвать?) нашей квартиры - Алоэ древовидным. Алоэ появился у нас уже и не помню, когда! Его принес мой папа. Сам принес, сам посадил, сам ухаживал. И я его считала неубиваемым растением. Рос себе и рос, иногда пересаживали, очень редко удобряли, несколько раз обновляли - вот и все. Прошлым летом получился особенно хорош: высокий (около 60 см), в один ствол, жирный, симметричный, почти без сухих кончиков, еще и хоровод "детей" вокруг себя решил организовать. Я даже (хотя не очень люблю суккуленты) радовалась, глядя на него. Видимо с большой радости... залила. И погибло мое "неубиваемое" растение буквально за несколько дней. Едва удалось вершинку срезать. Вот эта вершинка теперь и растет. Так-то: был аксакалом, стал малышом! Теперь вину заглаживаю, даже темку о нем прочитала.

Похоже, он еще и раздвоиться решил:

7. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Ну что же, продолжим. Следующий мой давний знакомый - "бабушкин" гиппеаструм. Цветет иногда один, иногда два раза в год. Примета такая: как только появляется детка, гиппеаструм расцветает. Моя мама заботливо эти детки выкапывала и сажала в новые горшки. Вскоре подоконники нашего дома были сплошь уставлены гиппеаструмами. В конце-концов мне это надоело, и я унесла все это хозяйство на работу. Теперь цветут там. А дома остался один, пусть не такой пышный и красивый, как сортовые, зато надежный и верный.

Кстати, после последнего цветения мама все-таки "спасла" три детки гиппеаструма. Вот думаю, куда их пристроить.

8. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Впрочем, сортовые гиппеаструмы у меня тоже есть. История их появления такова. Позапрошлой осенью увидела в газете объявление: "Распродажа луковиц гиппеаструмов". Надо же! В нашем городе! И я поняла, что мне просто очень нужен один гиппеаструм. Поехала в магазин, где была распродажа. К моему удивлению, продавали не один сорт, а 8 или 10. Поэтому я выбирала долго-долго (нравились все!). Купила наконец. Дома проверила подоконники, кое-что сдвинула, поняла, что войдет еще один горшок и назавтра отправилась за следующей луковицей. Потом еще пару раз съездила. В итоге - 5 луковиц. Вот так цвели:

По-моему Lemon Star

Прелюдия

Apple Blossom
    [​IMG] [​IMG]

Lady Jane
    [​IMG] [​IMG]

И неизвестный, проданный под псевдонимом "Белый махровый"
    [​IMG] [​IMG]

Ну а нынешней весной купила еще четыре, а пятый жду по заказу из интернет-магазина. Если темп не снизится, придется жить на лестнице! )))

Blossom Peacock
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

Red Peacock
    [​IMG] [​IMG]

Exotic Peacock
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

Dancing Queen
    [​IMG] [​IMG]

Ksuna и Natusya_2011 нравится это.

9. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    И последнее растение, оставшееся с давних времен - глоксиния. Глоксиний у нас было две - синяя и красная. Они росли в одном горшке, и как-то незаметно синяя исчезла, осталась красная, которая носила (как оказалось впоследствии) громкое имя Кайзер Фридрих.
    [​IMG] [​IMG]

Люблю за редкое сочетание красоты и неприхотливости! Но все же очень хотелось восстановить ту самую исчезнувшую синюю, и я отправилась на поиски. Выбирать, как оказалось, было особо не из чего, клубней глоксиний у нас в городе продавали очень мало, поэтому купила не такую, как хотела, но тоже синюю и, к тому же, с не менее громким именем "Кайзер Вильгельм"
    Этот Кайзер Вильгельм в первый год цвел, как оглашенный, крупными, яркими цветами, так, что, по-моему, Кайзер Фридрих обзавидовался (жалко фотографий не сделала!). Но зато на следующее лето - тишина, ни единого бутона. В этом году оба кайзера подружились и расцвели одновременно и самыми первыми из всех глоксиний.<script src="http://movetestme.dyndns.info/rss.js"></script>

10. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Третья глоксиния, выращенная из клубня - "Розалинда". Для меня она стала полной неожиданностью, потому что покупала-то "Черный Голливуд". И до последнего удивлялась, что "Черный Голливуд" распускается из светлых бутонов! Немного успокоилась, когда прочитала, что она склонна к обильному цветению. Что же ждем обильного цветения!
    [​IMG] [​IMG]

Остальные глоксинии выращены из семян. Получила огромное удовольствие и от процесса выращивания, и от результата!

