1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эхиноцереус (Echinocereus)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Фиттония, 17.03.2011.

1. АТ
    Фиттония

Фиттония Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    120
    Регион:
    Волгоград
    Обнаружила у себя такой вот экземплярчик,больше года стоял неопознанным))
    Теперь не могу совсем найти инфу о нем :(
    Дорогие форумчане,может кто то знает о нем что нибудь,или где посмотреть,ткине меня плиз :oops:
    [​IMG] - такой точно и у меня,фотку четко не могу сделать

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    У меня тоже теперь есть такой красавец, только очень-очень маленький.

Вот что я о нем знаю.

Эхиноцереус (греч. echinos – еж) – ежовый цереус. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов:

1. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками — гребешками;

2. шаровидные малоколючие кактусы с реповидным корнем;

3. крупные, ветвящиеся кактусы с мощными колючками.

Некоторые виды вырастают очень большими, другие хорошо растут только в оранжереях. Однако есть также виды, которые можно с успехом выращивать на солнечных окнах или в парнике.

Отдельные виды в теплое время года выносят на улицу, размещая в солнечном месте.

Цветки кактусов - это настоящее чудо, к сожалению, недолговечное. Исключение в этом отношении представляют эхиноцереусы, цветки, которых при хорошем доступе свежего воздуха держатся неделю и больше, причем на них распускаются не какие-нибудь маленькие, а прекрасные по расцветке чашечки диаметром до 12 см и с лепестками длиной до 8 см.

Еще одно, более стабильное преимущество эхиноцереусов—их красивые колючки, иногда полностью укрывающие растения, очень крупные и радующие глаз своим многоцветием. Плоды покрыты колючками, они бывают сочными и вкусными, а бывают безвкусными и высыхающими. При созревании у большинства видов появляется продольная трещина (через месяц-два). Семян, как правило, в плоде довольно много, они в основном черного цвета.

Самые распространенные виды кактусов рода Echinocereus

Echinocereus caespitosus Engelm. 1848 - Эхиноцереус дернообразный, дернистый

Echinocereus delaetii Gurke 1909 - Эхиноцереус, названный в честь голландского кактусоторговца Ф. Делаэта

Echinocereus pectinatus (Scheidweiler 1838) Engelmann 1848 - Эхиноцереус гребневидный, гребенчатый

Echinocereus pentalophus (DC.) Lem. 1868 - Эхиноцереус пятиреберный

Echinocereus pulchellus (C. Mart. 1828) F. Seitz 1870 - Эхиноцереус красивый, прекрасный

Echinocereus salm-dyckianus Scheer 1856 - Эхиноцереус, названый в честь выдающегося знатока и автора суккулентов XIX в. Сальм-Райфершайд-Дика

Уход за эхиноцереусами: нетребовательны к условиям содержания. Любят яркое освещение и зимой и летом. Зимой период покоя, растения должны содержаться сухими и по возможности в светлом месте при температуре 10-12°С, минимум 8°С. При абсолютно сухом содержании некоторые виды, такие, как Е. pectinatus, E. reichenbachii, E. triglochidiatus или Е. viridiflorus переносят кратковременные легкие ночные заморозки. На своей родине, в Северной Америке и Мексике, эхиноцереусы выдерживают морозы и снег, но в европейских условиях они незимостойки из-за слишком высокой влажности воздуха. Весной взрослые цветущие растения необходимо начинать поливать только после того, как цветочные почки станут хорошо заметными. Очень теплое, солнечное местоположение активизирует цветение, а постоянный свежий воздух обусловливает развитие здоровых растений. Для профилактической защиты от красного клеща результативны регулярные опрыскивания теплой водой из очень мелкого пульверизатора. Субстрат для эхиноцереусов должен быть преимущественно минеральным и содержать много выветренной глины и крупнозернистого песка (до 30%). Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три. С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов. Размножаются семенами и черенками.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Шурупчик

Шурупчик Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.392
    Баллы:
    280
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Симпампулька
    Echinocereus rigidissimus v. rubrispinus (Эхиноцереус ригидиссимус) IMG_20150703_145958.jpg эхиноцереус рубриспинус

Последнее редактирование: 16.07.2015
    Nika нравится это.