1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Каттлея: проблемы и болезни.

Тема в разделе "Каттлея (Cattleya)", создана пользователем Puppka, 31.08.2006.

1. АТ
    Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    HELP!!! Приехали каттлейки!!

Прошу помощи!!
    Сегодня получила две маленькие каттлеи из Флориды. Они на вид и на ощупь нормальные, но их корни засушены! Кажеться, их корни засушили специально, чтобы они как-то перенесли поездку. Но я новичок в орхидеях, так понравился цветок этой каттлеи, и желание иметь его побороло весь страх!
    Помогите реанимировать эти росточки! В какой горшок сажать, во что сажать, сколько поливать, сколько света???!!! ПЛИЗ!! Вот это фото:

А вот это сами корни:

СПАСИБО всем за помощь!

2. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    У той, которая сфотографирована одна крупным планом пара вполне себе живых корешков, о второй ничего не могу сказать, не видно.
    Бросьте растения в тазик поплавать в теплой водичке (от 25 до 30 градусов), только водичка должна быть мягкой и как минимум отстоянной. Когда все это размокнет, по корням будет хорошо видно, что там есть живое - нормальные корни плотные и зеленоватые, когда мокрые. В общем, даже не имеющий опыта отличит, что живое :) . С мокрых растений на всякий случай снимите нижние сухие покровные чешуи - на растениях есть несколько темных пятен, так что лучше подстраховаться. Посадите в кору пополам с углем, только так, что бы ризома (то корневище, которое связывает между собой побеги растения) обязательно была НАД субстратом. Боюсь, что для хорошего закрепления корней у каттлеек маловато, поэтому лучше воткнуть рядом палочку и хорошо закрепить растение - оно не должно "вихлять" в субстрате, иначе корешки, которые будут отрастать, будут тут же повреждаться.
    Мертвые (сухие) корни я бы не обрезала, иначе закрепить растение будет проблематично. Я снимаю с мертвых корней веломен (когда корни размочены это очень просто), а сами проволоковидные корни оставляю, для возможности крепить растение, обрезаю только те, которые мешают.
    Поставьте в светлое место, но не прямое солнце (пока), там потихоньку будете приучать, потому что солнышко они любят. Первую неделю после посадки - не поливать. Опрыскивайте воздух рядом с растениями для повышения влажности. На сами растения попадать не рекомендую.

Кстати, кто они? Видовые? Гибриды? Просто рекомендации по содержанию могут быть довольно различны для разных видовых каттлей, а также для гибридов, причем для последних хорошо бы знать "родословную", потому что их требования часто определяются требованиями видовых родительских растений

3. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Puppka :D все как написала Freya а потом ожидание новых корешков, если Вы заглянете в соседнюю тему -увидите, мои катлеи приехали в похожем состоянии...
    ехали из Тюмени в Краснодар , интересно из Флориды до Канзасса почта быстрее ходит 8)
    Я свои закрепила над корой с помощью мягких проводов, на кору выкладываю влажный сфагнум (сильно отжатый) и жду.

4. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    ИЗА, после того, как я свою Yen 24 KR практически перестала поливать, корни она растит раза в три быстрее, чем когда я смачивала кору :) , на которой она сидит (корней у нее тоже не было практически) - видимо, надеется таким образом до воды добраться :D ! Так что ты их там влажным мхом не балуй, это тебе не фаленопсисы!

5. АТ
    Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    Freya, спасибо огромное!!! :D Каттлея называлась так: Orchid Plant-S Cattleya Longriver Compton. S не знаю что значит.

Из Флориды в Канзас они путешествовали 8 дней. :D

Еще один вопросик: горшок нужен прозрачный с дырками, или обычный горшок подойдет, и как большой нужен?

6. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Прозрачный горшок каттлеям ни к чему. Нет, не возбраняется, конечно, но такой вот прям потребности нет! А на счет дырок - да, нужны, потому что аэрация корней каттлеям необходима, поэтому кроме больших дренажных отверстий очень желательны еще боковые. Так что подходит любой пластиковый горшок, в котором можно наделать боковых отверстий. Некоторые используют глиняные горшки (необливные - "дышат" и без дыр, но уж больно страшные!), но я их для орхов не люблю. Пластик проще.
    Размер горшка подбирается с учетом, что бы растение было хорошо закреплено и хватало места на двухгодичный прирост. Но - не более, в слишком большом горшке субстрат будет медленно сохнуть, а это плохо.