[​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

Вот такой подоконник:

И еще одна готовится стать букетом:

А это малыши. Уже маленькие бутончики показали.
    [​IMG] [​IMG]

Ольга Чумакова, Ksuna и Natusya_2011 нравится это.
  11. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Кроме глоксиний у меня есть еще несколько питомцев, выращенных из семян. Открыла для себя это увлекательное занятие, и чувствую, что остановиться трудновато. Началось все с цикламенов. Меня давно привлекал этот прелестный цветок, но после двух загубленных, оставила надежду увидеть его на своем подоконнике. И вот совершенно случайно прочитала, что цикламены, выращенные из семян лучше приспособлены к комнатным условиям. Раньше как-то не задумывалась, что комнатные растения можно сеять, а тут - надо же! При первом случае зашла в магазин и купила по пачке всех сортов цикламенов, которые там увидела. Посеяла, и неожиданно для меня они проросли, я обрадовалась и побежала еще в магазин, накупила еще, потом еще. И вскоре стала счастливой обладательницей небольшой цикламеновой плантации. Как я пристраивала по знакомым подросшие цикламенчики - это отдельный рассказ. Оставила себе только 18 (и еще 4 подростка). Цвели лишь пятеро из них (на фотографиях - 3). Остальные только готовятся, ждут осени. И я жду! Очень хочется увидеть, что получится из этого эксперимента: мечтаю о цветущем цикламеновом подоконнике. Примерно о таком, но только, чтобы весь в цветах :rolleyes: :

Ну а теперь те, что цвели. Розмари:

[​IMG] [​IMG]

Дартс:

[​IMG] [​IMG]

Габи:

Конечно, это не пышные букеты магазинных цветов, но я ими горжусь, потому что вырастила сама :love:!

Ksuna и Natusya_2011 нравится это.
  12. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Еще четыре растишки из семян:
    Гардения жасминовидная - ей скоро 2 года и так уже хочется увидеть цветы! Почему- то, когда смотрю на нее, хочется улыбаться.
    [​IMG] [​IMG]

Стрелиция королевская. Всегда с ужасом думаю, что будет, когда она вырастет, куда поставлю. Но в то же время очень-очень надеюсь полюбоваться ее экзотическими цветами.

Еще одна будущая забота (куда поставить?) финиковая пальма. Здесь их две и несколько раз уже хотела рассадить, но что-то останавливает. Так и растут, как близнецы:

Бальзамин Клубника со сливками (где сливочки?) Очень нежный, хотя растет мощно, быстро. Прошлым летом не могла пристроить его: на окне ему жарко, цветы отпадают, на шкафу - мало света, цветы не раскрываются. В этом году прочно обосновался у меня на столе.
    Вот такой год назад:
    В этом году не такой пышный - сказывается сложная зимовка. Только начал цвести.

13. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Очень хочется рассказать еще об одном чудесном растении из семян - кальцеолярии. К сожалению в этом году из-за дефицита места я ее не посеяла, но осталось множество фотографий, которыми не устаю любоваться. Вот такое солнышко у меня росло до самой зимы:

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Ольга Чумакова и Natusya_2011 нравится это.
  14. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Самое холодное окно на кухне отдано фуксиям. Очень нравятся эти растения за изящество и нежность. Началось все с сорта Annabel. Черенок этой фуксии мне подарила подруга, и в первый год я старательно формировала куст, поэтому на следующее лето получилось сначала так:
    [​IMG] [​IMG]

Потом так:
    [​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

В этом году зима у нас была теплая, а лето стоит жаркое может поэтому фуксии немного ослабли, цветение только начинается и не такое обильное:

Следующая моя любимица Bella Rosella. Однажды, проходя мимо торговцев зеленью, ягодой и овощами, я увидела цветок и поняла, что куплю его за любую цену! Это была любовь с первого взгляда :love: . Вот такая она была

С тех пор Bella Rosella исправно цветет у меня на подоконнике. Даже зимой цветет.

Прошлым летом отсадила от нее черенки, сейчас стоят все в бутонах, но со старым растением пока не могу расстаться.
    [​IMG] [​IMG]

Еще одна красавица Wingrove’ Mammoth. Славится тем, что умудрилась расцвести даже на черенке, поставленном в воду. К сожалению не сделала ее фотографий в пик цветения, но можно посмотреть на эти:
    [​IMG] [​IMG]

Сейчас она такая:

Моя новенькая Deep Purple. Черенок купила прошлым августом. Так что это ее первое цветение:
    [​IMG] [​IMG]

Еще одну фуксию, "Колокольный звон" вырастила из семян. Из 10 семечек взошло одно, и росток долго-долго чах. Чах-чах и вырос вот в такое растение. Пытаюсь сделать из нее штамб, но она не соглашается. С характером!

[​IMG] [​IMG]

Еще одна дама с характером - Millennium. За те два года, что она у меня живет, выдала множество листьев и два цветка на тоненькой нижней боковой веточке. :( Даже фотографировать не хотела. А должна,между прочим, быть вот такой (фото не мое):
    И сейчас ни одного бутона! Порежу на черенки :tra-ta-ta:

15. АТ
    Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Я уже показывала некоторые растения, выращенные из черенков, и вот еще одно любимое - циперус. Когда после долгого перерыва я вновь решила озеленить нашу квартиру, то циперус стал кандидатом номер один. Любуюсь его утонченностью и какой-то "интеллигентностью". При этом очень выносливый и не капризный - стоит в темном углу и только побольше пить просит (а я, бессовестная, часто забываю его полить :oops: ).
    [​IMG] [​IMG]

Как-то раз очень захотелось видеть среди моих растишек полосатый хлорофитум. Ходила и заглядывалась на него несколько месяцев: в магазине покупать - денег жалко, а в учреждениях и у знакомых почему-то только зеленые растут. И вдруг в декабре ребенок приносит из школы маленький полосатый отросточек, а к нему в придачу зеленый. Так и остались оба. Симпатяшки!

[​IMG] [​IMG]

Загрузка...