1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фрития (Frithia)

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Allice, 27.12.2008.

1. АТ
    Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    ФРИТИЯ - Собрат фенестрарии.
    Фрития - монотипный род, названный в честь железнодорожного служащего Франка Фрита (1872 - 1954), который был энтузиастом сбора суперсуккулентов. Род включает единственный вид - фритию прекрасную, которая своим внешним видом немного напоминает другой «живой камень», а именно вид Fenestraria rhopalophylla. Вид состоит из двух изолированных популяций, поэтому некоторые систематики склонны выделять в его пределах подвид Р. pulchra ssp. humilis, который отличается от исходной формы и окраской цветков, и строением пыльцы, плодов и семян.
    Как и у фенестрарий, проникающие в глубь тканей листа солнечные лучи у фритий рассеиваются кристалликами щавелевой кислоты, которые выполняют в этой ситуации роль матового фильтра.

Период покоя.
    Во время периода покоя, который приходится на зимние месяцы, минимальная температура в комнатных условиях около 5-6С, оптимальная - 12-15°С, воздух должен быть сухим. Во время периода покоя полив почти не производят. В комнатных условиях фритии почти не погружаются в почву, а в природных условиях этот эффект ярко выражен.
    Период роста.
    Поливать растения начинают в конце зимы. Увлажнять следует только почву вокруг растения. Капли воды не должны попадать на «окошки» фритий. Если требуется пересадка, ее осуществляют в начале периода роста.
    Период цветения.
    Цветение начинается летом. Цветки несут многочисленные красные лепестки. Центральная часть цветка обычно имеет беловато-кремовую или желтоватую окраску.
    Образование листьев.
    Листья у фритий почти лишены черенка. Новые листья возникают в основании старых и постепенно вытягиваются кверху. Листья чаще светло-зеленые, порой с голубовато-зеленоватым оттенком. Старые засыхающие листья механически удалять не рекомендуется.

В отличие от литопсов фрития хуже реагирует на длительное отсутствие влаги.
    Пересадка раз в 3-4 года, желательно перед началом формирования новой пары листьев.
    Годится земляная смесь, состоящая из равных частей листового перегноя, крупнозернистого кварцевого песка и небольших сухих комочков красной глины или кирпичной крошки.
    Фрития не любит соседства живых камней других видов, находящихся с ней в общей плошке.
    В природных условиях фрития выдерживает охлаждение до - 2°С
    В наиболее жаркое время температура не должна подниматься выше 40°С
    Даже летом поливать фритию рекомендуется только в солнечные дни.
    Молодые растения зацветают на 2-3 год роста.
    Цветение начинается обычно с наступлением весны. Цветки могут быть одиночными или реже появляться небольшой группой. Диаметр цветка
    варьирует от 2,5 до 3,5 см.

2. АТ
    Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. АТ
    Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса

4. СОЛНЦЕ_2011

СОЛНЦЕ_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Здравствуйте , вот вчера купили таких малышей. Подскажите это - фрития ???

5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    СОЛНЦЕ_2011, листья фенестрарии сверху совершенно гладкие, а листья фритии покрыты шершавой "сеточкой". По фото трудно судить, возможно фенестрария.

6. СОЛНЦЕ_2011

СОЛНЦЕ_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Олюня, Да, фрития - листья шершавые !!! Спасибо 8)

7. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Помогите пожалуйста.
    Увлеклась совсем недавно суккулентами, все вроде прижилось нормально, только вот один умирает :( пересаживала и поливала правильно (если верить статьям в интернете)

как можно заметить серединка является совсем сухой и покупала я его уже вялого

уезжала пару раз в другой город, поэтому около месяца стоял без поливки (но все остальные кактусы, денежное дерево, алое и т.п. выжили) стоит на южном окне