7. АТ
    Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    Приветик!!!

Я вот в продолжение своей темы хочу задать вопрос о тех же самых каттлеях. Вообщем я их посадила так как здесь обьяснили, неделю они у меня сидели без каких-либо признаков жизни, а потом я заметила, что стали вылазить там зеленые маленькие корешки (на конце зеленые, а вначале беленькие). Как я понимаю это хорошее явление, значит они собираються жить? Но вопрос о другом: их листья, ну очень уж они вялые, легко гнуться, как будто им тургора не хватает. Бульбочки тоже выглядят сморщенными какими-то... Я поливаю их раз в неделю, замачиванием на 20 мин где-то, но даже после поливки твердость листьев не восстанавливаеться... :(( Вот я и думаю, нормально ли это? Они стоят на теплом солнечном окне... Что им не хватает? Может чаще поливать?

8. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Puppka, корни начали расти - отлично, жить будут! Но они еще маленькие - отсюда и недостаток тургора у растений. Более частый полив не поможет, потому что дело не в поливе, а в корнях. Более того, это может быть даже вредно - в слишком мокром субстрате молодые корешки могут прекратить развитие!
    Я не сторонник опрыскиваний, но в подобной ситуации можно порекомендовать все-таки опрыскивать растения, но только по утрам, только в солнечную погоду (но при этом - до непосредственного восхода солнца, солнечные лучи, если на растении присутствуют капли влаги, нежелательны), при хорошем притоке свежего воздуха - например, на подоконнике открытого окна, что растение достаточно быстро сохло. При этом можно опрыскивать поверхность субстрата. Распылитель - очень мелкий, фактически, должна быть "водяная пыль". В течение дня можно еще несколько раз опрыскивать воздух вокруг растения, без попадания капель на саму орхидею.

9. АТ
    Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    Freya, мои каттлеи живут в ванной---там окно очень солнечное (солнце бывает с утра до обеда), и влажность повышена поэтому я их туда и выселила. Если влажность повышена (где-то около 60-70%) то опрыскивать может излишне? А еще окно не из обычного прозрачного стекла, а из, как это называеться не знаю, но короче стекло там в ванной непрозрачное. И оно совсем не открываеться--это просто квадратный кусок стекла, нету ни форточки, ничего. Так что на свежий воздух нету надежды, разве что из кондиционера... Но если корни растут, то значит все в порядке--чего мне кипятиться? А листочки потом может восстановяться...

Спасибо за ответ, меня успокоила!

10. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    В таких условиях опрыскивать не нужно, велика вероятность гнили! Пусть будет все как есть, как только корни достигнуть "рабочего" размера, ситуация нормализуется!

11. Русалочка

Русалочка Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    141
    Регион:
    Республика Мордовия г. Саранск
    А дождливой осенью и зимой с таким стеклом света не маловато будет?

12. АТ
    Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    Русалочка, не знаю, они у меня первый раз зимовать будут. Если что, то подсветку использовать буду.

Freya, a какие это корни "рабочего" размера? Длинные значит?

13. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Puppka, сантиметров 5 хотя бы

14. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Puppka а уВас в ванной может быть есть какоето принудительное проветривание ?
    Ваша ванная это своеобразный орхидариум : тепло, светло, влажно :D почти идеальные условия.
    Стекла могут быть не прозрачными, но и НЕ ТОНИРОВАНЫМИ ( то есть пропускают весь солнечный спектр)
    Э-э-х повезло же когда то девочке Элли!....ХОЧУ В КАНЗАС ! там ванны с окнами
    :D
    это было маленькое лирическое отступление :writer:

15. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    :mrgreen: :mrgreen:
    У нас вот тоже в ванной окно было, только выходило оно - в кухню, света из него, пожалуй, только для роста лишайников хватило бы :D !
    Пришлось заложить кирпичом. Но это тоже лирическое отступление, а каттлейкам все же лучше на подоконнике открытого окна, чтоб была хорошая циркуляция воздуха! И солнышко хоть время от времени не из-за стекла, а напрямую!

Загрузка...