данные литопсы при таком же уходе и пересадки вроде бы чувствуют себя хорошо

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    amenia, не пойму,это у Вас литопс или хавортия Махана?
    Боюсь, придется вытаскивать и пересаживать, осмотрев корни.
    Но что делать дальше, зависит от того, кто это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    amenia, я тоже, к сожалению, небольшой спец по литопсам и хавортиям. Но мне кажется, у литопсов листья обязательно парные, даже если они соединенные, между ними должна быть хоть неглубокая, но щель.
    Поэтому мне кажется, что это все-таки больше похоже на хавортию, хотя я могу и ошибаться. Если хавортия, то этим объясняется ее плохое состояние, ей все-таки нужны другие условия, чем литопсам, и более частый полив.
    Поэтому давайте так. Если Вы пересаживали ее 5 месяцев назад, можно и опять пересадить. Вынимайте из горшка, аккуратно удалите высохшие и сгнившие нижние листочки и осмотрите корни, там тоже обрежьте все сгнившее и присыпьте угольком.
    Сажайте, возможно, в горшок поменьше, в зависимости от состояния корней. В грунт для суккулентов с дренажем, только не из керамзита, а из мелких камешков, крупного песка. Камни сверху не кладите.
    Первое время не поливать, но можно на недельку накрыть сверху пленкой так, чтобы ее касались самые кончики нескольких листочков.Потом доставайте из-под пленки и начинайте аккуратно поливать.
    Пишите о результатах реанимации, пожалуйста.

10. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    prosvirnik, я посмотрела и наконец то нашла. Он похож на фритию (Frithia).
    Пересаживала 2 раза, один раз когда купила, второй раз месяц назад. От частоты полива ничего не изменилось (пробовала уже). Учитывая засушенную серединку (она желтая и твердая) мне почему-то все же кажется, что уже ничем не помочь :(
    При пересадки гнили я не видела, есть предположение что "листики" так умирают, они сначала просто желтеют, а потом сильно высушиваются, попробую еще раз пересадить, а горшок очень маленький в диаметре около 5 сантиметров.
    Всё, она умерла :( чуть чуть дернула за оставшиеся "листики" чтоб поправить, они свободно отошли :( гнили там не вижу :(

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    amenia, да, возможно и фрития, раз Вам продали ее как литопс - она из того же семейства, их иногда всех так называют. Но меня насторожило наличие надземного стебля, хотя, может, я приняла за стебель засохшую серединку.
    Фритии растут розеткой, а стебль у них подземный и очень короткий, как кочерыжка.
    Подождите ее хоронить и выбрасывать.
    Если осталась живая "кочерыжка" - листики могут попробовать отрасти. И еще можно переукоренять. Засохшая серединка не приводит к гибели растения, оно может попробовать отрастить детку.
    Раз месяц назад пересаживали, пока не трогайте, хотя, конечно, грунт для литопсов состоит из листовой земли, глины и крупного песка, а готовый грунт для суккулентов делают из торфа, и литопсам в нем не очень комфортно.
    Уберите камни, осторожно полейте(если есть стимулятор, полейте им) и подождите. Имхо.
    И еще можно спросить в теме про литопсы.

12. amenia

amenia Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    prosvirnik, спасибо, но я успела уже корень (который остался один) выкопать :oops: и оставшаяся "кочерыжка" похоже на засохшую, либо может быть сгнила изнутри

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    amenia, очень жаль, но что поделаешь, бывает :(
    Боюсь, его загубили еще в магазине.
    Зато теперь Вы стали чуть больше разбираться в суккулентах :)

14. Anastacia

Anastacia Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    116
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Дорогие цветоводы, подскажите, пожалуйста, стоит ли пересаживать Фритию? Читала разные статьи, так в них кто что говорит :cautious: То Фрития любит тесноту, то глубокие горшочки и необходимо место..... В общем, мнений много. Продавец сказала, что пересаживать Фритию не нужно, она может в этом горшочке-наперстке жить долго. Но что-то мне подсказывает, что это не совсем правда. Что скажите??? Она у меня совсем кроха, боюсь обидеть ее :nailbiting:

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      273,2 КБ
      Просмотров:
      64
  15. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @Anastacia, Я бы пересадил, горшочек становится для неё маловат. Перед и после пересадки несколько дней не поливать, вообще фритии не любят переувлажнения, легко загнивают. Нижний и верхний дренаж обязательны. Состав грунта - смесь из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка с добавлением кирпичной крошки в соотношении 1:1:2.